Норвегия борьба с сальмонеллезом свиней на бойнях

Обновлено: 25.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причины появления сальмонеллеза

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Сальмонеллез_продукты.jpg


Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.

Классификация заболевания

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

  • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
  • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).

Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

симптомы сальмонеллеза.jpg

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Может ли вакцинирование против сальмонеллы быть таким же крайне важным для свиней, каким оно является для птицы?


Raúl C. Mainar Jaime

Raúl C. Mainar Jaime

Alejandro Casanova Higes

Alejandro Casanova Higes

В настоящее время сальмонелла (Salmonella) у свиней считается, в общем и целом, одной из проблем здравоохранения. Мясо и мясные продукты, полученные из туш, зараженных сальмонеллой – основной источник инфекций человека, связываемый со свиньями, и поступление на бойню выделяющих сальмонеллу свиней является основным фактором заражения упомянутых туш. Борьба с ней на фермах носит сложный характер, комплекс мероприятий включает целый ряд действий - от ужесточения мер гигиены и биозащиты до изменений в технологии работы со стадом и используемых рационов или введения в воду или корм специальных добавок, помогающих контролировать инфекцию на интестинальном уровне (ферментированной жидкое кормление, пребиотики, пробиотики, жирные кислоты, эфирные масла и т.п.).

Тем не менее, ни одна из этих мер в отдельности не выглядит оптимальной, для более или менее приемлемого результата их всегда следует принимать совместно с другими. И новым инструментом, способным помочь бороться с этой проблемой на ферме, начинает становиться вакцинирование. На самом деле, вакцинация против сальмонеллы давно уже является ключевой стратегией по сокращению превалентности этой инфекции среди племенных кур и кур-несушек. В настоящее время превалентность инфекции среди сельскохозяйственной птицы близка к 0%, конечной задачей является ее полная эрадикация на фермах. Может ли вакцинирование против сальмонеллы быть таким же крайне важным для свиней, каким оно является для птицы?


Дело в том, что, хотя факторы риска сальмонеллезных инфекций у птицы и свиней одни и те же (ненадлежащим образом выполненная мойка и дезинфицирование между группами; зараженность корма и воды; статус здоровья животных; кросс-контаминация через зараженную обувь и инструменты; плотность животных; присутствие векторов заражения, таких, как грызуны, жуки, дикие птицы и мухи; заражение при транспортировке на бойню, и т.д.), динамика инфекции, как среди самой птицы, так и по производственным системам значительно отличается от таковой у свиней. Вертикальную трансмиссию сальмонеллы через яйца, которая является основным фактором риска, который следует иметь в виду при выполнении эрадикационных программ в птицеводстве, практически, изжили правильным проведением вакцинирования племенных кур, благодаря чему те приносят цыплят, свободных от этой инфекции. Жесткий контроль (биозащита), установленный в корпусах, где эти цыплята откармливаются, довершил дело. В итоге, в национальных программах по борьбе с сальмонеллезом в птицеводстве вакцинирование играет, наряду с биозащитой и технологией, критически важную роль.

Вакцина против сальмонеллы может использоваться для того, чтобы бороться с клинической инфекцией или чтобы снизить экскрецию этой бактерии субклинически инфицированными животными. Исследования показывают, что, в общем случае, вакцинаия эффективна при борьбе с клиническими вспышками, соотносимыми с наиболее патогенными серотипами: S. Choleraesuis и S. Typhimurium (и, возможно, из монофазными вариантами). Ситуация меняется, если наша цель - попытаться избежать экскреции на забое, для того, чтобы оградить от инфекции потребителей. В этом случае контролировать приходится большое количество штаммов и серотипов, которые зачастую относятся к антигенным группам, несовпадающим с антигеном вакцины, что делает перекрестный иммунитет проблематичным. Поэтому, в данном последнем случае упор делается на борьбе с эксрецией S. Typhimurium и ее монофазном варианте, т.е., серотипами, играющими, говоря о свиньях, более важную зоонозную роль.

Поэтому, в первую очередь следует определить, какой из этих серотипов циркулирует на ферме, а уж затем спланировать схему вакцинации. Таких схем, в зависимости от типа фермы, возрастной группы и стадии производства, существует несколько. Например: вакцинация перед опоросом, чтобы подстегнуть пассивный иммунитет поросят через молозиво; вакцинация подсосных поросят, чтобы попытаться уменьшить инфекцию при отъеме, на доращивании или даже на откорме; вакцинация животных на этапе откорма.

Общий вывод, который можно сделать – вакцинируя против сальмонеллы свиней, следует концентрироваться на несколько других вещах, нежели в птицеводстве, поскольку данная операция не дает того же самого процента снижения превалентности. Поэтому, она могла бы стать дополнением к внутрифермной программе борьбы с заболеванием, в которой количество предполагаемых мероприятий по снижению риска инфекции будет зависеть от ее превалентности и циркулирующих на ферме серотипов.

Комментарии к статье

Нам позвонили, чтобы мы посетили откормочную ферму, где у 7 - недельных поросят проявились менингит и диарея после отъёма, с уровнем смертности в 5% через три недели после отъёма.

Juan C. Hernández García

Juan C. Hernández García

Введение

В мае 2014 года нам позвонили, чтобы мы посетили откормочную ферму, где у 7 - недельных поросят проявились менингит и диарея после отъёма, с уровнем смертности в 5% через три недели после отъёма.


Они только что получили партию поросят из племенного хозяйства, где у свиней были неизменно плохие показали после отъёма в течение последних шести месяцев. Проблемы с пищеварением появлялись в возрасте от 4 до 7 недель (часто вызванные сальмонеллой тифимуриум) и менингита (обычно вызванного свиным стрептококком) у свиней в возрасте от 5 до 10 недель. Шесть месяцев назад имела место вспышка клинического ЦВС-2, что, по-видимому, не имело повтора.

Племенная ферма была положительной на микоплазму гиопневмонии и свиной стрептококк (у них были частые проблемы с этим заболеванием) и отрицательной на РРСС.

Описание партии отлучённых свиней в мае 2014 года

Племенное хозяйство представляет собой открытую ферму: поросята-отъёмыши оставались на ночь в загонах для скота, и их отправляли уже на следующий день. Средний возраст составлял около 28 дней, а средний вес – 6,5 кг (в то время как средний вес обычно превышал 7 кг).

Отъёмышей вакцинировали против ЦВС-2, микоплазмы гиопневмонии и РРСС по прибытии в назначенную откормочную ферму. В этих системах хозяйства прививки были сделаны отъёмышам в связи с риском и сложностями, связанными с отловом и вакцинацией до отъёма в хозяйстве открытого типа.

Некоторые отъёмыши начали демонстрировать признаки менингита в первую неделю после отъёма, и их лечили амоксициллином в воде; результат был не очень хорошим и новые случаи менингита продолжали появляться в течение второй недели, поэтому новое лечение раствором линкомицина - спектиномицина было назначено в течение 5 дней, и случаи менингита быстро уменьшились. Тем не менее, новые случаи водянистой диареи горчичного цвета – в некоторых случаях с лихорадкой – и потерь имели место к концу второй недели (приблизительно в возрасте 42 дней). Животных обрабатывали колистином в течение 5 дней, а клинические симптомы прекратились. Результаты аутопсии были совместимы с сальмонеллёзом, и из фекальных образцов была выделена сальмонелла тифимуриум.

В конце третьей недели после отъёма, коэффициент смертности составил 5%, а в начале четвёртой недели было сообщено об увеличении числа случаев диареи, именно когда мы были приглашены посетить ферму.

Посещение фермы

Животные отставали в росте и неодинаково набирали вес. Некоторые из них были худыми, с впалыми боками, бледные и обросшие густой щетиной, с пониженной жизнеспособностью. Небольшой процент (< 3%) погиб. У 5% наблюдалась кремообразная/водянистая диарея горчичного цвета. Проблемы с дыханием были более очевидны, чем проблемы с пищеварением и, по крайней мере, у 20 - 30% свиней был кашель.

Рисунок 1: 52 - дневные поросята. Задержка в росте и потеря внешнего вида.

52 - дневные поросята. Неравномерный набор веса.

Рисунок 2: 52 - дневные поросята. Неравномерный набор веса.

Рисунок 3: 52 - дневные поросята. Потеря внешнего вида и бледность.

Было выполнено несколько вскрытий и обнаружены поражения, совместимые с системным заболеванием ЦВС-2: увеличенные паховые лимфатические узлы, асцит, желтуха, интерстициальный отёк лёгких. Также были обнаружены поражения, связанные с нарушениями пищеварения.

Диагностическое исследование

Образцы были отправлены в лабораторию; пастерелла мультоцида была выделена из лёгочных поражений. ПЦР-анализ показал отрицательный результат на РРСС и вирус свиного гриппа. Иммуногистохимия также была отрицательной для РРСС. Иммуногистохимическое исследование было проведено в отношении ЦВС-2. Концентрация вируса ЦВС-2 в образцах жидкости полости рта (метод количественной ПЦР) варьировалась в диапазоне от 5 × 107 и 1 × 108 геномных копий на мл.

ЦВС-2

Рисунок 4: Паховые лимфатические узлы, отмеченные ЦВС-2 в макрофагах.

Рисунок 5: Альвеолярная перегородка в лёгких, отмеченная ЦВС-2 в макрофагах.

Рисунок 6: Слайд лёгочной ткани, отмеченной ЦВС-2 в перибронхиальной области.

Авторское право на фотографии принадлежит Агентству по здоровью животных и растений

Дальнейший ход событий

После двух недель лечения наблюдалось снижение респираторных проблем и свиньи начали восстанавливать хорошее физическое состояние. Концентрация вируса ЦВС-2 в образцах жидкости полости рта варьировалась в диапазоне между 106 и 107 копий / мл. Число потерь сократилось, однако смертность достигла 9% на откорме.

Тем не менее, это был не конец истории, а начало гораздо большей по времени проблемы. В течение предыдущих 6 месяцев, последующие партии свиней из племенного хозяйства имели очень плохие показатели, и уровень смертности после отъёма и до убоя колебался от 5 до 7%. Несомненно, необходимо было провести дальнейшее исследование.

Предпринятые действия

Невозможно было начать исследование для определения точного времени рециркуляции ЦВС-2, но на основе описанных выше выводов и результатов, всё это происходило до начала третьей недели после отъёма. Вакцинация против ЦВС-2 не обеспечивала ожидаемую защиту и предоставляла короткий промежуток времени до рециркуляции, возможно, вакцинация была проведена слишком поздно. Племенное хозяйство попросили прививать поросят в более молодом возрасте, но они отвергают возможность вакцинации до отъёма из - за дополнительно возникающих технических сложностей. Таким образом, поросята вакцинируются при отъёме, который сдвинул вакцинацию вперёд на 1 - 4 дня по сравнению с предыдущей программой.

Оценка принятых мер

В последовательных партиях часто возникали проблемы с сальмонеллёзом после первой недели после отъёма. Несмотря на антибактериальную терапию с водным раствором колистина, который был достаточно эффективным, 5% отъёмышей могли умереть всего за 2 недели.

В нескольких партиях эпизоды с системным заболеванием ЦВС-2 были диагностированы уже на второй неделе после отъёма. Смертность достигла 9% в период, когда свиньи весили 7 - 105 кг в нескольких партиях, и затраты на антибиотики были значительно выше из-за дополнительных проблем с дыханием и менингитом. Концентрация вируса ЦВС-2 в образцах жидкости полости рта достигла уровня 108 копий / мл в пораженных партиях, в то время как вирусный уровень варьировался в диапазоне между 102 и 104 копий / мл у свиней, которые были размещены в том же свинарнике и были того же возраста, но из другого племенного хозяйства. Кроме того, в основном, не наблюдалось признаков пищеварительных или системных заболевания.

Диарея, вызванная сальмонеллой тифимуриум у 5 – недельных свиней.

Рисунок 7: Диарея, вызванная сальмонеллой тифимуриум у 5 – недельных свиней.
Она обычно поражает большой процент животных.

Рисунок 8. Диарея, вызванная сальмонеллой тифимуриум.

Рисунок 9: Бледность и потеря внешнего вида были частыми у недавно отлучённых свиней.

Рисунок 10: 5 - недельные отъёмыши. Увеличенные паховые лимфатические узлы.

Рисунок 11: 5 - недельная свинья. Интерстициальная пневмония и избыток жидкости в грудной полости.
Результаты, совместимые с ЦВС-2, были частыми.

Рисунок 12: Некротический энтероколит, вызванный сальмонеллой тифимуриум у 5 - недельных свиней.

Серьёзные проблемы наблюдались во всех партиях – высокая смертность и высокое потребление антимикробных препаратов. Эти партии были причиной значительных экономических потерь, и племенному хозяйству было настоятельно рекомендовано принять дополнительные меры.

Заключение

Племенная ферма начала передвигаться на новые земли в октябре 2014 года, после более чем трёх лет нахождения в одном и том же поле.

Загоны для скота были очищены и частично обновлены. Гигиена в загонах для содержания скота является ключевым моментом; как производители, так и ветеринары хорошо осведомлены об этом и редко используют их для более чем 3-х партий подряд перед очисткой и дезинфекцией.

Риск передачи заболеваний (например, сальмонеллёза) поросятам увеличивается за счёт присутствия грызунов и птиц, а также за счёт постоянного наличия отъёмышей, которые не были отправлены и, таким образом, они остались в загонах и присоединились к следующей партии отъёмышей, но уже от 1 до 3-х недель моложе .

В этом случае содержание скота в загонах являлось небрежным, и как только содержания скота в загонах и управление ими улучшилось, проблемы сразу исчезли. Последующие партии не демонстрировали схожие проблемы с сальмонеллёзом. Несколько последующих партий наблюдались в отношении ЦВС-2, и концентрация вируса ЦВС-2 в образцах жидкости полости рта оставаться ниже 5 × 104 копий / мл, и не было клинических или гистологических свидетельств заболеваний, связанных с ЦВС-2.

Качество отъёмышей и состояние их здоровья являются ключевыми факторами того, что происходит после отъёма. Хорошая гигиена и надлежащее управление при отъёме и во время транспортировки могут избавить от проблем на следующих этапах.

Для того чтобы подготовиться к таким предстоящим трудностям, как сокращение использования антибиотиков, свиноводы могут обеспечить оптимизацию содержания поросят и их качества в целях предотвращения ситуаций, которых можно избежать, как в данном случае. В каких ситуациях допустимо использование антибиотиков, чтобы решить проблемы, которые можно избежать при помощи надлежащего управления и гигиены?

Комментарии к статье

Сальмонеллез - это важное бактериальное заболевание свиней, которое способно вызывать пищевое отравление у людей. Клинически сальмонеллез проявляется в виде диареи, системного заболевания или пневмонии.

Альтернативные названия: Сальмонеллез

Информация

Salmonella широко распространена среди людей и животных. Из всех серотипов Salmonella (более 2400), наиболее важные, вызывающие клиническое заболевание среди свиней, Salmonella Choleraesuis и Salmonella Typhimurium. S. Choleraesuis – это специфический серотип, адаптированный к свиньям, который может вызвать тяжелое заболевание и широкое распространен среди свиноматок (высокая температура, подавленное состояние, септицемия, пневмония, менингит, артрит и диарея), но обычно не поражает людей. Наиболее часто встречающийся у свиней серотип - Salmonella Typhimurium, который часто ассоциируется с диареей у маленьких поросят и является распространенным источником пищевого отравления у людей. Свиньи могут субклинически переносить S. Choleraesuis в течение долгого времени, так как организм выживает в мезентериальных лимфоузлах, расположенных в кишечнике. Многие из этих переносчиков не выделяют бактерии в фекалиях, пока не попадают в стрессовую ситуацию. Некоторые свиньи могут выделять организмы в фекалиях непрерывно или периодически. Болезнь зависит от штамма и дозировки, что означает, что для появления клинических признаков необходимо относительно большое количество организмов. Salmonella может появиться в любом возрасте, но чаще всего у поросят от 8 недель и старше. Salmonella, находящаяся в кишечнике свиньи, может заразить тушу при забое, что представляет собой потенциальный риск для здоровья людей.

Симптомы

Свиноматки. Высокая температура. Угнетенное состояние. Потеря аппетита. Септицемия на ушах, носе, хвосте. Пневмония. Кашель. Признаки нервозности (редко). Диарея с запахом, иногда с кровью и слизью. При остром течение заболевания возможна смерть. Подсосные поросята. Болезнь на часто встречается у поросят в силу пассивного иммунитета из колострума. Отъемыши и поросята на доращивании. Такие же клинические признаки, как и у свиноматок.

Причины/Факторы, обусловливающие болезнь

Плохая гигиена. Переполненные станки. Стресс, вызванный перемещением и перемешиванием животных. Помещения постоянно используются. Загрязненная одежда и обувь. Механический перенос через фекалии и перемещение загрязненных материалов. Черви и мухи. Корм, загрязненный птицами, крысами и мышами. Загрязненные компоненты корма (особенно животный жир).

Диагноз

Клинические признаки (могут быть схожи с классической чумой свиней или септицемией). Вскрытие (Интерстициальный отек легких, застойная печень, селезенка и желудочно-печеночные лимфоузлы). Бактериальные культуры (органы, фекалии, кровь). ПЦР. Серология. Важно серотипировать изолят.

Контроль/Профилактика

Улучшить гигиену путем обеспечения качественной уборки и дезинфекции (болезнь зависит от дозирования). Применение системы пусто/занято. Покупка животных (включая племенную замену) у известных негативных ферм. Вакцинация может быть очень эффективной (существует некоторая перекрестная защита между S. Choleraesuis и Typhimurium). Антибиотики могут контролировать заболевание, но не уничтожат патоген. Не используйте в рационе животный жир. Контроль грызунов.

Атлас патологий

Смотрите фото в Атласе Сальмонеллез


Отек желчного пузыря


Поражение желудочных лимфатических узлов


Ренальные петехии


Геморрагические ренальные лимфатические узлы


Кровоизлияния в мочевом пузыре


Фибринозный колит


Некроз кончика уха


Конъюнктивит, желтуха


Узловая гиперплазия селезенки


Интерстициальная пневмония


Геморрагический энтерит


Энтерит


Копытная гниль


Кровавый понос


Увеличенная, закупоренная селезенка


Цианоз кончиков ушей


Колит


Увеличение селезенки


Петенхиальные кровотечения в тонкой кишке


Петехия почечной коры


Геморрагический желудочно-печеночный лимфатический узел


Подкожные кровоизлияния в брюшной полости


Серозно-фиброзный перикардит

сопутствующие статьи:

Фото 1: Свинья с красными (гиперемическими) ушами и животом, что свидетельствует о системном заболевании.

Лабораторная диагностика: Salmonella


A. Ramirez

Какие лабораторные методы диагностики можно использовать для диагностики сальмонеллеза? Какой из них выбрать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты ?

Читайте также: