Описторхоз в рыбе ленинградской области

Обновлено: 26.04.2024

Судя по статистике городского Роспотребнадзора, в Петербурге из паразитарных инфекций, передающихся с зараженной рыбой, на первом месте по распространенности — дифиллоботриоз. За прошлый год им заболели 47 горожан, включая двух детей, а за 8 месяцев 2021-го — уже 44.

Чаще всего возбудителем дифиллоботриоза становятся ленточные черви из рода Diphyllobothrium, в частности широкий лентец (Diphyllobothrium latum). Болезнь, как правило, протекает с поражением органов ЖКТ — тошнотой, рвотой, болями в животе, также часто развивается B12-дефицитная анемия. Как сообщают санитарные врачи, заразиться дифиллоботриозом можно при употреблении как пресноводных рыб (щука, окунь, налим, ерш, судак), так и морских, которые нерестятся в реках (например, тихоокеанский лосось, горбуша, кета).

В России неблагополучными по описторхозу называют практически все территории, примыкающие к бассейнам рек Оби, Иртыша, Томи и их притокам. Заразиться можно при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.

Чтобы не заболеть описторхозом специалисты советуют любителям речной рыбы варить ее в течение 15 минут с момента закипания или жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. При засолке рекомендуется мелкую рыбу выдерживать в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Кроме того, личинки описторхов погибают и при низкой температуре, хотя дома такой не добьешься, — рыбу надо морозить в течение 7 часов при минус 40 градусов в толще продукта.

Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказывал, что описторхоз может даже вызывать рак. Глисты из рыбы поражают печень и нарушают выделение желчи и ферментов из поджелудочной железы. Они могут привести к воспалению протоков поджелудочной железы у заболевшего, а если глистов много, то вызвать их закупорку. По словам доктора, обнаружить коварных описторхов можно с помощью анализа крови.


Рыба, являясь ценным пищевым продуктом, может стать причиной заболевания человека серьезными гельминтозами. Наиболее тяжелым гельминтозом из числа трематодозов, распространенных на территории России, является описторхоз. Поэтому рыба, вылавливаемая для пищевых целей и на корм животным, независимо от эпизоотического состояния водоемов обязательно должна быть подвергнута ветеринарно-санитарному осмотру на месте ее вылова.

Описторхоз – инвазионное заболевание карповых рыб, вызываемое личиночной стадией трематоды Opisthorhus felineus, именуемой еще кошачьей, или сибирской двуусткой, характеризующееся образованием в мускулатуре спины цист, содержащих личинки.

Методика исследования. Проба рыбы – горбуша. Для исследования проб рыбы использовали компрессионный метод.

При помощи компрессионного метода исследовали по 5 проб мышц с подкожной клетчаткой с обеих сторон рыбы: по 3 пробы из спинной и 2 из брюшной части мышц с каждой стороны. Каждая проба мышц была взята на глубине 2 - 3 мм. Для этого острым стерильным скальпелем надрезали кожу на уровне спинного плавника, отступая на 1-2 см от хребта. Скальпелем срезали прилегающий к коже тонкий слой мышц. Мышечные слои помещали в компрессор и исследовали под микроскопом (увеличение 7х40).

Диагностические признаки метацеркариев. В организме дополнительного хозяина описторхиса - рыб семейства карповых - развиваются личинки гельминта - метацеркарии, которые локализуются в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, преимущественно вдоль ее средней линии на спинной стороне. Значительно реже метацеркарии паразита обнаруживаются в плавниках, жабрах, глазах, чешуе.

Зрелые метацеркарии описторхиса представляют собой цисту овальной формы, внутри которой находится в согнутом состоянии личинка гельминта (адолескарий).

Личинка гельминта покрыта шипиками, снабжена ротовой и брюшной присосками. В задней части ее тела расположен экскреторный пузырь темного цвета, хорошо видимый под бинокуляром МБС при увеличении в 16 раз.

Заключение: при исследовании под микроскоп в мышечных срезах не обнаружили характерных личинок трематод, вызывающих описторхоз.

Санитарная оценка. При множественном поражении мускулатуры метацеркариями описторхиса рыбу направляют на техническую утилизацию.

В некоторых случаях зараженную рыбу считают условно-годной и допускают к использованию в пищу людям или в корм животным после проварки, консервирования, замораживания, копчения, засолки. Рыбу проваривают в течение не менее 30 минут, замораживают при температуре -28 ºС не менее 32 часа, при -35 ºС – 14 часов и при -40 ºС – 7 часов; солят в растворе с содержанием соли не менее 14% в течение 14 суток, при горячем копчении температура внутри рыбы должна быть 75-80ºС. Зараженную личинками рыбу можно скармливать пушным зверям после промораживания и последующего оттаивания.

Галиуллина А.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных и инвазионных болезнях рыб / А.М.. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2016.

Зараженность промысловых рыб семейства карповых личинками паразитического червя составляет от 7 до 100 процентов.

В 26 регионах России выявлена зараженность рыбы описторхозом, домашних и некоторых видов диких животных, сообщает Роспотребнадзор.

Ведомство предупреждает о распространении на территории РФ паразитарной инвазии у человека, заражение которой осуществляется через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.

Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза (заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками) приходится на территорию России.

Очаг распространения описторхоза находится в Уральском и Сибирском федеральных округах, на эти территории приходится до 97 процентов случаев заражений. За последние 15 лет произошло расширение ареала возбудителя, причиной тому является вовлечение человека в эпидемический процесс. Изменение характера и количества миграционных потоков также на это влияет – применяются экспедиционно-вахтовые методы организации труда, привлекается иностранный персонал и увеличивается международный туризм.

В целом по стране в 2014 году было выявлено более 25 тыс. случаев описторхоза (17,5 случаев на 100 тыс. населения). В УФО показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения: в Ханты-Мансийском автономном округе в 26,5 раз, в Ямало-Ненецком АО – в 13 раз, в Тюменской области – в 7,5 раз, Курганской области – в 3,4 раза, Свердловской области – в 1,9 раза.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны: язь, елец, лещ, плотва и др. По данным референс-центра по биогельминтозам на базе ФБУН Тюменский НИИ инфекционной и краевой патологии, зараженность этих рыб личинками паразитического червя составляет от 7 до 100 процентов.

По данным территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ, на территории УФО функционирует свыше 80 рыбоперабатывающих предприятия, из них только 70 процентов обеспечены низкотемпературными камерами, режим которых позволяет обеззараживать рыбу от личинок описторхов. Также одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в России – отсутствие дезинвазивных технологий в очистных сооружениях канализации.

Самыми эндемичными территориями, в которых показатели заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышают среднефедеральные, являются Республика Саха (Якутия) – превышение в 37 раз, Республика Хакасия – в 25,3 раза, Ненецкий автономный округ – в 24 раза, Ямало-Ненецкий автономный округ – в 12,7 раз, Красноярский край – в 12,2 раза, Республика Бурятия – в 5,8 раз, Республика Карелия – в 4,2 раза, Республика Коми – в 4,6 раз, Пермский край – в 3,8 раз, Ханты-Мансийский автономный округ – в 3,2 раза.

В 2014 году 1,5 процента исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов (в 2013 г. – 1,7 процента).

Дифиллоботриоз – это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

В какой рыбе есть описторхоз: список и как определить?

Заболевание диагностируется по осложнениям в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Существуют основные симптомы. В первую очередь к ним относится метеоризм и диарея, рвота и боли в желудке, лихорадка, а также сильное потоотделение. Главные очаги заболевания зафиксированы преимущественно в областях с развитым рыболовством.

Кто является основным переносчиком описторхоза?

Первый промежуточный хозяин, как правило, это пресноводный, переднежаберный моллюск, который обитает преимущественно на мелководье, в хорошо прогретых и богатых растительностью речках, озерах и т.п. Второй промежуточный хозяин – это рыбы семейства карповых. Зараженные личинки распространяются по всей мускулатуре, в глазах и по всем органам.

Фото 1

Зрелые особи способны выделять яйца, которые попадают в основном на дно водоема. Окончательный хозяин (человек), заражается описторхозом только в том случае, когда употребляет в пищу рыбу инвазированную метацеркариями или же использует необезвреженную посуду после разделки.

Способы обработки рыбы (преимущества)

Важно! Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо соблюдать определенные правила в приготовлении рыбы. Они помогут обезвредить ее о паразитов и тем самых свести риск заражения к нулю.

Заморозка. Хоть личинки паразитов и устойчивы к температурным перепадам, но заморозка показывает положительные результаты обработки. При замораживании в 10 градусов достаточно важно переждать двадцать суток. При температуре в минус двадцать шесть градусов, вредоносные личинки погибнут на третьи сутки.

Теплообработка. Врачи-инфекционисты и опытные повара давно знают, что минимальной температурой, при которой необходимо варить рыбу, является 100 градусов. Продолжительность такой обработки должна быть не менее чем 15 минут.

Фото 2

Также вторым вариантом эффективной теплообработки считается приготовление на огне. Пищу необходимо разделить на несколько частей и жарить на закрытой сковороде в течение 20 минут.

Засаливание требует, главным образом, большого промежутка времени. Для качественного засаливания необходимо:

  • соль в соотношении 1:5;
  • заморозить продукт, при температуре начиная от -28 до -35;
  • нанести соль в несколько слоев;
  • подождать 14 дней (для вяления – не менее трех недель).

Основным преимуществом засаливания считается то, что рыба сохранит свои все свои вкусовые особенности.

Страны, где распространено заболевание

Фото 3

Описторхозом чаще всего можно заразиться в России, ведь именно на эту страну выпадает больший процент случаев обращений в больницу с подобной проблемой. В зоне риска жители, проживающие вблизи таких рек:

  • Десна;
  • Волга;
  • Урал;
  • Кама;
  • Днепр;
  • Дон;
  • Северная Двина;
  • Обь;
  • Бирюса.

Более массовые случаи распространенности заболевания зафиксированы среди населений Обь-Иртышского бассейна.

Кроме России, эндемические очаги имеют место быть в Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, а также Украине и Казахстане.

Узнать больше о заболевании можно прочитав следующие материалы:

Меры профилактики заражения описторхозом

Для наиболее правильной профилактики необходимо знать пути заражения. Существует их всего несколько, но все они связаны с некачественной обработкой пищи.

  1. Заражение от употребления в пищу рыбы, которая плохо обработана: соление, вяление, термическая обработка.
  2. Применение необеззараженной посуды для приготовления другой пищи.
  3. Пренебрежение правилам личной гигиены на момент разделки или на момент ее окончания.
  4. Заражение при снятии пробы во время того, когда человек еще только готовит рыбу.

Список рыб, в которых присутствует описторхоз

Особенно тщательно надо проверять такую рыбу:

  • щука. Как известно эта рыба хищная. Поедая других особей высок риск заражения. При обработке особенное внимание следует уделить икре;
  • лещ;
  • елец;
  • гольянь;
  • хариус;
  • карп;
  • муксун;
  • таран;
  • пелядь;
  • судак.

Следует помнить, что яйца подобных гельминтов можно встретить почти во всех видах семейства карповых. Иногда встречается описторхоз в стерляди, которая относится к семейству осетровых. Также гельминты часто находят в щуке, в сырке и в судаке.

В какой рыбе не бывает опистрохоза?

Любая группа особей находится в группе риска. Многое зависит от тех условий, в которых она водится. Менее всего воздействию данных микроорганизмов подвержены обитатели открытых морей, океанов и мест с холодной водой. Именно в таких условиях гельминты не способны размножаться в больших количествах.

Фото 4

Возникновению гельминтов менее всего подвержена такая рыба:

  • тунец;
  • скумбрия;
  • zubatka;
  • форель;
  • семга.

Как выглядит зараженная рыба?

фото 5

Более простым способом является визуальный осмотр. Очень часто возникает вздутие брюха, водянка, ерошение и отпадание чешуек, пучеглазие, неправильное образование черного пигмента (мелкие точки).

Способы определения заражения рыбы

Больная особь определяется такими методами:

  • паразитологический
  • органолептический;
  • санитарно-микробиологический;
  • физико-химический.

Рекомендации врача

Человек, который болеет, должен соблюдать определенную диету, которая предполагает полный отказ от копченых, жирных и сладких блюд, а также яиц и помидоров. Для того чтобы не допустит интоксикации, следует пить много воды. Также следует обратить внимание на температуру пищи и способ ее приема – небольшими порциями по шесть раз на день. Все продукты должны запекаться или вариться.

Фото 5

Продолжительность углеводной диеты составляет 50 дней и главная ее цель – это нормализация работы внутренних органов, иммунной системы, а также очистка организма от всех паразитов.

Важно включить в диету продукты, которые нормализуют отток желчи. Для этого больше всего подходят рассыпчатые каши. Супы составляют основу лечения. Более всего подходят овощные и молочные.

К запрещенным продуктам относится:

  • консервация и копчености;
  • супы на основе мяса, грибов и рыбы;
  • шоколад, какао и мороженое;
  • свежий хлеб;
  • яйца вареные и жареные.

Чем опасен описторхоз, его диагностика и лечение

При гастроэнтероколитическом варианте развивается гастрит, желудочная язва или колит. Пациент жалуется на сильные боли в правой области живота.

Менее частым вариантом считается осложнение работы дыхательных путей. Поражение сопровождается выделениями из носа, и симптомами, вызывающими бронхит, пневмонию или даже бронхиальную астму.

В большинстве случаев поражается печень. Она увеличивается в объеме, температура тела повышается, и появляются ноющие боли в животе. Самым тяжелым последствием паразитирования в печени, выступает цирроз, первичный рак и абсцессы.

Фото 6

Симптоматика изменяется в зависимости от степени тяжести заражения. Легкая форма сопровождается вялостью, повышенной температурой, ломотой в мышцах и теле. Данная форма может протекать около 3-х недель и перейти в острую форму. Здесь риск поражения висцеральных органов значительно повышается. В некоторых случаях диагностируется хроническая форма. Признаки заражения проявляются спустя большой промежуток времени с того момента, как больной съел зараженную пищу.

Основным упором в лечении является дегельминтизация – выведение паразите из организма человека. В большинстве случаев назначается празиквантел или хлоксил. Если имеются спазмы желчных путей, назначаются такие спазмолитики как платифиллин или но-шпа. Главным показателем скорого выздоровления является отсутствие в анализах кала и желчи, остатков яиц паразита.

Читайте также: