Отравление диарея при диабете

Обновлено: 13.05.2024

Пищевое отравление или, по-научному, пищевая токсикоинфекция - состояние, знакомое всем без исключения. Если в продукте поселились зловредные микробы или накопились продукты их жизнедеятельности - токсины, то употребление в пищу такой еды с большой вероятностью закончится пищевым отравлением.

  • Мойте руки с мылом, когда приходите домой и каждый раз после посещения уборной;
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты - мандарины, бананы и апельсины не исключение. А вот мыть сырое мясо, напротив, не рекомендуют - с потоком воды бактерии могут глубже проникнуть в продукт;
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и для всего остального;
  • Обрабатывайте мясо термически;
  • Храните приготовленную еду и молочные продукты в холодильнике;
  • Следите за сроком годности вашей пищи.

При сахарном диабете риск пищевого отравления может быть выше и вот почему:

  • Сниженная активность иммунной системы (особенно при высоких сахарах);
  • Длительное нахождение еды в желудке и кишечнике в случае гастропареза, в результате, у микробов появляется больше времени для проникновения в организм;
  • Медленное удаление токсинов почками в случае тяжелой нефропатии.

Симптомы пищевого отравления известны всем:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Частый жидкий стул
  • Боль в животе
  • Озноб
  • Слабость

Пищевое отравление: что нужно знать человеку с диабетом? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Обратите внимание: диабетический кетоацидоз

Поэтому в случае болезни человек с сахарным диабетом должен:

  • Пить побольше жидкости - как минимум, 3 литра несладких напитков или бульона;
  • Держать под рукой средства купирования гипогликемии - вот тут сладкий сок будет кстати;
  • Чаще измерять уровень глюкозы крови - каждые 2-4 часа или чаще, если в этом есть необходимость;
  • Определить уровень кетонов в моче - это возможно сделать в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в аптеках;
  • Если уровень кетонов в моче или крови повышен, а глюкоза крови более 15-20 ммоль/л, то необходимо:
    • Ввести инсулин короткого действия из расчета 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса
    • Измерить сахар крови через 1-2 часа
    • Если уровень сахара не снизился через 3 часа, ввести еще 0,1 ЕД/кг инсулина (не следует вводить инсулин короткого действия чаще, чтобы избежать отсроченной гипогликемии)
    • Повторите анализ на кетоны через 1 час после повторной инъекции инсулина

    Пищевое отравление: что нужно знать человеку с диабетом? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

    Если несмотря на предпринятые меры уровень глюкозы крови остается высоким, а кетоны в моче не снижаются или ваше самочувствие ухудшается - срочно обратитесь к врачу!

    • Ешьте часто и маленькими порциями;
    • Ешьте пищу, которая легче переваривается: сухари из белого хлеба, каши и макароны без добавления масла, картофель, жидкие бульоны. Обратите внимание, большинство этих продуктов содержит много углеводов, не забывайте считать углеводы даже в непростые дни болезни;
    • Постепенно вводите в меню нежирную рыбу и мясо
    • Прислушивайтесь к своим ощущениям, возможно, вы уже готовы есть привычную еду?

    Не волнуйтесь и не ругайте себя, даже если ваши сахара не идеальны: вы болеете, и это временно. Главное - быть внимательным к себе и своим ощущениям, почаще измерять сахара и постараться набраться сил!

    Пищевое отравление, или по-научному пищевая токсикоинфекция, - состояние, знакомое всем без исключения. Если в продукте поселились патогенные микробы или накопились продукты их жизнедеятельности - токсины, то употребление в пищу такой еды с большой вероятностью закончится пищевым отравлением.

    • Мойте руки с мылом, когда приходите домой и каждый раз после посещения туалета.
    • Тщательно мойте все овощи и фрукты; мандарины, бананы и апельсины - не исключение.
    • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса, рыбы и для всего остального.
    • Обрабатывайте мясо термически до полной готовности.
    • Храните приготовленную еду и молочные продукты в холодильнике.
    • Следите за сроком годности вашей пищи.

    Соблюдение этих особенно важно в летнее время, когда по понятным причинам традиционно выше риск токсикоинфекциии.

    При сахарном диабете риск пищевого отравления может быть выше по ряду причин. Во-первых, из-за сниженной активности иммунной системы (особенно при высоких сахарах). Во-вторых, при диабетическом гастропарезе (довольно распространенное осложнение СД) пища в желудке и кишечнике находится дольше обычного, поэтому у микробов имеется больше времени для проникновения в организм. В-третьих, при наличии диабетической нефропатии токсины медленнее удаляются через почки.

    Симптомы пищевого отравления известны всем: тошнота, рвота, частый жидкий стул, боль в животе, озноб, слабость.

    ВАЖНО! Симптомы пищевого отравления очень похожи на проявления диабетической интоксикации на фоне гипергликемии с развитием кетоацидоза. Само пищевое отравление также может стать причиной кетоацидоза: в ответ на болезнь повышается уровень гормонов стресса, обладающих обратным инсулину действием. В результате уровень глюкозы крови растет, чувствительность к инсулину снижается и инсулина не хватает.

    Вдобавок при пищевом отравлении съесть что-то бывает трудно, соотвественно, инъекции короткого инсулина должны пропускаться. Но клетки не могут использовать глюкозу без инсулина и переключаются на получение энергии из жировых запасов с образованием кетонов в качестве побочного продукта. Если вы ввели инсулин, но не смогли поесть или же имела место рвота, существует серьезный риск гипогликемии.

    Поэтому при пищевом отравлении человек с диабетом должен:

    • пить побольше жидкости - как минимум 3 литра несладких напитков или бульона;
    • держать под рукой средства купирования гипогликемии - вот тут сладкий сок будет кстати;
    • часто измерять уровень глюкозы крови - каждые 2-4 часа или чаще, если в этом есть необходимость;
    • определить уровень кетонов в моче - это возможно сделать в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в аптеках;

    Если уровень кетонов в моче или крови повышен, а глюкоза крови более 15-20 ммоль/л, то необходимо:

    • ввести инсулин короткого действия из расчета 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса;
    • измерять сахар крови через каждые 1-2 часа. Если он не снизился через 3 часа, ввести еще 0,1 ЕД/кг короткого инсулина (не следует вводить его чаще, чтобы избежать отсроченной гипогликемии);
    • повторите анализ на кетоны через 1 час после повторной инъекции инсулина.

    Если несмотря на принятые меры уровень глюкозы крови остается высоким, а кетоны в моче не снижаются или ваше самочувствие ухудшается, срочно обратитесь к врачу!

    При пищевом отравлении придерживайтесь щадящей диеты:

    • ешьте часто и маленькими порциями;
    • ешьте пищу, которая легче переваривается: сухари из белого хлеба, каши и макароны без добавления масла, картофель, жидкие бульоны. Учтите, что большинство этих продуктов содержит много углеводов - не забывайте считать углеводы даже в непростые дни болезни;
    • постепенно вводите в меню нежирную рыбу и постное мясо.

    Прислушивайтесь к своим ощущениям: возможно, через несколько дней вы уже будете готовы есть привычную еду.

    Диарея при диабете легко устраняется отваром шиповника. 2 ст. ложки ягод заливают стаканом кипятка, настаивают от 30 минут до 5-6 часов. Принимают по 50 мл дважды в день. Плоды шиповника обладают мощным желчегонным, вяжущим и противовоспалительным эффектом. Также они положительно сказываются на функционировании органов пищеварительного тракта и нервной системе, что немаловажно при сахарном диабете.

    Врач-эндокринолог
    зав. эндокринологическим
    отделением,
    кандидат медицинских наук
    Короленко Г.Г.

    Вы уже не раз слышали от врачей о том, что сахарный диабет оказывает воздействие на состояние и функционирование практически всех органов и систем организма. Поэтому очень важно не только регулярно посещать врача-эндокринолога и сообщать ему о любых, даже, казалось бы, незначительных изменениях в состоянии своего здоровья, но и проходить профилактические осмотры у врачей других специальностей. Сегодня поговорим о системе пищеварения и о том, какое влияние на нее оказывает ваше основное заболевание.

    У пациентов с диабетом, особенно при плохо контролируемом его течении, нередко возникают заболевания полости рта – кандидоз, пародонтоз, кариес, гингивит и др. Дискомфорт и боль при пережевывании пищи, вынужденный отказ от ряда продуктов – уже с этого начинается цепочка проблем с пищеварением и трудности с обеспечением полноценного, сбалансированного питания.

    Чтобы избежать этих неприятностей или своевременно с ними справляться, людям с диабетом нужно регулярно, как минимум раз в полгода, посещать врача-стоматолога. Выполнять у врача профессиональную гигиену полости рта, самим ежедневно, утром и вечером качественно чистить зубы и, конечно, хорошо контролировать течение своего диабета.

    `В основе желудочно-кишечных расстройств при диабете лежит два главных фактора: снижение секреторной функции и моторики пищеварительного тракта и поражение автономной нервной системы.

    При диабете выработка желудочного сока заметно снижена вследствие хронического недостатка эндогенного инсулина.(При небольшом стаже СД у молодых пациентов на фоне декомпенсации заболевания, особенно при повышенном содержании в крови кетоновых тел, может наблюдаться повышенная кислотность желудочного сока).

    Снижение кислотообразующей и ферментативной функций желудка, атрофические изменения его слизистой оболочки обусловливают частое развитие при сахарном диабете гипотонии и дилатации желудка (снижение тонуса мускулатуры стенок и двигательной функции органа, его патологическое расширение). Эти состояния проявляются ощущением переполненности желудка, болью в животе, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Нередко у пациентов с СД диагностируют хронический гастрит и гастродуоденит (воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки).

    В результате указанных выше причин происходят и атрофические процессы в слизистой оболочки кишечника, изменения кишечной микрофлоры (дисбактериоз), формирование хронического колита с нарушением кишечного всасывания и пристеночного пищеварения.

    Изнурительным проявлением кишечных расстройств является диабетическая энтеропатия. При этом состоянии наряду с обычными диспепсическими симптомами, связанными с хроническим гастритом или колитом, развивается упорная диарея. В тяжелых случаях частота стула достигает 20-30 раз в сутки. Характерны ночные поносы, которые могут сопровождаться недержанием кала. Возможна значительная потеря массы тела. В некоторых случаях поносы чередуются с запорами. Диабетическая энтеропатия развивается при длительном декомпенсированном диабете и является проявлением авономтной вегетативной нейропатии.

    ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

    Декомпенсированный диабет приводит к поражению гепатобилиарной системы с нарушением функционального состояния клеток печени, желчеобразовательной и желчевыделительной функций. Диабетическое поражение печени связано прежде всего с ее жировой инфильтрацией, обусловленной как инсулиновой недостаточностью, так и инсулинорезистентностью (нечувствительностью клеток к действию инсулина).

    Вы знаете, что когда клетки организма испытывают дефицит глюкозы, происходит выброс гликогена из печени.

    Главная функция гликогена – хранение энергии. Основные запасы гликогена находятся в мышцах и печени, где он одновременно и производится из глюкозы, содержащейся в крови. На восполнение запасов гликогена тратится 60% поступающей с пищей глюкозы.

    Если организм вынужден часто и помногу использовать резервный фонд источника энергии, печень страдает. При обеднении в ней запасов гликогена происходит усиление липолиза (распада жиров) на периферии, мобилизация жирных кислот из жировой ткани и их повышенный транспорт в печень. Длительная жировая инфильтрация может сопровождаться разрушением клеток печени.

    Жировая инфильтрация печени усугубляются явлениями дискинезии, расширением желчного пузыря. Клинически это проявляется увеличением и болезненностью этих органов, пожелтением слизистых оболочек и склер. Больные жалуются на чувство тяжести и боль в правом подреберье. Длительные и выраженные изменения сопровождаются нарушением продукции белка, выделительной, антитоксической и ферментативной функции печени.

    У 10-15 % больных эти нарушения не ликвидируются после достижения компенсации диабета, что позволяет диагностировать у них диабетическую гепатопатию. У детей сочетание гепатомегалии (увеличение размеров печени) с отставанием в половом и физическом развитии при несколько избыточном отложении жира в области живота, груди и бедер на фоне выраженной хронической декомпенсации СД носит название синдрома Мориака. Более редкой формой этой патологии у детей с пониженной массой тела является синдром Нобекура.

    Холестаз (нарушение желчеобразовательной и желчевыделительной функций) встречается более чем у половины пациентов с сахарным диабетом, особенно при наличии ожирения, и сопровождается развитием желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита.

    Расстройства пищеварения при сахарном диабете, безусловно, снижают качество жизни, затрудняют подбор адекватной медикаментозной терапии. Необходимо своевременно выявлять эти нарушения и лечить. Традиционно в терапии желудочно-кишечных заболеваний активно используется фитотерапия – этот вопрос вы обязательно должны обсудить со своим врачом-эндокринологом.

    И еще один вывод из прочитанного вы должны для себя сделать – о важности правильной организации питания. Ученые давно признали, что режим питания и сбалансированный подбор продуктов это диабете расценивается как лечебный фактор. Значимость этого фактора усиливается в связи с возможностью его щадящего воздействия на пищеварительную систему.

    Диабетический кетоацидоз является одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета. С ним в той или иной степени сталкиваются все пациенты с этим заболеванием. Однако при СД 1 типа люди в большей степени подвержены диабетическому кетоацидозу, причем у них это грозное осложнение протекает в более тяжелой форме.

    Без своевременной медицинской помощи кетоацидоз может привести к тяжелейшим последствиям, в том числе и к коме. Поэтому так важно суметь вовремя выявить повышение уровня кетонов и не допустить патологических изменений в организме.

    Причины

    Основной причиной диабетического кетоацидоза при сахарном диабете является повышение потребности организма в инсулине. Уровень глюкозы в крови при этом может быть от 10 ммоль/л до 30 ммоль/л или даже выше.

    Чаще всего резкий скачек сахара в крови в связи с острой нехваткой инсулина вызывают следующие факторы: неправильная доза инсулина или пропуск его инъекции, нарушение диеты, сильный стресс, вирусные заболевания или обострение других болезней, при которых также требуется много инсулина для обеспечения метаболических процессов. Если вовремя не восстановить потребность в инсулине и не купировать приступ гипергликемии, в крови больного начинает повышаться концентрация кетоновых тел, которые являются токсинами и могут вызвать тяжелое отравление.

    Дело в том, что при недостатке инсулина организм пациента испытывает острый дефицит глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток. Чтобы хоть как-то компенсировать энергетический голод, организм начинает перерабатывать жиры для получения необходимой энергии. Конечным продуктом переработки жиров являются кетоновые тела. В условиях инсулинового дефицита их количество нарастает лавинообразно.

    Кетоновые тела крайне опасны для здоровья человека и могут вызвать тяжелейшую интоксикацию.

    Симптомы

    Первые симптомы интоксикации при сахарном диабете во многом схожи с пищевым отравлением, что нередко вводит пациентов в заблуждение. Пытаясь избавится от неприятных симптомов, больные принимают препараты от расстройства пищеварения, которые не приносят им облегчения.

    В это время уровень кетоновых тел в крови продолжает расти, тем самым усиливая отравляющее действие токсинов на организм. Часто такое самолечение заканчивается экстренной госпитализацией больного, а в самых тяжелых случаях коматозным состоянием.

    По этой причине людям с диабетом важно уметь отличать обычное пищевой отравление от диабетического кетоацидоза. Это позволит вовремя поставить правильный диагноз и не теряя времени начать адекватное лечение.

    Симптомы диабетического кетоацидоза при сахарном диабете:

    1. Сильнейшая жажда
    2. Сильная тошнота и рвота;
    3. Понос до 10 раз в день;
    4. Слабость, недомогание;
    5. Головная боль, головокружение;
    6. Частое и обильное мочеиспускание;
    7. Боли в животе;
    8. Сухость кожных покровов;
    9. Тяжелое частое и шумное дыхание;
    10. Запах ацетона изо рта;
    11. Двоение в глазах;
    12. Болезненные ощущения в области сердца.
    13. Заторможенные реакции, что указывает на поражение центральной нервной системы.

    Сильная рвота, понос и обильное мочеиспускание ведет к большой потери жидкости, что может стать причиной тяжелейшего обезвоживания организма. Признаками, указывающими на развитие такого состояния, являются сухость и шелушение кожи, трещины на губах, рези в глазах, полное отсутствие слюны.

    При обезвоживании кровь больного приобретает густую и вязкую консистенцию, что еще больше повышает концентрацию глюкозы и оказывает колоссальную нагрузку на сердце и сосуды. Такие последствия интоксикации представляют особую опасность для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как могут привести к инфаркту или инсульту. Кроме того, высокий уровень ацетона оказывает негативное воздействие на ткани всей мочевыводящей системы.

    Пытаясь избавится от ацетона, организм выводит его наружу вместе с мочой, что отравляет клетки почек и может привести к тяжелой почечной недостаточности.

    Лечение

    Так как в подавляющем большинстве случаев диабетический кетоацидоз при сахарном диабете бывает вызван повышенным уровнем сахара в крови, то основным способом его лечения является введение короткого инсулина. Самоконтроль нужно проводить каждые 4 часа и делать подколки инсулина короткого или ультракороткого действия в зависимости от полученных значений гликемии (4-10 единиц инсулина) до нормализации глюкозы крови.

    При особо тяжелых случаях для ускорения действия инсулинового препарата его вводят в организм с помощью капельницы или внутривенной инъекции.

    Но важно подчеркнуть, что уколы инсулина в вену должны выполняться только в присутствие врача, так как требуют особого умения и точного расчета дозировки. В противном случае они могут вызвать тяжелый приступ гипогликемии и еще больше усилить интоксикацию организма.

    При сильной рвоте, поносе и обильном мочеиспускание больному следует выпивать как можно больше жидкости, что позволит компенсировать потерю влаги и уберечь организм от обезвоживания. Важно подчеркнуть, что при таком состоянии больному следует пить только минеральную воду без газа, а не кофе, чай или другие напитки.

    При обезвоживании нежелательно применять следующие лекарства:

    1. Мочегонные средства;
    2. Ингибиторы АПФ;
    3. Блокаторы рецепторов ангиотензина;
    4. Противовоспалительные препараты, в том числе ибупрофен.

    Если, не смотря на все принятые меры, признаки интоксикации продолжают усиливаться, необходимо обратиться к врачу. При повышении уровня кетоновых тел до критической отметки у пациента развивается такое опасное состояние как диабетический кетоацидоз, который требует срочной госпитализации.

    Если опоздать с правильным лечением, пациент может впасть к кетоацидотическую кому, которая является одним из самых грозных осложнений диабета. Оно способно спровоцировать развитие тяжелейших патологий организма, а в самых тяжелых случаях даже стать причиной гибели.

    Читайте также: