Пищевые отравления идет кровь

Обновлено: 25.04.2024

При появлении симптомов пищевого отравления настоятельно рекомендуем сразу записаться на консультацию к врачу терапевту в нашу клинику.

  • Причины отравления
  • Виды отравлений
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Профилактика
  • Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве
  • Источники
  • Стоимость

Пищевое отравление — состояние, которое знакомо буквально каждому взрослому человеку. Резкое ухудшение самочувствия после принятия пищи наиболее часто встречается в летний период. Чтобы вовремя принять меры, полезно знать симптомы пищевого отравления, классификацию, а также особенности оказания первой помощи.

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в котором можно быстро получить консультацию нужного специалиста. У нас работают врачи с мировым именем, имеющие высшие квалификационные категории и научные степени.

Причины отравления

Пищевым отравлением принято называть расстройство ЖКТ острого характера, вызванное употреблением некачественных напитков или продуктов. Оно развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.

Пищевое отравление бывает только бактериальным. Однако патогенные микроорганизмы в продуктах питания не обязательно становятся причиной интоксикации: организм здорового взрослого человека, как правило, противостоит отравлению. Во внешней среде, под действием высоких температур и ультрафиолета, многие из этих бактерий погибают.

Но бывают и исключения. Условно-патогенные микроорганизмы, попавшие в продукты питания, выделяют токсические вещества. Отравление организма происходит под действием ядов, уже содержащихся в пище, а также тех, что образуются в результате активности бактерий в полости кишечника. Поэтому пищевое отравление также называют пищевой токсикоинфекцией.

Отравиться продуктами питания можно, если:

  • не соблюдать правила приготовления и хранения блюд;
  • не мыть руки перед едой;
  • не защищать продукты питания от мух и других насекомых.

Срок хранения некоторых продуктов строго ограничен: даже 3-4 часа нарушения температурного режима могут привести к их порче. К ним относятся:

  • торты;
  • пирожные;
  • кондитерские крема;
  • бочковой квас;
  • майонез;
  • пицца;
  • сыр;
  • мясо холодного копчения;
  • сало;
  • рыба.

Пищевое отравление не заразно. Один человек не может передать болезнь другому, контактируя с ним. Но если они оба будут есть один и тот же испорченный продукт, то могут заболеть одновременно.

Возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один. Второй может даже не почувствовать никаких симптомов отравления.

Виды отравлений

Различают такие группы пищевых отравлений, в зависимости от возбудителя:

  • стафилококковые;
  • отравления, вызванные клостридиями;
  • токсикоинфекции, причиной которых являются парагемолитические вибрионы;
  • пищевые отравления, вызванные восковидными бациллами.

Классификация пищевых отравлений отдельно рассматривает специфические токсикоинфекции — сальмонеллез, ботулизм, а также отравления смешанной природы — энтерококком, кишечной палочкой. Кроме того, можно отравиться пищей, содержащей токсины немикробного происхождения. Обычно этот вид отравления вызван синтетическими удобрениями, попавшими внутрь продуктов питания, а также по причине проникновения токсинов из упаковки продуктов.

Клинические проявления

Признаками пищевого отравления являются:

  • Тошнота. Признак, характерный для любого пищевого отравления. Позывы на рвоту возникают потому, что организм стремится очиститься от токсических веществ, поэтому в рвотных массах поначалу всегда присутствуют частицы непереваренной пищи. При этом во время отравления рвотные позывы могут продолжаться и после того, как желудок опустеет. В рвотных массах будет присутствовать желудочный сок, слизь, кишечное содержимое и желчь.
  • Повышение температуры тела. Сопровождается тремором, ознобом, общей слабостью. При некоторых видах пищевых отравлений — например, при сальмонеллезе и ботулизме — температура повышается до 40 градусов. Аналогичные симптомы наблюдаются и при кишечных инфекциях, но они имеют разную природу. Температура при пищевом отравлении легкой формы может быть в пределах нормы.
  • Признаки общего недомогания. Микробное пищевое отравление у взрослого может проявляться головными болями, ломотой во всем теле, слабостью и вялостью. К этим симптомам присоединяется снижение артериального давления, вызванное потерей тонуса сосудистых стенок. Возникает кислородное голодание, представляющее огромную опасность для головного мозга.
  • Болевой синдром. Сильная и острая боль при пищевом отравлении ощущается в эпигастральной области и в кишечнике. Она сопровождается расстройством стула, при этом в кале могут присутствовать кровяные сгустки, указывающие на начало некротических изменений в стенках кишечника.
  • Жидкий стул, иногда с кровяными сгустками. Кровь в кале при пищевом отравлении — признак того, что в кишечной стенке начались некротические изменения.

Симптомы пищевого отравления у взрослых включают также признаки обезвоживания. Пострадавший постоянно испытывает жажду, головокружение. Кожа бледнеет и становится сухой, особенно на губах.

Первые признаки пищевого отравления становятся различимыми спустя несколько часов, реже — суток. Начало — острое, с выраженным расстройством пищеварения. Основные симптомы при пищевом отравлении обычно проявляются в такой последовательности:

  • повышается температура тела;
  • падает артериальное давление;
  • начинает тошнить, затем возникают рвотные позывы;
  • развивается диарея — жидкий стул с частыми позывами к опорожнению кишечника, вызванный нарушением процесса всасывания жидкости;
  • появляются боли и спазмы в кишечнике — из-за действия токсинов на слизистую оболочку;
  • развиваются нарушения белкового и углеводного обмена, а также обезвоживание.

На этом этапе пищевого отравления больному необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без оказания соответствующих мер организм начнет терять минеральные вещества, участвующие в проводимости нервных импульсов. Это может привести к судорогам, нарушению мозговой деятельности, потере сознания.

Диагностика

Клинические проявления пищевого отравления можно спутать с симптомами других болезней. Чаще всего дифференциальную диагностику проводят от вирусных и бактериальных кишечных инфекций. Для диагностики крайне важен сбор анамнеза: если присутствует недоброкачественная или несвежая пища, более вероятно пищевое отравление. Инфекционные поражения начинаются с кишечника.

При остром пищевом отравлении на установление точной причины заболевания и группы токсикоинфекций зачастую нет времени. Поэтому врачи назначают лечение сразу, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Если же обнаружено массовое отравление, проводят эпидемиологическое исследование.

В тяжелых случаях, при госпитализации пациента, ему назначают стандартные анализы: делают бактериальный посев, общий анализ крови и мочи. Если при пищевом отравлении есть подозрение на сильное поражение внутренних органов токсинами, проводят ультразвуковые исследования.

Лечение

Оказание помощи при пищевом отравлении начинается с устранения его причин. Пострадавшему необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого следует напоить его 1-2 стаканами теплой воды, затем нажать пальцами на корень языка. Процедуру следует повторить до тех пор, пока содержимое желудка не очистится. Если заболел ребенок младше 2-х лет, вызывать рвоту запрещено — ему будет сложно ее контролировать.

Дальнейшие действия при пищевом отравлении направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов и устранить патологические симптомы. С этой целью применяют энтеросорбенты: они связывают, как губка, токсичные вещества, и удаляют их вместе с калом. Самым известным препаратом этой группы является активированный уголь, хотя есть и более эффективные современные аналоги:

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Лактофильтрум;
  • Энтеродез.

Энтеросорбенты принимают после того, как рвота прекратилась и выполнены первые действия при пищевом отравлении. Важно соблюдать при этом дозировку и время приема. Энтеросорбенты могут удалять из организма не только токсины, но и остатки лекарственных средств, поэтому важно выдерживать паузы между приемом препаратов минимум в 2 часа.

Дальнейшее лечение — симптоматическое. Врач подбирает лекарственные средства с учетом проявленных признаков болезни: их действие направлено не на устранение клинических проявлений пищевого отравления, а на снятие симптомов. Назначают:

  • спазмолитики — при сильных болях в животе, сопровождающихся спазмами;
  • препараты висмуты — при раздражении кишечной стенки и необходимости ускоренного восстановления слизистой оболочки.

Чтобы восстановить баланс жидкости и электролитов, после перенесенного микробного пищевого отравления проводят регидратационную терапию. Для этого пациенту назначают препараты:

Их принимают понемногу, но часто — каждые 10 мин по столовой ложке. Приготовить раствор можно и самому, добавив в чистую кипяченую воду по 1 чайной ложке соли, соды, и 2 столовые ложки сахара.

Если у пациента не прекращается рвота или другие лекарства не помогают, при пищевом отравлении может проводиться внутривенная инфузионная терапия. Для этого пациента помещают в стационар. С помощью капельниц ему вливают растворы глюкозы, хлорида натрия, трисоль для предупреждения осложнений.

Если работа пищеварительной системы не стабилизируется, врач назначает противорвотные и противодиарейные препараты. Наиболее распространенные — Лоперамид и Мотилиум. Чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры, при пищевом отравлении часто выписывают пробиотики.

На протяжении всего периода лечения и восстановления пациенту показана лечебная диета. В первые сутки после отравления по возможности нужно не есть, ограничившись употреблением жидкостей. Со вторых суток можно принимать пищу: рисовую кашу, галетное печенье, сухари, сушки. Уточнить, как правильно питаться после пищевого отравления, лучше у врача-нутрициолога.

Осложнения

Тяжелое пищевое отравление может вызвать ряд осложнений:

  • Дисбактериоз. Патологическое состояние, часто связанное с различными заболеваниями кишечника. Проявляется дисбалансом кишечной микрофлоры и расстройствами пищеварения.
  • Сепсис. При наличии усугубляющих факторов — курения, злоупотребления алкоголем, ослабленного иммунитета — стенка кишечника перестает выполнять защитную функцию. В результате патологические микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины могут проникнуть в кровь и вызвать ее заражение.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается, если в крови находится большое количество токсинов. При сильном пищевом отравлении инфекционно-токсический шок может стать причиной пареза сосудистых стенок или развития сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Гиповолемия. Патологическое состояние, при котором снижается объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается сердечный выброс. Последствия ощущаются во всех внутренних органах — особенно заметны нарушения дыхания, головокружение, вплоть до потери сознания. При переходе в острое состояние может привести к летальному исходу.

Вероятность развития осложнений зависит от вида пищевого отравления, а также количества патогенных микроорганизмов, попавших внутрь вместе с пищей.

Важно!

Одно из самых опасных состояний при отравлении — это обезвоживание. Рвота и диарея довольно быстро лишают организм необходимой влаги. Даже если отравление легкое, следует после оказания первой помощи обратиться к врачу. Это необходимо, чтобы избавиться от последствий и вывести из организма остаток токсинов.

При тяжелых отравлениях откладывать визит в клинику недопустимо. Только быстро определив вид токсинов, врачи смогут подобрать правильную схему лечения. Применение народных методов без обращения к медикам может повлечь за собой утяжеление состояния и даже смерть больного.

При первых симптомах отравления запишитесь на консультацию в MedEx. Вы попадете на прием к специалисту в короткие сроки без очередей и ожидания. В случаях отравлений часто именно скорость оказания медицинской помощи сохраняет жизнь.

Профилактика

Сделать прививку от основных пищевых отравлений невозможно: отравленная или испорченная пища всегда будет представлять опасность. Меры профилактики заключаются в соблюдении следующих правил:

  • Организовать санитарный контроль на предприятиях общественного питания. Контролировать нужно соблюдение технологии приготовления, а также условий хранения продуктов и сроков их реализации.
  • Регулярная проверка сотрудников, занятых в сфере общественного питания или контактирующих с продуктами и готовыми блюдами. Ежедневно необходимо проверять состояние рук таких сотрудников на наличие язв и гнойников; в случае выявления — отправлять на больничный. Кроме того, раз в полгода сотрудники предприятия должны сдавать анализы на возбудителей токсикоинфекций. Без оформления санитарной книжки и регулярного ее обновления работать в этой сфере запрещено.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Важно контролировать чистоту помещения, в котором готовится еда и лежат запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями — потенциальными разносчиками патогенов: мухами, тараканами.
  • На кухне нужно выделить отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов — мяса, рыбы, салата. Это поможет не только снизить риск пищевых отравлений, но и предотвратить попадание частиц одного блюда в другое. После приготовления пищи разделочные доски необходимо ошпаривать кипятком.

Предупредить бактериальное пищевое отравление можно, если регулярно проверять срок годности продуктов — как при покупке, так и дома. Долго хранить скоропортящиеся блюда не рекомендуется даже в холодильнике, особенно молоко и молокопродукты: они должны быть только свежими. По истечении срока годности употреблять их в пищу строго запрещено.

Снизить риск пищевого отравление поможет и контроль за качеством питья. Желательно кипятить питьевую воду, не употреблять водопроводную воду, или долго стоявшую в открытой таре. Не рекомендуется питаться в жару на улице или на веранде.

Совет эксперта

Американский центр инфекционных заболеваний CDC провел исследование для определения самых опасных продуктов питания с точки зрения риска отравления. Эксперты получили следующие результаты:

  • Порядка 22% случаев токсикоинфекции связаны с употреблением свежей зелени: листьев петрушки, салата, укропа. На растениях находится большое количество кишечных палочек и норовирусов, от которых не избавиться обычным мытьем под проточной водой;
  • Около 19% отравлений вызваны яйцами и мясом птицы. Люди часто попадают в больницу после употребления крема из яичных белков, зараженных сальмонеллой. Мясо курицы может содержать листерии, которые также вызывают отравление;
  • Не более 14% случаев связаны с молочными продуктами. Возможно отравление свежим молоком, творогом, сметаной. В молочных продуктах активно размножаются кампилобактерии и норовирусы.

Джгаркава Теа Гочаевна

Терапевт-кардиолог
Стаж 5 лет


Как видно, отравиться можно практически любой пищей, если быть недостаточно внимательным к своему рациону. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит уделять больше внимания гигиене рук и продуктов, по возможности проводить тепловую обработку пищи. В поездках основная профилактика отравления – это здравый смысл. Откажитесь от обеда в придорожном кафе или сомнительной столовой, выбирайте только приличные заведения и тщательно следите за свежестью вашей еды. Также стоит воздержаться от обилия экзотических блюд. Выбирайте привычную пищу, хорошо знакомую вашему организму.

Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в который можно обратиться при появлении тревожных симптомов. Врач-терапевт определит причину недомогания и направит к нужному специалисту. В нашей клинике можно пройти необходимые лабораторные и диагностические исследования в сжатые сроки, получить индивидуально разработанную схему терапии и быстро прийти в норму.

Источники:

Применение энтеросорбционной терапии пищевых отравлений на догоспитальном этапе. Вялов С. С. Медицинский совет. 2012.

Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы
Насухин Ш.Б., Аймагамбетова К.Ш., Алимбаев С.С., Мурзагалиева А.Ж. West Kazakhstan Medical Journal. 2012.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Основные механизмы возникновения кровотечений

  • Нарушение целостности сосуда в стенке пищеварительного канала;
  • Проникновение крови через стенку сосудов при повышении их проницаемости;
  • Нарушение свертывающей способности крови.

Виды желудочно-кишечных кровотечений


  1. Острые и хронические
  • Острые кровотечения, могут быть профузными (объемными) и малыми. Острые профузные быстро проявляются характерной картиной симптомов и в течении нескольких часов или десятков минут вызывают тяжелое состояние. Малые кровотечения, постепенно проявляются симптомами нарастающей железодефицитной анемии.
  • Хронические кровотечения чаще проявляются симптомами анемии, которая имеет повторяющийся характер и продлевается на значительное время.
  1. Кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и кровотечения из нижнего отдела
  • Кровотечения из верхнего отдела (пищевод, желудок, 12-перстная кишка)
  • Кровотечения из нижнего отдела (тонкая, толстая, прямая кишка).

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал



Причины кровотечений (наиболее частые)


I.Заболевания пищеварительного тракта:

  • Хронический эзофагит
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Медикаментозные (после длительного приема медикаментов: глюкокортикоидные гормоны, салицилаты, нестероидные противовоспалительные средства, резерпин и др.)
  • Стрессовые (вызваны различными тяжелыми повреждениями как: механическая травма, ожоговый шок, инфаркт миокарда, сепсис и др. или же эмоциональным перенапряжением, после черепно-мозговой травмы, нейрохирургической операции и др.).
  • Эндокринные (синдром Золлингера – Эллисона, снижение функции паращитовидных желез)
  • На фоне заболеваний внутренних органов (печени, поджелудочной железы)
  • Неспецифический язвенный колит
  • Болезнь Крона
  • Доброкачественные (липомы, полипы, лейомиомы, невриномы и др.);
  • Злокачественные (рак, карциноид, саркома);
  1. Заболевания крови:
    • Гемофилия
    • Идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура
    • Болезнь фон Виллебранда и др.
  2. Сосудистые заболевания:
  • Болезнь Рондю - Ослера
  • Болезнь Шенлейна – Геноха
  • Узелковый периартериит
  1. Сердечнососудистые заболевания:
  • Заболевания сердца с развитием сердечной недостаточности
  • Гипертоническая болезнь
  • Общий атеросклероз
  1. Желчекаменная болезнь, травмы, опухоли печени, желчного пузыря.

Симптомы и диагностика кровотечений

  • Беспричинная слабость, недомогание
  • Головокружение
  • Возможны обмороки
  • Изменение сознания(спутанность, заторможенность, возбужденность и др.)
  • Холодный пот
  • Беспричинная жажда
  • Бледность кожи и слизистых
  • Посинение губ, кончиков пальцев
  • Учащенный, слабый пульс
  • Снижение артериального давления

Кроме того отсутствие общих симптомов кровопотери не исключает возможности желудочно-кишечного кровотечения.

  1. Изменение окраски кала, от коричневого плотной консистенции до черного, дегтеобразного жидко образного, так называемая - мелена. Однако если в течении суток в ЖКТ поступает до 100 мл крови, видимых на глаз изменений кала не наблюдается. Для этого используют специфическую лабораторную диагностику (проба Грегдерсена на скрытую кровь). Она положительна в том случае, если кровопотеря превышает 15мл/сутки.
  • Обильная рвота с примесью алой не измененной крови.
  • Кровотечение развивается остро, обычно после перенапряжения, нарушения пищевого режима и пр.;
  • Кратковременно нарушается общее самочувствие (недомогание, слабость, головокружение и пр.);
  • На фоне плохого самочувствия возникает рвота с малоизмененной темной кровью, затем появляется дегтеобразный кал (мелена).
  • Кровотечение, как правило, имеет интенсивный характер и сопровождается общими проявлениями кровопотери (выраженная слабость, бледность кожных покровов, слабый учащенный пульс, снижение артериального давления, возможна потеря сознания).
  • Выделение алой крови (капельно или струйно) в момент акта дефекации или же сразу после него, иногда возникают и после физического перенапряжения.
  • Кровь не смешана с калом. Кровь покрывает кал.
  • Так же кровотечение сопровождают анальный зуд, чувство жжения, боль если присоединилось воспаление.
  • При варикозном расширении вен прямой кишки на фоне повышенного давления в портальной системе характерно обильное выделение темной крови.
  1. Кровь выделяется во время рвоты
  1. Кровь имеет щелочную реакцию, алого цвета
  1. Нет пенистой крови
  1. Рвота, как правило, кратковременна и обильна
  1. Кал после рвоты, часто темный (мелена).

Первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении

Нужно ли вызывать скорую?

Даже подозрение на кровотечение из пищеварительного тракта является поводом для госпитализации и интенсивного обследования и лечения. Конечно при первых же признаках кровотечения следует вызвать скорую помощь, здесь порой дорога каждая минута.

Пошаговое руководство

Даже при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение пациент является носилочным.
Пациента следует уложить и приподнять ноги.
Недопустимо любое физическое напряжение (ходьба, стояние, собирание вещей и т.п.).
Исключить прием пищи и воды. Необходимо соблюдать полный покой.
Передвигать больного следует только на носилках. Любая физическая активность повышает давление в сосудах, это усиливает кровотечение.

Приподнимая ноги, увеличивается приток крови к мозгу, что предотвращает потерю сознания и повреждения центральной нервной системы.

  1. Холод на живот
  1. Прием внутрь лекарственных средств

В некоторых источниках упоминается о возможности глотания кусочков льда при желудочном кровотечении. Данный метод сомнителен, так как только сам акт глотания может усилить кровотечение, а тут глотаются твердые кусочки льда.

  1. Введение кровеостанавливающих препаратов

Дицинон – активирует образование одного из основных компонентов свертывающей системы (тромбопластина), повышает активность и количество тромбоцитов. Обладает быстрым кровеостанавливающим действием.

Хлористый кальций – участвует в процессах образования кровяного сгустка (превращение протромбина в тромбин) снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает её сократимость.

Свежезамороженная плазма – комплексный сбалансированный препарат, содержащий полный комплекс факторов свертывающей и противосвертывающей системы.

Криопреципитат - комплексный сбалансированный препарат, который представляет собой концентрат полного набора всех компонентов свертывающей системы.

Ингибиторы протонной помпы - снижают кислотность желудка (фактор способствующий кровотечению), снижают процессы рассасывания тромба, усиливают функцию тромбоцитов.

Причины рвоты с кровью

Язвенная болезнь

Болезни гастродуоденальной зоны


Заболевания пищевода

Эзофагеальная патология сопровождается рвотой с истечением ярко-алой крови (гематемезис). Симптом характерен для воспалительных процессов, при которых повышается ранимость слизистой оболочки, образуются поверхностные или глубокие дефекты. Кровавая рвота провоцируется травматизацией стенки пищевода инородными телами, ятрогенными повреждениями во время медицинских манипуляций. Среди основных причин развития симптома выделяют:

Портальная гипертензия

Кровотечение из пищеводных вен характерно для декомпенсированной стадии заболевания. При этом на начальных этапах портальной гипертензии беспокоят тошнота, периодические изжога или отрыжка, нарушения стула. При прогрессировании патологического процесса больные замечают отеки на нижних конечностях, на коже передней брюшной стенки хорошо видна расширенная венозная сеть. Ощущаются тупые боли в левом подреберье, которые вызваны увеличением селезенки.

Инфекционные болезни

Рвота с кровью встречается при геморрагической форме лихорадки Денге или желтой лихорадки. Эти вирусные инфекции поражают сосудистую стенку и нарушают работу системы свертывания крови. На фоне высокой температуры и общеинфекционного синдрома возникают маточные, носовые, желудочно-кишечные кровотечения. Кровавая рвота может начаться при кишечной форме сибирской язвы, в этом случае она сочетается с меленой, мучительными болями в животе. Выделение крови с рвотными массами типично для начального периода чумы, которая поражает все системы органов.

Геморрагические синдромы

Острые состояния

У детей рвота с кровью может быть признаком системной интоксикации при обширных ожогах или нейротоксикозе. Для таких состояний, кроме регургитации, характерно крайне тяжелое состояние ребенка, нарушения сознания, дисфункция сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Многократная кровавая рвота, выявляемая на вторые-третьи сутки постреанимационной болезни, острого перитонита, кардиогенного шока, свидетельствует о желудочно-кишечном кровотечении из-за развившегося геморрагического синдрома.

Патология ЛОР-органов

Осложнения фармакотерапии

Иногда кровавая рвота становится следствием желудочно-кишечного кровотечения, спровоцированного так называемыми ульцерогенными препаратами — лекарственными средствами, способствующими формированию эрозивных и язвенных дефектов слизистой пищеварительных органов. Как правило, пациенты сообщают о длительном, иногда бесконтрольном употреблении либо приеме в высоких дозировках медикаментов следующих групп:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): аспирин, индометацин, бутадион.
  • Глюкортикостероиды: преднизолон, дексаметазон.
  • Пероральные антикоагулянты прямого действия: дабигатран, апиксабан, ривароксабан.
  • Противоподагрические препараты: атофан, цинхофен.
  • Гипотензивные симпатолитики: резерпин.
  • Психостимуляторы: кофеин, некоторые наркотические средства (кокаин, метамфетамины).

Обследование

Для выявления причин рвоты с кровью врач-гастроэнтеролог назначает комплексное обследование, которое направлено на изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ. Высокую диагностическую ценность имеют инструментальные исследования, лабораторные анализы помогают установить степень тяжести гемодинамических и обменных нарушений. План обследования включает:

  • Эндоскопические методы. Для точного определения места кровотечения и визуализации дефекта в слизистой оболочке верхних отделов ЖКТ проводится ЭГДС. При необходимости во время процедуры выполняют коагуляцию пораженного сосуда, берут биопсию из патологически измененных участков ткани.
  • Рентгенологическое исследование. Рентгенографию с пероральным контрастированием выполняют только после прекращения рвоты и стабилизации состояния. Метод информативен для диагностики органических изменений, грыжевых образований. Затекание контраста за пределы просвета ЖКТ указывает на перфорацию или свищевые ходы.
  • Сонография. УЗИ брюшной полости назначают для быстрой оценки состояния абдоминальных органов. Сонография используется для выявления объемных образований в ЖКТ, грыж, диагностики заболеваний печени. Для оценки линейного кровотока в печеночных и селезеночных венах проводят допплер-сонографию.
  • Лабораторные методы. Общий анализ крови необходим для выяснения степени кровопотери и выраженности анемического синдрома. При подозрении на наследственные дефекты в системе гемостаза выполняют расширенную коагулограмму с определением протромбинового времени и других показателей свертывания. Иногда назначают серологические реакции.

При возможных первичных нарушениях в сосудистой системе проводят контрастную ангиографию, для оценки состояния паренхимы печени рекомендована радиоизотопная сцинтиграфия. Дополнительно выполняется макро- и микроскопический анализ кала, для исключения кишечного кровотечения информативна реакция Грегерсена на скрытую кровь. Если кровавая рвота сочетается с признаками геморрагического диатеза, общеинфекционным синдромом, требуются консультации других специалистов.

До приезда

Симптоматическая терапия

2. Патологическая физиология системы пищеварения: учеб.-метод. пособие/ Кучук Э.Н., Висмонт Ф.И. – 2010.

3. Диагностика и лечение язвенных гастродуоденальных кровотечений/ Луцевич Э.В., Белов И.Н., Праздников Э.Н.// 50 лекций по хирургии. – 2004.

4. Неотложные состояния в клинике внутренних болезней: методическое пособие// под ред. Адамчика А.С. – 2013.

Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Пищевые токсикоинфекции

Общие сведения

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость - повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Пищевые токсикоинфекции

Причины

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Ректальное кровотечение – это выделение крови из заднего прохода вследствие нарушения целостности сосудов в прямой кишке и нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Может наблюдаться при большом количестве заболеваний различной этиологии. Проявляется в виде любого количества свежей крови либо сгустков в каловых массах, пятнах на туалетной бумаге и нижнем белье. Обычно кровопотеря незначительная либо умеренная, обильные ректальные кровотечения наблюдаются редко. Диагноз выставляется на основании симптомов, анализа кала на скрытую кровь, радиологических и эндоскопических исследований. Тактика лечения определяется основной патологией.

МКБ-10

Ректальное кровотечение

Общие сведения

Ректальное кровотечение – синдром, который может наблюдаться при целом ряде воспалительных, инфекционных, онкологических заболеваний и некоторых других патологических состояний, поражающих прямую кишку и нижнюю часть ЖКТ. Ректальное кровотечение диагностируется при наличии любого количества крови в кале (включая единичные прожилки), на белье или туалетной бумаге. Частота возникновения не выяснена из-за недостаточной стандартизации критериев ректальных кровотечений. Специалисты считают, что приводимые в различных источниках статистические данные следует считать, скорее отражением выявляемости, а не истинной распространенности патологии.

Обычно в литературе встречаются упоминания о том, что на долю ректальных кровотечений приходится 20-25% от общего количества кровотечений из всех отделов ЖКТ. Чаще всего патология диагностируется у пациентов 63-77 лет. Риск развития существенно увеличивается с возрастом (с 30 до 80 лет – почти в 200 раз). Ректальные кровотечения всего в 10-15% случаев сопровождаются системными нарушениями гемодинамики (обмороком, коллапсом). Интенсивные кровотечения, требующие проведения неотложного хирургического вмешательства, встречаются редко. При небольших или умеренных повторяющихся ректальных кровотечениях может развиваться анемия. Лечение осуществляют специалисты в области клинической проктологии и гастроэнтерологии.

Ректальное кровотечение

Причины

Все причины ректальных кровотечений можно разделить на несколько групп: обусловленные доброкачественными и злокачественными опухолями нижних отделов ЖКТ, аномальными разрастаниями слизистой оболочки толстой кишки, хроническими заболеваниями кишечника и области заднего прохода, отравлениями и инфекционными поражениями, врожденными и приобретенными нарушениями местного кровообращения, расстройствами стула, осложнениями различных заболеваний и лучевой терапией.

В числе онкологических поражений, провоцирующих ректальные кровотечения, в первую очередь стоит упомянуть колоректальный рак. Незначительные кровотечения при данной патологии могут присутствовать уже на начальных этапах развития заболевания. При распаде опухоли ректальные кровотечения становятся более обильными, в отдельных случаях возможна значительная кровопотеря, обусловленная расплавлением крупного сосуда. Аномальные разрастания (полипы) также часто становятся причиной ректальных кровотечений. Особенно часто кровоточат богатые сосудами ворсинчатые полипы.

Кровотечения из ануса являются постоянным симптомом неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Кроме того, ректальные кровотечения могут наблюдаться при дивертикулите толстого кишечника, проктите и одиночных язвах прямой кишки. Иногда незначительные кровотечения, чаще определяемые только при проведении анализа кала на скрытую кровь, развиваются при обычных пищевых отравлениях. Данный симптом также постоянно встречается при инфекционных поражениях ЖКТ (например, при дизентерии).

Ректальные кровотечения присутствуют и при псевдомембранозном колите, возникающем в результате специфического дисбактериоза на фоне антибиотикотерапии. Иногда у больных с кровотечениями из заднего прохода выявляются врожденные сосудистые аномалии (ангиодисплазии) либо ишемия кишечника вследствие приобретенных нарушений кровообращения в зоне брюшной полости и малого таза. Причиной ректальных кровотечений часто становятся геморрой, трещины заднего прохода и выпадение прямой кишки.

Симптом может наблюдаться при свищах прямой кишки различной этиологии (при парапроктите, болезни Крона, дивертикулите, раке прямой кишки, некоторых специфических инфекциях), инвагинации кишечника и выпадении прямой кишки. Кроме того, ректальные кровотечения нередко развиваются у онкологических больных, которым была назначена лучевая терапия области малого таза (чаще всего – по поводу рака простаты). Обычно симптом появляется через некоторое время после завершения курса лечения и является следствием лучевого проктита.

Симптомы кровотечения

Характер и интенсивность ректального кровотечения зависят от основной патологии. При анальных трещинах пациенты жалуются на интенсивные боли во время дефекации. Кровь отделяется в незначительном количестве и обнаруживается в виде небольших ярко-красных мазков на туалетной бумаге. При геморроидальном ректальном кровотечении может наблюдаться аналогичная симптоматика, однако выраженные боли во время акта дефекации отсутствуют. У некоторых больных отмечается выпадение геморроидальных узлов. Кровь чаще ярко-алая, хотя возможно и выделение темных сгустков. Ректальные кровотечения при геморрое более интенсивные, возможно развитие анемии.

При дивертикулите ректальные кровотечения развиваются относительно нечасто, но могут быть обильными, требующими проведения неотложных лечебных мероприятий. Вид крови зависит от локализации дивертикула. При поражении сигмовидной кишки кровь ярко-красная, при дивертикулах правых отделов толстой кишки – темно-бордовая, иногда почти черная. Больных беспокоят боли в животе, лихорадка и гипертермия, возникшие вследствие воспаления слизистой оболочки дивертикула. Ректальные кровотечения при дивертикулите могут прекращаться самостоятельно, а затем рецидивировать через несколько месяцев или даже лет.

Ректальное кровотечение при полипах толстой кишки может возникать на фоне субъективного благополучия либо болей в животе и нарушений стула. Интенсивность таких кровотечений обычно невелика, но их частое повторение может становиться причиной развития анемии, особенно – при наследственном семейном полипозе с наличием большого количества склонных к кровоточивости ворсинчатых полипов.

Ректальные кровотечения при колоректальном раке вначале незначительные, кровь может обнаруживаться в кале в виде сгустков либо прожилок. При распаде опухоли объем выделяемой крови может увеличиваться. Наряду с анемией, болями в животе и расстройствами стула наблюдаются общие проявления онкологического заболевания: слабость, потеря веса, отсутствие аппетита, гипертермия и синдром интоксикации. Ректальное кровотечение при ангиодисплазиях не сопровождается какими-либо симптомами. Боли в животе и нарушения стула отсутствуют. Возможно развитие анемии. Цвет крови при полипах и раке зависит от расположения узла. Чем выше находится новообразование – тем темнее выделяющаяся кровь. При ангиодисплазиях эта закономерность выражена слабее, кровь чаще имеет ярко-красный оттенок.

При ректальных кровотечениях, обусловленных проктитами и колитами различной этиологии, наблюдаются боли в животе, диарея и патологические примеси в кале. Наряду с гноем и слизью в фекальных массах могут выявляться прожилки крови. При тяжелом течении острых заболеваний и обострениях хронических форм колитов и проктитов с выраженной клинической симптоматикой ректальные кровотечения могут усиливаться, однако значительная кровопотеря нехарактерна. Лучевые проктиты и колиты протекают с аналогичными симптомами, в большинстве случаев ректальные кровотечения прекращаются после завершения курса лучевой терапии.

Диагностика

Ректальное кровотечение диагностируется на основании жалоб пациента, данных ректального исследования, анализа кала на скрытую кровь, ректороманоскопии либо колоноскопии. Для оценки выраженности анемии выполняют общий анализ крови. Для выявления основной патологии, ставшей причиной развития ректального кровотечения, используют радиологические методы (КТ, обзорную и контрастную рентгенографию, висцеральную ангиографию, фистулографию при свищах), проведение биопсии, копрограммы, бактериологического анализа кала, биохимического анализа крови и других исследований. Дифференциальный диагноз проводят с кровотечениями из других отделов ЖКТ.

Лечение ректального кровотечения

Лечебная тактика определяется специалистом-проктологом с учетом выраженности и причины развития патологии. При незначительных ректальных кровотечениях проктолог рекомендует покой, назначает специальную диету. При повторяющейся кровопотере может потребоваться лечение анемии. Во всех случаях проводят терапию основного заболевания.

При обильной кровопотере необходимы экстренные мероприятия по остановке кровотечения в сочетании с восполнением объема циркулирующей крови. Осуществляют инфузионную терапию с использованием крови и кровезаменителей. Объем гемотрансфузии определяют индивидуально. Для остановки ректального кровотечения используют локальную гипотермию пораженной области и лечебные эндоскопические методики: диатермокоагуляцию, лазерную фотокоагуляцию, аппликации кровоостанавливающих пленок, местное введение кровоостанавливающих препаратов. При необходимости выполняют экстренные хирургические вмешательства.

Прогноз и профилактика

Прогноз при ректальном кровотечении зависит от объема и скорости кровопотери. Большинство кровотечений завершаются самостоятельно и не влекут за собой серьезных нарушений состояния пациента. Смертность при редко встречающихся обильных ректальных кровотечениях колеблется от 4 до 10%. Профилактика заключается в своевременном выявлении и лечении заболеваний, которые могут спровоцировать данную патологию.

Читайте также: