Почему овцы болеют бруцеллезом

Обновлено: 26.04.2024

По данным советских исследователей в нашей стране распространены среди овец 3 биотипа Br. melitensis.

Е. И. Кайтмазова и Н. Н. Острогская (1967) установили, что культуры всех биотипов этого вида бруцелл, выделенные на территории СССР, высоковирулентны для мирских свинок. От крупного рогатого скота биотип 3 выделяется чаще, чем биотипы 1 и 2. Причем культуры, выделенные от коров, по своей вирулентности для морских свинок не отличаются от культур, выделенных от овец и человека.

По данным М. М. Ременцовой и Г. А. Коломакина (1970), в Казахстане Br. melitensis обнаруживается у 30,2% абортированных плодов коров. Авторы установили в 196 хозяйствах миграцию Br. melitensis на крупный рогатый скот. Особенно часто культуру Br. melitensis они выделяли из абортированных плодов нетелей, ранее не привитых вакциной из штамма № 19. Из 65 случаев 54 культуры были отнесены к виду Br. melitensis (83%) и 11 — к виду Br. abortus (17%).

На основании этих данных авторы приходят к выводу, что Br. telilensis, попав в стадо крупного рогатого скота, распространяется среди животных и создает эпизоотический очаг бруцеллеза козье-овечьего вида.

Миграция Br. melitensis на крупный рогатый скот установлена многими другими авторами.

Учитывая приведенные выше данные, требуется особый подход к изучению очагов инфекции в зонах, где наряду с крупным рогатым скотом разводится и мелкий рогатый скот. Так, например, по нашим наблюдениям, в Северном Казахстане у населения в отдельных районах имеется большое количество неблагополучного по бруцеллезу мелкого и крупного рогатого скота, который нередко контактируется на земельных угодьях со стадами скота совхозов. Кроме того, население, имеющее в личном пользовании скот, обслуживает также скот совхозов и колхозов. В таких случаях распространение инфекции среди животных происходит не только при содержании их в помещениях, но и на пленницах, выгонах, тырлах. Практически в такой эпизоотической ситуации выяснить первичный источник инфекции весьма трудно.

Патогенез бруцеллеза у овец хорошо изучен и описан многими авторами.

Важно подчеркнуть, что не у всех заразившихся бруцеллезом животных появляются в крови антитела, диагностируемые принятыми в практике методами. Они обычно не обнаруживаются до проявления клинических признаков болезни. Например, овцы, особенно ярки, часто не реагируют до появления аборта, а самцы — до появления орхитов.

М. К. Юсковец (1952) указывает, что овцы, заразившиесярв естественных условиях, переболевают довольно быстро. Клинически и эпизоотически такое положение подтверждается тем, что переболевшие овцы после уменьшения числа абортов в большинстве случаев перестают выделять возбудителя. Однако некоторые животные остаются бруцеллоносителями.

X. С. Котлярова (1949) полагает, что бруцеллы из первичного места адаптации в последующем могут проникать в другие ткани и органы и вызывать генерализованный процесс. П. А. Вершилова (1972) в обзоре литературы по данному вопросу указывает, что существующие методы диагностики бруцеллеза не выявляют заболевания у животных в раннем периоде, и поэтому нередки случаи заноса инфекции в благополучные районы.

Такие же выводы сделаны А. А. Уваровым (1971), который указывает, что латентный период бруцеллезного процесса в свежих эпизоотических очагах колебался в широких Пределах: в 15 очагах (из 22) этот период продолжался от 4 до 8 мес и в 7 очагах — от 16 до 18 мес.

На бессимптомное течение бруцеллеза у небеременных животных указывают многие другие исследователи. Однако в редких случаях у небеременных животных могут наблюдаться такие клинические признаки бруцеллеза, как тендовагиниты, артриты, периоститы. Кроме того, у баранов возможны орхиты, эпидидимиты, а у овец — маститы, метриты, вагиниты.

Опыты по искусственному заражению овец показали, что заражение их бруцеллезом наступает от введения культуры возбудителя под кожу, внутривенно и на конъюнктиву. Животные могут быть заражены также путем введения культуры возбудителя бруцеллеза внутрь и на слизистую оболочку половых органов. Активность инфекционного процесса при этом зависит от дозы и вирулентности возбудителя болезни.

Опыты, проведенные в 1972 г. П. А. Триленко, В. Я. Фишбейном, В. А. Гришиной, показали, что при глазной аппликации овцам возбудителя бруцеллеза в дозе 50 тыс. микробных тел инфекционный процесс у одних животных протекает с проявлением клинических симптомов (повышение температуры на 1—2° С, общая депрессия, аборты), у других — бессимптомно. У животных с клиническим проявлением заболевания через 8 -20 дней после заражения появляются в крови протнвобруцеллезные антитела, тогда как у животных с бессимптомным течением инфекции антитела не обнаруживаются. Однако после убоя таких ярок через 3—3,5 мес после заражения у некоторых из них выделялись культуры бруцелл.

А. А. Уваров (1971) сообщает, что при искусственном заражении овец большими дозами бруцелл (до миллиона в дозе) инфекция у небеременных животных протекает преимущественно бессимптомно с наклонностью к быстрому затуханию. Такие овны, как указывает автор, являются скрытыми бруцеллоносителями. Носительство инфекции у них не обнаруживается до появления абортов в следующем сезоне и в связи с этим может привести к обострению заболевания в отаре, где находятся скрытые бруцеллоносители, или вызвать появление нового очага бруцеллеза в других отарах в зависимости от передвижения скрытых бруцеллоносителей.

М. К. Юсковец (1952) указывает на большое различие течения бруцеллезной инфекции в отарах овец в зависимости от состояния беременности животных. Главным источником распространения инфекции являются больные беременные овцы в период абортов и окотов и в послеокотный период.

Бруцеллез овец – опасное инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, вызываемое коккобактериями из рода бруцелл. Характеризуется, как правило, хроническим течением, представляет значительную социальную опасность, отнесено к карантинным заболеваниям.

Содержание статьи

Историческая справка

Интересен тот факт, что возбудитель болезни овец и коз был впервые выделен от больных людей. Изучаемый недуг носил в то время название мальтийской лихорадки, являлся бичом среди местного населения.

В более позднее время бруцеллез тщательно изучался множеством ученых, ему посвящен целый ряд научных работ. Исследования, направленные на изыскание эффективных мер по борьбе с опасной болезнью, методов профилактики продолжаются по сей день.

Бруцеллы под микроскопом
Возбудитель

Причиной патологии является бактерия из рода Brucella. Известно достаточно много представителей данного рода, проявляющих некую видоспецифичность. На данный момент известен целый ряд представителей этого рода бактерий, выделенных от разных видов животных:

  • Br. abortus;
  • Br. canis;
  • Br. ceti;
  • Br. inopinata;
  • Br. melitensis;
  • Br.microti;
  • Br. neotomae;
  • Br. ovis;
  • Br. papionis;
  • Br. pinnipedialis;
  • Br. suis.

Видоспецифичность данных микроорганизмов довольно своеобразная, некоторые виды являются патогенными для различных животных и человека одновременно. Так, например, доказана патогенность Br. melitensis, вызывающих бруцеллез овец и коз для человека, а также миграция разновидностей бруцелл между животными. Кроме вида мелитенсис, бруцеллез человека вызывается микроорганизмами выделенными от собак, свиней, коров. Вместе с тем одна из разновидностей данных бактерий, а именно Br. оvis, вызывая заболевание мелкого рогатого скота, для человека не опасна.

Бруцеллы представляют собой мелкие неподвижные бактерии округлой формы. Относятся к облигатным аэробам, грамотрицательны. Не способны к образованию спор, что определяет их невысокую устойчивость во внешней среде. Вне организма могут просуществовать порядка 4 месяцев в почве, навозе, кормах. Кипячение убивает возбудителя моментально, ультрафиолет, при действии прямых солнечных лучей, в течение 2-4 часов. По стойкости к дезинфектантам отнесены к 1 группе (малоустойчивы). Для бактериологического посева используют обычные среды.

Овцы, пораженные болезнью
Эпизоотологические данные

К возбудителю заболевания в той или иной мере восприимчиво большинство домашних и диких животных, а также человек. Сезонности при заражении не наблюдается. Из лабораторных животных наиболее подвержены морские свинки, в меньшей степени - лабораторные мыши.

Источником бруцелл служат больные и зараженные животные. Выделяются бактерии из организма с:

  • калом;
  • мочой;
  • молоком;
  • околоплодными водами;
  • спермой;
  • истечениями.

Воротами инфекции могут служить слизистые оболочки, кожа.

Наибольшую опасность, особенно для людей, представляет проникновение бактерий в организм через неповрежденную кожу либо микротравмы.

Считается доказанным трансмиссивный путь передачи (через кровососущих насекомых).

Болезнь протекает в виде эпизоотий, обычно носит хронический характер, к падежу приводит редко, несмотря на высокий (до 60%) уровень общей зараженности.

Факторами распространения могут служить загрязненные предметы ухода, инвентарь, инструментарий для родовспоможения, продукты животноводческого происхождения. Переносчиками зачастую выступают грызуны, являющиеся носителями микроорганизмов.

Патогенез и симптоматика

Инкубационный период в среднем составляет 20-30 дней при естественном заражении. Именно к этому моменту в крови больного животного появляются специфические антитела, вырабатываемые организмом в качестве ответной меры на инфицирование.

Детеныши овцы

Проникнув в организм, овцы бруцеллы с током лимфы заносятся в регионарные лимфоузлы, ближайшие к месту проникновения. В течение недлительного периода бактерии находятся в лимфоузле, затем попадают в кровяное русло, распространяются по всему организму. В случае беременности преодолевают плацентарный барьер, попадают в плод.

Одним из самых ярких проявлений бруцеллеза являются аборты и развивающееся вслед за ними бесплодие. У самцов возникают орхиты и эпидидимиты.

Кроме поражения половой системы у больных овец наблюдаются:

  • маститы;
  • артриты;
  • бурситы;
  • возникновение абсцессов.

Болезнь склонна к вялому, бессимптомному течению.

В отдельных случаях регистрируют повышение температуры, угнетение, снижение аппетита. Бруцеллоносительство, не проявляясь клинически, приводит к абортам у суягных самок в следующем сезоне и развитию вспышки заболеваемости.

При постановке диагноза учитывают общую эпизоотологичесую ситуацию, симптоматику (появление абортов у беременных овец), патологоанатомические изменения в тушах забитых животных и внутренних органах абортированных плодов, а также результаты обязательного лабораторного исследования.

Бактериологическая диагностика проводится путем исследования мазков, посева чистых культур и биопробы. Прижизненная диагностика проводится путем серологического исследования и аллергической реакции.

Проводя серологические исследования, необходимо учитывать стадийность течения бруцеллеза.

Принято выделять 3 фазы:

  1. Первичная латентная.
  2. Фаза генерализации процесса.
  3. Вторичная латентная.

В период первичной латенции получают ложноотрицательные серологические данные, поскольку антитела содержатся в сыворотке крови в количествах, недостаточных для диагностики. Вместе с тем животное уже активно выделяет бактерии, являясь источником заражения.

Любая работа с животными (уход, обработки, вскрытие, диагностические и лечебные мероприятия, вскрытие и забор патматериала) при подозрении на заражение овец бруцеллами должна проводиться в строгом соответствии с мерами гигиены и предупреждения заболевания людей.

Чтобы не заразиться нужен костюм
Меры борьбы и профилактика

Овец с установленным диагнозом отправляют на убой. При благополучии овцеводческого хозяйства по бруцеллезу соблюдают меры по карантинизации ввозимого поголовья, проведению среди прибывших особей диагностических мероприятий.

При обнаружении заболевания на хозяйство накладывают ограничения по ввозу, вывозу, перемещению поголовья. Животных с положительной реакцией забивают, оставшихся подвергают периодическим исследованиям до получения двух подряд негативных результатов. В дальнейшем контроль проводится как минимум еще 2 раза на протяжении 6 месяцев. Для специфической профилактики заболевания применяют вакцины из различных штаммов бруцелл.

В случае заражения человека от больных овец проводится комплексное лечение с применением антибиотиков. При своевременном верно поставленном диагнозе жизни человека, как правило, заболевание не угрожает, заканчивается полным излечением.

Бруцеллез – хроническое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое группой бактерий – бруцелл; сопровождается поражением органов и систем, у многих животных проявляется абортом и задержанием последа.

Сейчас бруцеллез распространен во многих странах мира. В бывших странах СССР наибольшее распространение имеет в Казахстане, Средней Азии и южных регионах России.

На 01.01.2012 года в РФ числилось 161 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота. За 10месяцев 2012 года в РФ было выявлено вновь 330 неблагополучных пунктов, оздоровлено 214 пунктов и по состоянию на 01.11.2012года осталось 277 неблагополучных пунктов.

Наибольшее количество неблагополучных пунктов в Астраханской области — 51, Республике Калмыкия — 49, Ставропольском крае — 40 и т.д.

Бактерии бруцеллеза подразделяются на 6 видов, основное эпизоотологическое и эпидемиологическое неблагополучие по бруцеллезу имеют бруцеллы: мелитензис, абортус и суис сельскохозяйственных животных. Особую опасность для человека представляет бруцелла мелкого рогатого скота — мелитензис. Бруцеллы, обладая высокой инвазивностью, могут проникать в организм человека через неповрежденные слизистые и при микротравмах кожных покровов. К химическим и физическим факторам бруцелла не устойчива: в почве, воде, навозе, кормах сохраняется до 4месяцев, прямые солнечные лучи убивают бруцелл за 3-4часа. По устойчивости к дезинфицирующим средствам — малоустойчивы.

У животных бруцеллез в большинстве случаев протекает без видимых клинических признаков Инкубационный (скрытый) период 2-4недели. Наиболее частыми проявлениями бруцеллеза у крупного, мелкого рогатого скота и свиней являются аборты, чаще во второй половине беременности, и задержание последов. Отмечаются заболевание суставов – бурситы, артриты -чаще передних конечностей. У самцов — орхиты и эпидидимиты. Бруцеллы выделяются больными животными с мочой и молоком: у овец-до 2х лет, у коров — в течении 5-7лет. Человек заражается от больного бруцеллезного скота при работе с больным скотом, через сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), при употреблении инфицированных мясомолочных продуктов, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и т.д.

У больного бруцеллезом человека инкубационный (скрытый )период 1-2 недели иногда до 2-х месяцев. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов. Температура держится в течение 7-10 дней и более. Если не проводить лечение ,то высокая температура держится 2-3месяца. Так называемая температурная лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и признаками интоксикации организма. По мере развития болезни появляются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и т.д.)

Несмотря на поражения многих систем организма, больной часто чувствует себя удовлетворительно. В субъектах РФ неблагополучных по бруцеллезу разрабатываются комплексные планы по профилактике бруцеллеза, исходя из которых владельцы сельскохозяйственных животных, вне зависимости от форм собственности, обязаны:

  • выполнять требования по профилактике , своевременному выявлению зараженных бруцеллезом животных;
  • обеспечить ухаживающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями;
  • организовать прохождение обслуживающим персоналом профилактических медицинских осмотров;
  • владельцы ЛПХ один раз в год проходят серологическое обследование на бруцеллез с целью выявления заболевания на ранней стадии.

В случае выявления бруцеллеза в сельхозпредприятии или ЛПХ, на хозяйство решением губернатора накладываются ограничения, разрабатываются мероприятия по оздоровлению от бруцеллеза и проводиться целый комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга, болезнь Брюса) – хроническое инфекционное заболевание человека, сопровождающееся симптомами поражения опорно-двигательного аппарата, половой, нервной и других систем организма.

Бруцеллезную инфекцию у человека вызывают 4 вида бруцелл: Brucella mellitensis, B. abortus, B. suis, B canis. Данные бактерии отличаются выраженным полиморфизмом, и в одном препарате под микроскопом можно наблюдать кокки или удлиненные палочки. В.melitensis представлена преимущественно кокками, В. abortus и В.suis –палочками с закругленными концами. Все виды бруцелл могут образовывать L-формы, которые способны длительное время жить в организме человека.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде и продуктах питания. Во влажной почве бруцеллы сохраняют жизнеспособность свыше 70дней, а в почвах богатых перегноем — до 100дней. В охлажденном молоке бруцеллы остаются жизнеспособными в течение 6-8 дней, в масле-41-67 дней, в сырах и брынзе -42 дня и более.

Резервуаром и источником бруцеллезной инфекции являются домашние животные владельцев ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий (овцы, козы, свиньи, коровы, а иногда и собаки). Человек в этой цепочке является вторичным хозяином. Заболевание человека возникает при наличии инфекционной вспышки бруцеллезной инфекции у домашних животных. Процесс передачи бруцелл от больных животных происходит при контакте с больными животными и продуктами убоя (фекалии, моча, молоко, сырое мясо, брынза, кумыс и т.д.).

Необходимо отметить, что каждый из патогенных для человека видов бруцелл избирательно инфицирует домашних животных: B. аbortus чаще вызывает бруцеллез у крупного рогатого скота, B. melitensis –у овец и коз (иногда у кур), B suis- у свиней (резервуаром отдельных биотипов данной бруцеллы являются зайцы и северные олени). Бруцеллезная инфекция обычно носит профессиональный характер (болеют владельцы ЛПХ, КФХ, чабаны, ветеринарные работники).

Бруцеллы внедряются в организм человека через микротравмы на коже, желудочно-кишечный тракт, через слизистые оболочки дыхательных путей и конъюнктиву. Контактный путь заражения более характерен для овечьего и свиного бруцеллеза. В тех странах, где пастеризация молочных продуктов, а также у владельцев ЛПХ и КФХ не всегда производится, бруцеллезная инфекция более распространена. Большинство случаев заболевания человека бруцеллезом вызвана употреблением в пищу молока, сыра, шашлыков от больных бруцеллезом животных. Сам больной бруцеллезом человек эпидемической опасности для окружающих не представляет.

Симптоматика. Инкубационный период при остром бруцеллезе длится в среднем 3 недели, а при первично- латентной форме первые клинические симптомы бруцеллеза могут появится только через несколько месяцев и даже лет. Исходя из этого медицинские работники выделяют у человека 5 клинических форм бруцеллезной инфекции: первично-латентную; остросептическую; первично-хроническую метастатическую; вторично-хроническую метастатическую; вторично — латентную.

При первично-латентной форме бруцеллезной инфекции инфицированный человек чувствует себя практически здоровым, но при ослаблении защитных сил организма заболевание может перейти в остро-септическую или первично-хроническую форму.

Остро-септическая форма бруцеллеза сопровождается выраженной лихорадкой (39-40° С и выше) при отсутствии других признаков общей интоксикации при относительно хорошем состояние больного. Для нее характерно развитие генерализованной лимфаденопатии, увеличение печени и селезенки. При исследовании крови отмечаем лейкопению, СОЭ –нормальная. Лихорадка у больного продолжается 3-4 недели и более.

Первично-хроническая и вторично-хроническая формы по клиническим проявлениям не различаются. При них присутствует синдром общей интоксикации организма (субфебрильная температура, слабость и др.) на фоне которых диагносцируется ряд поражений органов (метастазов); отмечаются также генерализованная лифаденопатия, увеличение печени и селезенки. Метастазы чаще наблюдаются в опорно- двигательном аппарате, а также в нервной и половых системах. Для бруцеллезной инфекции характерен полиартрит. Больной бруцеллезной инфекцией отмечает боли в мышцах и суставах. Чаще поражаются коленные, локтевые, плечевые и тазобедренные суставы, реже кисти и стопы. Типичным для бруцеллеза является боль при сгибании ноги в коленном суставе в пораженном кресцово-подвздошном сочленение, а также появление боли в пораженном сочленении при приведении ноги к животу. Для бруцеллеза характерно поражение мышц. Если поражается нервная система то у больного появляются невриты, полиневриты, радикулиты, иногда болезнь сопровождается миелитами, энцефалитами и менингитами. У мужчин часто развиваются орхиты, эпидидимиты. У женщин нередко возникают спонтанные аборты, может развиться бесплодие. Иногда может наступить поражение глаз (ириты, кератиты, атрофия зрительного нерва). При аэрогенном заражении часто развиваются вялотекущие пневмонии.

Хроническая бруцеллезная инфекция заканчивается у больного переходом во вторично-латентную форму и может неоднократно рецидивировать. На этом фоне у больного отмечаем ограничение подвижности суставов, бесплодие.

Лечение. Антибиотики дают эффект только при остросептической форме бруцеллеза. При лечении больных хронической формой бруцеллеза применяют препараты, оказывающие неспецифическое и специфическое десенсибилизирующее действие. Для специфической десенсибилизации и повышения иммунитета применяют вакцинотерапию.

Прогноз для жизни благоприятный.

Профилактика. Мероприятия по предупреждению заболевания людей следует проводить согласно региональных и местных программ по борьбе и профилактике бруцеллеза.

Защита людей от инфицирования бруцеллезом осуществляется проведением широких общесанитарных мер, так и использованием средств индивидуальной защиты:

Внимание: Информация, изложенная в данной статье не должна использоваться для самостоятельной диагностики болезни. При наличие какого-либо из вышеуказанных признаков болезни, особенно в местности неблагополучной по бруцеллезу домашних животных Вам необходимо срочно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту!

Стакан молока и корова

Бруцеллез – хроническое заболевание инфекционной природы. Болеют животные и человек. Имеет несколько названий, таких как болезнь Банга, эпизоотический аборт и другие. Заражение человека происходит при прямом контакте и при употреблении мяса, молока от больного КРС. Заболевание наносит существенные финансовые убытки сельскому хозяйству, которые заключаются в массовых абортах, снижении продуктивности, выбраковке племенных производителей и затратах на ликвидацию очага инфекции.

Что за болезнь

Бруцеллез характеризуется хроническим течением, во многих случаях проявляется абортами, эндометритами, потерей репродуктивных функций. К инфекции имеют восприимчивость все домашние животные и человек. Птицы невосприимчивы к этому заболеванию.

Среди коров, овец, коз инфекция проходит эпизоотическими очагами, а среди лошадей, собак – спорадически. Симптомы бруцеллеза у коров практически не проявляются.

Справка. Под эпизоотическим очагом понимают место, где находится возбудитель, и может произойти передача инфекции. Обычно это помещения фермы, скотные дворы, пастбища.

В хозяйстве, где инфекция появилась впервые, число инфицированных животных может достигать 60% от общего числа поголовья. Сначала фиксируются единичные случаи, а затем массовые аборты. Через некоторое время болезнь затихает. При перегруппировке стада или ввозе новых особей в хозяйство происходит повторная вспышка эпизоотии. Как среди нового скота, так и среди уже переболевших коров, овец.

Заболевание проходит в скрытой форме. Внешне больные животные выглядят без каких-либо отклонений. Зачастую бруцеллез у коров и других парнокопытных удается только выявить только по абортам, которые носят массовый характер. Тогда ветеринары отправляют анализы в лабораторию, что способствует выявлению инфекции.

После переболевания в организме образуются антитела в крови, но они не уничтожают возбудителя болезни. В связи с чем производится вынужденный забой больного скота.

Исторический экскурс

Первое письменное описание болезни дал Гиппократ. Английский ученый Ф. Марстон более детально изучил к 1861 году на о. Мальта. А в 1887 году Д. Брюс выделил возбудителя бруцеллеза коз у человека. В 20 веке его имя послужило названием для болезни.

Стадо овец

Для диагностики заболевания использовали труды А. Райта и Д. Семпла, которые смогли установить агглютинацию бактерий на сыворотку, полученную от больных людей. В 1903-1907 годах Заммит выявил источник передачи инфекции к людям. Он обнаружил антитела в молоке коз. В последующих годах был выявлен вирус у овец, лошадей и т. д.

Большой вклад в развитие научной базы о возбудителях внесли и ученые СССР: П.А. Триленко, С.Н. Вышелесский, П.А. Вершилова, Б.С. Орлов и другие. Исследовательские работы позволили открыть эффективные методы борьбы с бруцеллезом.

  • Республика Дагестан.
  • Ростовская область.
  • Республика Северная Осетия.

Несмотря на принимаемые меры, полную ликвидацию заболевания провести не удается.

Какие животные в зоне риска

К возбудителю болезни восприимчивы все домашние питомцы, включая кошек и собак. Бактерии инфекции подразделяются на несколько видов. Например, у коров вину несет Br. Abortus. У мелкого рогатого скота – Br. Melitensis. Но эти бактерии способны совершать видовую миграцию и вызвать заражение у других видов. Поэтому следует учитывать этот фактор, что источником бруцеллеза у овец могут стать коровы, свиньи, собаки, лисицы и т. д.

Наиболее уязвимы к инфекции группы КРС, которые содержатся с нарушением ветеринарно-зоогигиенических требований:

  • Несбалансированность кормов по основным показателям.
  • Скученное содержание.
  • Плохая система вентиляции животноводческих помещений или отсутствие таковой.
  • Несвоевременная уборка от экскрементов и прочих продуктов жизнедеятельности.
  • Слабая организация дезинфекции и борьбы с грызунами.
  • Отсутствие контроля за соблюдение санитарных норм.
  • Нарушение режима на территории хозяйства.

Кормушки, поилки, корма и прочие средства становятся факторами передачи бактерий.

Важным фактором развития возбудителей в любом хозяйстве является снижение общего иммунитета среди животных.

Нарушение условий карантина при ввозе нового скота, а также запоздалая уборка абортированных плодов, плаценты приводит к возникновению очага. Молодняк имеет большую сопротивляемость к инфекции.

Особенности бактерий

Среди бруцелл выделяют 6 видов:

  • Brucella (Br.) Abortus.
  • Br. Suis.
  • Br. Melitensis.
  • Br. Neotomae.
  • Br. Onis.
  • Br. Canis.

Бывают в форме палочек, зерен. Спор не образуют и не обладают подвижностью. Некоторые штаммы способны к созданию капсул. Хорошо окрашиваются красителями-индикаторами, для роста колоний подходит любая питательная область.

Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:

  • Навоз – свыше 10 дней.
  • Почва – от 20 до 70 суток.
  • Молоко – до 7 дней.
  • Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
  • Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
  • Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
  • Навоз, корма – до 4 месяцев.

Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° – за 5-10 минут, при 100° – мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.

Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.

Источником вспышек возбудителя выступают зараженные животные. Пик выделения бактерий во внешнюю среду приходится на момент выраженности клинической картины. Наибольшая концентрация патогенных микроорганизмов находится в абортированном плоде. Поэтому так важно своевременно проводить утилизацию мертвого остатка и дезинфекцию места обнаружения.

Переносчиками могут стать любые млекопитающие, находящиеся на территории фермы, в том числе и грызуны.

После проникновения в организм первоочередное скапливание бактерий приходится на лимфатические узлы. При хорошем состоянии иммунитета они погибают. Низкая сопротивляемость организма к инфекциям позволяет бактериям свободно размножаться и распространяться с током крови по органам и тканям. У самок наблюдаются воспалительные процессы в матке, а у самцов – в семенниках.

Клинические проявления

После гибели бактерий происходит разрушение клеточной оболочки микроорганизма. В связи с чем из них выделяются эндотоксины, которые вызывают аллергические реакции.

Коровы в стойле

Инкубационный период занимает от 2 до 4 недель. Болезнь проходит в скрытой форме. Единственным признаком бруцеллеза у коров является массовый аборт. В остальных случаях выявить заболевание удается лишь посредством серологических анализов.

Показатели аборта могут достигать отметку в 50% от общего числа стельных и суягных маток. В основном это происходит на 5-8 месяц стельности. За пару дней до этого часто наблюдаются припухлость наружных половых губ, выделения из них (бурого цвета), набухание молочной железы. После аборта отмечаются:

  • Проблемы с отделением последа.
  • Воспалительные патологии родовых путей.

У самцов регистрируются орхиты, эпидидимиты и т. д.

Признаком бруцеллеза у коз, овец также является массовый аборт среди беременных маток. Наблюдается это на 3-5 месяц суягности. В редких случаях суягность протекает до конца, но при этом плод нежизнеспособен.

Общими симптомами могут быть:

  • снижение продуктивности;
  • повышенная температура тела;
  • потеря массы тела.

Как подтверждают диагноз

Диагностику бруцеллеза проводят комплексными методами:

  • Сбор анамнеза.
  • Эпизоотологические данные.
  • Исследования в лаборатории.
  • Постановка аллергической пробы.

При сборе данных учитывают, были ли раньше случаи заболевания, осуществлялся ли ввоз нового скота. Проводят оценку абортов, их количество, последствия (задержка отделения последа, эндометриты и т. д.).

В качестве патологического материала для проведения анализов в лабораторных условиях используют:

  • Погибший плод.
  • Кровь.
  • Молоко.
  • Послед.

При бактериологической диагностике делают мазки из патологического материала и окрашиваются по различным методикам: по Граму, Козловскому и т. д.

К прижизненной и профилактической диагностике относят:

  • Реакция агглютинации Райта.
  • РСК.
  • РДП.
  • РПБ (роз бенгал проба).
  • КР (кольцевая реакция) на молоке и другие методы.

Лабораторные анализы позволяют диагностировать инфекцию у сельскохозяйственных животных. А вот для обследования свиней применяют аллергическую пробу. Для этого используют ВИЭВ.

Бруцеллез следует отделять от таких заболеваний, как:

  • Сальмонеллез.
  • Хламидийный аборт.
  • Инфекционный эпидидимит.
  • Трихомоноз.
  • Кампилобактериоз.
  • Аборты неинфекционного происхождения.

Окончательный диагноз ветеринары ставят с учетом всех необходимых исследований, а не по одному из них.

Оказание лечебной помощи

Терапия бруцеллезных ферм проводится по двум методам:

  • Вынужденный забой всего поголовья скота.
  • Оздоровление стада путем вакцинации. Метод может применяться только в регионах с разрешения Главного ветеринарного инспектора региона.

Для оздоровления хозяйства применяется противобруцеллезная вакцина. На хозяйство накладывается ряд ограничений. Больные животные также подлежат забою. Самоизлечение происходит в исключительных случаях. Иммунитет при этом относителен и возможно повторное заражение.

Купирование болезни

При обнаружении больных особей проводится незамедлительное отделение их от стада. При этом запрещается их содержать в отдельных клетках, загонах в животноводческом комплексе. Необходимо создать отдельный изолятор с твердыми полами на расстоянии, при этом не менее 200 метров от других животноводческих помещений. Убою подлежат все заболевшие особи, вне зависимости от их селекционной и продуктивной ценности.

Необходимо позаботиться о своевременном проведении дезинфекции и других мероприятий по недопущению распространению инфекции. Также следует подумать об обезвреживании навоза, сточных вод.

Доставку скота из бруцеллезных ферм к месту забоя разрешается любым видом транспорта. Запрещается метод прогона. Используемый транспорт подвергается обеззараживанию дезинфицирующими растворами.

Трупы животных, абортированные плоды, послед и другие патологические материалы отправляют в пункты утилизации. Почву, автотранспортные средства, предметы, которые были использованы в процессе погрузки, одежду рабочих подвергают дезинфекции. Землю посыпают сухой хлорной известью, затем проводят поливку водой обработанного участка.

Профилактические мероприятия

Стада, фермы комплектуют только заведомо здоровыми представителями. Обязательно проводят карантин всего скота, что вновь прибыло в хозяйство. Симптомов бруцеллеза у коз, коров и овец может и не быть, поэтому необходимо также проводить серологические исследования крови.

Проведение вакцинации

Главным элементом профилактики является вакцинация. Как показывает практика, иммунитет держится до 5 лет. Но эффективность этого сама по себе мала. Должный эффект достигается лишь при комплексном подходе, с выполнением требований ветеринарно-зоогигиенических требований.

Вакцины разрешается использовать только по решению ветеринарного руководства региона.

Для профилактики проводятся серологический анализ, согласно срокам, которые устанавливаются в планах ветеринарного обслуживания. Крупнорогатый скот, продукцию которых используют в детсадах, школах, проверяют на бруцеллез каждые 6 месяцев.

Животных, что откармливают для последующего убоя, тестируютсяна заболевание за 30 дней до сдачи на мясокомбинат.

Правила обработки продуктов

Необеззараженное молоко из хозяйства, где обнаружено заболевание, вывозить запрещено. Для производства безопасных продуктов питания используют кипячение.

После кипячения молоко можно использовать в пищу, но запрещено его поставлять в детские и лечебные учреждения.

Изготовление сыров, брынз из молока в неблагополучных хозяйствах запрещено.

Туши перерабатывается в колбасные и консервные изделия согласно санитарным нормам.

Наибольшую опасность для человека представляют бактерии Br. Melitensis. Они вызывают наиболее тяжелую форму бруцеллеза. Работникам животноводства следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью при обнаружении симптомов любого заболевания.

Читайте также: