Poison программа по отравлениям

Обновлено: 13.05.2024

В The Journal of Emergency Medicine ученые описали, как лечили ребенка, который проглотил магнитные шарики. От многих других подобных случаев данный отличался тем, что несколько магнитов застряли в горле. Разираемся, что нужно знать о проглатывании магнитов.

Что произошло

Трехлетний мальчик проглотил магнитные шарики из редкоземельных металлов, когда за ним присматривала старшая сестра. Родители отвезли его в больницу, как только поняли, что произошло. Ребенок жаловался на боль в горле, но при осмотре врачи не обнаружили инородных тел.

Почему магниты представляют особую опасность

Проблема проглатывания магнитов сейчас стоит более остро, чем десятилетия назад, поскольку доступные современные магниты в 10-20 раз мощнее, чем были раньше, сообщает LiveScience. Шарики из таких магнитов используют в качестве скрепляющих элементов в конструкторах и в головоломках, которые предназначены для взрослых.

Миниатюрные батарейки при соприкосновении со слюной вырабатывают крайне токсическую жидкость, опасную для пищевода и окружающих органов.

Обзор, опубликованный в 2012 году, показал, что в Северной Америке 42% случая глотания магнитов за 10 лет пришлись на последний год наблюдений. А в 2014 году игрушки с магнитными шариками были вовсе запрещены в США. После отмены запрета в 2016 году количество госпитализаций по поводу их проглатывания увеличилось на 400%.

В пищеварительном тракте магнитные шарики могут притягиваться друг к другу, что может приводить к повреждениям тканей. Чаще проблемы связаны не с горлом, как в описанном выше случае, а с желудочно-кишечным трактом. Например, они могут притягиваться, находясь в соседних петлях кишечника, что может привести к перфорации его стенки. Подобные случаи описаны в медицинской литературе. Глотание одного магнита гораздо менее опасно, потому что ему не к чему притягиваться в кишечнике.

Как предупредить проглатывание магнита ребенком

Некоммерческая организация Главный национальный центр по отравлениям (National Capital Poison Center) рекомендует:

  • Если в доме используются магниты, их нужно держать в закрытой комнате или коробке, вне досягаемости детей и домашних животных. При утилизации магнитов также нужно помнить о безопасности.
  • Наборы магнитов нужно держать в стороне и от более взрослых детей, людей с отставанием в развитии и пожилых людей с нарушениями памяти.
  • Магниты на холодильники должны быть достаточно крупными, чтобы их нельзя было проглотить и ими нельзя было поперхнуться.
  • Не используйте магниты как имитацию пирсинга.
  • После использования магнитов убедитесь, что ни один из них не потерялся.

Чаще всего это небольшие объекты, которые не приносят ни вреда, ни дискомфорта. Но в определенных случаях проглоченное инородное тело может доставить существенные хлопоты. Давайте разберемся.

Что делать, если ребенок проглотил магнит

В этом случае тактика отличается от мер при обычном отравлении.

  • Не нужно вызывать рвоту у ребенка (не надо пытаться делать промывание желудка).
  • Не надо давать что-то есть или пить.
  • Нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 23 апреля 1996 года N 159

О внедрении в промышленную эксплуатацию компьютерной
информационно-поисковой токсикологической
системы "POISON" в службу экстренной медицинской
помощи при острых отравлениях

В связи с завершением работ по созданию первой отечественной компьютерной информационно-поисковой токсикологической системы "POISON" (КИПТС "POISON") - Сертификат N 180 от 27.12.95 и в целях обеспечения промышленной эксплуатации ее в лечебно-профилактических учреждениях России, включенных в систему экстренной медицинской помощи при острых отравлениях:

1. Карту записи консультации больного с острым экзогенным отравлением - учетная форма N 163/У-96 (Приложение 1).

2. Список форм первичной медицинской документации (Приложение 2).

1. Информационно-консультативному токсикологическому центру Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации (Остапенко Ю.Н.).

1.1. Ввести в эксплуатацию на Федеральном и уровне субъектов Российской Федерации КИПТС "POISON" со II квартала 1996 года, обеспечив поэтапное внедрение ее в службу экстренной медицинской помощи России в течение 1996-1998 годов.

1.2. Обеспечить руководство эксплуатацией КИПТС "POISON" в течение 1996-1998 годов.

1.3. Осуществлять научно-методическое сопровождение системы.

1.4. Продолжить разработку специального математического, программного и информационного обеспечения решения задач по неотложной диагностике и лечению, анализу заболеваемости, летальности, эпидемиологии острых отравлений в России.

1.5. Провести семинар для подготовки специалистов-пользователей КИПТС "POISON" на своей базе (г.Москва, Сухаревская пл.3, корпус 12, НИИ им.Н.В.Склифосовского) с 27 по 29 мая 1996 года по программе (Приложение 3).

2. Руководителям органов здравоохранения субъектов Федерации.

2.1. Обеспечить внедрение КИПТС "POISON" в центры лечения отравлений, отделения реанимации и интенсивной терапии, станции скорой и неотложной медицинской помощи, центры медицины катастроф и другие учреждения, включенные в систему экстренной медицинской помощи при острых отравлениях.

2.2. Командировать на семинар специалистов (Приложение 4).

3. Управлению организации медицинской помощи населению (А.А.Карпеев) и отделу статистики и информатики (Э.И.Погорелова) обеспечить контроль за эксплуатацией КИПТС "POISON".

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра В.Н.Шабалина.

Министерство здравоохранения и Приложение 1
медицинской промышленности к приказу Министерства
Российской Федерации здравоохранения и
медицинской промышленности
Российской Федерации
от 23.04.96 N 159
----------------------
Наименование учреждения МЕДИЦИНСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
форма N 163/у-96

КАРТА ЗАПИСИ КОНСУЛЬТАЦИИ БОЛЬНОГО
С ОСТРЫМ ЭКЗОГЕННЫМ ОТРАВЛЕНИЕМ

1. Дата обращения______________________________________________________________________

3. Город ________________ 4. Район _____________________________________________________

5. Наименование лечебного учреждения ___________________________________________________

_________________________ телефон (факс) _______________________________________________

Почтовый адрес (заполняется при необходимости пересылки письменной консультации) _______

6. Фамилия абонента____________________________________________________________________

8. Ф.И.О., год рождения, пол больного __________________________________________________

9. Наименование токсичных веществ, их доза и время приема _____________________________

10. Причины и условия возникновения отравления _________________________________________

11. Краткие сведения об анамнезе заболевания ___________________________________________

12. Status presens пострадавшего на момент консультации*, в том числе общее состояние
больного (подчеркнуть): удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое,
агональное.
---------------
* Примечание: ключевые симптомы отравления выделить рамкой, например

13. Проведенные диагностические исследования и их результат ____________________________

14. Проведенное до консультации лечение и его результат ________________________________

15. Цель консультации (помощь в диагностике, выбор тактики лечения и т.п.): ____________

16. Содержание ответа консультанта: ___________________________________________________

17. Примечание (отметить отсутствие или малую информативность имеющихся в банке данных
сведений, необходимость повторной консультации, необходимость в информировании о данных
случаях отравлений органов управления здравоохранением и т.д.) _________________________

Подпись консультанта _________________________ Ф.И.О. консультанта _____________________

Отметка оператора о проведенной обработке данной консультации (вводе в компьютер) ______

Приложение 2
к приказу Министерства здравоохранения
и медицинской промышленности
Российской Федерации
от 23.04.96 N 159

Список форм
первичной медицинской документации,
введенный приказом Минздравмедпрома России
" " апреля 1996 года

+-----------------------------------------------------------------+
¦NN ¦Наименование формы¦Номер формы¦Формат¦ Вид ¦Срок хранения¦
¦п/п¦ ¦ ¦ ¦документа¦ ¦
+-----------------------------------------------------------------+
1. Карта записи кон- 163/у-96 А5 бланк 5 лет после
сультации больного отчетного года
с острым экзоген-
ным отравлением.

Начальник отдела статистики
и информатики Э.И.Погорелова

Приложение 3
к приказу Министерства
здравоохранения и
медицинской промышленности
Российской Федерации
от 23.04.96 N 159

Программа
семинара по внедрению компьютерной информационно-поисковой
токсикологической системы "POISON" в службу экстренной
медицинской помощи при острых экзогенных отравлениях

КИПТС "POISON" и информационных
материалов - 27.05.96

1 день занятий - 27.05.96

1. Вступительное слово от Мин- 11.00-11.30
здравмедпрома Российской
Федерации

2. О федеральной программе лекция 11.30-12.00 Начальник от-
"Информатизация здраво- дела статис-
охранения России за тики и инфор-
1996-1998 годы" матики МЗМП РФ
Э.И.Погорелова

3. Актуальные проблемы кли- лекция 12.00-12.30 Член-корр.
нической токсикологии РАМН, профес-
сор, Главный
токсиколог
МЗМП РФ
Е.А.Лужников

4. Современные проблемы лекция 12.30-13.30 Руководитель
информатизации клини- ИКТЦ МЗМП РФ,
ческой токсикологии Главный ток-
сиколог Депар-
тамента здра-
воохранения
г.Москвы к.м.н.
Ю.Н.Остапенко

Перерыв на обед 13.30-14.30

5. Концепция создания Феде- лекция 14.30-15.00 Зам. руково-
ральной информационной дителя ИКТЦ
токсикологической службы МЗМП РФ к.м.
России н. Н.Н.Лит-
винов

6. Особенности консульта- лекция 15.00-15.30 Руководитель
тивной помощи при острых ИКТЦ МЗМП РФ,
химических отравлениях Главный токси-
колог ДЗ Мос-
квы к.м.н.
Ю.Н.Остапенко

7. Компьютерная регистра- демон- 15.30-16.00 Инженер-про-
ционно-аналитическая страция граммист ИКТЦ
система "Консультант" М.Ю.Василега

8. Перспективные программные лекция 16.00-16.30 Инженер-про-
оболочки граммист ИКТЦ
К.В.Воронцов

9. Дискуссия 16.30-17.00 Председатель:
Руководитель
ИКТЦ МЗМП РФ,
Главный ток-
сиколог ДЗ
Москвы к.м.н.
Ю.Н.Остапенко


Что такое ARP?

ARP предназначен для определения MAC-адреса по IP-адресу другого компьютера. ARP позволяет подключенным к сети устройствам запрашивать, какому устройству в настоящее время назначен конкретный IP-адрес. Устройства также могут сообщать об этом назначении остальной части сети без запроса. В целях эффективности устройства обычно кэшируют эти ответы и создают список текущих назначений MAC-IP.

Что такое отравление ARP?

Этапы отравления ARP

Этапы отравления ARP могут различаться, но обычно их минимальный перечень таков:

Типы атак ARP Poisoning

Имеется два основных способа отравления ARP: злоумышленник может либо дождаться запроса ARP в отношении конкретной цели и дать на него ответ, либо использовать самообращённые запросы (gratuitous ARP). Первый вариант ответа будет менее заметен в сети, но его потенциальное влияние также будет меньшим. Cамообращенные запросы ARP могут быть более эффективными и затронуть большее количество жертв, но они имеют обратную сторону — генерирование большого объема сетевого трафика. При любом подходе поврежденный кэш ARP на устройствах-жертвах может быть использован для дальнейших целей:

Атаки Man-in-the-Middle

Отказ в обслуживании (Denial of Service, DoS)

Перехват сеанса

Перехват сеанса по своей природе похож на MiTM за исключением того, что злоумышленник не будет напрямую перенаправлять трафик с машины жертвы на целевое устройство. Вместо этого он захватывает подлинный порядковый номер TCP или файл cookie жертвы и использует его, чтобы выдавать себя за жертву. Так он может, к примеру, получить доступ к учетной записи данного пользователя в соцсети, если тот в нее вошел.

Какова цель отравления ARP?

Другой целью может быть значительное нарушение работы сети. Например, довольно часто DoS-атаки выполняются не очень опытными хакерами просто для получения удовольствия от созданных проблем.

ARP-спуфинг vs отравление ARP


Последствия атак ARP Poisoning

Основной эффект отравления ARP заключается в том, что трафик, предназначенный для одного или нескольких хостов в локальной сети, вместо этого направляется на устройство, выбранное злоумышленником. Конкретные последствия атаки зависят от ее специфики. Трафик может направляться на машину злоумышленника или в несуществующее место. В первом случае заметного эффекта может не быть, в то время как во втором может быть заблокирован доступ к сети.

Как обнаружить отравление кэша ARP


Существует множество платных программ и программ с открытым исходным кодом для обнаружения отравления кэша ARP, однако проверить ARP-таблицы на своем компьютере можно даже без установки специального ПО. В большинстве систем Windows, Mac и Linux ввод команды arp-a в терминале или командной строке отобразит текущие назначения IP-адресов и MAC-адресов машины.

Такие инструменты, как arpwatch и X-ARP, позволяют осуществлять непрерывный мониторинг сети и могут предупредить администратора о выявлении признаков отравления кэша ARP. Однако достаточно высока вероятность ложных срабатываний.

Как предотвратить отравление ARP


Cуществует несколько методов предотвращения отравления ARP:

Статические ARP-таблицы

Можно статически назначить все MAC-адреса в сети соответствующим IP-адресам. Это очень эффективно для предотвращения отравления ARP, но требует огромных трудозатрат. Любое изменение в сети потребует ручного обновления ARP-таблиц на всех хостах, в связи с чем для большинства крупных организаций использование статических ARP-таблиц является нецелесообразным. Но в ситуациях, когда безопасность имеет первостепенное значение, выделение отдельного сегмента сети для статических ARP-таблиц может помочь защитить критически важную информацию.

Защита коммутатора

DAI и аналогичные функции когда-то были доступны исключительно для высокопроизводительного сетевого оборудования, но теперь они представлены практически на всех коммутаторах бизнес-класса, в том числе используемых в небольших компаниях. Обычно рекомендуется включать DAI на всех портах, кроме подключенных к другим коммутаторам. Эта функция не оказывает значительного влияния на производительность; при этом, вместе с ней может понадобиться включение других функций, например DHCP Snooping.

Включение защиты порта на коммутаторе также может помочь минимизировать последствия отравления кэша ARP. Защиту порта можно настроить таким образом, чтобы разрешить использование только одного MAC-адреса на порте коммутатора, что лишает злоумышленника возможности применять несколько сетевых идентификаторов.

Физическая защита

Сетевая изоляция

Хорошо сегментированная сеть может быть менее восприимчива к отравлению кэша ARP в целом, поскольку атака в одной подсети не влияет на устройства в другой. Концентрация важных ресурсов в выделенном сегменте сети с более строгими мерами безопасности может значительно снизить потенциальное влияние атаки ARP Poisoning.

Шифрование

Хотя шифрование не предотвращает ARP-атаку, оно может снизить потенциальный ущерб. Раньше популярной целью атак MiTM было получение учетных данных для входа в систему, которые когда-то передавались в виде обычного текста. Благодаря распространению шифрования SSL/TLS совершать такие атаки стало сложнее.

Всего лишь одна из многих угроз


Хотя технология отравления ARP появилась значительно раньше, чем многие современные вредоносные программы, такие как вирусы-вымогатели, ARP Poisoning по-прежнему представляет собой угрозу, с которой необходимо бороться. Как и в отношении всех других киберугроз, лучше всего это делать комплексно. Решения по обнаружению угроз и реагированию помогут получить представление об общем уровне безопасности вашей организации. А решения типа Varonis Edge позволят обнаружить признаки утечки данных после отравления ARP.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь: дать выпить большое количество жидкости, вызвать рвоту, дать растолченный активированный уголь – 1 табл. на 10 кг веса.

Отравление возникает при попадании в организм яда, которым может быть всякое вещество, оказывающее вредное воздействие, а иногда даже приводящее к летальному исходу. Важно помнить, что яд может попадать различными путями: через рот, легкие, кожу (чаще у детей), слизистые оболочки (глаза, нос и т.п.), укусы насекомых и змей. От того, каким путем попал яд в организм, а также от состояния больного, во многом зависит первая помощь и лечение отравления.

Задачи первой помощи при отравлении:

  • Остановить или ограничить поступление яда в организм.
  • Как можно скорее вывести уже попавший яд, если это возможно.
  • Обеспечить пострадавшему безопасные условия.
  • Привести пострадавшего в чувства, при необходимости - провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  • Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Первая помощь может быть оказана как посторонними людьми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что вовремя оказанная первая помощь в лечении отравления помогает спасти жизнь. Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев бытовые отравления составляют 97-98%, тогда как производственные всего 2-3%.

Бытовые отравления подразделяются на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно. В литературе описаны более 500 отравляющих веществ.

Основные признаки и симптомы отравления

  • тошнота, рвота
  • холодный пот
  • озноб
  • судороги
  • внезапная вялость
  • сонливость
  • жидкий стул;
  • головная боль и головокружение.
  • угнетение дыхательной функции и нарушения сознания (в тяжелых случаях)
  • слюнотечение и/или слезотечение
  • ожоги вокруг губ, на языке или на коже
  • странная манера поведения пострадавшего

Что делать при отравлении в зависимости от пути попадания яда:

При отравлении алкоголем, недоброкачественной пищей, грибами, ядовитыми растениями и их плодами и пр. ядами , когда яд в организм поступает через рот.Если пострадавший в сознании, ему дают выпить большое количество жидкости, затем вызывают рвоту надавливанием на корень языка (для лиц старше 6 лет) пальцами, процедуру повторяют до чистых промывных вод.

После промывания желудка в лечении отравления используют растолченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекту и др. сорбенты. Можно принять белую глину, солевое слабительное средство.

Пострадавшего укладывают в восстановительное положение - на бок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами), согревают с помощью грелок ноги. Дают обильное питье (для этого подойдет чай, вода).

Как можно скорее вызывают бригаду скорой медицинской помощи для госпитализации пострадавшего, так как его состояние может ухудшится. Желательно сохранить и передать врачу вещество, которым отравился больной.

При отравлении кислотами (уксус) и щелочами промывать желудок нельзя.

При отравлении газообразными химическими веществами ( угарный газ, окислы азота, аммиака, пары брома, фтористого водорода, хлор, сернистый газ, и др.),когда яд поступает в организм через легкие при вдыхании. По частоте отравлений газами, отравление угарным газом происходит чаще, чем отравления другими газообразными ядами. Угарный газ образуется при сжигании любого вида топлива: газа, нефти, керосина, древесины или угля.

При отравлении угарным газом , пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух, обеспечить ему удобное горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды.

Необходимо растереть тело пострадавшего, затем тепло укутать, приложить согревающие грелки к его ногам, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, если пострадавший в сознании- ему можно прополоскать горло и рот раствором соды.В случае отсутствия дыхания или его значительного ослабления нужно начать проведение искусственного дыхания.

Независимо от степени отравления пострадавшего госпитализируют в стационар, на случай, если позднее возникнут осложнения со стороны нервной и дыхательной систем;

При отравлении токсическими веществами, проникающими через кожный покров (некоторые ядовитые растения, химические растворители и средствах от насекомых-ФОС-фосфорорганическими соединениями (карбофос, дихлофос и др.)),яд в организм проникает через кожу и слизистые поверхности.

При попадании ядовитого вещества на кожу нужно как можно быстрее снять это вещество с поверхности кожи ватным или марлевым тампоном или тряпкой, стараясь не размазывать его на поверхности кожи.

После этого кожу следует хорошо обмыть теплой водой с мылом или слабым раствором питьевой (пищевой) соды, обработать место поражения на коже 5—10%-ным раствором нашатырного спирта.При наличии раны, например ожога, наложите чистую или стерильную влажную повязку. Далее дважды промыть желудок 2%-ным раствором пищевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды).

Затем следует выпить 0,5 стакана 2%-ного раствора пищевой соды с добавлением активированного угля или солевое слабительное. Пострадавшему дают выпить крепкий чай. Дождаться прибытия бригады скорой медицинской помощи.

При попадании отравляющего вещества в глаза надо немедленно промыть их струей воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течение 20-30 минут, так как даже небольшое количество ядовитого вещества, попавшего в глаза, может вызвать их глубокие поражения. После промывания глаз следует наложить сухую повязку и немедленно обратиться к глазному врачу.

Читайте также: