Презентация лечебное питание при туберкулезе

Обновлено: 26.04.2024

Проблема полноценного патогенетически сбалансированного питания больного при туберкулезе. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации. Энергетическая ценность рациона. Основные принципы лечебного питания больных туберкулезом.

Рубрика Медицина
Предмет Медицина
Вид презентация
Язык русский
Прислал(а) Тармаева И.Ю.
Дата добавления 27.04.2016
Размер файла 4,2 M

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Роль лечебного питания при проведении комплексной терапии заболеваний органов дыхания, организация питания. Диетотерапия при лечении пневмонии, хронического нагноительного заболевания легких, экссудативного плеврита, бронхиальной астмы, при туберкулезе.

реферат [19,4 K], добавлен 21.10.2009

Использование диеты наряду с лекарственными средствами. История развития лечебного питания, основы его организации и проведения. Основные принципы построения с учетом физиологических потребностей организма больного, режим системы питания больных и диеты.

реферат [27,0 K], добавлен 21.10.2009

Влияние питания на уровень здоровья населения. Рассмотрение основных положений теории сбалансированного питания А.А. Покровского. Принципы рационального питания и категории функционального питания. Определение условий эффективности лечебного питания.

презентация [1,3 M], добавлен 17.03.2019

Принципы составления правил лечебного питания при заболеваниях почек, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе и истощении. Запрещенные продукты, суточный рацион калорий, распределение приема пищи и примерное однодневное меню при указанных болезнях.

реферат [22,9 K], добавлен 24.07.2010

Зависимость полноценного питания от качественного состава пищи, ее массы и объема, кулинарной обработки и режима приема. Диеты лечебного питания при кишечно-желудочных болезнях, цель назначения, характеристика, химический состав и энергоценность.

реферат [24,2 K], добавлен 16.04.2010

Роль медицинской науки в разработке и обосновании концепции рационального питания человека. Биологические основы питания, рекомендации по оптимальным рационам питания для различных групп населения. Энергетическая ценность рациона и энерготраты организма.

реферат [302,2 K], добавлен 07.06.2010

Сущность понятий "физиологическая потребность", "рекомендуемая норма потребления" и "пищевая плотность рациона". Значение лечебного питания в комплексной терапии. Роль питания в профилактике распространенных болезней. Описание различных систем питания.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Балашовский филиал государственного автономного профессионального Образова.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Балашовский филиал государственного автономного профессионального Образова.

Преподаватель: Уланова Т. В.

План занятия:1. Формулировка темы и ее мотивация. 2. Патогенетическая терапия.

План занятия:
1. Формулировка темы и ее мотивация.
2. Патогенетическая терапия и ее виды
3. Режим дня при туберкулезе
4. Диета и витаминотерапия
5. Иммунотерапия и стимулирующая терапия при туберкулезе
6. Гормональная терапия
7. Физиотерапия
8. Закрепление изученного материала
9. Подведение итогов занятия

Патогенетическая терапия и ее виды - это комплекс мер, направленных на актива.

Патогенетическая терапия и ее виды
- это комплекс мер, направленных на активацию защитных механизмов и процессов регенерации.

Патогенетическая терапия
гигиено-диетический режим
витаминотерапия
иммунотерапия
антиоксидантная терапия
гормонотерапия
стимулирующая терапия
методы экстракорпоральной гемокоррекции
физиолечение

Гигиенический и диетический режимГигиенический и диетический режим – один из.

Гигиенический и диетический режим
Гигиенический и диетический режим – один из эффективных методов общего и местного воздействия на организм больного, укрепляющий его защитные механизмы.
Питание при туберкулёзе направлено на повышение иммунных сил организма, восстановление функциональности органов, ускорение регенеративных процессов и снижение нагрузки на печень.
При туберкулезе белок распадается быстрее, поэтому диета направлена на постоянное присутствие необходимого количества белка в ежедневном меню больного.
Всем перечисленным требованиям отвечает диета № 11.

Рекомендации по питанию при туберкулезе 1. Содержание белка в рационе больног.

Рекомендации по питанию при туберкулезе
1. Содержание белка в рационе больного туберкулезом легких не менее – 130 г, жиров – 100 г, углеводов – 450 г.
2. Калорийность пищи – 3600 ккал. В период обострения и при постельном режиме – 2700 ккал.
3. Ежедневное употребление фруктов, овощей, соков, кисломолочных продуктов для восстановления витаминно-минерального баланса (кальций, железо, магний, калий).
4. Количество соли в дневном рационе – 15 г. При экссудативной форме и тяжелом состоянии пациента соль сводится к минимуму.
5. Прием или добавление в пищу рыбьего жира, который ускоряет выздоровление.
6. Дробное питание 5 раз в день, каждые 3-4 часа в одинаковое время.
7. Потребление воды за сутки – до 2 литров. Если есть проблемы с почками – 1 л.
8. Пища не должны быть холодной или горячей, чтобы не раздражать органы ЖКТ.
9. Способы приготовления еды – тушение, варка на пару, запекание

Лечебный и двигательный режим Для больных туберкулёзом органов дыхания выделя.

Лечебный и двигательный режим
Для больных туберкулёзом органов дыхания выделяют три основных двигательных режима:
Абсолютного покоя или постельный
Относительного покоя или щадящий
Тренировочный

Физические упражнения
доказано благоприятное действие на организм больного физических упражнений.;
эффективность лечения физическими упражнениями в значительной степени зависит от правильной постановки и проведения их.;
лечебную физкультуру назначают индивидуально, с учетом состояния больного и характера туберкулезного процесса в легких.

ВитаминотерапияВ качестве катализаторов обменных процессов витамины оказывают.

Витаминотерапия
В качестве катализаторов обменных процессов витамины оказывают влияние на различные стороны обмена веществ, нервную систему, деятельность эндокринных желез, аллергическое состояние организма и способствуют дезинтоксикации.
Витамины значительно улучшают переносимость ПТП.
Витамины повышают эффект химиотерапии.

Витамины при туберкулёзеВитамин А: обеспечивает устойчивость слизистых оболо.

Витамины при туберкулёзе
Витамин А:
обеспечивает устойчивость слизистых оболочек к различным типам возбудителей заболеваний, оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, но при недостаточном его содержании в организме происходит ороговение слизистых оболочек, замедления роста, снижения массы тела, увеличения слабости и общего недомогания.
Витамин Е:
антиоксидантное действие, способствуя торможению белкового обмена, а также обмена стероидов. Защитная функция выражается в профилактике возникновения сосудистых нарушений и образования дегенеративного процесса.
Витамин D:
отлично справляется не только с лечебной своей функцией, но и с профилактической, препятствуя развитию патологии, способствует облегчению развития воспалительного процесса, уменьшая выраженность его симптомов, сокращая наличие инфекции в органе.

Витамины при туберкулёзеВитамины группы В: витамин В1 участвует в углеводном.

Витамины при туберкулёзе
Витамины группы В:
витамин В1 участвует в углеводном обмене. Больные туберкулезом страдают гиповитаминозом этого витамина, степень которого можно определить с учетом выраженности интоксикационного синдрома.
витамин В2 обеспечивает усиление действия витамина В1. Больным туберкулезом людям в сутки рекомендовано потреблять не менее 5 мг витамина. Восполнить нормальный объем витамина синтетическими препаратами и продуктами питания: проросшими пшеничными зернами, растительным маслом.
витамин В6 – важный микроэлемент, необходимый в повседневном рационе туберкулезного больного. Суточная доза составляет– до 15 мг. Содержится в мясе, печени, почках, треске, лососе, кукурузе, бобовых.
витамин В12 важен в случае белковой дистрофии и часто диагностируется при развитии туберкулеза. Суточная дозировка равна 2 мг. Продукты, содержащие в большом объеме витамин В12: рыбная печень, свиная печень.
Витамин С
при туберкулезе легких витамин С оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, обеспечивает быстрое окончание легочного кровотечения и легкое течение кровохарканья.

Иммунотерапия и классификация иммунотропных препаратов

Иммунотерапия и классификация иммунотропных препаратов

Классификация ИМ по происхождению

Классификация ИМ по происхождению

Специфическая иммунотерапия (туберкулинотерапия)Применение туберкулина одновр.

Специфическая иммунотерапия (туберкулинотерапия)
Применение туберкулина одновременно с антибактериальными препаратами повышает иммунобиологическую реактивность организма.
У больных с пониженной общей и местной реактивностью, при вяло текущем процессе, а также в случаях с прекратившимся лечебным эффектом от антибактериальной терапии целесообразно применять туберкулин как дополнительное стимулирующее средство.
Туберкулин, вызывая очаговые реакции, сопровождающиеся усиленным развитием сосудов вокруг очага туберкулезного поражения, при комбинированном применении его с антибактериальными средствами способствует более глубокому проникновению последних в туберкулезный очаг.

Стратегия применения иммуномодуляторовПрименение иммуномодуляторовИммуномодул.

Стратегия применения иммуномодуляторов
Применение иммуномодуляторов
Иммуномодуляторы это средство дополнительной терапии
Монотерапия иммуноропными препаратами возможна только в периоде ремиссии
При лечении инфекционного компонента ИДС целесообразно использовать препараты, усиливающие активность фагоцитов
Оптимальным вариантом являются комплексные препараты, стимулирующие неспецифическую резистентность и специфическую противоинфекционную защиту.

 Стимулирующая терапия

Антиоксидантная терапиярегулируют процессы перекисного окисления липидов в би.

Антиоксидантная терапия
регулируют процессы перекисного окисления липидов в биологических мембранах
антиаллергическое действие (тиосульфат натрия
препятствуют развитию фиброза (витамин Е)
Основные препараты:
витамин Е
тиосульфат натрия
α-токоферол
природные антиоксиданты

Гормональная терапиякортикостероидные гормоны являются одним из компонентов п.

Гормональная терапия
кортикостероидные гормоны являются одним из компонентов патогенетической терапии больных туберкулезом. Они постоянно образуются в организме и поддерживают нормальный уровень обмена веществ.
В зависимости от биологического действия различают глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогенные стероиды. Постоянно выделяются 3 гормона: гидрокортизон, кортикостерон и альдостерон.
Гормональные препараты обладают выраженным противовоспалительным, противоаллергическим и иммуносупрессивным эффектом. За счет этого глюкокортикоиды уменьшают процессы экссудативного воспаления, ограничивают развитие фиброза, снижают токсемию.

Методы экстракорпоральной гемокоррекцииМетоды экстракорпоральной гемокоррекци.

Методы экстракорпоральной гемокоррекции
Методы экстракорпоральной гемокоррекции основаны на удалении из кровотока токсических веществ или путём перфузии крови через различные адсорбенты (гемосорбция), или за счёт их удаления вместе с частью плазмы (плазмаферез)

Показания:
- синдром эндогенной интоксикации
- токсикоаллергические реакции на ПТП
- нарушения функции печени различного генеза
- почечная недостаточность
- сопутствующие заболевания, усугубляющие течение туберкулеза

Результаты экстракорпоральной гемокоррекцииКорригируются большинство наруше.

Результаты экстракорпоральной гемокоррекции
Корригируются большинство нарушенных параметров гомеостаза
Положительная динамика показателей, отражающих состояние миокарда и центральной гемодинамики, печени и почек; уменьшаются вентиляционные нарушения (главным образом, связанные с обструктивными изменениями);
Улучшается микроциркуляция в лёгких: снижается токсичность сыворотки крови; корригируется гипокалиемия, параметры перекисного гомеостаза, сдвиги кислотно-основного состояния и газового состава крови
Появляется иммуномодулирующий эффект по отношению к факторам клеточного и гуморального иммунитета, повышается метаболическая активность фагоцитирующих клеток, а также бактериостатическая активность крови по отношению к микобактериям туберкулёза.
Применение методов гемосорбции и плазмафереза создаёт благоприятный фон для проведения основного курса противотуберкулёзной химиотерапии во фтизиотерапевтической клинике, обеспечивает возможность лечения с использованием хирургических методов, расширяет границы операбельности.

Физиотерапевтические методыЛекарственный электрофорез – метод, сочетающий воз.

Физиотерапевтические методы
Лекарственный электрофорез – метод, сочетающий воздействие на организм постоянного электрического тока и вводимых с его помощью лекарств.
В отделении инструментальной диагностики и лечения ОПТД проводятся следующие виды лекарственного электрофореза:
- классический –лекарство наносится на прокладку
- внутритканевой –лекарство тем или иным способом вводят в кровь.
- внутриорганный –лекарство перед электрофорезом вводится в поражённый орган, например путем ингаляции бронхо-лёгочной системы, в этом случае лекарственное вещество циркулирует в крови бронхо-лёгочной системы более 2х часов.
Ультразвук- это высокочастотная микровибрация, в результате которой повышается проницаемость тканей для проникновения в зону воздействия лекарств..
Дозируется ультразвуковое воздействие:
- по интенсивности,
- по режиму генерации,
- по длительности воздействия,
- по кратности воздействия и длительности курса и частоте их повторения

Контроль знанийЗадание№1 Сформулируйте ответы на вопросы: На что направлена.

Сформулируйте ответы на вопросы:

На что направлена патогенетическая терапия при туберкулезе?

2. Особенности диетотерапии при туберкулезе.

3. Иммунотропная терапия, ее значение и виды.

4. В каких случаях назначается гормональная терапия?

Задание№2 Инструкция: отметьте правильный ответ Какие из терапевтических меро.

Инструкция: отметьте правильный ответ
Какие из терапевтических мероприятий могут спровоцировать развитие туберкулеза:
А) гемотрансфузия
Б) кортикостероиды
В) гемодез
Г) применения иммуномодуляторов

Задание №31.Дайте определение первичной и вторичной резистентности МБТ к прот.

Задание №3
1.Дайте определение первичной и вторичной резистентности МБТ к противотуберкулезным препаратам.
2. Перечислите критерии излечения больных туберкулезом легких
3. Перечислите принципы лечения больных туберкулёзом

Характер
диетотерапии больных туберкулезом
определяется прежде всего особенностью
течения туберкулезного процесса, стадией
болезни и общим состоянием больного, а
также осложнениями со стороны других
органов.

Туберкулез –это
Это
преимущественно хроническая инфекция, при
которой чаще всего поражены легкие. При
туберкулезе самое серьезное значение имеет
проблема полноценного патогенетически
сбалансированного питания, как в процессе
лечения заболевания, так и на этапе реабилитации.
У болезни хроническое течение, поэтому
постоянно существует опасность возобновления
активного процесса.

Основные задачи лечебного
питания при туберкулезе
1)
обеспечения организма повышенным
питанием в условиях распада белков,
катаболизма жиров и углеводов, повышенного
расхода витаминов и минеральных веществ.
2) повышение сопротивляемости организма к
инфекции и интоксикации.
3) нормализация обмена веществ
4) содействие восстановлению тканей,
пораженных туберкулезной инфекцией

Для
выполнения этих задач
необходимо:
1)Вводить
пищу с повышенное количество белка
( не менее 12-140г)
Рекомендуется: легкоусвояемые белковые
продукты (молоко, рыба, яйцо и мясо)

Жиры
2)
вводить жиры в пределах физиологической
нормы (100-120)
Рекомендуется: легкоусвояемые , богатые
витамином А,( сливочное масло, сливки,
сметана), около трети в виде растительного
жира.

Углеводы
Рекомендуется:
количество углеводов в пределах
физиологической нормы (450-500).
В тех случаях когда при туберкулезе
наблюдается нарушение углеводного обмена,
аллергизация организма (аллергический диатез,
бронхиальная астма, хронические экземы),
избыточная масса тела , больным нужно
ограничить потребления углеводов до 300-400г.
Употреблять сложные углеводы.

Минеральные вещества
При
обострении туберкулезного процесса
может быть усиленное выделение минеральных
солей (кальция, фосфора, хлорида натрия),
поэтому вводят продукты богатые ими(молоко,
сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные
и рыбные продукты, орехи

Энергетическая ценность
рациона
Зависит
от ряда особенностей течения болезни,
массы тела и сопутствующих заболеваний.
При обострении туберкулеза при постельном
режиме достаточно 2500-2600 ккал/сут.
При полупостельном режиме 2700ккал
При затихании обострения 3000-3400 ккал.
При легочном туберкулезе с хроническим
течением, особенно у людей молодого
возраста, рекомендуют питание повышенной
каллорийности-3600ккал.

Основные принципы лечебного
питания больных туберкулезом
1)
Пищевой режим должен быть разнообразным
и по своему химическому составу и
энергетической ценности – адекватным
динамике туберкулезного процесса и общему
состоянию организма.
2)Строгие режимы и ограниченные диеты можно
назначать только на короткий срок (при
осложнениях и обострениях болезни).
3) На всех этапах лечения (стационарное,
санаторное, амбулаторные) питание должно
быть дифференцированным в зависимости от
характера, стадии туберкулезного процесса,
состояния органов пищеварения, наличия
осложнений и сопутствующих заболеваний.

Перечень рекомендуемых
продуктов и блюд
Хлеб
и хлебобулочные изделия: хлеб белый,
сухари, несдобное печенье, бисквиты.
Блюда из мяса и рыбы: говядина, телятина,
курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета:
рыба свежая речная в отварном виде.
Молоко, молочные продукты и блюда из них6
молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр,
творог кальцинированный, творожная запеканка
Блюда из яиц: омлеты, цельные яйца всмятку.
Блюда и гарниры из овощей: овощи в отварном
и протертом виде(исключая белокочанную
капусту)

Блюда
и гарниры из круп: каши на
молоке(овсяная, гречневая, рисовая, манная)
Сладкие блюда: кисели, муссы, желе, компоты
протертые. Фруктово-ягодные соки, отвар
шиповника, черной смородины.
Жиры: масло сливочное и растительное.

Согласно приказу Министерства
РФот 5 августа « О мерах
усовершенствования лечебного
питания в ЛПУ РФ
При
туберкулезе вариант диеты с повышенным
содержанием белка, жира и физиологическим
количеством сложных углеводов, ограничением
легкоусвояемых углеводов, поваренной соли ( не
больше 6 г)
Диета с повышенной каллорийностью.
При назначении диеты больных с СД
исключаются рафинированные углеводы (сахар)
исключаются.

Блюда
готовят в отварном, тушенном,
запеченном виде.
Температура пищи от 15 С до 60-65 градусов.
Свободная жидкость 1,5-2 литра
Ритм питания – дробный 4-6 раз

Лечебное питание при туберкулезе.

Первый слайд презентации: Лечебное питание при туберкулезе

Лечебное питание при туберкулезе.

Слайд 2

Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется прежде всего особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов.

Лечебное питание при туберкулезе

Слайд 3: Туберкулез – это

Это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема полноценного патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активного процесса.

Туберкулез – это

Слайд 4: Основные задачи лечебного питания при туберкулезе

1) обеспечения организма повышенным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ. 2) повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации. 3) нормализация обмена веществ 4) содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией

Основные задачи лечебного питания при туберкулезе

Слайд 5

Для выполнения этих задач необходимо: 1)Вводить пищу с повышенное количество белка ( не менее 12-140г) Рекомендуется: легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйцо и мясо)

Лечебное питание при туберкулезе

Слайд 6: Жиры

2) вводить жиры в пределах физиологической нормы (100-120) Рекомендуется: легкоусвояемые, богатые витамином А,( сливочное масло, сливки, сметана), около трети в виде растительного жира.

Слайд 7: Углеводы

Рекомендуется: количество углеводов в пределах физиологической нормы (450-500). В тех случаях когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребления углеводов до 300-400г. Употреблять сложные углеводы.

Углеводы

Слайд 8: Минеральные вещества

При обострении туберкулезного процесса может быть усиленное выделение минеральных солей (кальция, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводят продукты богатые ими(молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи

Минеральные вещества

Слайд 9: Энергетическая ценность рациона

Зависит от ряда особенностей течения болезни, массы тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза при постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал / сут. При полупостельном режиме 2700ккал При затихании обострения 3000-3400 ккал. При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуют питание повышенной каллорийности-3600ккал.

Энергетическая ценность рациона

Слайд 10: Основные принципы лечебного питания больных туберкулезом

1) Пищевой режим должен быть разнообразным и по своему химическому составу и энергетической ценности – адекватным динамике туберкулезного процесса и общему состоянию организма. 2)Строгие режимы и ограниченные диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни). 3 ) На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторные) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера, стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Слайд 11: Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты. Блюда из мяса и рыбы: говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета: рыба свежая речная в отварном виде. Молоко, молочные продукты и блюда из них6 молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка Блюда из яиц: омлеты, цельные яйца всмятку. Блюда и гарниры из овощей: овощи в отварном и протертом виде(исключая белокочанную капусту)

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Слайд 12

Блюда и гарниры из круп: каши на молоке(овсяная, гречневая, рисовая, манная) Сладкие блюда: кисели, муссы, желе, компоты протертые. Фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины. Жиры: масло сливочное и растительное.

Лечебное питание при туберкулезе

Слайд 13: Согласно приказу Министерства РФот 5 августа « О мерах усовершенствования лечебного питания в ЛПУ РФ

При туберкулезе вариант диеты с повышенным содержанием белка, жира и физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых углеводов, поваренной соли ( не больше 6 г) Диета с повышенной каллорийностью. При назначении диеты больных с СД исключаются рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Согласно приказу Министерства РФот 5 августа « О мерах усовершенствования лечебного питания в ЛПУ РФ

Последний слайд презентации: Лечебное питание при туберкулезе

Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде. Температура пищи от 15 С до 60-65 градусов. Свободная жидкость 1,5-2 литра Ритм питания – дробный 4-6 раз

Читайте также: