Презентация на тему основные инфекционные болезни их классификация и профилактика

Обновлено: 25.04.2024

3. Отличие инфекционных болезней от обычных заболеваний:

Их вызывают
болезнетворные
микроорганизмы;
Видимые лишь с помощью микроскопа;
Передаются от зараженного организма
здоровому;
Каждая заразная болезнь вызывается
определенным микробом возбудителем

4. Инфекционные болезни – это группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями: болезнетворными бактериями,

Возбудители инфекционных заболеваний, проникая в
организм, находят там благоприятную среду для
развития. Быстро размножаясь, они выделяют
ядовитые продукты (токсины), которые разрушают
ткани, что приводит к разрушению нормальных
процессов жизнедеятельности организма. Болезнь
возникает, как правило, через несколько часов или
дней с момента заражения. В этот период,
называемый инкубационным, идет размножение
микробов и накопление токсичных веществ без
видимых признаков заболевания. Носитель их
заражает окружающих или обсеменяет возбудителями
различные объекты внешней среды.
Наиболее типичные признаки инфекционных заболеваний –
озноб, жар, повышение температуры. Возникают головная
боль, боли в мышцах и суставах, общая слабость,
разбитость, иногда тошнота, рвота, понос и т.д.

6. Классификация основных инфекционных болезней человека

Инфекционные болезни, вызываемые возбудителями,
паразитирующими в организме человека (антропонозы)
Инфекционные болезни, к возбудителям которых
восприимчив человек (зоонозы)
Кишечные инфекции
Брюшной тиф, вирусный гепатит А, вирусный гепатит
Е, дизентерия, полиомиелит, холера, паратиф А и В
Ботулизм, бруцеллез, сальмонеллез
Возбудитель выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи,
грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот.
Инфекции дыхательных путей
Ветряная оспа, грипп, ангина, дифтерия, коклюш, корь,
краснуха, оспа натуральная, скарлатина, туберкулез.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом,
онитоз.
Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем.
Кровяные инфекции
Возвратный тиф эпидемический (вшивый), окопная
лихорадка, сыпной тиф, малярия.
Блошиный тиф эндемический, возвратный тиф клещевой, желтая
лихорадка, клещевой и комариный энцефалит, туляремия, чума
Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.)
Инфекции наружных покровов
Вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, вирусный гепатит
D, СПИД, гонорея, рожа, сифилис, трахома, хламидиоз.
Бешенство, сап, сибирская язва, столбняк, ящур.
Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфекции
переходит на здоровый орган (через поврежденную кожу или слизистые оболочки). Фактор передачи отсутствует.

Основные пути передачи инфекции и их характеристика
Фекально-оральный
Этим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными
массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот
в желудочно-кишечный тракт здорового человека
Воздушно-капельный
Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных
путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые
верхних дыхательных путей здорового человека.
Жидкостный
Характерен для кровяных инфекций. Переносчиками этой группы заболеваний
служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары и т.п.
Контактный или контактно-бытовой
Этим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при
тесном общении здорового человека с больным
Зоонозные
Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные.
Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными
животными.

Отличительная особенность – появление сыпи в виде небольших
красноватых пятен на коже на различных участках тела. Иногда в центре
пятна виден небольшой пузырёк, наполненный прозрачной жидкостью.

10. Инфекции дыхательных путей передаются воздушно капельным путем

Распространение
капелек слизи
и слюны,
содержащих
возбудителей
инфекционных
заболеваний, при
кашле и чиханье
больного.

11. Кишечные инфекции распрастроняются через продукты, воды

12. Кровяные инфекции – через укусы кровососущих насекомых

13. Инфекция наружных покровов – контактный путь.

• Холе́ра (лат. cholera) — острая кишечная инфекция.
Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения,
поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой,
быстрейшей потерей организмом жидкости
• Распространяется, как правило, в форме эпидемий.
Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской
Америке, Индии (Юго-Восточной Азии).

• Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с
высоким уровнем восприимчивости, которое
характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C),
воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних
дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной
пятнисто-паппулезной сыпью кожных покровов, общей
интоксикацией.

• Ве́тряная о́спа, ветря́нка — острое инфекционное
заболевание с воздушно-капельным путём передачи.
Обычно характеризуется лихорадочным состоянием,
папуловезикулезной сыпью с доброкачественным
течением.

• ВИЧ — вирус иммунодефицита человека,
вызывающий заболевание — ВИЧ-инфекцию,
последняя стадия которой известна как синдром
приобретённого иммунодефицита (СПИД) — в
отличие от врождённого иммунодефицита.

• Столбняк —бактериальное острое инфекционное
заболевание с контактным механизмом передачи
возбудителя, характеризующееся поражением
нервной системы и проявляющееся тоническим
напряжением скелетной мускулатуры и судорогами.

Меры профилактики
инфекционных заболеваний
1. Соблюдение правил личной
гигиены (частое мытьё рук, лица);

4. Закаливание организма и повышение
общего иммунитета (прием витаминных
комплексов, полноценное здоровое
питание);

5. Вакцинация. (После введения в организм
антигенного материала, повышается его
сопротивляемость к разным возбудителям.
Вводятся вакцины с живыми, но ослабленными
или мертвыми патогенными микроорганизмами.
Благодаря этому иммунитет начинает
вырабатывать антитела. На развитие
устойчивости организма может уйти 3–4 недели);

6. Использование предметов
индивидуальной защиты,
ношение ватно-марлевых
повязок, респираторов,
перчаток;

10. После установления типа поразившей
организм инфекции – приём медицинских
препаратов (антибиотиков, антигистаминов
и иммуномодуляторов);

33. Ответить на вопросы

1.
2.
3.
4.
Чем характеризуются инфекционные
болезни?
В чем заключается механизм
передачи инфекции дыхательных
путей?
Какое значение имеет личная гигиена?
Профилактика инфекционных
заболеваний.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

ОСНОВНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

Описание презентации по отдельным слайдам:

ОСНОВНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

ОСНОВНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

Инфекционные болезни – это группа болезней, которые вызываются специфическими.

Инфекционные болезни – это группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями: - болезнетворными бактериями; - вирусами; - простейшими грибками.

Пути распространения инфекций Фекально-оральный Этим путем передаются все киш.

Пути распространения инфекций Фекально-оральный Этим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот в желудочно-кишечный тракт здорового человека Жидкостный Характерен для кровяных инфекций. Переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары и т.п. Контактный или контактно-бытовой Этим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным Зоонозные Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными животными. Воздушно-капельный Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека. Основные пути передачи инфекции и их характеристика

Классификация основных инфекционных болезней Инфекционные заболевания, которы.

Классификация основных инфекционных болезней Инфекционные заболевания, которыми болеет только человек, передаются от человека к человеку (антропозы) Инфекционные заболевания, общие для животных и человека Кишечные инфекции Брюшной тиф, вирусный гепатит А, вирусный гепатит Е, дизентерия, полиомиелит, холера, паратиф А и В Ботулизм, бруцеллёз, сальмонеллёз Инфекции дыхательных путей Ветряная оспа, грипп, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, оспа натуральная, скарлатина Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, орнитоз Кровяные инфекции Возвратный тиф эпидемический (вшивый), окопная лихорадка, сыпной тиф Блошиный тиф эндемический, возвратный тиф клещевой, жёлтая лихорадка, клещевой энцефалит, комариный энцефалит, туляремия, чума Инфекции наружных покровов Вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, вирусный гепатит D, ВИЧ-инфекция, гонорея, рожа, сифилис, трахома Бешенство, сап, сибирская язва, столбняк, ящур

Периоды развития болезни: инкубационный период - это промежуток времени от мо.

Периоды развития болезни: инкубационный период - это промежуток времени от момента заражения до появления первых клинических симптомов заражения. начальный период - сопровождается общими проявлениями инфекционной болезни: недомоганием, часто ознобом, повышением температуры тела, головной болью, иногда тошнотой период основных проявлений болезни - характеризуется возникновением наиболее существенных и специфических симптомов данной болезни. период угасания симптомов болезни - характеризуется постепенным исчезновением основных симптомов. выздоровление - может быть полным, когда все нарушенные функции организма восстанавливаются, или неполным, если сохраняются остаточные явления.

Эпидемия- массовое распространение инфекционных заболеваний, значительно прев.

Эпидемия- массовое распространение инфекционных заболеваний, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости.

Пандемия - эпидемия, охватывающая несколько стран или материков.

Пандемия - эпидемия, охватывающая несколько стран или материков.

Профилактика инфекционных болезней – комплекс мероприятий, направленных на пр.

Профилактика инфекционных болезней – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний или устранение факторов риска.

Противоэпидемические (противоэпизоотические) и санитарно-гигиенические меропр.

Противоэпидемические (противоэпизоотические) и санитарно-гигиенические мероприятия раннее выявление больных и подозрительных по заболеванию путем обходов дворов; усиленное медицинское и ветеринарное наблюдение за зараженны­ми, их изоляцию и лечение; санитарную обработку людей Дезинфекцию одежды, обуви, предметов ухода и т.д.; дезинфекцию территории, сооружений, транспорта, жилых и общественных по­мещений установление противоэпидемического режима работы лечебно-профилактичес­ких и других медицинских учреждений; обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельнос­ти больных и здоровых индивидуумов; проведение санитарно-просветительной работы

Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным а.

Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам. Такими агентами могут быть бактерии, вирусы, некоторые ядовитые вещества растительного и животного происхождения и другие продукты, чужеродные для организма.

Виды иммунитета наследственный Естественно приобретенный Искусственно приобре.

Виды иммунитета наследственный Естественно приобретенный Искусственно приобретенный Активно приобретенный Пассивно приобретенный

Иммунная система – это совокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих.

Иммунная система – это совокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих развитие иммунного ответа и защиту организма от агентов, обладающих чужеродными свойствами и нарушающих постоянство состава и свойств внутренней среды организма.

Центральные органы иммунной системы: - костный мозг - вилочковая железа Периф.

Центральные органы иммунной системы: - костный мозг - вилочковая железа Периферические органы иммунной системы: - селезёнка - лимфатические узлы и другие скопления лимфоидной ткани.

Составить таблицу: Домашнее задание Повторить конспект и выучить определения.

Составить таблицу: Домашнее задание Повторить конспект и выучить определения. Заболе-вание Возбу- дитель Среда обита- ния Поги- бает возбу- дитель Источ- ники Происхо ждение заражения Разно- счики Влияние на организм Инку- бацион- ныйпериод Симп- томы Профи- лакти- ка

Учебные вопросы: 1. Основные инфекционные болезни, их классификация. 2. Виды иммунитета. 3. Профилактика инфекционных заболе-ваний.

Инфекционные болезни - это группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями: - болезнетворными бактериями; - вирусами; - простейшими грибками.

Причины возникновения инфекционной болезни - внедрение в организм чело- века болезнетворных возбу- дителей и вступление их во взаимодействие с и тканями организма.

Классификация основных инфекционных болезней Группы инфекционных болезней в зависимости от локализации возбудителя в организме и механизма его передачи Инфекционные болезни Кишечные инфекции Вирусный гепатит А, вирусный гепатит Е, холера, дизентерия, сальмонеллёз, ботулизм и др. Инфекции дыхательных путей Дифтерия, грипп, туберкулёз, коклюш, корь, ветряная оспа и др. Кровяные инфекции Сыпной тиф, вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, вирусный гепатит D , ВИЧ – инфекция и др. Инфекции наружных покровов Фурункулёз, карбункулы, рожа и др.

Для возникновения инфекционной болезни необходимо: - объект заражения (человек или животное), - наличие возбудителя, - факторы передачи инфекции

Фекально-оральный Этим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот в желудочно-кишечный тракт здорового человека Воздушно-капельный Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека. Основные пути передачи инфекции

Контактный или контактно-бытовой Этим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным Зоонозные Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными животными. Жидкостный Характерен для кровяных инфекций. Переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары и т.п.

Периоды развития болезни ИНКУБАЦИОННЫЙ период НАЧАЛЬНЫЙ период Период ОСНОВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ болезни Период УГАСАНИЯ симптомов болезни В ы з д о р о в л е н и е

Задание - Охарактеризуйте каждый период развития инфекционной болезни

Инкубационный период это промежуток времени от момента заражения до появления первых клинических симптомов заражения. Для каждой инфекционной болезни существуют определенные пределы продолжительности перио- да, которые могут составлять от нескольких часов (при пищевых отравлениях) до одного года (при бешенстве) и даже нескольких лет.

Начальный период сопровождается общими проявлениями инфекци- онной болезни: недомога- нием, часто ознобом, повышением тем- пературы тела, головной болью, иногда тошнотой, т.е. признаками болезни, не имеющими сколько – нибудь чётких специфических особенностей. Начальный период наблюдается не при всех болезнях и длится, как правило, несколько суток.

Период основных проявлений болезни характеризуется возникновением наибо-лее существенных и специфических симптомов данной болезни. В этот период может наступить смерть больного, или, если организм справил- ся с действием возбудителя, болезнь переходит в следующий период – выздоровление.

Период угасания симптомов болезни характеризуется постепенным исчезно-вением основных симптомов. Клиническое выздоровление почти никогда не совпадает с полным восстановлением жизнедеятельности организма.

Выздоровление может быть полным, когда все нарушенные функции организма восстанавливаются, или неполным, если сохраняются остаточные явления.

Профилактика инфекционных заболеваний Подразумевает проведение предупредительных мероприятий, направленных на повышение иммунитета организма человека для поддержания или выработки его невосприимчивости к инфекционным болезням.

Иммунитет это невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам: бактериям вирусам ядовитым веществам растительного и животного происхождения продуктам, чужеродным для организма

задание Назовите и охарактеризуйте виды иммунитета. Врожденный – передается по наследству, как и другие генетические признаки ( например, есть люди, невосприимчивые к чуме рогатого скота). Приобретенный – возникает в результате перенесённой инфекционной болезни или после вакцинации. (устанавливается через 1-2 недели после начала заболевания и сохраняется относительно долго – годами или десятками лет).

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Презентация к уроку по теме: "Вредные привычки. Профилактика профессиональных заболеваний и вредных привычек".

Обсудим вредные привычки и их влияние на организм человека. Разберем как можно предотвратить профессиональные заболевания у парикмахеров.


Активная иммунизация детей. Значение вакции для профилактики инфекционных заболеваний. Поствакцинальные осложнения и их профилактика. Профилактика наиболее распространенных заболеваний органов дыхания и туберкулеза.Туберкулинодиагностика.

АКТИВНАЯ ИММУНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ. ЗНАЧЕНИЕ ВАКЦИНАЦИИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА. ПРОФИЛАКТИКА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХ.


Презентации теоретического материала "Сестринский уход при инфекционных заболеваниях"

Презентации теоретического материала "Сестринский уход при инфекционных заболеваниях"Тема №1. Основные сведения об инфекционных болезняхТема №3. Понятие об эпидемическом процессе. Противоэпидемические.

Презентация урока "Пищевые инфекционные заболевания"

Дисциплина "Основы микробиологии, гигиены и санитарии нв пищевом производстве" Урок "Пищевые инфекционные заболевания".

Микроорганизмы и человек Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в ки­шечнике, особенно в его толстом отделе. Микроорганизмы играют важную роль в жиз­ни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, бро­жения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а прони­кая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания .

Классификация микроорганизмов Микроорганизмы с точки зрения влияния на организм человека Сапрофиты — безвредные для человека микроорганизмы. Попадая в организм человека, они никогда не вызывают заболеваний Условно-патогенные микробы . Попадая во внутреннюю среду человека, они до поры до времени не вызывают серьезных изменений. Но если организм человека ослаблен, то эти микробы быстро превращаются в опасные для здоровья Болезнетворные (патогенные) микроорганизмы. Попадая в организм человека и преодолевая его защитные барьеры, болезнетворные микробы вызывают развитие инфекционных заболеваний

Классификация инфекционных заболеваний Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции , входящие в группу Кишечные инфекции Возбудитель выделя­ется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища , вода, почва, мухи , грязные руки, предметы бытовой обстановки . Заражение происходит, как правило, от больного (бактерионосителя) Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера , пищевые токсикоинфекции и др. Инфекции дыхательных путей , или воздушно-капельные инфекции Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем Грипп, корь, дифтерия, скарлатина , натуральная оспа и др. Кровяные инфекции, или трансмиссивные инфекционные заболевания Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.) Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др. Зоонозные инфекции Болезни, передающиеся через укусы животных Бешенство Контактно-бытовые инфекции Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфек­ции переходит на здоровый орган Инфекционные заболевания, Передающиеся половым путем: сифилис, гонорея, хламидиоз и др.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией . Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией . БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬСТВО — сохранение в организме здоровых людей возбудителей. БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬ, в медицине - внешне здоровый человек, в чьем организме содержится возбудитель болезни, который не поражает его, но может передаваться другим людям. Бациллоносителей трудно выявить; часто они сами не подозревают о том, что являются переносчиками инфекции

Схема передачи возбудителей болезни

Дизентерия. Возбудитель болезни — дизентерийная палочка . В процессе жизнедеятельности она выделяет токсин, который вызывает общее отравление организма. Источники дизентерии — больные люди или бациллоносители. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные предметы и пищевые продукты. Разносчиками дизентерии являются мухи.

Инфекционный (эпидемический) гепатит — болезнь Боткина. Возбудитель болезни Боткина — особый вид фильтрующегося вируса. Он поражает печень и находится в крови, желчи и испражнениях больного человека. Заражение здорового человека может происходить : через желудочно-кишечный тракт (с водой и пищевыми продуктами), а также через кровь (при использовании плохо стерилизованного шприца, при переливании крови, не прошедшей контроль, во время операции, через иглу наркомана).

Пищевые токсикоинфекции Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками , сальмонеллами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму. Источниками инфекций обычно бывают больные люди и бациллоносители, а также мышевидные грызуны, гуси, утки. Возбудители передаются через пищевые продукты: мясо, яйца, молоко, молочные продукты.

Грипп Это типичный представитель острых респираторных вирусных инфекций, одно из самых массовых инфекционных заболеваний. Воз­будителями инфекции служит целая разновидность фильтрующихся вирусов. Источник заболевания — больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре

Дифтерия Возбудителем болезни служит палочка , отличающаяся большой устойчивостью во внешней среде и выделяющая очень сильное ядовитое вещество. Источниками болезни являются больной человек или бациллоноситель. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем при чихании и разговоре, но не исключено и заражение через книги, игрушки, а так­же продукты питания.

Краснуха Возбудитель инфекции — фильтрующийся вирус, имеющий сходство с коревым. Источник инфекции — больной человек. Путь передачи воздушно-капельный. Заражение происходит при близком контакте с больным

Скарлатина Во всех случаях заболеваний из зева больного высевают гемолитический стрептококк. Микроб выделяет очень сильное ядовитое вещество , которое оказывает общее разрушительное воздействие на организм и определяет течение заболевания. Заболевание передается от больного человека или бациллоносителя здоровому воздушно-капельным путем. Заражение может происходить косвенным путем: через продукты питания , одежду, игрушки, книги, белье и другие предметы .

Свинка (эпидемический паротит) Источник инфекции — больной человек или бациллоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с больным человеком. Вирус фильтруется через все биологические мембраны.

Профилактика инфекционных заболеваний Изоляция больных Наблюдение за контактами больных Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил Проведение профилактических вакцинаций Соблюдение правил личной гигиены

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Разработка урока "Инфекционные заболевания и их профилактика"

Разработка содержит материал по профилактике инфекционных заболеваний. Расчитан на 2 урока. В материале информация для учителя, опорные конспекты и карты - задания для учащихся.


Инфекционные заболевания и их профилактика

Презентация для урока ОБЖ в 10 классе. Можно использовать на уроках биологии для 8,9, 10 классов, а так-же для проведения классных часов по данной теме. В презентации показана роль микроорганизмов для.

Кишечные инфекционные заболевания и их профилактика

Тема Кишечные инфекционные заболевания и их профилактика. Цель урока: Ознакомить учащихся с основными видами кишечных инфекционных заболеваний, мероприятиями по профилактике. Задач.


Основные инфекционные заболевания и их профилактика

Данную презентацию использую на уроке в 10 классе.


разработка урока "Инфекционные заболевания и их профилактика


Конспект урока по социально - бытовой ориентировке "Инфекционные заболевания. Причины возникновения и профилактика инфекционных заболеваний", 9 класс

Конспект урока по социально - бытовой ориентировке.

Тема: «Основные инфекционные болезни, их классификация и профилактика.Пути передачи возбудителей инфекционных болезней.».

Отличие инфекционных болезней от обычных заболеваний Их вызывает болезнетворные микроорганизмы. Видимые лишь с помощью микроскопа Передаются от зараженного организма здоровому Каждая заразная болезнь вызывается определенным микробом - возбудителем

Виды микроорганизмов, влияющих на организм человека Сапрофиты – безвредные для человека микроорганизмы. Попадая в организм человека, они никогда не вызывают заболеваний Условно-патогенные микробы . Попадая в организм человека, они до поры до времени не вызывают серьезных изменений. Но если организм человека ослаблен, то эти микробы быстро превращаются в опасные для здоровья Болезнетворные (патогенные) микроорганизмы . Попадая в организм человека и преодолевая его защитные барьеры, вызывают развитие инфекционного заболевания

Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции, входящие в группу Кишечные инфекции Возбудитель выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот. Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др. Инфекции дыхательных путей, или воздушно-капельные инфекции Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др. Кровяные инфекции Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.) Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др. Зоонозные инфекции Болезни, передающиеся через укусы животных Бешенство Контактно-бытовые Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфекции переходит на здоровый орган. Фактор передачи отсутствует Инфекционные кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.)

Фекально-оральный Этим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот в желудочно-кишечный тракт здорового человека Жидкостный Характерен для кровяных инфекций. Переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары и т.п. Контактный или контактно-бытовой Этим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным Зоонозные Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными животными. Воздушно-капельный Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека. Основные пути передачи инфекции и их характеристика

Инфекции дыхательных путей передаются воздушно капельным путем Распространение капелек слизи и слюны, содержащих возбудителей инфекционных заболеваний, при кашле и чиханье больного.

Кишечные инфекции распрастроняются через продукты, воды

Кровяные инфекции – через укусы кровососущих насекомых

Инфекция наружных покровов – контактный путь.

Соблюдение личной гигиены – уменьшает риск заболеваний

Проводятся профилактические прививки

Своевременно изолировать больных

Проводят дезинфекцию. Обеззараживание квартиры и предметов, находящихся в ней.

Ответить на вопросы Чем характеризуются инфекционные болезни? В чем заключается механизм передачи инфекции дыхательных путей? Какое значение имеет личная гигиена? Профилактика инфекционных заболеваний.

Домашнее задание Составить инструкцию поведения при распространении инфекционных болезней (эпидемиях)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Разработка урока "Инфекционные заболевания и их профилактика"

Разработка содержит материал по профилактике инфекционных заболеваний. Расчитан на 2 урока. В материале информация для учителя, опорные конспекты и карты - задания для учащихся.


Инфекционные заболевания и их профилактика

Презентация для урока ОБЖ в 10 классе. Можно использовать на уроках биологии для 8,9, 10 классов, а так-же для проведения классных часов по данной теме. В презентации показана роль микроорганизмов для.

Кишечные инфекционные заболевания и их профилактика

Тема Кишечные инфекционные заболевания и их профилактика. Цель урока: Ознакомить учащихся с основными видами кишечных инфекционных заболеваний, мероприятиями по профилактике. Задач.


Основные инфекционные заболевания и их профилактика

Урок ОБЖ в 10 классе.


разработка урока "Инфекционные заболевания и их профилактика


Конспект урока по социально - бытовой ориентировке "Инфекционные заболевания. Причины возникновения и профилактика инфекционных заболеваний", 9 класс

Конспект урока по социально - бытовой ориентировке.

Тема: «Основные инфекционные болезни, их классификация и профилактика.Пути передачи возбудителей инфекционных болезней.».

Читайте также: