При какой температуре моря размножается кишечная инфекция
Обновлено: 25.04.2024
Во время летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций. Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса.
Что нужно знать о ротавирусе
Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.
Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.
Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.
Этому способствует несколько факторов:
- высокая температура
- высокая плотность отдыхающих
- пренебрежение правилами гигиены
- особенности питания и др.
Тревожные признаки
Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:
- Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
- Признаки простудных заболеваний
- Выраженная тошнота и многократная рвота
- Диарея, которая сопровождается болью в животе
- Каловые массы пенятся
- Громкое урчание в животе
- Повышенная температуры
- Головная боль, лихорадка, слабость
- Насморк, отечность, красное горло
- При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания. Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов.
Как не заболеть ротавирусом на море?
Чтобы отпуск был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям. Выполнять их несложно. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил.
Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки. Но другие продукты опасно есть без предварительной обработки.
Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.
Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.
Если нет возможности готовить пищу каждый раз. То запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить.
Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.
Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.
Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.
Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.
Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.
Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.
После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу. Некоторые врачи утверждают, что во время пребывания на пляже, целесообразно полоскать полость рта ополаскивателями с антисептической направленностью. Среди научных исследований можно найти противоречивые результаты. Поэтому следовать ли этому совету – решение принимает каждый самостоятельно.
Что делать если появились симптомы?
Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни.
После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Для этого может быть рекомендовано простая вода или же специальные растворы для регидратации.
Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации могут быть рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания.
О, сколько нам открытий чудных… В данном случае речь пойдет скорее о неожиданностях, которые могут возникнуть в процессе открытий новых миров, континентов, стран, городов и других мест на карте, то есть путешествиях. К примеру, диарея путешественников — крайне неприятное, несвоевременное и обидное событие, которое только может случиться с человеком, целый год мечтавшем об отпуске.
Каковы причины неприятностей
К основным причинам этого недуга следует отнести:
попадание в организм кишечной палочки или других патогенных бактерий и вирусов;
дизентерия в легкой форме;
смена привычного рациона;
стрессовые ситуации во время поездки;
перемена климата и давления в результате изменения положения относительно уровня моря;
изменение часового пояса;
приспосабливаемость организма к изменившимся условиям окружающей среды.
Кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы попадают в желудок человека с пищей или неочищенной водой. Следует с особым вниманием относиться к мясным деликатесам, морепродуктам, сырым фруктам и овощам.
Где может возникнуть диарея путешественников?
Как выясняется, дело совсем не в том, куда отправляется человек, а в том — на какое расстояние и как скоро он преодолеет этот километраж. То есть резкий переход от одних климатических условий к другим вполне может стать основной причиной диареи.
Как проявляется диарея путешественников?
Как правило, недуг может возникнуть в течение недели пребывания в путешествии. Выражаться может следующими проявлениями:
жидкий и частый стул;
сильные или менее выраженные боли в области эпигастрия;
тянущие, неприятные ощущения в мышцах и суставах;
тошнота с позывами рвоты;
озноб, похолодение конечностей.
Обычно подобные симптомы проходят в течение суток, максимум 14 дней.
Возможные осложнения диареи путешественников
Нередко при особенно сложном течении болезни может возникнуть синдром раздраженного кишечника, характеризующийся следующими проявлениями:
сильная резь в желудке;
частая дефекация, резко сменяющаяся запором;
Правила лечения диареи путешественников
Итак, что выпить от диареи, чтобы быстрее устранить симптомы? В первую очередь следует пить большое количество жидкости, чтобы восполнить ее потерю при поносе и рвоте. Обезвоживание особенно опасно в жарком климате, где кроме всего прочего отрицательную роль играет потоотделение. Вторая задача — восстановление солевого баланса, то есть восполнению количества минералов и микроэлементов, утерянных вместе с водой. В данном случае из подручных средств лучше всего поможет минеральная вода без газов или Регидрон.
Жидкость следует пополнять, исходя из следующих пропорций:
необходимо в сутки выпивать воды от 30 до 70 г на 1 кг веса человека;
ориентировочно это 100-150 мл каждые 10-15 минут;
пить маленькими глотками, чтобы предотвратить рвотные позывы.
К подобного рода способу восстановлению организма существует несколько противопоказаний:
шок, вызванный инфекционно-токсическим отравлением;
сильное обезвоживание всего организма;
В любом случае лучшим средством при диарее у взрослых и детей считается Полисорб. Это энтеросорбент нового поколения, обладающий следующими характеристиками:
высокой сорбционной емкостью — до 300 мг/г;
возможностью нейтрализовывать действие токсинов, связывать их, и выводить из организма естественным путем;
отсутствием какого-либо отрицательного влияния на организм человека;
возможность применения для пациентов любого возраста.
Дозировку и правила применения лекарства следует изучить в инструкции. На вопрос о том, как восстановиться после диареи в ней тоже есть ответ. В первый день проявления симптомов следует 5 часов подряд принимать по половине стакана воды, в которой размешана столовая ложка порошка. То есть, 1 доза в час. Со второго дня и до седьмого, чтобы вывести все патогенные микроорганизмы следует перейти на четырехкратный прием той же дозировки.
Препарат представляет собой белый порошок, не имеющий запаха и вкуса. Его действенность в отношении патогенной микрофлоры можно описать простым примером: 1 грамм лекарства обезвреживает более 10 миллиардов микробов или удерживает в себе 5 граммов воды.
Попадая в организм, Полисорб работает только в просвете кишечника, не проникая в кровь. Активные вещества обволакивают токсины, лишая их способности отравлять организм дальше, связывают между собой, и выводят естественным путем. Антибактериальные средства при диарее путешественников назначаются только врачом. Прием Полисорба не отменяет консультации со специалистом.
Диета при диарее тоже играет немаловажную роль в процессе восстановления. К примеру, не рекомендуется употреблять в пищу жирные, соленые, сладкие, копченые, кисломолочные продукты. Следует ограничиться нежирным куриным бульоном, постным мясом, кашами на воде, киселями и компотами без сахара. Также белый хлеб и сдобу следует заменить на сухари и сушки.
Как предотвратить неприятность?
Существует несколько основных правил путешественников, которые помогут вам избежать диареи и испорченного отпуска:
мыть руки как можно чаще и обязательно с мылом;
следить за тем, что едите и пьете;
избегать лотков с провиантом;
пить только бутилированную или кипяченую воду;
тщательно проваривать, прожаривать, пропаривать мясо, рыбу, морепродукты;
фрукты и овощи в свежем виде употреблять только тщательно помытыми.
Полисорб можно купить в любой аптеке без рецепта врача и укомплектовать им аптечку еще до отъезда в отпуск.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Например, в Крыму сейчас регистрируется около 300-350 случаев еженедельно, и это лишь те заболевшие, которые обратились за помощью.
Опасная кукуруза
Источником заболевания могут стать, в первую очередь, продукты, купленные с рук. Торговлю съестным на крымских пляжах запретили. Но на набережных курортных городов и посёлков нет-нет да появляются торговцы варёной кукурузой, сладостями, даже вяленой рыбой, которой жара категорически противопоказана.
Кто-то из приезжих искренне считает, что раз продают, то это разрешено, а кто-то просто рассчитывает, что ничего страшного не случится: авось пронесет. И действительно, часто проносит, но так, что главным местом отдыха становится туалет. Дети, как правило, острее реагируют: повышается температура, начинается рвота, из-за обезвоживания повышается уровень ацетона в моче. Совет в таком случае может быть только один: обратиться к врачу.
Чаще всего не обременяют себя получением разрешений на реализацию продукта и изготовители сладкой ваты — благо аппарат для ее приготовления компактный, его можно быстро развернуть и так же быстро собрать. Помимо непредсказуемой реакции на используемые красители, опасным может быть сам продавец — кто знает, насколько он здоров…
Не так быстро…
Летом организм человека, приехавшего к морю, уязвим. Это касается не только гостей с материка, но и крымчан. Казалось бы, что тут такого: из Симферополя прибыть на неделю-другую в Евпаторию! Но и у такого человека проходит адаптация, иммунная система перестраивается, ослабевает — особенно если хочется за несколько дней получить максимальные дозы солнца и моря. Поэтому и кишечные хвори переносятся тяжелее.
Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе — если владельцы не особо заботятся качеством продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Недавно территориальный отдел по Феодосии, Судаку и Кировскому району Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю провёл проверки объектов общепита. Заглянули специалисты в 20 заведений, обнаружив солидный букет нарушений. Среди них — реализация скоропортящихся пищевых продуктов без средств охлаждения и отсутствие производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции.
Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана — в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют. Не то, чтобы вода грязная — просто иногда сильно минерализованная.
Мониторинг воды проводится именно на пляжах — в береговых зонах, имеющих пляжную карту и оборудованных раздевалками, тентами, туалетами и т.д. Все остальные участки прибрежной полосы, на которых такие условия не созданы, формально пляжами не являются. И что там плавает вместе с отдыхающими, остается загадкой.
Не так давно Главный врач GMS Clinic Доктор медицинских наук, профессор Борис Васильевич Киркин дал интервью одному из телеканалов.
Корреспондент: Здравствуйте, Борис Васильевич! Лето – не только пора отпусков и беззаботного отдыха, но и время, когда увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций летом?
Борис Васильевич Киркин: Здравствуйте. Прежде всего, нужно сказать о том, почему возникает такой риск. Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно эти бактерии и вирусы, попадая в организм человека, вызывают заболевания. А способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как мухи, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, грязные руки и недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки в розлив, таких, как киоски с водой и бочки с квасом, немытые фрукты, ягоды и овощи с грядок, которые удобряются органикой (компостом, навозом и т.д.). Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения.
Для того, чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций, необходимо принимать несложные меры по их профилактике: тщательно соблюдать правила личной гигиены; обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением их в пищу; бороться с мухами; правильно хранить продукты, помещая их в холодильник, прикрывая от мух специальными колпаками; правильно транспортировать продукты, используя специальные сумки-холодильники. Соблюдение этих простых правил почти гарантирует от кишечных инфекций.
Почти – потому, что, к сожалению, не исключен риск развития инфекции по вине и халатности работников торговли и питания. Причем эти случаи приводят к групповым заражением, особенно в странах с низким санитарным уровнем. Мне постоянно приходится заниматься лечением пациентов, остро заболевших во время поездки в Египет или Турцию – излюбленные курорты наших туристов.
КОРР: Борис Васильевич, а существует ли рейтинг опасных продуктов? Другими словами, чем чаще всего можно отравиться?
БВК: Правильное хранение продуктов делает их безопасными в любых условиях. Однако, при нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы (наиболее вероятный возбудитель - сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны - сальмонелла и возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка ) .
Вообще, наиболее опасны продукты с высоким содержанием белков. Белки являются основной средой для роста возбудителей инфекций. Традиционно микробиологические лаборатории используют для роста бактерий мясные бульоны (агары с кровью).
КОРР: Борис Васильевич, расскажите, пожалуйста, как проявляется кишечная инфекция? Каковы первые признаки кишечной инфекции?
Первые признаки заболевания таковы:
КОРР: Понятно. А что нужно делать, чтобы оказать заболевшему человеку первую помощь? Например, заболел живот – что делать в таком случае?
БВК: Чтобы лечением не навредить организму, для построения лечебной тактики острой диареи или острого гастроэнтерита нужно знать, что:
Во-первых, подавляющее большинство возбудителей кишечных инфекций относится к числу само ограничивающихся и острый период болезни ограничивается 3-5 днями, а следовательно, для борьбы с этими возбудителями не требуется назначений антибиотиков;
Во-вторых, рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитным нарушениям;
В-третьих, к антибактериальной терапии следует прибегать при выраженной интоксикации и фебрильной температуре, а также при затяжном течении болезни.
КОРР: А активированный уголь не вреден?
БВК: Нет, конечно. Это эффективный и доступный энтеросорбент, выпускающийся в удобной упаковке.
КОРР: Борис Васильевич, а какие напитки лучше пить летом? И сколько жидкости нужно выпивать, чтобы обеспечить безопасное функционирование организма?
БВК: Питьевой режим, как и сбалансированное питание, являются составляющими здорового образа жизни. Мы хорошо знаем, что для нормального функционирования нашему организму нужны белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Мы знаем наиболее оптимальные пропорции этих элементов питания для различных ситуаций.
Однако в вопросе об использовании такого жизненно важного элемента, как вода, единого мнения нет.
Мы знаем, что организм человека на две трети состоит из воды. Даже кости содержат 22% воды. Мышцы и мозг содержат 75% воды, кровь – целых 92%, а желудочный сок и вовсе – 99% воды.
Вода выполняет ряд важных функций в организме, она регулирует массу и температуру тела; разносит питательные вещества к клеткам; выводит шлаки и продукты распада из организма; участвует в процессе дыхания; растворяет минеральные соли; помогает преобразовывать пищу в энергию.
Вода не содержит солей, потому ее избытки легко выводятся из организма.
При недостатке воды повышается утомляемость, учащаются головные боли, ухудшается состояние кожи и волос. При дефиците воды всего 10% снижается интенсивность выведения шлаков и развивается интоксикация (отравление), нарушаются функции нервной системы. Обезвоживание сопровождается психическими расстройствами и угнетением жизненных функций организма.
Если человек не получает воды в течение пяти - семи дней, он погибает.
Сколько же жидкости необходимо потреблять взрослому человеку каждый день? Давайте посчитаем:
Человек ежедневно получает 1,2 литра воды (или 48 % от суточной нормы) в виде свободной жидкости, содержащейся в напитках и жидкой пище.
Еще около 1 литра воды (40 % от суточной нормы) человек получает с обычной пищей.
Еще приблизительно 300 мл воды образуется в организме в результате биохимических процессов.
Таким образом, среднесуточное поступление жидкости составляет около двух с половиной литров.
В нормальных условиях и в покое приблизительно такое же количество воды выделяется из организма: 1,2 литра почками, 0,85 литра – потоотделением; при дыхании выделяется 0,32 литра, и через кишечник 0,13 литра воды.
Но если в умеренном климате за сутки человеческое тело выделяет 2,5 литра, то в жару или при физической нагрузке выделение воды организмом достигает 4-5 литров.
В таких условиях, чтобы избежать обезвоживания, каждому человеку рекомендуется в среднем выпивать 6-7 стаканов или около 2 литров воды в день.
Для постоянного питья и приготовления пищи рекомендуется употреблять пресную воду, поскольку частое или постоянное питье воды с высоким содержанием минеральных солей может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме.
Обычно человек пьёт воду, когда испытывает чувство жажды, а жажда у большинства людей ассоциируется с ощущением сухости во рту. К сожалению, большинство людей ориентируется на этот сигнал, как на реальную потребность в воде. Если мы не чувствуем жажды, то не пьем. Мы ждем ощущения жажды и лишь при ее появлении пьем воду. Проблема в том, что к моменту, когда организм заявляет о жажде через сухость во рту, ему не хватает двух, а то и трех стаканов воды. Но мы чаще выпиваем лишь один стакан и доставляем организму на два стакана меньше необходимого количества жидкости.
Для соблюдения правильного питьевого режима стоит придерживаться следующих правил:
- в жару увеличить количество выпиваемой жидкости на 1,5-2 стакана; воду пить перед выходом на улицу;
- при избыточном весе необходимо пить больше (1 стакан на 20 кг избыточного веса).
- потребность в воде растет с увеличением количества белка в рационе;
- воду необходимо пить до, после и во время физической нагрузке;
- выпивайте стакан воды после сна для очищения организма;
- пейте, когда испытываете жажду;
- воду следует пить слегка охлажденной;
- воду необходимо пить за час до или через час после еды, поскольку вода разбавляет желудочный сок, а это затрудняет пищеварение.
- Следует избегать сладких и сильно газированных напитков, которые стимулируют выделение желудочного сока и провоцируют чувство голода.
КОРР: Борис Васильевич, пиво, по мнению любителей этого напитка, очень хорошо утоляет жажду летом. Так ли это, вредно пить пиво, или нет?
БВК: Пиво, конечно, утоляет жажду, с этим трудно не согласиться. Однако особенность пива в том, что зачастую пьют его не для утоления жажды. Мы хорошо знаем, что пиво имеет специфический вкус, который так нравится любителям этого напитка. К сожалению, привычка утолять жажду пивом формируется довольно быстро.
Давайте подумаем почему? Не напоминает ли это пагубную тягу к водке? Как известно пиво содержит от 5 до 15% алкоголя, т.е. полулитровая бутылка пива может содержать столько же алкоголя, сколько содержит 60 миллилитров водки!
Вредно ли пить пиво? В тех объемах, в которых это делают поклонники пива, безусловно, вредно. Отечное лицо, мешки под глазами, огромный живот, тяжелое похмелье по утрам – вот результат пивных застолий.
Дело в том, что, во-первых, пиво, а вернее, входящий в его состав хмель, богато фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), поэтому оно вызывает развитие быстрой феминизации мужчин. Во-вторых, тот же хмель содержит горькие вещества, которые являются психоактивными, а, следовательно, пиво оказывает седативное, снотворное и даже галлюциногенное действие. В-третьих, пиво стимулирует секрецию желудочного сока, а это при определенных условиях может привести к гастриту. И, наконец, пиво содержит биогенные амины. В больших дозах оно стимулирует артериальную гипертонию, головную боль, приводит к поражению почек.
Полезность пива – связывают с солодом, богатым минеральными веществами и витаминами. Хотя, как показали исследования, по содержанию кальция, магния, фосфора, железа, меди, других микроэлементов, пиво ненамного опережает многие другие продукты.
Так что мой совет: утоляйте жажду пресной водой, а пиво оставляйте для праздничных застолий!
КОРР: Хорошо! А что вы можете сказать о продуктах, о которых говорят, что они создают хорошее настроение, чувство радости? В первую очередь я имею в виду шоколад, бананы.
Думаю, что есть любители бананов и шоколада.
Вообще, бананы – идеальная пища для того, чтобы перекусить и утолить острое чувство голода.
У бананов много неоспоримых достоинств: во-первых, они редко вызывают аллергию, бананы даже добавляют в качестве твердой еды в рацион грудных детей – в США, например, бананы, наряду с рисом и яблочным пюре включают в рацион детей при диарее.
Во-вторых, у бананов очень нежная мякоть и еда приносит удовольствие.
В-третьих, в бананах много натурального сахара, который быстро попадает в кровь и обеспечивает человека энергией (многие спортсмены, особенно теннисисты, едят бананы во время перерывов в матче).
Теперь – о шоколаде. Шоколад – великолепный пищевой продукт, богатый белком, сахаром, минеральными веществами. Он является источником железа, магния, калия, содержит много жира (до 30%), за счет чего имеет высокую калорийность.
Известно, что шоколад способствует хорошему самочувствию. Все дело в том, что шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу человека, что вызывает эффект душевного подъема. Эндорфин -является нейромедиатором (естественным опиоидом), который вызывает у нас гамму эмоций, в том числе радость, удовольствие, нежную привязанность и другие положительные эмоции.
В состав шоколада входят кофеин и теобромин, поэтому некоторые находят шоколад успокаивающим средством.
Наконец, шоколад с детства ассоциируется с комфортом и наградой (поощрением).
КОРР: Недавно были опубликованы результаты исследования. Оказалось, что свиное сало для организма полезно. Так ли это ?
БВК: С данными исследованиями не знаком, но знаю, что данный продукт пользуется популярностью у многих народов, но только со своими названиями и у немцев и испанцев и итальянцев и у многих других.
- Сало известно еще со времен Киевской Руси и всегда считалось деликатесом.
- Сало считают украшением национальной украинской кухни и символом настощего украинского воина.
- Считают, что в сале содержание холестерина в 2 раза меньше чем в сливочном масле.
- Биологическая активность сала очень высока. 100 гр сала – 870 ккал. энергии).
- Сало богато мононенасышенной олеиновой кислотой, что делает его сходным с оливковым маслом.
- Согласно данным НИИ питания 60-100 гр сала в день положительно влияет на сопротивляемость организма инфекции.
- Сало рекомендуется употреблять свежим, термически необработанным.
Рекомендуется есть сало с хреном и чесноком. Хрен очищает сосуды, а чеснок антиканцероген. Хлеб должен подаваться черный ржаной. Если суммировать эти условия, то для употребления сала нужно иметь хорошее здоровье. Для здорового человека это очень полезный продукт.
Как гастроэнтеролог я не встречал рекомендаций по диетическому питанию, включающему сало, как лечебное диетическое блюда, особенно для лиц страдающих заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Читайте также: