Развитие инфекции кислая среда

Обновлено: 26.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ацидоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Ацидоз – это смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону повышения кислотности.

Кислотами называют вещества, способные отдавать ион водорода (Н+), а основаниями – вещества, способные его принимать. Кислоты постоянно образуются в результате жизнедеятельности клеток организма и расщепляются с освобождением очень активных ионов водорода.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма концентрация этих ионов должна поддерживаться в физиологических значениях, этой цели служат буферные и выделительные системы организма (легкие, почки, кишечник).

Так поддерживается кислотно-щелочное равновесие (баланс) – относительное постоянство концентрации водородных ионов во внутренних средах организма.

Соотношение положительно заряженных ионов водорода (Н+) и отрицательно заряженных гидроксильных ионов (ОН-) во внутренней среде организма определяет интенсивность окислительно-восстановительных процессов, синтез и расщепление белков, жиров и углеводов, активность ферментов, проницаемость мембран, чувствительность к гормональным стимулам и др. Это соотношение определяется показателем рН (водородным показателем). Кислотность или щёлочность раствора зависят от содержания в нем свободных ионов водорода и концентрации гидроксильных групп. Если концентрация Н+ больше концентрации ОН-, то мы говорим о том, что среда кислая. Если концентрация Н+ равна концентрации ОН-, то среда нейтральная, когда концентрация Н+ меньше концентрации ОН-, то это щелочная среда. Таким образом, при рН < 7,0 среда кислая, при рН = 7,0 – нейтральная, рН ˃ 7,0 свидетельствует о щелочной среде.

В физиологических условиях показатель рН крови колеблется в пределах 7,35-7,45. Даже незначительные нарушения этих границ могут иметь неприятные последствия, а рН менее 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Баланс.jpg

Буферные системы начинают действовать сразу же при изменении концентрации ионов водорода и способны устранить умеренные сдвиги кислотно-щелочного равновесия за 10-40 секунд.

Наряду с химическими буферными системами действуют органные механизмы компенсации – легкие, почки, желудочно-кишечный тракт. Для достижения эффекта им необходимо больше времени – от нескольких минут до нескольких часов. Так, например, легкие обеспечивают устранение или уменьшение сдвигов кислотно-щелочного равновесия путем изменения объема альвеолярной вентиляции в течение нескольких минут (увеличение вентиляции легких в 2 раза повышает рН крови примерно на 0,2, снижение вентиляции на 25% может уменьшить рН на 0,3-0,4). Почки могут увеличивать выведение (экскрецию) ионов Н+ и восстанавливать резерв гидрокарбонатной буферной системы крови. В печени осуществляется синтез белков крови, входящих в белковую буферную систему, образуется аммиак, способный нейтрализовать кислоты, а молочная кислота, которую многие органы и ткани не способны метаболизировать, превращается в нейтральные продукты и т.д.

Если буферные системы не справляются, происходит нарушение баланса. В зависимости от направленности сдвига рН крови выделяют ацидоз и алкалоз.

К симптомам ацидоза относят тошноту и рвоту, диарею, частое дыхание, головную боль, головокружение, нарушение сознания вплоть до комы, падение артериального давления, нарушения ритма сердца (от экстрасистолии до фибрилляции желудочков). Характерным признаком тяжелого метаболического ацидоза является медленное глубокое шумное дыхание или дыхание Куссмауля. Это симптом обычно наблюдается у пациентов в предтерминальном состоянии.

Симптомы ацидоза.jpg

Разновидности ацидоза

По механизму развития нарушения кислотно-щелочного равновесия выделяют респираторный, метаболический и смешанный ацидоз, а по степени компенсации – компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный.

Возможные причины ацидоза

Причиной развития ацидоза могут быть как эндогенные факторы (заболевания, нарушения работы физиологических систем поддержания равновесия), так и экзогенные (связанные с избыточным поступлением в организм веществ кислого характера – лекарств, токсичных средств, некоторых продуктов питания).

В основе респираторного ацидоза лежит гиповентиляция, в результате которой в организме накапливается избыток CO2, а в последующем – углекислоты. Респираторный ацидоз может стать следствием обструкции (закупорки) дыхательных путей, нарушения растяжимости легких, нарушения регуляции дыхания, повышенного образования углекислого газа или его избыточного поступления в организм с вдыхаемым воздухом (при работе в скафандре, на подводных лодках) или при нахождении большого количества людей в замкнутом пространстве (например, в шахте).

Метаболический ацидоз развивается в результате повышенной продукции кислот, сниженной экскреции (выведения) кислот и/или повышенной экскреции оснований. Причинами метаболического ацидоза являются гипоксия, нарушение кровообращения, голодание, сахарный диабет, тяжелые поражения печени и почек, длительная интенсивная физическая нагрузка, ожоги, воспаление, травма, кровопотеря, гипопротеинемия. Бикарбонат (буфер) выделяется в полость тонкого кишечника для осуществления пищеварения и обратно всасывается в нижних отделах желудочно-кишечного тракта или выводится с фекалиями. Любые патологии пищеварительного тракта (например, тяжелая диарея) могут привести выведению бикарбоната из организма в количествах, достаточных для развития метаболического ацидоза. Также потеря бикарбонатов может быть связана с почечной недостаточностью. Тяжелый метаболический ацидоз способен стать следствием всасывания случайно попавших в пищеварительный тракт кислых соединений (например, метанола).

Заболевания, при которых может развиться ацидоз

Наиболее частые причины респираторного ацидоза — бронхиальная астма, бронхит, эмфизема легких, аспирация инородного тела, пневмония, гемоторакс, ателектаз легкого, инфаркт легкого, парез диафрагмы. Энцефалиты, полиомиелит, расстройства мозгового кровообращения могут стать причиной нарушения регуляции дыхания. Повышенное образование эндогенного CO2 является следствием лихорадки, сепсиса, длительных судорог, может сопровождать тепловой удар.

Распространенной причиной метаболического ацидоза является тяжелая диарея, при которой большое количество ионов бикарбонатов выводится с фекалиями. Эта форма метаболического ацидоза особенно опасна, поскольку способна приводить к летальному исходу, особенно у детей в раннем возрасте.

Канальцевый ацидоз возникает при хронической почечной недостаточности, недостаточной секреции альдостерона (болезни Аддисона), других наследственных и приобретенных заболеваниях, которые нарушают функцию почечных канальцев.

При значительном нарушении функции почек снижается выделение кислот с мочой и снижается образование ионов бикарбонатов, что тоже может привести к метаболическому ацидозу.

Усиленная продукция кетокислот является одной из особенностей неконтролируемого или плохо контролируемого инсулинозависимого сахарного диабета (диабетический кетоацидоз).

К каким врачам обращаться при ацидозе

Острые нарушения кислотно-щелочного равновесия являются жизнеугрожающими состояниями, поэтому пациенты госпитализируются в стационар под наблюдение врача-реаниматолога. В случае хронического ацидоза необходима коррекция основного заболевания (например, заболевания легких или почек), поэтому наблюдение осуществляет врач-терапевт или врач-пульмонолог , кардиолог , нефролог, невролог , гастроэнтеролог .

Диагностика и обследования при ацидозе

Диагноз устанавливается на основании оценки содержания электролитов и газов крови. Для исследования кислотно-щелочного состояния используются специальные автоматические анализаторы.

Измеряются такие показатели как:

  • pH – концентрация ионов (активность) H+,
  • рCO2 – парциальное давление CO2 (в мм рт.ст.),
  • рO2 – парциальное давление O2 (в мм рт.ст.).
  • HCO3 – концентрация бикарбоната (в ммоль/л),
  • BE – избыток (или дефицит) оснований (в ммоль/л),
  • BB – сумма оснований всех буферных систем крови (в ммоль/л),
  • SBE – стандартный избыток оснований (в ммоль/л),
  • SBC – стандартный бикарбонат (в ммоль/л).

Необходимо также выполнить определенные исследования крови и мочи:

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Как кислотно-щелочной баланс влияет на вирусы

Философы многих школ считают, что большинство проблем человека, возникает от него самого, поэтому и решение этих проблем надо искать в себе. Пока человек обвиняет в своих несчастьях других людей или внешние факторы, он не развивается. То есть, он просто сидит и ждет, пока его жизнь перестанет разрушаться. Он не меняется, не ищет способы борьбы и поэтому не находит оружия, чтобы побеждать свои несчастья.

Наши болезни – наши учителя

С вирусами происходит примерно та же история. Великий христианский святой Серафим Саровский своей молитвой исцелял людей, прозревал будущее, изгонял злых духов. Когда его спрашивали, как ему удалось так научиться молиться, он всегда отвечал, что бесы помогали. И пояснял, что они его так мучили, что поневоле пришлось научиться молиться. Ведь еще в Библии сказано, что этих тварей можно победить только молитвой и постом.

Это пример того, что к трудностям можно подходить с разных точек зрения. Их можно пугаться и избегать, тогда они побеждают человека. А можно их использовать для учебы и собственного развития, тогда они закаляют и делают сильнее. Они – как суровые преподаватели, которые заставляют хорошо учиться, чтобы люди получили шанс многого добиться в своей жизни. И одни из самых суровых, но эффективных учителей – это наши болезни.

Кислотно-щелочной баланс

Специалисты по естественному оздоровлению уверены, что состояние здоровья человека напрямую зависит от баланса кислот и щелочей в его организме. Известно, что кислотная среда – это самое благоприятное условие для развития болезнетворных возбудителей, а в щелочной среде они не выживают. Это происходит потому, что когда живой организм умирает, его среда становится кислотной, подавая знак бактериям и паразитам, что им самое время в нем поселиться, чтобы отмерший организм быстрее разложился и не заражал окружающую среду.

Такой закон природы, смерть передвигает баланс в кислотную сторону, для скорейшего разложения. А человек, собственным поведением, нездоровым образом жизни сам провоцирует среду своего организма сделаться кислотной и тем самым подает микроорганизмам сигнал о собственной нежизнеспособности. Вирусы и бактерии прекрасно чувствуют такие сигналы и поступают согласно заложенной в них программе – нападают на такие организмы.

Как кислотно-щелочной баланс влияет на вирусы

Щелочная среда – естественный враг вирусов

Сдвигать среду в организме в ту или другую сторону, можно при помощи продуктов и образа жизни. Кислотная среда образуется, когда люди употребляют термически обработанную и рафинированную пищу, продукцию животного происхождения, искусственные добавки, некоторые орехи, семена и злаковые. Щелочная среда образуется, когда в рационе имеется большое содержание сырых овощей и фруктов. Кроме этого, на кислотно-щелочной баланс огромное влияние оказывают человеческие эмоции. Любая негативная реакция – гнев, печаль, отчаяние, раздражение – сдвигает баланс в сторону кислотности.

О таком явлении в организме было известно еще в глубокой древности, и все мировые религии применяли эти знания на практике. Все христианские посты, а они составляли большую часть года, были направлены на оздоровление человека со всех сторон. В это время запрещалась пища животного происхождения (кроме больных, им дается послабление), и велась строгая работа на психическом уровне.

Правильный кислотно-щелочной баланс

Как кислотно-щелочной баланс влияет на вирусы

Уровень кислотного равновесия в крови должен держаться от 7,35 до 7,45. Даже небольшой сдвиг в кислотную сторону уже провоцирует риск заболеваний, об этом факте уже давно известно. Любое смещение равновесия приводит к нарушениям работы внутренних органов и систем, и позволяет активнее размножаться всем вирусам и бактериям. А сдвиг в щелочную среду заставляет погибать сами бактерии и даже раковые клетки.

Поэтому, при любых заболеваниях, врачи рекомендуют исключать продукты, ведущие к окислению организма, питаться преимущественно ощелачивающей пищей и вести здоровый образ жизни, который сам по себе сдвигает баланс в щелочную сторону. Здоровье человека заключается в его собственных руках. Лучшим лекарством от всевозможных вирусов является правильное питание, здоровый образ жизни и позитивные эмоции.

Дыхательная гимнастика для ощелачивания организма

Чтобы успокоиться и тем самым, помочь организму сдвинуть баланс в щелочную среду, можно применять упражнения на растягивание дыхания. Делать ее достаточно просто – нужно постепенно удлинять вдохи и выдохи так, чтобы они были равны. Рекомендуется начинать с 5 секунд на выполнение вдохи и такого же количества времени на выдох. Затем, постепенно прибавляйте время на 1 секунду до появления небольшого дискомфорта.

Дышать в таком ритме нужно 20-40 минут, а затем следует убавлять время – постепенно уменьшать на 1 секунду выполнение вдоха и выдоха в каждом подходе. Специалисты считают, при 30-секундном вдохе и выдохе, организм начинает процесс восстановления здоровья крови. Вегетарианское питание в течение нескольких дней, увеличивает задержку дыхания, а тяжелая пища и негативные эмоции – значительно ее сокращают.

С помощью правильного дыхания можно существенно улучшить здоровье. Очень важно делать глубокие и плавные вдохи и выдохи через нос. Оно является более безопасным, так как волоски задерживают проникновение микробов, и поступающий воздух предварительно согревается в носоглотке. Кроме этого, были исследования, данные которых, позволяют делать вывод, что дыхательные практики улучшают состав крови и способствуют активизации защитных сил организма.

Как кислотно-щелочной баланс влияет на вирусы

Как бороться с вирусами?

Немецкий педагог и естествоиспытатель Арнольд Эрет, в своих книгах описывал собственный опыт борьбы с болезнями. По его мнению, причиной всех болезней является слизь, которая образуется в организме вследствие питания. Он полагал, что питанием человека должна служить пища, в которой преобладают сырые фрукты, и поэтому она не будет образовывать слизь в процессе усвоения.

На таком питании Эрет совершал длительные путешествия, был в местах эпидемий, но не только не заболел, но даже смог вылечиться от многих своих заболеваний. Он полагал, что все болезни и нарушения работы организма служат только катализаторами процесса его очищения от болезнетворных шлаков и токсинов.

Паника – главный враг человека

Однозначного мнения медицинских специалистов по поводу вирусов и самого нашумевшего из них - Covid-19, не существует, так как не имеется достоверных данных об их природе, зарождении и дальнейшего прогноза. Вирусы – это самые загадочные организмы на нашей планете, и старше человека на несколько миллиардов лет. Почему они поражают некоторых людей, а кого-то обходят стороной, почему сами по себе начинаются и прекращаются сезонные заболевания, и где найти лекарство от вирусных возбудителей – эти вопросы пока остаются без ответа.

Люди только могут делать предположения об искусственном происхождении некоторых из них, как например, о Covid-19. Но так ли это, и не сам ли человек спровоцировал его развитие – никто достоверно не знает. Все, что может делать человек – это не поддаваться панике, своему самому главному врагу, который подталкивает организм к длительному стрессу и тяжелым заболеваниям.

То, что современная наука ничего не знает о вирусах, и возможно, еще сотни лет ничего о них не будет достоверно знать - не повод отчаиваться. У каждого человека имеется то, что успешно помогает ему выстоять против любых болезней и нарушений – его собственная иммунная система. Все, что существует в мире, можно использовать как во вред, так и во благо.

Все, что может делать человек, это не мешать своему организму, бороться и побеждать своих врагов, а еще лучше – помогать ему. Нужно заниматься оздоровлением своего питания, уменьшить продукты животного происхождения, включать в рацион свежие овощи и фрукты, продукты, богатые витаминами и минералами, насыщенными жирными кислотами. Уменьшить сахар, а еще лучше полностью его исключить, как и алкоголь, сигареты. Вести здоровый образ жизни и хотя бы делать зарядку. Все великое – просто!

Как кислотно-щелочной баланс влияет на вирусы

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

ОПТИМАЛЬНАЯ КИСЛОТНОСТЬ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПОЛЕЗНОЙ МИКРОФЛОРЫ и УГНЕТЕНИЯ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ

pH воды - один из главных показателей качества воды, определяющий характер химических реакций и биологических процессов в воде

Кислотность (лат. aciditas) — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях.

Водородный показатель pH

В растворах неорганические вещества: соли, кислоты и щелочи разделяются на составляющие их ионы. При этом ионы водорода H + являются носителями кислотных свойств, а ионы OH − – носителями щелочных свойств. В сильно разбавленных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от концентраций ионов H + и OH − . В обычных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от активностей ионов аН и а, то есть от тех же концентраций, но с поправкой на коэффициент активности γ, который определяется экспериментально. Для водных растворов действует уравнение равновесия: аН × а = К w, где К w – константа, ионное произведение воды (К w = 10 −14 при температуре воды 22 °C). Из этого уравнения следует, что активность ионов водорода H + и активность ионов OH − связаны между собой. Датским биохимиком С.П.Л. Серенсеном в 1909 году был предложен водородный показать рН, равный по определению десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом:

рН = — lg (аН).

Т.е. водородный показатель pH показывает концентрацию свободных ионов водорода в воде. Водородный показатель pH - это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в воде. Исходя из того, что в нейтральной среде аН = а и из выполнения равенства для чистой воды при 22 °С: аН × а = Кw = 10 −14 , получаем, что кислотность чистой воды при 22 °С (то есть нейтральная кислотность) = 7 ед. pH.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

• нейтральными при рН = 7

• кислыми при pH < 7

• щелочными при рН > 7

Большинство микроорганизмов развивается при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Есть среди бактерий кислотоустойчивые, например, молочнокислые, и некоторые уксуснокислые бактерии.

При подкислении среды до рН 4 развитие большинства бактерий практически прекращается. К колебаниям рН в пределах от 6 до 9 бактерии сравнительно малочувствительны.

Пропионовокислые бактерии растут в пределах температуры - (15-40) 0 С, хотя есть данные, что рост происходит при более низкой температуре (до минус 100 0 С).

Оптимальная температура развития классических пропионовокислых бактерий - (30±1) 0 С. (для бифидобактерий 37°С)

Оптимальная величина рН роста пропионовокислых бактерий - 6,5-7,0, максимальная - 8,0, минимальная - 4,5.

Например, исследованные штаммы пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp freudereichii АС-2500, P. cyclohexanicum Kusano АС-2259, P. freudenreichii subsp. shemanii AC–2503, P. cyclohexa-nicum Kusano АС-2260, P. freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186. проявили устойчивость к высокой концентрации желчи (40%), NaCl (6%) и развивались в среде с низким рН (4,5), что указывает на высокую выживаемость данных культур в неблагоприятных условиях ЖКТ человека.

Кислотность… Некоторые заблуждения

Когда говорят о кислотности кого-либо органа, важно при этом понимать, что часто в различных частях органа кислотность может значительно отличаться. Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности слизи, обращенной в просвет желудка кислотность 1,2–1,5 рН, а на стороне слизи, обращённой к эпителию — нейтральная (7,0 рН).

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

отделы желудка

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3 - . Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Кислотность в кишечнике

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.
Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

Кислотность кала

Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:

  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)

Таблица 1. Величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре

врач и вирусы в воздухе

Многие философские школы говорят о том, что все проблемы человека исходят от него самого и причину этих проблем нужно искать внутри нас. Жизненный опыт многих людей, которые научились преодолевать жизненные препятствия, доказывает, что пока мы ищем врага вовне, пока обвиняем внешний мир в своих проблемах, мы просто не способны развиваться. Такая позиция лишает нас инструментов для изменения своей жизни. Пока мы считаем, что нечто извне без всяких на то причин приходит в нашу жизнь и начинает её разрушать, мы остаёмся беспомощными перед ударами судьбы.

  • Щелочная среда или в чем секрет здоровья
  • Вирусы погибают в щелочной среде
  • Правильный кислотно-щелочной баланс для крепкого здоровья
  • Пранаяма как практика для повышения Ph крови
  • Как побороть вирусы: пример Арнольда Эрета
  • Мнение врача-натуропата о вирусах
  • Страх и стресс — источники болезней XXI века
  • Что делать?

Щелочная среда или в чем секрет здоровья

В чём же причина болезней и как их избежать? Согласно врачам натуропатии и сторонникам естественного оздоровления, состояние здоровья и болезни обусловлены кислотно-щелочным балансом в организме человека. Известно, что в щелочной среде бактерии, вирусы и паразиты не выживают — это неблагоприятная дли них среда. Этого нельзя сказать о кислотной среде — там они себя чувствуют превосходно. Почему так устроено? Всё просто.

девушка нажимает на виртуальное яблоко

Например, когда умирает домашнее животное, среда его организма становится кислотной, и это сигнал для бактерий, что тело является мёртвым и можно начинать процессы разложения. И так происходит с каждым живым существом — смерть физического тела сдвигает кислотно-щелочной баланс в сторону кислотности, и начинается процесс разложения. Так задумано природой. Что же происходит с нами?

Вирусы погибают в щелочной среде

Повышают кислотность организма все продукты животного происхождения, искусственные, рафинированные продукты и практически вся термически обработанная пища. Поддерживать щелочную среду в организме позволяют сырые овощи и фрукты. Орехи, семена и злаки даже в сыром виде больше оказывают закисляющее воздействие на организм. Таким образом, формирование щелочной среды в организме и тем самым надёжная защита от вирусов — это в наших руках.

Таким образом, духовное развитие, работа над собой, контроль над эмоциями — это вовсе не удел религиозных фанатиков, а буквально жизненная необходимость для каждого из нас. Удивительно, но закон кармы работает даже на уровне биохимических процессов в теле. Разгневавшись на кого-то, мы мгновенно причиняем вред себе на клеточном уровне. Действительно, известно, что негативные эмоции провоцируют выработку специфических гормонов, которые оказывают разрушительное влияние на состояние нашего здоровья.

Правильный кислотно-щелочной баланс для крепкого здоровья

Показатель Ph крови здорового человека держится в диапазоне 7,35–7,45, а межтканевой жидкости — 7,26–7,38. И даже незначительное отклонение от этого значения в сторону закисления уже приводит к болезням — это научно доказанный факт. Нарушается не только работа внутренних органов, но и начинается активное размножение бактерий, вирусов, паразитов. Так же известно, что раковые клетки не выживают в щелочной среде, однако в кислой среде начинают активно размножаться. Если показатель Ph крови падает до шести — наступает смерть.

рука нажимает на шприц

Что же касается значения Ph крови в диапазоне 7,2–7,5, то в таких условиях никакие вирусы, бактерии, паразиты просто не выживают. Это и есть тот секрет абсолютного здоровья, о котором нам никогда не расскажут ни медицина, ни фармакология. Умышленно это скрывается или медицина сама не имеет представления об истинных причинах болезней — вопрос открытый. Но факт в том, что здоровый человек медицине не нужен, а нужен регулярно болеющий — на таких проще зарабатывать деньги.

Впрочем, есть основания полагать, что медицина умышленно скрывает информацию о том, что кислотно-щелочной баланс напрямую влияет на состояние здоровья.

Во-первых, тот факт, что те же раковые клетки гибнут в щелочной среде в течение трёх часов, был доказан научно и, что самое главное, признан всем миром. За это открытие биохимик Отто Варбург ещё в прошлом веке получил Нобелевскую премию. Почему современная медицина напрочь этот факт игнорирует — это очень интересный вопрос.

Во-вторых, как ни странно, никаким образом не возможно в официальной медицине проверить Ph своей крови — такого анализа вам попросту никто не сделает, хотя сама по себе это процедура простейшая. Даже более того, саму норму Ph крови человека в открытом доступе довольно непросто найти, благо с развитием интернета эта информация всё-таки просочилась в массы и стала более доступной.

И вот два вышеописанных факта всё-таки заставляют склоняться к версии, что медицина умышленно и намеренно скрывает истинные причины болезней. Собственно, понятно почему. Как уже сказано выше, на здоровом человеке сложно зарабатывать — он давно забыл дорогу и в аптеку, и в поликлинику.

Таким образом, наше здоровье всегда в наших руках. Здоровое, естественное питание, радость в сердце, улыбка на лице — вот лучшие лекарства от всяких вирусов. Организм, в котором преобладает щелочная среда, гораздо менее уязвим для вирусов, бактерий и паразитов.

Пранаяма как практика для повышения Ph крови

две девушки практикуют медитацию

Легко проверить, как на состояние нашего здоровья влияют неправильное питание и негативные эмоции. Опыт практиков йоги показывает, что несколько дней питания сырыми овощами и фруктами, как правило, увеличивают задержку дыхания на выдохе в среднем в полтора–два раза. Зато если снова употребить тяжёлую пищу, уже на следующий день задержка дыхания снова станет меньше. То же самое с негативными эмоциями. Достаточно просто в момент этой дыхательной практики быть в негативном умонастроении, и задержка дыхания уменьшится.

Дыхание кардинальным образом влияет на наше здоровье. Так поверхностное дыхание, которым дышит большинство людей, позволяет заполнить лишь шестую часть объёма наших лёгких. И если природа задумала объём лёгких в шесть раз больше, чем мы вдыхаем, значит, мы недополучаем весь этот объём воздуха, который необходим нам. Поэтому медленное глубокое дыхание — это залог здоровья. Также важно дышать именно через нос, так как такое дыхание по задумке природы является безопасным — волоски в носовых проходах защищают от попадания в лёгкие различных чужеродных элементов и микробов в том числе.

Важен и сам принцип дыхания. Важно дышать так называемым брюшным дыханием, то есть с задействованием диафрагмы, так как движение диафрагмы позволяет улучшить ток крови, желчи и лимфы, предотвращая застойные явления.

Как побороть вирусы: пример Арнольда Эрета

Арнольд Эрет утверждает, что на таком питании он путешествовал по миру и испытывал серьёзные физические нагрузки и различные трудности и даже бывал в местах эпидемий различных инфекционных болезней, но те, однако, не причинили ему никакого вреда. Эликсиром здоровья Арнольд Эрет считал виноградный сахар, который содержится во фруктах и является не только источником энергии для человека, но и лекарством. На питании преимущественно фруктами Арнольд Эрет однажды совершил велопутешествие длиною в 800 миль — от Алжира до Туниса — и описывал, что чувствовал себя при этом превосходно.

Помимо особой диеты Арнольд Эрет практиковал голодания: 21,24, 32 и самое длительное — 49 дней. И всё это — на протяжении чуть более года. И в процессе этих очистительных практик он читал лекции и вёл социально активную жизнь. Будучи тяжелобольным человеком в начале своего исследовательского пути, Арнольд Эрет избавился от всех своих болезней за счёт только изменения питания и образа жизни.

велосипедист входит в поворот

Таким образом, теория Арнольда Эрета не просто мёртвая философия, а подтверждённая его личным опытом идея о правильном питании как залоге здоровья. Важно понимать, что различные внешние факторы, которые современной медициной считаются первопричинами болезней, такие как перепады температуры, инфекции, вирусы, паразиты и так далее — это лишь катализаторы процесса очищения тела от накопленных шлаков и токсинов.

Мнение врача-натуропата о вирусах

Каково же мнение врачей-натуропатов о распространении вирусов? Приведём мнение врача-натуропата Михаила Советова о вирусах, болезнях и, в частности, о распространении самого нашумевшего за последние сто лет коронавируса Covid-19. Вот что он говорит об этом:

«Думаю, что сегодня проблема c Covid-19 искусственно крайне сильно раздута. Я не знаю почему, я не знаю зачем, я не знаю, кому это нужно. Но с моей точки зрения это совершенно явно кем-то спланировано, организовано, причём совершенно осознанно. Не сам вирус, не сама болезнь, а раздута именно сама реакция. Почему я так думаю?

Если посмотреть на эту ситуацию непредвзятым взглядом, то становится понятно, что эта инфекция принципиально ничем не отличается от ряда других подобных заболеваний. Взять хотя бы официальную статистику: 229 000 диагностированных случаев, из них 12 700 летальных. Это 4,7 %. И в рамках инфекционного заболевания — это не очень высокая смертность.

К тому же это официальная статистика. А коронавирус проявляется, как обычная простуда. И в большинстве случаев болезнь просто не диагностируется как именно коронавирус. Также многие перенесли болезнь в лёгкой форме.

В Южной Корее была проведена практически поголовная проверка населения на инфицирование коронавирусом. И на фоне этой более точной диагностики статистика смертности в процентном соотношении сразу упала до отметки 0,7 %. И в рамках этой цифры говорить о какой бы то ни было эпидемии, а тем более пандемии, просто не приходится. Самое интересное, что от алкоголя и курения людей ежедневно умирает больше, чем от коронавируса, но почему-то никто не бьёт тревогу, не закрывает ликёро-водочные заводы и табачные ларьки.

Вот простая математика: по данным Министерства здравоохранения от курения ежегодно в России умирает около 400 000 человек. Это в среднем 1000 человек в день. В Италии и Испании, которые на сегодняшний день лидируют по количеству смертей от коронавируса, в день умирает в среднем 800 человек. И это — лидеры смертности. В других странах в разы меньше. И вспомним смертность от курения в России — 1000 человек в день. Так какого заболевания у нас пандемия? Коронавируса или табачной зависимости? Так, может быть, надо не школы и детские сады закрывать, а табачное производство? Но этого, разумеется, никто не сделает. Потому что бизнес.

Интересная особенность: инкубационный период коронавируса — две–три недели, в то время как у обычного гриппа — 2–3 дня. И это наталкивает на мысль о том, что вирус искусственного происхождения. Потому что природа вируса такова, что чем более он опасен, тем меньше инкубационный период, потому что вирус быстро поражает организм и тем самым очень быстро проявляется. И обычно у вирусов очень короткий инкубационный период. В случае с коронавирусом довольно странно, что при таком длительном инкубационном периоде он, тем не менее, может причинить достаточно сильный вред здоровью.

врач держит в руках ампулу с вирусом

Странный факт состоит в том, что от этого вируса умирают преимущественно пожилые люди, хотя обычно статистика проявляется более равномерно. Можно, конечно, это объяснить слабым иммунитетом пожилых людей, но, учитывая тот образ жизни, который ведёт молодёжь, у большинства из них с иммунитетом всё очень и очень плохо. И такая избирательность вируса в плане смертности тоже может говорить о его искусственной природе и целенаправленном действии. Кому и зачем нужно истребить людей пожилого возраста — вопрос открытый.

Паника, которая охватила весь мир и тщательно подогревается СМИ, — вот самая большая опасность. И именно эта паника может причинить гораздо больше вреда, чем сам вирус.

Вспомним того же Арнольда Эрета, который, занимаясь оздоровлением своего тела, специально ездил в Африку, в места эпидемии малярии, и даже с целью эксперимента намеренно пытался ей заразиться, но никаких болезненных проявлений у него так и не произошло.

Необходимо оздоравливать своё питание и очищать организм, тогда вирус не сможет на нас повлиять. Нужно минимизировать в рационе количество продуктов животного происхождения, а в идеале полностью исключить и постепенно увеличивать в рационе процент свежих овощей и фруктов, исключить из рациона сахар, кофе, шоколад, хлебобулочные изделия.

Страх и стресс — источники болезней XXI века

Есть одна любопытная притча.

То же самое происходит во время эпидемий, большая часть из которых больше являются эпидемиями страха и паники, чем распространением самой болезни. Человеку, который знает реальную причину болезней, а самое главное понимает, что его здоровье в его руках и никакие внешние причины на него повлиять не могут, если на то не будет причин внутренних, такому человеку очень сложно внушить, что какие-то чудодейственные вакцины и пилюли смогут ему помочь.

И здесь мы возвращаемся к тому, с чего мы, собственно, и начали — природа разумна и всё, что существует в ней, существует нам на благо.

Не зря болезни называют вестниками богов. Болезнь — это сигнал человеку о том, что он что-то делает неправильно: неправильно питается, неправильно мыслит, живёт против законов природы.

Вы когда-нибудь видели в природе животное с лишним весом? С домашними животными такое бывает — человек их приучает к тому разрушительному образу жизни, который ведёт сам. А вот в дикой природе такое невозможно. И всё потому, что животные в этом плане разумнее людей — они следуют каждый своей природе. Тигр — хищник, ему не придёт в голову питаться бананами, а слон не будет есть мясо. Это, кстати, к вопросу о том, что растительная диета ведёт к истощению. Одно из самых больших животных на планете — слон — травоядное. Совершенно очевидно, что с современными взглядами на диетологию что-то не так.

девушка удивляется показаниям градусника

Многие философские учения говорят о том, что корень всех бед — невежество. Человека, который знает, как устроен мир, который следует законам природы и своему предназначению на земле, сложно запугать. Ему сложно навязать какие-то нелогичные концепции, которые будут разрушать его здоровье.

Таким образом, в нашем мире нет ничего негативного. Лишь наша жизнь, идя вразрез с законами природы, причиняет нам страдания. И разного рода болезни и трудности призваны лишь скорректировать наш путь. Когда человек начинает отклоняться от пути, сначала он получает едва заметные знаки, потом жизнь ему уже прозрачно намекает, что он неправ, а затем жизнь бьёт человека наотмашь, чтобы просто остановить его на пути к пропасти. Вывести из строя локомотив, который тащит состав к пропасти, — не благо ли это?

Что делать?

Когда человек нарушает законы государства, в котором он живёт, он должен быть готов к тому, что к нему будут применены санкции. Та же логика действует и на всей планете — если мы питаемся невидовой пищей, мы нарушаем законы природы, и она начинает применять к нам санкции, это вполне логично. Гармония с самим собой и окружающим миром — вот залог здоровья. А главными условиями этой гармонии являются правильное питание, здравый образ жизни, позитивное мышление и, конечно же, альтруизм и сострадание. Иисус так наставлял своих учеников:

Тому, кто постиг это, опасаться больше нечего.

Таким образом, чтобы стать неуязвимым для внешних условий, нужно изменить что-то внутри себя. Организм — совершенная система, настроенная на самоисцеление и самовосстановление. И всё, что нам нужно, это перестать причинять себе вред на уровне тела и сознания. О вирусах важно помнить главное — в щелочной среде их развитие невозможно. А как создать эту щелочную среду, подробно описано выше. И если следовать этим простым рекомендациям, мы просто станем невидимыми для вирусов, бактерий и паразитов.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Хеликобактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Хеликобактериоз – инфекционное заболевание, поражающее пилорический отдел желудка, или привратник, и двенадцатиперстную кишку. Его возбудителем является уникальная патогенная микроаэрофильная грамотрицательная бактерия хеликобактер пилори (H. pylori). Свое название бактерия получила за счет отдела желудка, в котором она обитает – пилорического.

В результате микроорганизм еще сильнее колонизирует слизистую оболочку, формирует ее повышенную восприимчивость к соляной кислоте и провоцирует воспаление, приводящее к развитию язвенных дефектов.

Хеликобактериоз.jpg

Хеликобактер пилори – спиралевидная бактерия длиной 3,5 и шириной 0,5 микрон. Она имеет жгутики, с помощью которых свободно перемещается по стенке желудка либо надежно на ней закрепляется. Бактерия H. pylori очень изменчива, ее штаммы (разновидности) отличаются друг от друга способностью прикрепляться к слизистой оболочке желудка, вызывать воспалительный процесс и обладают разной степенью патогенности.

Helicobacter pylori.jpg

Хеликобактер пилори, колонизирующая слизистую оболочку желудка, — частая причина ее воспалительных изменений, она признана этиологическим фактором гастрита, а сам гастрит — инфекционным заболеванием. В зависимости от состояния защитных факторов желудка возникший инфекционный процесс может протекать латентно или с выраженной клинической симптоматикой воспаления. Согласно современным представлениям, H. pylori вызывает хронический гастрит у всех зараженных лиц. Это может привести к язвенной болезни, атрофическому гастриту, аденокарциноме желудка или низкодифференцируемой лимфоме желудка. H. pylori относится к канцерогенам первого порядка.

Результаты многочисленных исследований дают основание предполагать возможную патогенетическую или опосредованную роль инфекции H. pylori в развитии и/или течении заболеваний, не относящихся к пищеварению: кардио-, цереброваскулярных, аутоиммунных заболеваний, заболеваний крови, кожи, нервной системы и многих других.

Патоген отличается относительной устойчивостью к окружающей среде: при кипячении хеликобактерии гибнут практически мгновенно, при обработке дезинфицирующими составами — в течение нескольких минут.

Причины появления хеликобактериоза

Заразиться бактерией можно при контакте с загрязненной водой или продуктами питания. Инфицирование возможно во время проведения эндоскопии и при использовании других плохо стерилизованных медицинских инструментов, которые имели прямой контакт со слизистой желудка пациента.

Бытовой способ передачи (например, через поцелуи, личные вещи и проч.) также возможен, о чем свидетельствует выделение бактерии из слюны и зубного налета.

Распространенность инфекции варьируется в зависимости от географического региона, возраста пациента, его этнической принадлежности и социально-экономического статуса. По данным Департамента здравоохранения г. Москвы (2019), распространенность этой инфекции в Москве составляет 60,7–88%, в Санкт-Петербурге - 63,6%, в Восточной Сибири достигает 90%.

Классификация заболеваний

Заболевания, связанные с H. pylori:

  • гастрит,
  • дуоденит,
  • гастродуоденит,
  • эзофагит,
  • язвенная болезнь желудка,
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки,
  • железодефицитная анемия неясного генеза,
  • рак желудка,
  • рак двенадцатиперстной кишки.

Основной жалобой, с которой больные с признаками Helicobacter-инфекции обращаются к врачу, являются желудочные боли. Локализация симптома может меняться и переходить в область расположения двенадцатиперстной кишки.

Боли бывают острыми, ноющими, тупыми, возникают в верхних отделах живота слева и по центру в околопупочной области. Дискомфорт может возникать при длительном голодании, натощак или через определенное время после приема пищи.

Симптоматика хеликобактериоза зависит от клинической формы заболевания и может включать:

  • чувство тяжести в животе после еды;
  • нарушение аппетита, связанное с внезапными приступами тошноты (если слизистая желудка сильно травмирована);
  • беспричинная рвота на фоне нормальной температуры тела;
  • изжога (жгучие ощущения в пищеводе и даже гортани) и отрыжка с неприятным кислым или горьким привкусом;
  • хронические запоры (отсутствие дефекации в течение трех суток и более);
  • разжижение каловых масс, появление пенистой или водянистой консистенции;
  • кишечные спазмы и вздутие живота.
  • снижение аппетита до полного его отсутствия;
  • тошнота может сменяться рвотой со сгустками крови;
  • резкое снижение массы тела, не являющееся нормой;
  • сухость во рту и привкус металла;
  • появление белого налета на языке;
  • неприятный запах изо рта при отсутствии кариеса;
  • заеды в уголках рта;
  • кровоточивость десен.

Диагностика хеликобактериоза

Долгое время хеликобактериоз может никак себя не проявлять, при этом провоцируя развитие язвы, аденокарциномы или мальтомы желудка. В особой зоне риска люди, чьи родственники имеют эти заболевания в анамнезе.

Диагностика может быть инвазивной (эндоскопия с последующей биопсией желудочных тканей) и неинвазивной (лабораторные исследования).

Согласно международным рекомендациям, методами выбора для диагностики бактерии и оценки эффективности лечения H. pylori служат дыхательный̆ тест с мочевиной, меченной 13С и определение специфических антигенов H. pylori в кале иммунохроматографическим методом.

Синонимы: Дыхательный тест с 13С-меченной мочевиной. 13 UBT; 13C-UBT. Краткая характеристика 13С-уреазного дыхательного теста Дыхательный тест в текущей модификации предназначен для лиц старше 12 лет. 13С-уреазный дыхательный тест относится к неинвазивным безопасным методам исследования.

Читайте также: