Рыбий жир при вшах

Обновлено: 13.05.2024

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рыбий жир

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул - прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс.
рыбий жир витаминизированный*500 мг

*содержит витамин А - 500 МЕ, витамин D - 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту - не менее 8%, докозагексаеновую кислоту - не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты - не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин - 136.13 мг, глицерол - 62.92 мг, вода очищенная - 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат - 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат - 0.07 мг.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы "Рыбий жир" - лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А - жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть - в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее - в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем - в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D - кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

холестерин высокой плотности;

микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

жирорастворимые витамины А и Д.

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

жидкой – в стеклянных бутылках;

в желатиновых капсулах;

в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Рыбий жир: для крепких костей и обмена веществ

Натуральный препарат, добавка к пище, выполняющая лекарственные функции. Необходим для нормального роста, окислительно-восстановительных процессов в организме, синтеза новых клеток, профилактики новообразований и других системных патологий.

Зачем нужен рыбий жир

Химически жир морских рыб представляет собой концентрат олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, дополненный соединениями серы, фосфора, магния, цинка, витаминами А и D. Комплексы жирных кислот, известные как Омега-3 и Омега-6 регулируют липидный обмен и выработку большинства жизненно важных гормонов. Внутрь они поступают только с пищей, требуя постоянного пополнения запасов извне.

Рыбий жир обеспечивает нормальное функционироваание ЦНС, улучшает мыслительные способности и память, препятствует дегенерации нервных тканей. Высокий уровень жирных кислот гарантирует:

нормальную текучесть крови;

снижение уровня стрессовых гормонов;

выведение холестерина низкой плотности;

защиту организма от злокачественного перерождения клеток, лишних жировых отложений, атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий;

здоровье скелетных тканей, мышц, суставов, кожи, волос и ногтей.

Рацион, ежедневно богатый рыбой, могут позволить себе не все. Кроме того, этот продукт нередко вызывает аллергические реакции. Неполноценное питание становится причиной дефицита кислот Омега-3 и Омега-6. А хронический их недостаток дает толчок к развитию тяжелых нарушений.

Последствия дефицита рыбьего жира

Люди, чье меню содержит недостаточно ненасыщенных жирных кислот, часто страдают воспалительными заболеваниям, тромбозом, лишним весом, ишемической болезнью сердца, склонностью к депрессиям, онкологическими патологиями.

У детей, испытывающих дефицит Омега-3 и Омега-6 хуже усваивается кальций, снижаются умственные способности, иммунитет, они чаще отстают в физическом и психическом развитии.

Препараты рыбьего жира

Фармацевтические формы рыбьего концентрата выпускаются для обогащения рациона детей и взрослых важными жирными кислотами. Для производства используют печень и мышечную ткань холодноводных пород: трески, сельди, скумбрии или лосося. Препарат выпускают в виде:

масляного раствора: желтовато-прозрачного, слегка вязкого, с характерным рыбным запахом, упакован в стеклянные флаконы емкостью 50, 100 мл;

капсул: с желатиновой оболочкой, содержащих по 500 мг рыбного жира.

В качестве вспомогательных соединений препарат содержит глицерин, сорбитол, дистиллированную воду. Многие детские препараты имеют в составе ягодные или фруктовые ароматизаторы.

Когда нужно принимать рыбий жир

Активный рост, состояния после длительных болезней, физическое или нервное истощение, пожилой возраст, — критические периоды, дефицит Омега-3 или Омега-6 а которых ощущается особенно остро. Принимать добавки с жиром необходимо также:

при недостатке витаминов А, D и Е;

частых респираторных инфекциях;

глазных заболеваниях: конъюнктивитах, гемералопатии, кератитах;

эрозивных процессах в области мочевыводящей системы, ЖКТ;

при долго не заживающих язвах, повреждениях кожи, переломах;

ухудшении состояния зубов, опорно-двигательного аппарата, волос;

для профилактики избыточного тромбообразования, атеросклероза, рахита;

в комплексной терапии эндокринных заболеваний.

Когда рыбий жир противопоказан

С осторожностью препарат следует принимать страдающим почечной или печеночной недостаточностью, гипотиреозом, язвенной болезнью желудка. К числу противопоказаний относятся:

сниженная свертываемости крови;

повышенное содержание кальция в крови;

индивидуальная непереносимость компонентов.

Как принимать раствор рыбьего жира

Жидкий препарат разрешен для терапии с возраста 3 месяцев. Раствор крайне редко вызывает побочные эффекты и хорошо переносится большинством людей. Недостаток у него один — запах рыбы. Тем, кто его не переносит, лучше выбрать капсулы.

Оптимально пить рыбий жир вместе с употреблением пищи или за несколько минут перед ней. Лучше — во время завтрака. Дозу рассчитывают в зависимости от возраста. Общие рекомендации:

детям младше 1 года: по ½ ч. л. в день;

малышам 1–2 лет: 1 ч. л. раствора;

в 2,5–3 года можно увеличить объем до 2 ч. л.;

с 3 до 6 лет рыбий жир принимают по 1 десертной ложке;

детям с 7 лет и взрослым разрешено пить по 1 ст. л. лекарства в день.

При наличии серьезных заболеваний схему приема и продолжительность терапии подбирает лечащий врач.

Как применять рыбий жир в капсулах

Эта форма препарата более удобна: не требует мерной посуды, не имеет резкого запаха рыбы. Проглатывать их следует целиком, не задерживая в ротовой полости. Запивать рекомендуется водой. Время приема — непосредственно перед едой или сразу после.

Ежедневная доза препарата зависит от содержания в нем жира. Детям младше 6 лет назначают обычно по 2–3 капсулы. Более старшим и взрослым пациентам — до 6–8 пилюль в день. Рекомендуемая продолжительность приема — от 30 суток.

Рыбий жир для красоты

Регулярные аппликации препарата на лицо помимо приема внутрь помогают нормализовать кожное салоотделение и устранить акнэ. С этой целью несколько капель раствора следует смешивать с привычным средством для ухода или добавлять в косметические маски.

В смеси с касторовым маслом препарат обеспечивает быстрый рост и восстановление ресниц, стержней волос. Наносить на голову лечебные маски рекомендуется дважды в неделю, под пленку, на 15–20 минут.

Рыбий жир спортсменам

Способность препарата ускорять рост мышц делает его важным компонентом питания бодибилдеров и тяжелоатлетов. В процессе приема соединение тормозит формирование жировой ткани, что очень важно для контроля веса. Действенная доза рыбьего жира в сутки для спортсменов: около 2,5 г.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир – полезное вещество, который получают из мышц и печени больших морских рыб. Он нормализует обмен липидов и обладает антиагрегационным эффектом.

Форма выпуска

Лекарство реализовывается в нескольких формах:

очищенное масло для перорального приема.

Составные вещества

В составе рыбьего жира присутствуют следующие элементы: стеариновая и олеиновая кислота, холестерин, йод, фосфор, сера.

В составе таблеток содержится: рыбий жир, желатин, глицерол, очищенная вода.

Составные элементы масла: витамин А, Е и Д.

Нужно ли пить рыбий жир

Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:

нехватка в организме витаминов А и Д;

респираторные болезни острой и хронической формы;

различные заболевания глаз;

раны, травмы, переломы костей;

проблемы с ростом костей, зубов;

сухость кожного покрова и слизистых оболочек;

плохое состояние волос и ногтей.

Лекарство также можно принимать в целях профилактики заболеваний сосудов и рахита.

Как принимать

Масло

Предназначено для внутреннего использования во время приема пищи.

Для взрослого человека достаточно в день принять 1 ст. л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.

Особенности приема зависят от целей, в которых принимается лекарство, а также от врачебных показаний.

Капсулы

Препарат в форме капсул нужно принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу нужно сразу проглотить. В день можно принять до 6 капсул.

Длительность приема определяет специалист и не может превышать 1 месяца.

Способ использования и дозировка может отличаться у разных производителей.

Противопоказания

Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:

повышенная восприимчивость к составным компонентам;

низкий показатель свертываемости крови;

туберкулез легких в открытой форме;

чрезмерное содержание кальция в плазме крови;

чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.

К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.

Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.

Побочные реакции и передозировка

Если соблюдать дозу и следовать установленной схеме приема, то негативных реакций не должно появляться. В ином случае может отмечаться расстройство желудка, аллергическая реакция, появление неприятного запаха изо рта.

При длительном использовании может отмечаться передозировка, проявляемая следующими признаками:

вялое и сонливое состояние;

При появлении подобных симптомов нужно начать поддерживающую терапию. От приема препарата нужно отказаться.

Нужно ли давать детям рыбий жир

Детям до 2-х лет лекарство обычно прописывают в целях профилактики рахита. В нем содержится витамин Д, который необходим для роста костей, крепкой иммунной системы. Этот витамин полезен тем, что он уменьшает восприимчивость организма к сердечным патологиям и заболеваниям кожного покрова. Он нормализует сердечный ритм, поддерживает кровеносное давление на нужном уровне, способствует развитию интеллектуальных способностей.

У слишком активных детей после приема появляется усидчивость, спокойность, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.

Чтобы маленьким детям было легче принимать препарат, его выпускают в форме капсул, у которых отсутствует специфический запах и имеется приятный вкус.

В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3-х месяцев, а капсулы разрешены к приему с 6 лет.

Врачи советуют давать лекарство тем детям, чей иммунитет очень ослаблен. Также он будет полезен при заболеваниях, которые протекают с осложнениями.

Нужен ли рыбий жир беременным

Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Во время лактации специалист может назначить прием препарата, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением. При этом ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможную угрозу для малыша и матери.

Женщинам в положении можно использовать рыбный жир, который добывают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.

Польза и вред рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира:

способен понижать артериальное давление;

уменьшает вероятность развития сахарного диабета;

помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;

замедляет процессы развития злокачественных опухолей;

питает ткани полезными элементами;

активизирует мозговую деятельность.

Вред рыбьего жира:

является сильным аллергеном;

прием натощак грозит расстройством желудка;

Полезность рыбьего жира в капсулах

Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.

Применение рыбьего жира спортсменами

Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.

Сколько стоит рыбий жир

Препарат можно приобрести в любой аптеке. Рецепт врача при этом не требуется. Средняя цена – 40 рублей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Рыбий жир очищенный для внутреннего применения инструкция по применению

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рыбий жир очищенный для внутреннего применения

Масло для приема внутрь в виде прозрачной маслянистой жидкости от светло-желтого до желтого цвета со специфическим непрогорклым запахом.

1 фл.
рыбий жир100 %

50 мл - флаконы оранжевого стекла (1) - пачки картонные.
100 мл - флаконы оранжевого стекла (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Действие препарата обусловлено содержанием витаминов А и D и ненасыщенных жирных кислот.

Витамин А (ретинол) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D (колекальциферол) регулирует обмен кальция (Са 2+ ) и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Са 2+ в кишечнике; ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и простагландинов; способствуют снижению холестерина в сыворотке крови, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови.

Показания препарата Рыбий жир очищенный для внутреннего применения

  • гипо- и авитаминоз А и D (частые респираторные заболевания, реконвалесценция, нарушения роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит);
  • профилактика остеопатии разного генезa.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
E55 Недостаточность витамина D
M80 Остеопороз с патологическим переломом
M81 Остеопороз без патологического перелома
M82 Остеопороз при болезнях, классифицированных в других рубриках
M83 Остеомаляция у взрослых
M85 Другие нарушения плотности и структуры кости
M89 Другие болезни костей
M90 Остеопатии при болезнях, классифицированных в других рубриках
Z54 Состояние выздоровления

Режим дозирования

Внутрь. Препарат рекомендуется принимать во время еды.

Режим дозирования: детям с 3-х месяцев - 1/2 чайной ложки (2,5 мл) в день; детям в возрасте 1 года - 1 чайную ложку (5 мл) в день; детям с 2 лет - по 1-2 чайные ложки в день; детям с 3 до 6 лет - по 1 десертной ложке (10 мл) в день; детям с 7 лет и взрослым - по 1 столовой ложке (15 мл) в день. Курс лечения назначает лечаший врач в зависимости от показаний к применению.

1 г препарата содержит: от 350 до 1000 ME витамина А, от 50 до 100 ME витамина D.

1 мл препарата содержит: от 320 до 927 ME витамина А, от 45,85 до 92,7 ME витамина D.

5 мл препарата содержит: от 1600 до 4635 ME витамина А, от 229,25 до 463,5 ME витамина D.

10 мл препарата содержит: от 3200 до 9270 ME витамина А, от 458,5 до 927 ME витамина D.

15 мл препарата содержит: от 4800 до 13905 ME витамина А, от 687,75 до 1390,5 витамина D.

Побочное действие

Противопоказания к применению

  • гиперчувствительность;
  • гипокоагуляция;
  • гемофилия;
  • хронический холецистит и панкреатит (и периоды их обострения);
  • активная форма туберкулеза легких;
  • тиреотоксикоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипервитаминоз витаминов А и D;
  • гиперкальциемия;
  • гиперкальциурия;
  • саркоидоз;
  • кальциевый нефроуролитиаз;
  • длительная иммобилизация;
  • детский возраст до 3 месяцев.

С осторожностью: острый и хронический нефрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреоз, период грудного вскармливания, органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, пожилой возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности не рекомендуется. Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом!

Применение при нарушениях функции печени

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Применение у пожилых пациентов

Особые указания

Перед применением препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом! Рекомендуется прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до проведения оперативного лечения или другого хирургического вмешательства.

Влияние на способность управлять автотранспортом и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Передозировка

При продолжительном применении препарата может возникнуть сонливость, вялость, головная боль, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боль в костях нижних конечностей.

Лечение: симптоматическое, отмена препарата.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препарата с другими лекарственными средствами, содержащими витамины А и D, существует возможность развития витаминной интоксикации. Необходимо соблюдать особую осторожность при одновременном приеме препарата и лекарственных средств, влияющих на свертываемость крови.

Условия хранения препарата Рыбий жир очищенный для внутреннего применения

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 10°С. Допускается замораживание. Хранить в недоступном для детей месте.

Читайте также: