Salmonella shigella yersinia and serratia are all

Обновлено: 08.05.2024

Salmonella , общее название сальмонелла , [ 1 ] — род бактерий семейства Enterobacteriaceae , состоящий из факультативно анаэробных внутриклеточных грамотрицательных палочек с перитрихиальными жгутиками . Он представляет собой важную группу патогенов для животных и людей. Он состоит из двух видов: S. enterica и S. bongori , из которых S. enterica представляет собой наиболее патогенный вид. [ 2 ] ​[ 3 ] ​[ 4 ] ​[ 5 ]

Salmonella enterica является типовым видом и делится на шесть подвидов [ 6 ] , которые включают более 2500 серотипов .

У них не образуются ни капсулы (кроме серотипа S. Typhi ) [ 7 ] , ни споры. Это подвижные бактерии , вырабатывающие сероводород (H 2 S). Они используют глюкозу , потому что у них есть специализированный фермент, а не лактоза , и они не производят уреазу и не имеют ферментативного метаболизма.

Это зоонозный возбудитель с повсеместным распространением. Он передается при прямом контакте или перекрестном заражении во время обращения, в быту.

Некоторые виды сальмонелл часто встречаются на коже черепах и многих рептилий, поэтому при обращении этих видов животных с пищей следует соблюдать меры предосторожности.

Естественная среда обитания этих видов обычно находится в кишечнике любого теплокровного животного (включая человека).

таксономия

Сальмонелла (в частности, Salmonella choleraesuis ) была обнаружена и выделена из кишечника свиней, зараженных классической чумой свиней , вирусным заболеванием, Теобальдом Смитом между 1855 и 1884 годами . Его работа была выполнена совместно с Дэниелом Элмером Сэлмоном , патологоанатомом, от фамилии которого произошло название рода. С тех пор номенклатура сальмонелл остается спорной и продолжает развиваться. [ 4 ] ​[ 5 ]

До системы Кауфмана-Уайта номенклатура была очень сложной. Имена давались на основе различных критериев, таких как вызываемое ими заболевание (например, S.typhi и S.typhimurium ) или место, где они были обнаружены (например, S.london и S.panama ). [ 5 ]

В 1944 году было предложено разделить род на три вида: S. choleraesuis (основной вид), S. thphosa ( S. typhi ) и S. kauffmannii со всеми остальными. Позже, в 1952 году, Кауфманн и Эдвардс предложили название S. enterica для всех видов сальмонелл .

В 1966 г. была предложена новая модель из трех видов: S. enteritidis , основной вид; С. тифи и С. холерасуис .

В 1973 году с развитием технологии гибридизации ДНК удалось показать , что все штаммы сальмонелл принадлежат к одному виду.

В 1982 году на основе исследований ДНК и численной таксономии было предложено назвать один вид, S. choleraesuis , с шестью подвидами, с подтипами, следующими за подвидами без курсива (например, Salmonella choleraesis subsp. choleraesuis ser typhimurium).

В 1989 году вид Salmonella choleraesuis subsp. bongori из- за их несвязанной ДНК.

В 1999 г. предложение было изменено, указав, что S. typhi должен быть сохранен в виде отдельного вида, после чего предложение было окончательно одобрено, оставив основной вид, названный S. enterica , для замены S. choleraesuis с 2005 г. Таким образом, два вида были установлены: S. enterica , основной, с шестью подвидами, и S. bongori . В 2005 году был включен третий вид: S. subterranea . Однако этот вид тесно связан с Escherichia hermannii и поэтому не принадлежит к роду Salmonella . [ 5 ] ​[ 8 ]

Короче говоря, род Salmonella состоит из двух видов: Salmonella enterica и Salmonella bongori . [ 9 ] ​[ 10 ] ​ Основной вид S. enterica состоит из шести подвидов: [ 4 ] ​[ 8 ]

  • Salmonella enterica subsp. enterica (подвид I); ранее Salmonella choleraesuis subsp. кишечная палочка
  • Salmonella enterica subsp. arizonae (подвид IIIa); ранее Salmonella choleraesuis subsp. Аризона
  • Salmonella enterica subsp. diarizonae (подвид IIIb); ранее Salmonella choleraesuis subsp. диаризоны
  • Salmonella enterica subesp. Houtenae (подвид IV); antes Salmonella choleraesuis subesp. деревянные
  • Salmonella enterica subsp. индика (подвид VI); ранее Salmonella choleraesuis subsp. указывает
  • Salmonella enterica subsp. саламе (подвид II); ранее Salmonella choleraesuis subsp. саламе .

Штаммы сальмонелл , согласно системе классификации Кауфмана-Уайта , насчитывают более пятидесяти серогрупп , основанных на О- антигене , и более двух тысяч пятисот серотипов (каждый с уникальной комбинацией соматического О-антигена, жгутикового Н1 и жгутикового Н2). Большинство этих серотипов принадлежат к подвиду S. enterica , на долю которого приходится более 99% заболеваний человека сальмонеллезом, включая гастроэнтерит и брюшной тиф . [ 2 ] ​[ 3 ] ​[ 4 ]

Эпидемиологическое клиническое значение: более двух тысяч сероваров сальмонелл можно сгруппировать в три экологических подразделения (виды являются подвидами):

микробиология

Сальмонеллы хорошо растут на кровяном агаре , образуя колонии размером 2-3 мм . В лабораториях клинической микробиологии его выделяют с помощью селективных сред — селенита, гектоена, SS или XLD — для подавления роста других патогенных бактерий и сапрофитной кишечной флоры . Имеют следующие антигены:

  • Соматический О, образующийся из липополисахарида в клеточной стенке , термостабилен и является основанием для классификации на подгруппы.
  • Flagellar H, происходящий из термолабильного белка флагеллина , является основой классификации серотипов.
  • Vi оболочка, термолабильная, ответственна за вирулентность нескольких патогенных серотипов.

Вирулентность

Как и другие грамотрицательные бактерии, сальмонелла использует специализированную секреторную систему (называемую типом III) для введения в эукариотические клетки определенных эффекторных белков , которые манипулируют бактериальными и клеточными сигнальными путями. Доставка белка SipA в клетки, которая ослабляет внутриклеточный механизм хозяина и способствует вирулентности у млекопитающих , наблюдалась примерно через десять минут, в результате чего бактерия практически лишалась SipA, эффективно создавая нишу для ее внутриклеточного размножения. [ 11 ] ​[ 12 ] ​[ 13 ]

сальмонеллез

Сальмонеллез является незаразным заболеванием пищевого происхождения, особенно через пищу животного происхождения; они могут появляться во время вспышек в школах , детских садах , ресторанах и домах престарелых. Инкубационный период обычно составляет от двенадцати до тридцати шести часов, иногда до шести-сорока восьми часов. Сальмонелла в норме обитает на поверхности яиц, кожуре помидоров и тех фруктах и ​​овощах, которые соприкасаются с землей.

Размер инокулята Salmonella , необходимый для возникновения симптоматического заболевания у здоровых взрослых, точно не установлен. В общем, требуется относительно большая прививка между и организмами. [ 14 ] У человека-добровольца было достаточно всего двадцати пяти организмов, чтобы вызвать заболевание. В другом исследовании с двенадцатью добровольцами, которые проглотили от семнадцати до 10 организмов, более чем в половине случаев было достаточно менее тысячи организмов. [ 15 ] 10 5 > 10 6 > 10 11 >

Поскольку эти бактерии не очень устойчивы к кислой среде, они не выживают в желудке. Однако искусственно высокий рН желудка с низкой кислотностью значительно снижает количество микроорганизмов, необходимых для возникновения симптомов. Микроорганизмы, попадающие в кишечник, сталкиваются с двумя другими факторами защиты: скоростью кишечного транзита и нормальной бактериальной флорой. Те, которым удается преодолеть эту защиту, прикрепляются к слизистым оболочкам и вызывают либо секреторный характер ( острая водянистая диарея ), либо инвазивный характер (клиническое заболевание, известное как брюшной тиф , брюшной тиф или паратиф ). [ 14 ] ​[ 15 ]

Брюшной тиф — еще одно заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella . Это заболевание обычно вызывается штаммами Salmonella enterica susp. enterica серотипа тифи ( Salmonella typhi ). Единственным резервуаром Salmonella typhi является человек, поэтому он передается от человека к человеку . [ 16 ]

Паратиф имеет некоторое сходство с брюшным тифом ; но имеет более доброкачественное течение. Это заболевание обычно вызывается серотипами Paratyphi A, Paratyphi B и Paratyphi C. Инфекции S. Paratyphi A распространены в Африке ; паратиф В, более распространенный в Европе , проявляется тяжелым гастроэнтеритом , а паратиф С — редкой инфекцией, обычно наблюдаемой на Дальнем Востоке , которая проявляется септицемией .

Патогенез

Он вызывает сальмонеллез с инкубационным периодом от пяти часов до пяти дней, диарею и боль в животе. Через фекалии (фекалии) больного элиминируется большое количество бактерий, и возникает кишечная лихорадка с инкубационным периодом от семи до двадцати восьми дней, вызывающая головную боль , лихорадку , боли в животе и диарею, макулопапулезную сыпь на груди и спине . . У пациентов период выздоровления составляет от одной до восьми недель, а у вылеченных лиц сальмонелла исчезает . Он также может вызывать брюшную лихорадку или кишечную инфекцию из-за пищевого отравления. Они размножаются двудольными.

Профилактика

Профилактика сальмонелл как загрязнителя пищевых продуктов включает эффективную очистку поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. Спирт был эффективен в качестве местного дезинфицирующего средства против него, как и гипохлорит натрия . Пищу, содержащую сырые яйца , перед употреблением необходимо правильно приготовить.

Любая пища, приготовленная некачественно или не приготовленная, особенно мясо , птица , яйца (поскольку они выходят через тот же канал, что и фекалии, а так как сальмонелла является энтеробактерией, яйца контаминированы, поэтому при обращении с ними важно соблюдать правила гигиены ) и молоко , это хороший трансмиссионный автомобиль.

Время его выживания в пище при комнатной температуре составляет несколько дней, достигая даже следующих пределов: [ 17 ]

Существуют методы, предназначенные для предотвращения распространения этого рода в пищевых продуктах; например, уничтожение бактерий в продуктах питания путем приготовления пищи, предотвращение перекрестного загрязнения во время обработки и хранение продуктов питания при низких или высоких температурах для предотвращения роста бактерий.

брюшной тиф

Это картины, при которых системные симптомы преобладают над пищеварительными: беловатый пот (который обычно является самым ранним признаком), головная боль, лейкопения без эозинофилии, боль в животе, спленомегалия и относительная брадикардия (по температуре тела). Это связано с тем, что бактерии проникают через интактную слизистую оболочку кишечника (поэтому они малосимптомны на уровне пищеварения), достигают пейеровы бляшки подслизистой оболочки и околопищеварительных лимфатических узлов, а оттуда попадают в кровоток, что приводит к системная картина; К этой группе относится Yersinia enterocolitica (которая может вызывать боли в правой подвздошной ямке и одинофагию ), а также Salmonella typhi и para-typhi. , которые вызывают брюшной тиф (короче говоря, тип кишечной лихорадки, как описано).

Описанная системная картина может сопровождаться пятнистой сыпью (брюшнотифозная розеола) на груди и животе (самопроизвольно рассасывающейся через несколько дней), а также изменениями уровня сознания при брюшном тифе (особенно проявляющимися в начале вторая неделя). Перфорация кишечника может иметь место в 5% случаев, осложнение, которое следует заподозрить при наличии внезапной боли в животе и быстрого повышения количества лейкоцитов.

Диагноз выбора для брюшного тифа - посев, либо путем получения посевов крови в первые две недели (это наиболее выгодная процедура для ранней диагностики, с большей прибылью в первую неделю), либо посев кала с третьей недели. Из-за появления штаммов S. typhi устойчивых к различным антибиотикам, в настоящее время рекомендуется лечение фторхинолонами третьего поколения или цефалоспоринами (предпочтение при наличии бактериемии). При наиболее тяжелых формах может быть полезно связать стероиды. Хотя хлорамфеникол демонстрирует более низкий уровень резистентности и более низкую частоту хронического носительства, риск развития необратимой идиосинкразической апластической анемии (в одном из каждых 20 000 курсов лечения) ограничивает его использование в наших условиях. Несмотря на правильное лечение, частота рецидивов у иммунокомпетентных лиц достигает 10%.

Кроме того, сальмонеллы могут оставаться в пищеварительной системе, особенно в желчном пузыре и чаще у женщин с желчнокаменной болезнью , создавая тем самым хронических носителей, которые постоянно выделяют бактерии с фекалиями, что имеет большое эпидемиологическое значение.

Схемой выбора при хроническом носительстве является пролонгированное лечение фторхинолонами (ципрофлоксацин); в случае желчнокаменной болезни может потребоваться холецистэктомия. Диагноз бактериальной диареи обычно ставится с помощью посева кала. Лечение бактериальной диареи зависит от тяжести состояния и степени вызываемого им обезвоживания; самое главное – поддерживать адекватную гидратацию больного; внутривенно в тяжелых случаях или перорально, если это возможно (раствор для пероральной регидратации ВОЗ).

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).


Роды - представители семейства Энтеробактерии

Морфология

В семейство Enterobacteriaceae включены грамотрицательные, прямые палочки, длиной 0,3–1,8 мкм, подвижные за счет перитрихиальных жгутиков или неподвижные, не образующие бактериальных спор, оксидазоотрицательные и каталазоположительные (за исключением Shigella dysentheriae), не содержащие цитохромоксидазу [3] .

Биология

Энтеробактерии – факультативные анаэробы, обладают метаболизмом бродильного и дыхательного типа, некислотоустойчивые. Кроме того, бактерии семейства хемоорганогетеротрофы, хорошо растущие на обычных питательных средах [3] .

Энтеробактерии осуществляют катаболизм углеводородов с образованием кислоты и газа либо одной кислоты, восстанавливают нитраты в нитриты, исключая ряд видов родов Erwinia, Yersinia, Pantoea [3] .

Оптимальная температура роста для большинства видов +37°C. Ряд представителей семейства лучше осуществляют жизнедеятельность при +25°C–+30°C [3] .

Характеристика некоторых родов

Род Escherichia

Род Escherichia – типовой род семейства Enterobacteriaceae. Род представлен семью видами. Типовой вид – Escherichia coli (кишечная палочка). Род получил название в честь немецкого ученого Т.Эшериха. Именно он в 1885 г выделил из кишечника ребенка бактерию Escherichia coli [3] .

Бактерии рода имеют вид прямых палочек (перитрихи или неподвижные), размером 1,1–1,5×2,0–6,0 мкм. Многие представители способны образовывать капсулы и микрокапсулы. Оптимальная температура роста +37°С [3] .

Бактерии рода Escherichia входят в состав нормальной микрофлоры толстого кишечника рыб, пресмыкающихся, пресноводных животных, один из видов рода обитает в кишечнике тараканов. Вместе с содержимым кишечника они часто попадают в окружающую среду [3] .

Род Shigella

Род Shigella – типовой вид, возбудитель дизентерии Shigella dysenteriae. Род названв честь К. Шига, описавшего типовой вид. Позднее были обнаружены другие возбудители дизентерии, так же принадлежащие к этому роду [3] .

Бактерии рода Shigella – короткие, неподвижные палочки. Бактериальных спор и капсул не образуют. Оптимальное значение рН для роста 6,7–7,2. Температурный оптимум роста +37°С. При температуре выше +45°С рост прекращается [3] .

Род Salmonella

Род Salmonella типовой вид Salmonella choleraesuis (возбудитель сальмонеллеза), включающий 6 подвидов. Род состоит из двух видов и назван в честь Д. Сальмона, выделившего его типовой вид из продуктов, как возбудителя пищевой токсоинфекции [3] .

Бактерии рода – короткие прямые палочки с закругленными концами, размером 0,7–1,5×2–5 мкм. В большинстве случаев они подвижные (перитрихи). Бактериальных спор и капсул не имеют [3] .

Род Klebsiella

Род Klebsiella – типовой вид Klebsiella pneumoniae (возбудитель пневмонии), подразделяющийся на три подвида и играющий основную роль в развитии у человека такого опасного заболевания, как пневмония. В настоящее время в род включено всего четыре вида. Назван род в честь бактериолога Э.Клебса. Он впервые обнаружил эти бактерии в тканях больных, погибших от пневмонии [3] .

Бактерии рода – толстые, короткие палочки с закругленными концами, расположенные в коротких цепочках, парами или одиночно. Размер 0,3–1,0×0,6–6,0 мкм. Жгутики отсутствуют. Образуют микрокапсулу. Бактериальных спор не образуют [3] .

Бактерии рода Klebsiella широко распространены в природе. Их обнаруживают в почве, воде, на овощах, фруктах, древесине, стоках текстильной промышленности, сахарном тростнике, в фекалиях человека, клиническом материале, на коже и слизистых оболочках человека [3] .

Род Yersinia

Род Yersinia типовой вид Yersinia pestis (возбудитель чумы). Всего род включает 11 видов. Для человека патогенны три, в том числе и типовой. Патогенность остальных неясна. Род назван в часть французского ученого А. Иерсена, Он открыл возбудителя чумы в 1894 году [3] .

Бактерии рода – прямые палочки, иногда приобретающие форму сферы. Размеры: 0,5–0,8×1–3 мкм. При +37°C виды неподвижны. При температуре ниже +30°C бактерии передвигаются за счет перитрихиальных жгутиков. Исключение – некоторые штаммы вида Yersinia ruckeri и вид Yersinia pestis, их представители неподвижны всегда [3] .

Переносчиками бактерий вида Yersinia pestis, распространяющих возбудителя среди диких грызунов и заражающих человека, служат блохи (крысиная блоха) [3] .

Род Serratia

Род Erwinia

Род Erwinia – типовой вид – Erwinia amylovora (возбудитель бактериального ожога плодовых деревьев). Род состоит из 17 видов, назван в честь фитопатолога Эрвина Смита, являющегося одним из создателей учения о бактериозах. Бактерии рода – прямые палочки, расположенные в коротких цепочках, парах или одиночные, размером 0,5–1,0х1–3 мкм. Палочки подвижны за счет перитрихиальных жгутиков. Исключение – Erwinia stewartii. Представители рода – паразиты, сапрофиты или составная часть эпифитной микрофлоры растений [3] .

Распространение

Семейство Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) распространено повсеместно. Его представителей обнаруживают практически во всех видах почвы, в воде, часто и арктической, на различных продуктах питания, цветковых растения, деревьях, в организмах животных всех классов и типов, в том числе человека [3] .

Вредоносность

Семейство Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) имеет большое экономическое и медицинское значение, поскольку все его представители быстро растут и размножаются. В частности, время генерации Escherichia coli в оптимальных условиях не превышает 20 минут. Кроме того, для роста бактерий не требуется сложных питательных сред. Они наиболее удобны для проведения генетических манипуляций. В этой связи для них разработаны и осуществлены все способы генетического обмена [3] .

Одновременно стоит отметить вредоносность представителей семейства Enterobacteriaceae. Ряд представителей вызывают тяжелые желудочно-кишечные заболевания (брюшной тиф и бактериальная дизентерия), внекишечные инфекции (бактериемия, менингит, инфекции мочевыводящих и дыхательных путей, раневые инфекции). Энтеробактерии являются причиной половины случаев внутрибольничных инфекций [3] .

В число бактерий семейства включены фитопатогенные виды, вызывающие бактериозы широкого круга растений из множества семейств [4] [1] .

Salmonella, Shigella, and Yersinia cause a well-characterized spectrum of disease in humans, ranging from asymptomatic carriage to hemorrhagic colitis and fatal typhoidal fever. These pathogens are responsible for millions of cases of food-borne illness in the United States each year, with substantial costs measured in hospitalizations and lost productivity. In the developing world, illness caused by these pathogens is not only more prevalent but also associated with a greater case-fatality rate. Classic methods for identification rely on selective media and serology, but newer methods based on mass spectrometry and polymerase chain reaction show great promise for routine clinical testing.

Keywords: Enteric; Gastroenteritis; Gram-negative bacilli; Salmonella; Shigella; Yersinia.

Published by Elsevier Inc.

Figures

Relationships within the Salmonella genus,…

Relationships within the Salmonella genus, including species, subspecies, and serovar designations are illustrated.…

Relationships within the Salmonella genus, including species, subspecies, and serovar designations are illustrated. Note that serovars do not have official taxonomic status. Four representative serovars are shown for S. enterica subsp. enterica. Only the most common typhyoidal serovars, and representative non-typhoidal serovars are shown. There are greater than 2500 serovars in total, with the most common disease-causing serovars belonging to S. enterica subsp. Enterica.

Key for differentiation of Shigella…

Key for differentiation of Shigella , enteroinvasive Escherichia coli (EIEC), and noninvasive Escherichia…

Based on Edwards and Ewing’s identification of Enterobacteriaceae, 4 th edition, 1986 and/or Cowan and Steel’s manual for the identification of medical bacteria, 3 rd edition, 1993.

Performed with a standard PCR protocol, with primers designed to amplify a part of the conserved region of ipaH7.8, as described by Buysse et al., Microb. Pathog. 19(5):335–349.

Incubated for 24 h in BHI-medium at 37°C.

Known O:H serotypes of EIEC according to Bergey’s manual of Systematic Bacteriology, 2 nd edition, volume 2, The Proteobacteria, Part B The Gammaproteobacteria.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.

Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella.

Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 - 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями - сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.

Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи - пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.

Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.

Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

Читайте также: