Сок квашеной капусты при лямблиях

Обновлено: 25.04.2024

Рассмотрены особенности диагностики и лечения лямблиоза у детей. Определена роль диетотерапии и возможности применения энтеросорбентов в комплексном лечении пациентов с лямблиозом и сопутствующим дисбактериозом кишечника.

Peculiarities of diagnostics and treatment of lambliosis with children were considered. The meaning of dietary therapy and the possibilities of interosorbents use in complex therapy of patients with lambliosis and satellite intestine dysbacteriosis were specified.

Лямблиоз является одним из самых распространенных и часто встречающихся протозоозов, протекающим как в виде латентного паразитоносительства, так и в виде манифестных форм с преимущественным поражением тонкого кишечника. Основным источником инвазии является зараженный человек. Механизм передачи заболевания фекально-оральный. Пути распространения — водный, контактный, пищевой.

Воздействие лямблий на организм хозяина многообразно. Вегетативные формы, фиксируясь на поверхности энтероцитов, не только перекрывают всасывательную поверхность кишки и потребляют готовые питательные вещества, но и вызывают механическое и токсическое повреждение поверхности кишечника, запуская целый ряд патологических механизмов: сенсибилизацию организма продуктами распада лямблий и формирование аллергодерматозов, нарушение синтеза ферментов и развитие вторичного синдрома мальабсорбции, формирование абдоминального синдрома, нарушение функции печени, снижение синтеза иммуноглобулинов, формирование дисбиотических нарушений в кишечнике [1, 3–5].

Полиморфизм клинических признаков лямблиоза зачастую затрудняет диагностику данного заболевания [1, 12]. Согласно классификации ВОЗ нами ежегодно регистрируются: лямблиоз без клинических проявлений (латентный) в 2% случаев, лямблиоз с клиническими проявлениями (манифестный) в 98% случаев. Из манифестных форм кишечную форму заболевания мы наблюдаем в 15% случаев, билиарно-панкреатическую форму — в 9%, форму с внекишечными проявлениями — в 30%, смешанную форму — в 44% случаев соответственно.

Наши исследования показали, что в целом кишечный синдром при различных формах лямблиоза проявляется: болью в животе у 30% больных, диареей у 57%, запорами у 29%, тошнотой и анорексией у 70% пациентов соответственно. У 20–40% детей в зависимости от формы заболевания имеет место лактазная недостаточность. Дисбактериоз кишечника при лямблиозе мы регистрируем у всех детей и подростков — 100% [6].

Под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений и возможным развитием желудочно-кишечных расстройств [9]. Многими исследователями доказано, что дисбактериоз кишечника является не только сопутствующим клинико-лабораторным синдромом основной соматической патологии желудочно-кишечного тракта, но и может самостоятельно являться дебютом многих патологических состояний, особенно у детей раннего возраста.

Терапия лямблиоза преследует цель полной эрадикации лямблий из кишечника, поэтому ее успешность во многом зависит от комплексного подхода к лечению, включающего назначение: противолямблиозных средств, энтеросорбентов, препаратов, восстанавливающих функцию желчного пузыря, пробиотиков, пребиотиков, при необходимости антигистаминных средств, гепатопротекторов и иммунокорректоров [4, 5]. Очень важно при лечении лямблиоза правильно назначить диету, соответствующую возрасту ребенка, форме заболевания, сопутствующей патологии. Хорошо себя зарекомендовала диета, богатая мягкими пищевыми волокнами-энтеросорбентами, а также поддерживающая фитотерапия, оказывающая противовоспалительное, обволакивающее, регенерирующее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта [3].

В настоящее время в медицинской практике используется большое количество энтеросорбентов, различающихся по лекарственной форме, по химической структуре, по механизму сорбции, селективности. Диапазон клинических эффектов энтеросорбции достаточно широк. Наиболее значимыми являются: дезинтоксикационный, антидиарейный, противовоспалительный, метаболический, цитопротекторный эффекты. Помимо этого энтеросорбенты (особенно пищевые волокна) обладают способностью поддерживать микробиоценоз кишечника [13].

Ввиду неоднородности кишечного синдрома при лямблиозе энтеросорбенты специалистами назначаются индивидуально: при запорах предпочтительны препараты, содержащие лигнин с лактулозой, при диарейном синдроме — препараты, содержащие смектит. Но, к сожалению, практика показывает, что не всегда наши пациенты при назначении энтеросорбентов чувствуют себя комфортно: в одних случаях усиливается газо­образование и боль в животе, в других — происходит резкая смена диареи на запор, в-третьих — не всегда возможен длительный курс выбранного сорбента. Поиск альтернативных методов лечения привел к изучению клинико-лабораторной эффективности препарата Мукофальк у детей с лямблиозом и сопутствующим дисбактериозом кишечника.

1) оценить переносимость Мукофалька у детей;
2) изучить клиническую и лабораторную эффективность Мукофалька при лямблиозе у детей с диарейным синдромом и синдромом запора;
3) изучить лабораторную эффективность Мукофалька при сопутствующем дисбактериозе кишечника у детей.

В литературе имеются данные об успешном использовании Мукофалька в лечении пациентов с различными синдромами в гастроэнтерологической и гепатологической практике [2, 11, 15], при инфекционных болезнях: иерсиниозе, эшерихиозе и сальмонеллезной инфекции. Исследователями доказано, что Мукофальк не только адсорбирует бактерии, снижает эозинофильно-клеточную инфильтрацию слизистой, но и приводит к выраженному сдвигу рH в кислую сторону, ингибируя рост патогенных энтеробактерий [7, 8, 14].

Материалы и методы

Основная группа: 30 детей 3–14 лет с лямблиозом и сопутствующим дисбактериозом кишечника, получающие Мукофальк в комплексном лечении. Кишечный синдром проявлялся болями в животе, метеоризмом, 15 из 30 детей страдали синдромом диареи, 15 детей — запорами.

Контрольная группа: 60 детей 3–14 лет с лямблиозом и сопутствующим дисбактериозом кишечника, не получающие Мукофальк: 30 детей с синдромом диареи получали сорбенты, содержащие лигнин или смектит, 30 детей с запорами получали кремний- или лактулозосодержащие препараты.

По клиническому анализу крови анемия I–II степени выявлена у 30% наблюдаемых детей, повышенное СОЭ у 6,6%, увеличение в лейкоформуле эозинофилов у 30%, моноцитов — у 40% детей соответственно.

При копрологическом исследовании фекалий слизь наблюдали у 40% всех пациентов, количество лейкоцитов до 5–15 в поле зрения — у 26,6%, нейтральный жир — у 30%, жирные кислоты — у 20%, крахмал — у 43,3%, дрожжевые клетки — у 66,6% пациентов. В ряде случаев определяли повышенное содержание углеводов в кале.

Дефицит облигатной микрофлоры наблюдали у 60% детей основной и 58,3% детей контрольной групп. У детей 3–6 лет дисбактериоз кишечника был обусловлен условно-патогенными бактериями преимущественно одного-двух, редко трех видов, у детей старше 6 лет и подростков регистрировали в основном дефицитный дисбактериоз кишечника. Но во всех возрастных группах наблюдали тенденцию к росту клебсиелл, стафилококка, гемолитических эшерихий и грибов рода Candida (табл. 1).

Способ применения и дозы: дети 3–6 лет получали Мукофальк в дозе 1/4 пакета 2–3 раза в день, 6–12 лет 1/2 пакета 2–3 раза в день, старше 12 лет 1 пакет 2–3 раза в день. При запорах препарат рекомендовался предпочтительно между приемами пищи с достаточным количеством жидкости, при диарейном синдроме — предпочтительно с приемом пищи. После купирования кишечного синдрома Мукофальк был рекомендован 1 раз в день с пребиотической целью в течение 2–4 недель параллельно со следующими этапами лечения лямблиоза.

Критериями оценки эффективности были:

1) клиническая эффективность при кишечном синдроме;
2) лабораторная эффективность: клинические анализы (крови, мочи, исследование кала на копрограмму, простейшие), бактериологические анализы кала на дисбактериоз.

Результаты исследования

На фоне терапии Мукофальком ни у одного ребенка не было аллергических реакций и побочных явлений в виде усиления метеоризма, запоров или диареи. При неэффективности Мукофалька при запорах у детей назначение было увеличено на одну рекомендуемую нами дозу (1 прием).

После проведенного курса лечения у детей с диарейным синдромом основной и контрольной групп жалобы на жидкий стул, боли в животе и метеоризм купированы: в основной группе, получающей Мукофальк, у 13 из 15 больных (86,6%), в контрольной группе — у 22 из 30 больных (73,3%).

У детей же с синдромом запора после лечения жалобы на задержку стула, плотные каловые массы, боли в животе и метеоризм купированы в основной группе, получающей Мукофальк, у 14 из 15 детей, что составило 93,3% наблюдений и было достоверно выше (р < 0,05), чем в контрольной группе — у 19 из 30 детей (63,3%). Данные представлены в табл. 2.

Клинические показатели крови и мочи у детей после лечения были в пределах нормы у 28 детей основной (93,3%) и 54 детей контрольной группы (90%). Копрологические показатели нормализовались у 27 детей основной (90%) и 49 детей контрольной группы (81,6%).

Контроль эффективности лечения лямблиоза по рекомендациям разных авторов проводится через 5–6, 10–14 дней после лечения. Существует мнение, что при выделении лямблий в срок до трех недель после химиотерапии можно говорить о рецидиве заболевания, а в более поздние сроки — о реинфекции [12], хотя в некоторых источниках отмечено, что рецидивы лямблиоза могут возникать спустя 7 недель после окончания лечения [10].

По результатам паразитологических исследований пациентов через 10 дней после лечения санация кишечника от лямблий отмечена у 90% больных основной (27 детей) и 86,6% детей контрольной группы (52 ребенка). Через 20 дней в основной группе, продолжающей получать Мукофальк в пребиотической дозе, показатели не изменились (90%), в контрольной группе — несколько ухудшились, санация кишечника отмечена у 80% больных (48 детей).

По результатам собственных исследований и литературным данным эффективность первого курса комплексного лечения лямблиоза составляет 70–96,8% [1, 5, 6] и зависит от многих факторов: интенсивности инвазии, реактивности организма, выбранных препаратов для лечения, развивающейся резистентности лямблий к специфическим противолямблиозным средствам.

Всем наблюдаемым пациентам с рецидивом заболевания был назначен второй курс лечения, включающий противолямблиозные препараты, симптоматическую и патогенетическую терапию. Энтеросорбенты были рекомендованы соответственно поставленным целям исследования: основная группа получала Мукофальк в рекомендуемых дозировках, контрольная — сорбенты, содержащие лигнин или смектит в зависимости от кишечного синдрома. Через 4 недели после второго курса лечения в основной группе санация от лямблий была отмечена у 100% детей (30 человек), что было достоверно выше (р < 0,05), чем в контрольной группе — у 85% детей (51 ребенок). Результаты наблюдений представлены в табл. 3.

У детей основной группы, продолжающих получать Мукофальк после основных этапов эрадикации лямблий из кишечника в качестве пребиотика параллельно с пробиотиками, было отмечено улучшение бактериологических показателей каловых масс: повышение роста бифидумбактерий у 90% детей, лактобактерий — у 75% детей, кишечной палочки — у 75% детей. Максимальный санирующий эффект наблюдался при эшерихиозном дисбактериозе кишечника (обусловленном гем+ E. coli) — в 100%, кандидозном — в 91%, клебсиеллезном — в 90%, стафилококковом дисбактериозе кишечника — в 87,5% случаев соответственно. Результаты исследований представлены в табл. 4.

Исследования показали, что в основной группе пациентов после курса лечения сравнительно чаще, чем в контрольной, в кишечнике регистрировали рост бифидумбактерий (р < 0,05) и снижение роста гемолизирующей кишечной палочки (р < 0,05) и грибов рода Candida (р < 0,05).

Выводы

  1. При условии индивидуального терапевтического подхода переносимость препарата Мукофальк у детей начиная с 3-летнего возраста была хорошей. Отмечены приятные вкусовые качества, отсутствие аллергических реакций, удобство в применении.
  2. Главный критерий эффективности — клинический эффект по исследуемому кишечному синдрому наблюдался в целом у 90% пациентов (86,6% — при диарейном синдроме, 93,3% — при синдроме запора).
  3. Изучение микробного пейзажа фекалий после курса лечения выявило: повышение роста бифидумбактерий у 90% детей, лактобактерий — у 75% детей, кишечной палочки — у 75% детей, санацию желудочно-кишечного тракта от гемолизирующей кишечной палочки — в 100%, грибов рода Candida — в 91%, клебсиелл — в 90%, золотистого стафилококка — в 87,5% случаев. В основной группе пациентов после курса лечения сравнительно чаще, чем в контрольной, в кишечнике регистрировали рост бифидумбактерий (р < 0,05) и снижение роста гемолизирующей кишечной палочки (р < 0,05) и грибов рода Candida (р < 0,05).
  4. После окончательного курса лечения в основной группе пациентов санация от лямблий была отмечена у 100% детей, в контрольной группе — у 85% детей.

Заключение

Литература

Е. Е. Хасанова, кандидат медицинских наук

ГАУЗ РКИБ им. проф. А. Ф. Агафонова Минздрава Республики Татарстан, Казань

Питание при лямблиозе. Чем кормить и какую диету соблюдать при лямблиях у ребенка?

Лямблиоз - инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое передается с загрязненными овощами, фруктами, водой и руками. По праву эта болезнь может считаться детской, ведь сталкиваются с ней в основном дети в возрасте от года до четырех лет, что не удивительно, так как малыши такого возраста познают окружающий мир и имеют привычку "тянуть в рот" не только грязные руки, но и различные обсемененные лямблиями предметы. Также у детей в таком возрасте кислотность желудочного сока несколько ниже, чем у взрослых, поэтому паразиты-лямблии проходят этот барьер и без труда попадают в тонкий кишечник, где и развивают свою деятельность.

Лямблии раздражают стенку кишечника, присасываются к ней, закрывая функционирующую поверхность. Поэтому симптомы заболевания соответствующие: потеря веса, поносы с примесью слизи, сменяющиеся запорами, вздутие живота, боли и тошнота, а также общие признаки инфекции - слабость, быстрая утомляемость и нарушение сна. Все это следует учитывать при лечении лямблиоза. Поэтому кроме медикаментозной терапии требуется соблюдение определенной диеты. К режиму питания следует отнестись серьезно, так как от его соблюдения напрямую зависит успех в борьбе с лямблиозом.

Для начала важно снизить нагрузку на кишечник, стенка которого и так основательно раздражена паразитами. Поэтому все "тяжелые" блюда из диеты исключается. Отказаться придется от жареного, жирного, соленого, острого, копченостей, маринованных овощей и газировки. Редис, репа, шпинат, хрен и редька тоже оказывают на кишечник раздражающее воздействие. Кроме того, плохо перевариваются бобовые - они вызывают газообразование, что нежелательно. Чтобы разгрузить пищеварительный тракт, готовьте для ребенка предельно простые блюда на пару, отваривайте, тушите или запекайте их.

На что еще при лямблиозе накладывается табу? Нельзя употреблять в пищу углеводы - мед, любые сладости, выпечку, в том числе хлеб, макаронные изделия. Также придется на время отказаться от фруктов, содержащих большое количество сахара, к ним относятся виноград, дыня, бананы, персики. В сосисках, крабовых палочках, пельменях, готовых котлетах, колбасе и прочих полуфабрикатах высоко процентное содержание крахмала, а это тоже углевод. Так что эти продукты из меню следует исключить. Наконец, молочный углевод лактоза содержится в молоке, а посему на него в период лечения лямблиоза тоже налагается запрет. Отказ от углеводов связан с тем, что для лямблий он является лучшей питательной средой. Так что знайте: если вы дали ребенку конфету во время лечения от лямблиоза, вы только поспособствовали размножению паразитов и замедлили процесс выздоровления.

питание при лямблиозе у ребенка

Есть также ряд продуктов, которые для лямблий являются своеобразным ядом, поэтому их в пищу следует употреблять регулярно на протяжении всего лечения. Дело в том, что паразит не выживает в кислой среде. Поэтому как нельзя кстати оказываются кисломолочные продукты - сыворотка, кефир, йогурт и творог с небольшим процентом жирности. Закислить среду в кишечнике помогают кислые фрукты и ягоды - киви, апельсины, грейпфрут, лимон, кислые яблоки, клюква, брусника, красная смородина и вишня. Их можно есть в свежем виде или варить компоты и морсы, но пить обязательно без добавления сахара. Так же работают капуста, морковь, огурцы и помидоры, свекла, поэтому ими тоже следует обогатить рацион ребенка. Кроме того, грубые волокна этих овощей, часть из которых окончательно не переваривается в кишечнике, работают как своеобразная щеточка, очищающая пищеварительный тракт от лямблий. Эти же грубые волокна требуются нашим нормальным бактериям, которые живут в кишечнике и помогают бороться с паразитами. Так что параллельно овощи способствуют улучшению нормальной микрофлоры.

Каши следует варить на воде, особенно приветствуются гречка, овсянка. Рис для каши лучше всего выбирать бурый, так же можно варить кукурузную кашу, а вот от манной крупы следует отказаться - она, как известно, источник глютена - углевода. Что касается картофеля, который содержит крахмал, то употреблять его разрешается, но в небольших количествах, только в виде пюре с добавлением воды.

Также очень важно ограничить жиры. Причина здесь кроется в том, что в тонкий кишечник, где живут лямблии, впадает желчный проток. Поэтому не исключено, что паразиты проникнут и туда, вызвав нарушение отделения желчи, которая требуется для переваривания жиров. Поэтому отдавайте предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. Рыба тоже должна содержать минимальное количество жира, разрешается птица, но предварительно снимите кожицу, может иметь место в меню и нежирная постная говядина. То же касается супов - они не должны быть наваристыми. И, конечно, ничего жаренного с маслом на столе ребенка быть не должно.

Чтобы облегчить кишечнику работу, следите за тем, чтобы ребенок питался дробно. Кушать нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Это также позволяет пище лучше усваиваться, что важно, так как всасывающая способность кишечника временно снижена и большое количество еды он просто не в состоянии переварить и всосать.

питание при лямблиозе у ребенка

Итак, подводя итог, скажем, что такой образ питания помогает:
- снять нагрузку с кишечника, улучшив переваривание и всасывание питательных веществ в нем,
- создать для лямблий неблагоприятные условия жизни - кислую среду и минимум углеводов,
- восстановить нормальную микрофлору кишечника, которая тоже помогает бороться с паразитами,
- избежать осложнений и неприятных последствий, таких как тошнота, вздутие живота, поносы и запоры.

Сколько времени нужно придерживаться диеты? Ответить на этот вопрос не так просто. Минимальный срок составляет 3 месяца, после чего постепенно можно начинать вводить запрещенные продукты в рацион. Однако согласитесь, что мучное, сладкое, жареное и очень жирное не стоит употреблять бесконтрольно даже здоровым детям. Пусть этот аспект диеты останется просто хорошей привычкой для вашего ребенка.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите

Холецистит - это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

Факторы риска камней в желчном пузыре

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Можно кушать при камнях в желчном пузыре

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину - от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

Нельзя кушать при камнях в желчном пузыре

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, - молоко, мясо, яйца - в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Читайте также: