Тесты по теме инфекционный процесс микробиология

Обновлено: 07.05.2024

3.Какое заболевание сопровождается желтухой, поражением печени?

Г. вирусный гепатит А

4.В чем заключается профилактика пищевых инфекций?

А. соблюдение работниками ПОП правил личной гигиены

Б. проведение дезинфекции и дератизации

В. соблюдение сроков хранения и реализации продуктов

Г. использование консервантов

5. Острое заболевание, возникающее от употребления пищи, содержащей ядовитые

для организма вещества микробной и немикробной природы

А. пищевые инфекции

Б. пищевые отравления

6. Отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин) микроба -

А. стафилококковое отравление

7. Чем вызван ботулизм баночных консервов?

А. из-за малого содержания сахара

Б. из-за малого содержания консервантов

В. из-за недостаточности стерилизации

Г. из-за малого содержания соли

8. Основные продукты, вызывающие стафилококковое отравление

В. мясо и мясопродукты

Г. молоко и молочные продукты

9.Отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи,

пораженной ядами микроскопических грибов

А. пищевые инфекции

Б. пищевые отравления

10.Отравление, возникающее из-за присутствия гликозида амигдалина, который при

гидролизе в организме человека образует синильную кислоту

А. отравление грибами

Б. отравление ядрами косточковых плодов

В. отравление сырой фасолью

Г. отравление цинком

1.Заболевание, возникающее у человека в результате поражения организма

глистами, яйцами или личинками, которые попали с пищей, приготовленной с

нарушением санитарных правил

Б. острая кишечная инфекция

Г. глистное заболевание

2. Как проявляются глистные заболевания у человека?

А. тошнота, головокружение, плохой аппетит

Б. хороший аппетит, человек быстро набирает вес

В. похудение, малокровие, задержка роста и умственного развития

Г. быстрый рост, отсутствие аппетита

3. Какие стадии проходят глисты в своем развитии?

А. яйца – взрослый гельминт – старый гельминт

Б. яйца – личинки – взрослый гельминт

В. личинки – взрослый гельминт – яйца

Г. яйца – личинка – куколка – взрослый гельминт

4. Для профилактики глистных заболеваний на ПОП необходимо:

А. проверять поваров, кондитеров и других работников на глистоносительство не

реже одного раза в год

Б. проверять поваров, кондитеров и других работников на глистоносительство не

реже одного раза в 2 года

В. проверять поваров, кондитеров и других работников на глистоносительство не

реже одного раза в 5 лет

Г. проверять поваров, кондитеров и других работников на глистоносительство

5. Для профилактики глистных заболеваний на ПОП необходимо:

А. соблюдать правила личной гигиены повара, кондитера, официанта, особенно

важно содержать руки в чистоте

Б. проветривать помещения

В. проводить дератизацию

Г. проводить дезинсекцию

6. Для профилактики глистных заболеваний на ПОП необходимо:

А. кипятить воду из открытых водоемов

Б. проверять наличие клейма на мясных тушах

В. тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, особенно употребляемые в пищу в

Г. соблюдать чистоту на рабочем месте

7. Какова причина заражения человека бычьим цепнем?

Б. плохо проваренное и прожаренное мясо

В. плохо проваренная и прожаренная рыба

Г. плохо вымытые фрукты и овощи

8. Какова причина заражения человека личинками широкого лентеца?

Б. плохо проваренное и прожаренное мясо

В. плохо проваренная и прожаренная рыба

Г. плохо вымытые фрукты и овощи

9. Какова причина заражения человека аскаридами?

Б. плохо проваренное и прожаренное мясо

В. плохо проваренная и прожаренная рыба

Г. плохо вымытые фрукты и овощи

10. Гельминт, паразитирующий в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе

человека или кошки

1. Какие санитарные требования предъявляются к месту застройки ПОП?

А. ПОП должно находиться в центре населенного пункта

Б. ПОП должно быть на возвышенном, ровном месте, удаленным не менее 1 км от

свалок и не менее 100 м от предприятий, загрязняющих атмосферу и почву.

В. место под застройку ПОП должно иметь песчаную почву

Г. место под застройку ПОП должно располагаться в лесопарковой зоне

2. Основное требование к планировке помещений ПОП.

А. последовательность и поточность

Б. перекрещивание потоков сырья

В. перекрещивание готовой продукции

Г. перекрещивание полуфабрикатов

3. Основное требование к планировке помещений ПОП.

А. внутренняя отделка должна быть красивой и современной

Б. внутренняя отделка должна быть с евроремонтом

В. внутренняя отделка должна быть без лишних архитектурных деталей

Г. внутренняя отделка должна быть яркой, броской

4. Температура воды для мытья посуды должна соответствовать

5. Благоприятная температура воздуха для повара на ПОП

6. Искусственное освещение в производственных помещениях и в зале должно

Г. не менее 10 лк

7. Уровень производственного шума в помещениях ПОП не должен превышать

8.Чему способствует вентиляция помещений?

А. понижает температуру

Б. повышает температуру

В. улучшает микроклимат

Г. уменьшает влажность

9. На каком расстоянии от ПОП необходимо располагать бетонированную

Б. не менее 10 м

В. не менее 20 м

Г. не менее 30 м

10. Для хранения скоропортящих продуктов на ПОП предусматривается

А. домашние холодильники

Б. охлаждаемые камеры

1. Для чего на ПОП проводят профилактические меры?

А. чтобы предупредить возможность заражения микробами пищевых продуктов и

Б. чтобы пища была вкуснее

В. чтобы готовые блюда эстетично выглядели

Г.чтобы продукты дольше хранились

2. Применение горячей воды, кипятка, пара, горячего воздуха , ультрафиолетового

облучения относится к

А. химическим методам дезинфекции

Б. физическим методам дезинфекции

В. биологическим методам дезинфекции

Г.физиологическим методам дезинфекции

3. Использование растворов хлорной извести, хлорамина, гипохлорида кальция

А. химическим методам дезинфекции

Б. физическим методам дезинфекции

В. биологическим методам дезинфекции

Г.физиологическим методам дезинфекции

4. Для обработки оборудования применяют хлорную известь концентрацией

5. Для обработки столовой посуды, рук применяют хлорную известь концентрацией

6. К какому виду оборудования относятся электроплиты?

А. механическое оборудование

Б. тепловое оборудование

В. холодильное оборудование

Г. немеханическое оборудование

7. К какому виду оборудования относятся моечные ванны?

А. механическое оборудование

Б. тепловое оборудование

В. холодильное оборудование

Г. немеханическое оборудование

А. рыба съедобная

9. Какую из перечисленной посуды запрещается использовать на ПОП?

В. из нержавеющей стали

10. В каком порядке должны проходит зоны обработки при механизированном мытье

А. ополаскивание горячей водой – мытье моющими растворами – вторичное

ополаскивание – струйная очистка

Б. струйная очистка – ополаскивание – мытье моющими растворами – вторичное

В. струйная очистка – мытье моющими растворами – ополаскивание – вторичное

Г. мытье моющими растворами – струйная очистка – ополаскивание – вторичное

1. К каким факторам относятся канцерогенные вещества?

2. К каким факторам относится умственное перенапряжение?

3. Какие мероприятия способствуют уменьшению образования и распространения

А. повышение влажности обрабатываемого продукта

Б. проведение работ под слоем воды

В. внедрение автоматического и дистанционного оборудования

Г. отказ от данного вида работы

4. К какой группе токсичных (ядовитых) веществ относятся оксид углерода и

А. раздражающие вещества

Б. удушающие вещества

В. соматические яды

Г. токсическая пыль

5.Работники ПОП обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены

А. иметь короткую стрижку

Б. иметь маникюр

В.работать в чистой спецодежде, менять ее по мере загрязнения

Г. перед началом работы тщательно мыть руки с мылом

6. Благоприятная температура воздуха для повара на ПОП

7. Искусственное освещение в производственных помещениях и в зале должно

Г. не менее 10 лк

8. Уровень производственного шума в помещениях ПОП не должен превышать

9. К какому виду относится инструктаж, который должны проходить все

работающие независимо от квалификации, стажа работы и образования не реже

одного раза в 6 месяцев?

А. вводный противопожарный инструктаж

Б. первичный противопожарный инструктаж

В. повторный противопожарный инструктаж

Г. внеплановый противопожарный инструктаж

10. К какой степени тяжести относятся следующая электротравма: « Потеря

Сборник тестовых вопросов по Микробиологии для медицинских ВУЗов

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Предел разрешения светового микроскопа:

2. В чем преимущество иммерсионной системы:

А) Большем увеличении окуляра;

+ Б) Увеличении разрешающей способности светового микроскопа;

В) Использовании инфракрасного излучения.

3. Деление на простые и сложные методы окраски основан на:

+ А) Количестве красителей, которые используются;

Б) Стоимости красителей;

В) Строении микроорганизмов.

4. С какой целью используются сложные методы окраски?

А) Для определения вирулентности бактерий;

Б) Для изучения биохимического состава микроорганизмов;

+ В) Для определения структуры клетки бактерий.

5. От чего зависит морфология клетки?

А) От состава питательной среды;

+ Б) От стенки клетки;

В) От наносимых красителей.

6. На картинке изображена бактерия, к какому виду она относится?

Бактерия Спирохета

7. Классификация микроорганизмов по форме:

А) Кокки, микоплазмы;

+ Б) Извитые, кокки, палочки;

В) Бациллы, диплококки.

8. К представителям палочковидных бактерий относятся:

9. Результат окраски по Граму зависит:

+ А) От строения и состава стенки микроорганизма;

Б) От состава питательной среды;

В) От способа питания бактерий.

тест 10. Кто является первооткрывателем микроорганизмов?

11. Что определяет форму бактерий:

+ В) Клеточная стенка.

12. Что не относится к обязательной структуре клетки?

13. К микроорганизмам, которые не имеют клетки, относятся:

14. Основной регулятор поступления веществ в клетку:

+ А) Мембрана клетки;

В) Ядерная оболочка.

15. Чистая культура – это:

А) Бактерии, которые привыкли к существованию в низких температурных условиях;

+ Б) Микроорганизмы одного вида, которые выращены на искусственных средах;

В) Микроорганизмы, которые относятся к одному виду.

16. Бактерии, которые по внешнему виду похожи на виноградные гроздья:

17. Указать, сколько содержится воды в микробной клетке в процентном соотношении:

+ А) От 80% и больше;

18. Указать метод окраски, который помогает обнаружить палочки Коха:

+ Б) Циль – Нильсен;

19. L формы бактерии не способны вызывать:

+ В) Острую инфекцию.

тест-20. Актиномицеты – это:

+ А) Ветвящиеся бактерии;

Б) Плесневые грибы;

21. Информация о структуре бактерий помогает:

+ А) Разрабатывать методы стерилизации;

Б) Уточнять статус иммунной системы организма;

В) Изучать патогенность.

22. Капсула бактерий выполняет одну из перечисленных функций:

23. С чем связано правило асептики:

+ А) Предупреждение попадание микробов в рану;

Б) Уничтожение микроорганизмов в ране;

В) Комплекс мер, направленных на уничтожение спор.

24. К методу стерилизации не относится:

Б) Воздушный метод;

25. От какого фактора результат дезинфекции не зависит:

А) Выраженность контаминации микроорганизмами;

+ Б) Степень освещенности;

В) Способ обработки поверхностей.

26. Что такое антибиотикограмма?

+ А) Выявление чувствительности микробов к антибактериальным препаратам;

Б) Определение чувствительности растений к бактерицидным препаратам;

В) Определение вирусов к чувствительности.

27. В чем выражается бактериостатический эффект препаратов:

А) Способность уничтожать клетку бактерий;

+ Б) Задерживать рост бактерий;

В) Вызывать в клетке изменение ее структуры.

28. Бактерии, которые по внешнему виду напоминают цепочку:

29. Устойчивые формы микроорганизмов к дезинфиктантам:

Б) Вегетативные формы;

тест_30. Какие меры снижают риск возникновения госпитальной инфекции:

А) Дезинфекция и стерилизация;

+ Б) Применение антибактериальных препаратов;

В) Мытье рук на хирургическом уровне.

31. При окрашивании препарата по методу Муромцева, клетка микроорганизма окрашивается:

Б) В желтый цвет;

В) В зеленый цвет.

32. При бактериологическом исследовании из бактериологической лаборатории указывается:

33. После проведения бактериологического исследования из бактериологической лаборатории ответ зависит от:

А) Материальных возможностей лаборатории;

+ Б) Времени генерации выделяемого возбудителя;

В) Забора биологического материала.

34. Указать изображение ученого, который ввел в микробиологическую практику бактериологический метод:

вопрос теста Ученый, который ввел в микробиологическую практику бактериологический метод

35. На четвертом этапе бактериологического метода:

А) Получают изолированные колонии;

+ Б) Идентифицируют колонии и определяют антибиотикограмму;

В) Накапливают чистую культуру.

36. Метод, позволяющий обнаружить минимальную концентрацию антибиотика:

+ В) Метод серийных разведений.

37. Термофилы развиваются при температуре:

+ А) 50-70 градусов;

В) 30-40 градусов.

38. Анаэробный возбудитель, который образует споры:

+ Б) Клостридии столбняка;

В) Кишечная палочка.

39. Антибиотикограмма культур определяется с целью:

А) Природной лекарственной устойчивости;

Б) Создания новых медикаментов;

+ В) Приобретения лекарственной устойчивости.

тест*40. При третьем этапе бактериологического метода проводится:

А) Разобщение микробных клеток;

+ Б) Идентификация чистой культуры;

В) Обнаружение возбудителя заболевания.

41. К облигатным анаэробам относятся:

42. бактерии размножаются посредством:

+ А) Бмнарного деления;

43. Клинически значимые микроорганизмы по типу питания в основном относятся:

А) К облигатным аэробам;

+ Б) К Факультативным анаэробам;

44. При втором этапе бактериологического метода:

А) Происходит идентификация чистой культуры;

+ Б) Накапливается чистая культура;

В) Проводится посев материала.

45. Нормальная микрофлора человека:

+ А) Отличается многочисленностью;

Б) Представлена прокариотами;

В) Не изменяется на протяжении всей жизни.

46. Какой фактор не влияет на состав нормальной микрофлоры человека:

А) Режим питания;

47. При грудном вскармливании преобладает микрофлора человека:

А) Кишечная палочка;

48. Фактор, который не влияет на состав нормальной микрофлоры влагалища:

А) Фаза менструального цикла;

49. К активному, естественно приобретенному иммунитету, относится:

тест№ 50. Природа антигенов:

51. Что не относится к стафилококкам:

Б) Устойчивы к натрию хлорида.

52. Источником стафилококковой инфекцией являются:

Б) Окружающие предметы;

53. Основной путь передачи при стафилококковой инфекции:

54. Заболевания, которые не вызывает стафилококковая инфекция:

1. Как называется совокупность физиологических и патологических адаптационных и репарационных реакций, которые возникают и развиваются в макроорганизме в процессе взаимодействия с патогенными микроорганизмами, вызывая нарушения его внутренней среды и физиологических функций:

2. инфекционный процесс

2. Что называют входными воротами инфекции:

1. ткани, контаминированные условно-патогенными микроорганизмами

2. предшествующее нарушение состояния организма, часто вызываемое вирусными инфекциями

3. ткани, лишенные физиологической защиты против конкретного вида микроорганизмов и служащие местом их проникновения в макроорганизм

3. Что такое инфицирующая доза возбудителя:

1. максимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс

2. минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс

3. количество микробных тел, способных вызвать гибель 50% подопытных животных

4. Какие формы инфекции различают, в зависимости от природы возбудителя:

1. моноинфекция, смешанная инфекция

2. антропонозы, зоонозы, антропозоонозы, сопронозы

3. бактериальная, вирусная, грибковая, протозойная

5. Какие формы инфекции различают, в зависимости от источника инфекции:

1. моноинфекция, смешанная инфекция

2. антропонозы, зоонозы; сопронозы

3. бактериальная, вирусная, грибковая, протозойная

6. Какие формы инфекции различают, в зависимости от локализации возбудителя в организме хозяина:

экзогенная, эндогенная, аутоинфекция

вторичная инфекция, рецидив, суперинфекция

местная, общая (бактериемия, септицемия, сепсис, септикопиемия, вирусемия);

7. Какие формы инфекции различают, в зависимости от числа видов возбудителей, вызвавших инфекционный процесс:

вторичная инфекция, рецидив, суперинфекция, реинфекция

острая, хроническая, микробоносительство

моноинфекция, смешанная инфекция

8. Какие формы инфекции различают, в зависимости от продолжительности взаимодействия возбудителя с макроорганизмом:

1. вторичная инфекция, рецидив, суперинфекция, реинфекция

2. острая, хроническая, микробоносительство

3. манифестная, бессимптомная

9. Как называется форма инфекции, возникающая в результате заражения человека патогенными микроорганизмами, поступающими из окружающей среды:

10. Как называется форма инфекции, вызываемая представителями нормальной микрофлоры или патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, персистирующими в организме:

11. К генерализованным формам инфекции относят:

циркуляция и размножение возбудителя в крови, сопровождающееся возникновением гнойных очагов во внутренних органах

возникновение гнойных очагов на кожных покровах

массовое поступление токсинов в кровь

13. Бактериемия характеризуется:

1. Гематогенным распространением возбудителя

2. Обязательным формированием вторичных гнойных очагов в тканях

3. Отсутствием размножения возбудителя в крови

4. Высокой концентрацией белковых токсинов в крови

14. Как называют форму инфекции, вызываемую двумя или несколькими видами микроорганизмов:

смешанная (микст) инфекция

15. Как называется заболевание, возникающее после перенесенной инфекции в случае повторного заражения тем же возбудителем:

16. Как называют возврат клинических проявлений болезни, без повторного экзогенного заражения, за счет оставшихся в организме возбудителей:

17. Как называется форма инфекции, при которой к первоначальной, основной, уже развившейся болезни присоединяется другая, вызываемая новым возбудителем:

18. Как называется форма инфекции, при которой наблюдается возобновление заболевания до выздоровления, в результате инфицирования тем же возбудителем:

19. Как называют форму инфекции, характеризующуюся длительным пребыванием микроорганизмов в макроорганизме:

20. К какому типу инфекционного процесса относится микробоносительство:

бессимптомная инфекция, характеризующаяся отсутствием выделения возбудителя в окружающую среду

бессимптомная инфекция, характеризующаяся выделением возбудителя в окружающую среду

21. Назовите инфекционные заболевания, при которых встречается состояние микробоносительства:

в) ветряная оспа

и) все перечисленное верно

22. Какой период инфекционного процесса начинается от момента проникновения инфекционного агента в организм человека до появления первых предвестников заболевания:

23. Перечислите заболевания, имеющие длительный инкубационный период (до нескольких лет):

ж) возвратный тиф

24. В какой период инфекционного процесса появляются специфические симптомы данного заболевания:

25. Укажите характеристику продромального периода инфекционного процесса:

адгезия микроорганизмов на чувствительных клетках

интенсивное размножение микроорганизмов и появление специфических симптомов заболевания

прекращение размножения и гибель возбудителя, нормализация функций больного

колонизация чувствительных клеток, появление первых неспецифических симптомов заболевания

26. В какой период инфекционного процесса происходит прекращение размножения микроорганизмов и нормализация функций больного:

27. Патогенность – это:

потенциальная способность определенных видов микроорганизмов вызывать инфекционный процесс у чувствительного к ним макроорганизма

способность возбудителя образовывать токсические продукты – токсины

минимальная смертельная доза

28. Вирулентность – это:

способность возбудителя образовывать токсические продукты – токсины

способность определенных видов микроорганизмов вызывать инфекционный процесс у чувствительного к ним человека

степень патогенности, фенотипический признак патогенности, проявляющийся в организме хозяина

29. Как называется способность микроорганизмов прикрепляться к клеткам макроорганизма:

30. Назовите факторы патогенности клеточных стенок с функцией защиты от фагоцитоза:

а) белок А S.aureus

б) М-протеин S.pyogenes

в) ЛПС Грам – бактерий

г) Vi – антиген сальмонелл

е) все перечисленное верно

31. Агрессины – это:

рецепторы клеток тканей организма

факторы, способствующие проникновению микроорганизмов внутрь клеток тканей организма

факторы микроорганизмов, обладающие способностью подавлять неспецифическую и иммунную защиту организма хозяина

32. Какие факторы бактериальной клетки относят к агрессинам:

а) ферменты патогенности

б) капсула (полисахариды, протеины)

д) клеточная стенка (протеин А стафилококка, протеин М стрептококка, и полисахариды Грам- бактерий)

е) все перечисленное верно

33. Какие из перечисленных ферментов относятся к ферментам патогенности:

д) ДНК-аза, РНК-аза

з) все перечисленное верно

34. Каков механизм действия бактериальных экзотоксинов:

В-фрагмент фиксирует молекулу токсина на соответствующем клеточном рецепторе, А-фрагмент проникает внутрь клеток, где блокирует жизненно важные метаболические реакции

стимулируют фагоцитоз, оказывают адьювантное действие, способствуют снижению массы тела

опосредуют цитотоксические эффекты, проявляют высокую токсичность, нарушают межклеточные взаимодействия иммунокомпетентных клеток

35. Какие свойства характеризуют эндотоксины:

а) легко диффундируют из клетки в окружающую среду

б) более прочно связаны с телом бактериальной клетки

в) под действием формалина (0,4%) и температуры + (39 – 40°С) переходят в анатоксин

г) менее токсичны, избирательное действие выражено слабо

д) под действием температуры и формалина не обезвреживаются

е) высоко токсичны, характеризуются избирательным поражением некоторых органов и тканей

ж) все перечисленное верно

36. Какие виды патогенных бактерий содержат эндотоксины:

в) S. paratyphi A, B

37. Продуцентом тетанолизина-экзотоксина является:

5. C. diphtheriae

38. Основными продуцентами нейротоксинов являются:

39. Перечислите микробы, вырабатывающие гемолизины:

б) P. аeruginosae

в) C. perfringens

ж) S. epidermidis

40. Как называется минимальная концентрация инфекционных агентов, вызывающая гибель 50% подопытных животных:

41. Возбудителями воздушно-капельных инфекций могут быть все группы микроорганизмов, кроме:

42. Инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, называют:

43. Для клинического течения оппортунистических инфекций характерно:

а) генерализация процесса

б) хронизация процесса

в) зависимость клинической картины в большей степени от пораженного органа, а не вида возбудителя

г) развитие микст-инфекций и вторичных инфекций

д) медленное развитие защитных иммунных реакций и их малая напряженность

е) частая резистентность к антибиотикам

ж) все перечисленное верно

44. К условно-патогенным микроорганизмам относят:

а) стафилококки и стрептококки

б) клебсиеллы, эшерихии, протеи

г) менингококки и гонококки

д) возбудитель коклюша

е) возбудитель дифтерии

д) все перечисленное верно

45. Сепсис способны вызывать все перечисленные микроорганизмы, кроме:

1. стафилококков, стрептококков

46. Состояние макроорганизма, при котором в крови циркулируют, но не размножаются живые бактерии, называется:

47. Бактериемию способны вызывать следующие условно-патогенные микроорганизмы, кроме:

4. синегнойной палочки

48. Внутрибольничными (госпитальными) инфекциями называют:

1. инфекции, заражение которыми происходит в лечебно-профилактических учреждениях или других мед. учреждениях, симптомы которых могут проявиться как в условиях этих учреждений, так и после выписки из него

2. инфекции, заражение которыми происходит в лечебно-профилактических или других медицинских учреждениях, симптомы которых проявляются только во время пребывания в этих учреждениях

49. Особенностями госпитальных штаммов условно-патогенных микроорганизмов являются все, кроме:

1. множественной лекарственной устойчивости

2. высокой чувствительности к антибиотикам широкого спектра действия

3. малой чувствительности к дезинфицирующим растворам

4. высокой вирулентности

5. экзогенного пути заражения

6. небольшой заражающей дозы

50. Чем обусловлен переход инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, в хроническую форму:

а) сменой вариантного и видового состава возбудителей в течение болезни

б) развитием иммунодефицитного состояния

в) большим содержанием возбудителей в окружающей среде

10.Как называются кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда:

11.Как называются кокки, располагающиеся цепочками:

12.Сарцины располагаются в мазке:

= c)в виде пакетов, тюков

d)в виде цепочек

e)в виде гроздьев винограда

=a)шаровидная, палочковидная, извитая

b)шаровидная, конусовидная, извитая

c)пулевидная, нитевидная, кубическая

d)палочковидная, извитая, кубическая

e)прямые, кубические и шаровидные

14.Размеры бактерий измеряются в :

15.Органелла бактерий, препятствующя фагоцитозу:

16.Предмет изучения медицинской микробиологии:

= c)Патогенные и условно патогенные микроорганизмы

17.В какой цвет окрашиваются грамотрицательные бактерии:

18.Оптимальная температура для инкубации патогенных бактерий:

19.Основной таксономической единицей в микробиологии является:

20.Кислотоустойчивость у микобактерий связана с наличием:

21.Назовите основные структурные компоненты бактериальной клетки:

=b)Диффузно расположенная ядерная субстанция

22.В какой цвет окрашиваются грамположительные бактерии:

23.Вирион представляет собой:

=d)полноценную вирусную частицу

24.Бактерии,генетически лишенные клеточной стенки:

a)Относятся к эукариотам

b)Растения не поражают

c)Имеют ядро с ядерной оболочкой

d)В патологии человека не участвуют

= e)Мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения

26.Краситель, используемый при окраске по Граму :

27.Размеры вириона измеряются:

28.Для вирусов характерно:

=a)Паразитируют внутри клетки

c)Имеют клеточное строение

d)Растут только в аэробных условиях

29.Вирусы культивируют на:

30.Бактериофаги паразитируют на:

31.Кровяной агар готовят из:

32.Типы дыхания бактерий:

=a)Аэробный и анаэробный

b)Химический и физический

c)Химический и биологический

d)Окислительный и восстановительный

e)Физический и биологический

33.Строение вирусов изучается с помощью:

a)Электрофореза на бумаге

34.Ферментами вирусов являются:

35.По специфичности действия фаги различают:

36.Представителями нормальной микрофлоры кишечника являются:

a)Для роста требуют кислород

b)Растут на простых питательных средах

d)Требуют удаления свободного кислорода

= e)Для роста требуют СО`2

38.К культуральным свойствам бактерий относят:

+a)характер роста на питательных средах

e)форма бактериальной клетки

39.Санитарно-показательными микроорганизмами воды являются:

40.Ферменты, функционирующие в клетке называют:

41.Выделение чистой культуры микробов-анаэробов производят по:

42.Вид дробной стерилизации:

43.Назовите заболевание, которое может передаваться через почву:

44.Характеристика облигатных анаэробов:

=b)В присутствии кислорода погибают

c)При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку

d)Для роста необходим солнечный свет

e)Окисляют глюкозу до кислоты и газа

a)Растут в отсутствии кислорода

=b)Могут расти только при наличии кислорода

c)Для них характерно наличие анаэробного нитратного дыхания

d)Энергию получают брожением

e)Кислород для них токсичен

47.Главным резервуаром микроорганизмов в окружающей среде является:

48.Санитарно-показательный микроорганизм воздуха:

50.Выберите механизм питания бактерий:

51.Вирион характеризуется наличием:

e)Гранул гликогена и крахмала

52.В нуклеоиде микробной клетки находится:

a)Тельца Бабеша - Негри

53.Термостат используется для:

b)Стерилизации лабораторной посуды

c)Стерилизации хирургических инструментов

d)Стерилизации питательных сред

e)Стимуляции спорообразования бактерий

54.Споры бацилл погибают при:

55.К дезинфицирующим растворам относится:

56.При иммерсионной микроскопии используют:

b)Сильное боковое освещение

d)Полностью закрытую диафрагму

e)Объектив с увеличением 40

57.Дополнительные структурные компоненты у бактерий:

58.Основные структурные компоненты бактериальной клетки:

=a)Защищает от фагоцитоза

b)Состоит из липидов

d)Обеспечивает адгезию микроорганизмов

e)Обеспечивает жизнедеятельность бактерий в неблагоприятных условиях окружающей среды

60.Основную массу клеточной стенки грам+ бактерий составляют:

61.Функции рибосом у бактерий:

a)Запас питательных веществ

=b)Центры синтеза белка

c)Являются производными плазматической мембраны

d)Служат для сохранения вида

e)Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия

=a)Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

b)Бактерии, частично лишенные клеточной стенки

c)Возникают при лечении цитостатиками

d)Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку

e)Микроорганизмы без клеточной стенки, но окруженные трехслойной ци-топлазматической мембраной

a)Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

=b)Бактерии, частично лишенные клеточной стенки

c)Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку

d)Бактерии без клеточной стенки, но окруженные трехслойной цитоплазма-тической мембраной

e)Бактерии, покрытые капсулой

=a)Бактерии, утратившие клеточную стенку, но сохранившие способность к размножению

b)Не патогенны для человека

d)Имеют наружную мембрану

e)Предназначены для сохранения вида

a)Образуется под воздействием пенициллина

b)Защищает клетку от кислот и щелочей

e)Образуется при воздействии неблагоприятных факторов

66.Значение спор у бацилл:

=b)Сохранение вида в неблагоприятных условиях

c)Накопление дополнительных питательных веществ

d)Признаки дегенерации клетки

e)Защищает от иммунной системы макроорганизма

67.Для морфологии и строения грибов характерно:

a)Отсутствие клеточной стенки

d)Диффузно расположенная ядерная субстанция

e)Наличие жировосковых веществ

68.Заслуги Пастера в микробиологии

c)Открытие возбудителя туберкулеза

d)Воспроизвел экспериментальный сифилис

e)Открытие возбудителя холеры

70.Основной таксономический метод окраски бактерий:

71.Функции цитоплазматической мембраны:

a)Обеспечивает адгезию микроорганизмов

b)Не содержит дыхательные цепи

c)Не образует мезосомы

d)Является носителем генетической информации

= e)Осуществляет транспорт питательных веществ в клетку

72.К жидким питательным средам относят:

73.Впервые бактериологический метод применил:

a)Служат центром для запаса питательных веществ

b)являются производными цитоплазматической мембраны

= c)являются центром синтеза белка

d)служат для сохранения вида

e)сохраняют клетку от неблагоприятных воздействий

75.По источнику энергии среди бактерий различают:

76.Термостат предназначен для:

b)Стерилизации питательных сред

c)Обезвреживания отработанной культуры

d)Получения дистиллированной воды

77.Для облигатных анаэробов характерно:

=a)Погибают в присутствии кислорода

c)При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку

d)Для роста необходим солнечный свет

e)Окисляют глюкозу до углекислого газа и воды

78.Экзоферменты у микроорганизмов:

a)Ассимилируются во внутренней среде

b)Локализуются в цитоплазме клетки

c)Находятся в периплазматическом пространстве

d)Локализуются в цитоплазматической мембране

= e)Выделяются в окружающую среду

a)Выделяются в окружающую среду

b)Сосредоточены в спорах бактерий

c)Сосредоточены в капсулах бактерий

= d)Локализуются в цитоплазме

e)Ассимилируются во внешней среде

80.Методы получения чистых культур аэробов:

b)Метод агаровой заливки

=a)Эквивалент ядра у бактерий

b)Место синтеза белка

a)Участвуют в получении энергии

b)Участвуют в биологическом окислении

=c)Предохраняют от воздействия ультрафиолетовых лучей

d)Являются источником углерода

e)Являются источником азота

a)Содержанием различных нуклеиновых кислот

=b)Абсолютным внутриклеточным паразитизмом

d)Культивированием на простых питательных средах

e)Наличием внутриклеточных включений

84.Фаги делятся на:

a)Анаэробные и анаэробные

=b)Вирулентные и умеренные

c)Микроаэрофилы и факультативные

d)Аэробные и облигатные

e)Факультативные и облигатные

85.Результат взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:

b)Интеграция на хромосоме

e)Перенос ДНК через цитоплазматический мостик

86.Адсорбция фага на бактериальной клетке происходит с помощью:

=b)Литическая или лизогенная активность

e)Способность к делению

88.Дифференциально-диагностическая питательная среда:

=a)Механическая задержка микроорганизмов

c)Стерилизуют сыворотку крови, витамины

d)Оказывает бактериостатическое действие

e)Стерилизуют вируссодержащие материалы

=b)Нагрев материала до 70^0С в течение 15 минут с последующим быстрым охлаждением

= d)Длительное прогревание при 80 0С

e)Обработка текущим паром

91.Исследователь, получивший первую антирабическую вакцину:

92.Использование энергии солнечного света характерно для:

93.Санитарно-показательные микроорганизмы почвы:

94.Патогенные микробы, длительно сохраняющиеся в почве:

= a)Наименьший объем воды, в котором обнаруживается БГКП

b)Количество патогенных микробов в 1 мл

c)Количество БГКП в 1 мл

d)Количество БГКП в 1 литре воды

e)Количество мезофильных бактерий в 1 мл

96.Санитарно-показательные микробы воды:

97.Санитарно-показательные микробы воздуха:

a)Протей, синегнойная палочка

c)Кишечная палочка, стрептококки

= d)Гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк

e)Туберкулезная палочка, коринебактерии

98.Специфическая микрофлора влагалища:

=a)Лактобактерии /палочки Додерлейна/

99.Культура микробов, выделенная из определенного источника называется:

100.Колонии вирулентного фага:

a)Бляшки с мутным центром и прозрачной периферией

c)Выпуклые пигментированные с ровным краем

101.Метод фазово-контрастной микроскопии:

a)Дает увеличение в 900-1350 раз

b)Используется для изучения вирусов

=c)Основан на превращении оптическими средствами фазовых колебаний в амплитудные

d)Позволяет исследовать тонкие структуры микробов

e)Используется для изучения структуры бактериальной клетки

102.Идентификация чистой культуры в микробиологии проводится до:

103.Органелла бактерий, противостоящая внешним факторам:

104.К характеристике вирусов относится:

a)Одноклеточные формы жизни

b)"Инфекционные" белковые частицы

c)Лишены генетического материала

d)Размножаются вне клетки

= e)Не способны размножаться вне живой клетки

105.В норме у здорового человека являются стерильными:

106.Сожительство популяций микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе

107.Резидентная микрофлора кишечника:

=a)Взаимовыгодное существование микроорганизмов

b)Популяции не оказывают воздействия друг на друга

c)Сожительство патогенных микроорганизмов

d)Подавление жизнедеятельности одной популяции другой

e)Одна популяция усиливает жизнедеятельность другой популяции

109.Основная доля микробов толстого кишечника (95-99%) приходится на:

a)Кишечную палочку и другие виды энтеробактерий

=b)Бифидумбактерии и бактероиды

c)Стафилококки и стрептококки

e)Грибы pода Candida

110.Дисбактериоз кишечника может быть выражен:

b)Уменьшением количества остаточной флоры

=c)Появлением грибов pода Candida

d)Увеличением количества стафилококков

111.Грибы кандида относятся к:

a)Получают из микробов и их токсинов

=b)Убитые вакцины, полученные из выделенных от больного штаммов

c)Используются для идентификации выделенных микроорганизмов

d)Используются для получения пассивного иммунитета

e)Применяют для диагностики

113.Расположение кокков зависит от:

b)Количества и расположения жгутиков

=c)Деления в разных плоскостях

d)Различия в капсулообразовании

114.В препарате, окрашенном по Граму, стафилококки имеют:

c)Расположение в виде пакетов и тюков

115.Стафилококки относятся к семейству:

117.Для пневмококков характерно:

a)По Граму не окрашиваются

=b)Грамположительные кокки ланцетовидной формы

e)В неблагоприятных условиях образуют споры

118.Гонококки представляют собой:

=a)Парные диплококки в виде кофейных зерен, расположенные вогнутыми сторонами друг к другу

b)Грамположительные крупные палочки, располагающиеся цепочкой

c)Грамположительные кокки, расположенные в виде гроздьев винограда

d)Грамотрицательные мелкие палочки, с закругленными концами

e)Грамотрицательные беспорядочно расположенные палочки

119.Морфологические признаки, свойственные эшерихиям:

a)Крупные грамположительные палочки

b)Палочки, располагающиеся в цепочку

c)Палочки с центрально расположенной спорой

120.По назначению среда Эндо относится к:

121.Что значит "стерилизация":

=a)полное уничтожение споровых и вегетативных форм под воздействием физических факторов

d)уничтожение только вегетативных форм

e)полное уничтожение вегетативных форм под воздействием химических средств

122.Индуцибельными ферментами у бактерий называются, те ферменты которые:

a)Постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях

b)Ассимилируются во внешней среде

= c)Резко возрастают при наличии соответствующего субстрата

d)Не зависят от наличия соответствующего субстрата

e)Не относятся к факторам роста микроорганизмов

123.Взаимоотношение микробов, при котором один вид продуцирует вещества,

угнетающие жизнеспособность других видов:

124.Понятие чистой культуры :

a)Совокупность микроорганизмов разных видов

b)Совокупность микроорганизмов одного рода

= c)Совокупность микроорганизмов одного вида

d)Совокупность микроорганизмов разных родов

e)Совокупность грамотрицательных микроорганизмов

125.Метаболизм - совокупность процессов:

a)Катаболизма и диссимиляции

=b)Катаболизма и анаболизма

c)Катаболизма и ауксотрофности

d)Анаболизма и ассимиляции

e)Ассимиляция и катоболизм

126.Лог фаза это:

a)Количество клеток находится на стабильно максимальном уровне

=b)Логарифмическое увеличение количества клеток

c)Увеличение числа клеток в популяции

d)Логарифмическое уменьшение количества клеток

e)Сегрегация дочерних цепей ДНК

127.С какой целью фиксируют мазки:

a)для выявления капсулы

b)для выявления жгутиков

c)для обезжиривания препаратов

d)для сохранения размеров бактерий

= e)для прикрепления бактерий к предметному стеклу

128.Чистая культура микробов, выделенная из определенного источника, называется:

129.Способность грамположительных бактерий окрашиваться в сине-фиолето

вый цвет зависит от:

=b)Свойств пептидогликана взаимодействовать с краской

d)Наличия жирных кислот

130.В мазке из культуры микробов под объективом видны скопления кокков

по форме напоминающие пакеты или тюки синего цвета. Назовите эти

131.Главную массу клеточной стенки грамположительных бактерий составля

132.Фекальное загрязнение объектов окружающей среды оценивается по нали

133.Методы дезинфекции это:

134.Под антисептикой понимают:

a)Комплекс профилактич мероприятий, направленных на предупреждение попадания

возбудителя в рану. робов, попавших в рану

=b)Совокупность лечебных мероприятий, направленных на уничтожение микробов, попавших в рану

c)Метод контроля за эффективностью обеззараживания объектов внешней среды

135.Для выявления капсул у микрорганизмов применяют метод окраски:

136.Дыхание бактерий основано:

=a)На окислительно-восстановительных реакциях

b)На физико-химических процессах

c)На химико-биологических свойствах

e)На физико-биологическом потенциале

137.Рост факультативных анаэробов может происходить:

=a)Как в кислородной, так и бескислородной среде

b)Только в кислородной среде

c)Только бескислородной среде

d)В присутствии инертных газов

e)В присутствии углекислого газа

138.Стадии репликации вируса:

b)отрицательного ускорения размножения

= d)синтез ранних и поздних белков

a)Используют солнечную энергию

=b)Используют энергию окислительно-восстановительных реакций

d)Используют для своего роста органические вещества

e)Используют для своего роста неорганические вещества

140.Бактерии образуют споры при :

a)Объемном доступе кислорода

b)Попадании в организм человека

c)Воздействии химических веществ

=d)Неблагоприятной внешней среде

e)Попадании в воду

141.Метаболизм бактерий происходит в результате:

=b)Процессов катаболизма и анаболизма

c)Благоприятного воздействия условий внешней среды

d)Неблагоприятного действия условий окружающей среды

=a)Постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях

b)Концентрация резко возрастает при наличии соответствующего субстрата

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Читайте также: