Трихинеллез в вологодской области

Обновлено: 25.04.2024

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека держит на контроле случаи регистрирации гельминтозов, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо домашних (43%) и диких (30%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (27%). Удельный вес свинины из домашних хозяйств в структуре факторов передачи инвазии составил 47%, мяса собак – 25%, медвежатины – 17%, мяса барсуков – 8%, мяса кабанов – 3% .

По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса вареного (тушенного) составил 73%, шашлыков – 16%, мяса соленого – 7%, сырого фарша и котлет – по 2%.

Заболевания, связанные с употреблением мяса собак в России ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей. В последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Опасна продукция, как в сыром виде, так и в термически обработанном виде.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию в установленных местах при наличии сопроводительных документов.

Роспотребнадзором принимаются меры по предотвращению заражения людей гельминтозами, необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции

Роспотребнадзор обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами.
04.03.2022 Роспотребнадзор

Чем может быть опасна рыба?

Помните, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Роспотребнадзор обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами.
02.12.2021 Роспотребнадзор

О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции

Роспотребнадзор обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами.
22.11.2021 Роспотребнадзор

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу мясо диких животных

Желанный трофей, добытый во время охоты, может быть крайне опасен. Употребление в пищу мяса кабана, косули или лося может быть чревато тяжелыми заболеваниями.
09.03.2021 ГТРК ОКА


В Касимовском районе установили карантин по трихинеллёзу

В Касимовском районе установили карантин в связи с выявлением случая заболевания трихинеллёзом дикого кабана, добытого на территории 26 квартала Гиблицкого охотничьего хозяйства Погостинского сельского поселения.
17.02.2021 ИА МедиаРязань


Трихинеллез у кабана

2 февраля 2021 года в отдел паразитологических исследований из Касимовского района поступила проба мышечной ткани от дикого кабана, для проведения исследования на трихинеллез.
10.02.2021 ГБУ РО Рязанская ОблВетЛаборатория

В Рязанской области у дикого кабана выявили трихинеллез

В Рязанской области у дикого кабана обнаружен трихинеллез. Об этом во вторник, 9 февраля, сообщили на сайте Главного управления ветеринарии региона.
10.02.2021 ИА СОРОКА


В Рязанской области выявили кабана с трихинеллёзом


В Рязанской области обнаружен трихинеллез

В Рязанской области обнаружен трихинеллез 3 февраля специалисты обнаружили заболевание у дикого кабана,
09.02.2021 Rzn.Info


О ситуации по трихинеллезу

О ситуации по заболеваемости трихинеллезом По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации регистрирую
27.10.2017 Роспотребнадзор


Трихинеллез у барсука — г. Рязань

9 октября 2017 года в отдел паразитологических исследований поступила проба мышечной ткани от барсука из г. Рязани, для проведения исследования на трихинеллез.
20.10.2017 ГБУ РО Рязанская ОблВетЛаборатория


Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости трихинеллезом и мерах профилактики

Об эпидемиологической ситуации по трихинеллезу и мерах профилактики По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации эпидемиологическая с
13.07.2016 Роспотребнадзор

Карантин по трихинеллезу животных в Старожиловском охотхозяйтве продлили еще на год

Карантин по трихинеллезу животных в Старожиловском охотхозяйстве областного общества охотников и рыболовов продлили еще на год.
12.03.2016 Rzn.Info

В Старожиловском районе продлили на год карантин по трихинеллезу животных

‹ › Карантин по трихинеллезу животных, установленный в Старожиловском районе Рязанской области, продлён.
12.03.2016 РИА 7 Новостей

В Рязанской области отменили карантин по трихинеллёзу и ввели по АЧС

‹ › В Рязанской области введён карантин по африканской чуме свиней. Соответствующее постановление губернатора опубликовано в субботу, 13 февраля.
13.02.2016 РИА 7 Новостей


В Лукмосском охотохозяйстве объявлен карантин по трихинеллёзу

В одном из рязанских охотничьих хозяйств ввели годичный карантин по трихинеллёзу животных

‹ › В Рязанской области установлен очередной карантин по трихиниллёзу животных.
26.12.2015 РИА 7 Новостей

В Лукмосском охотхозяйстве объявили годичный карантин по трихинеллезу

В Касимовском районе отменили карантин по трихинеллёзу животных

В Рязанской области за один день ликвидировали очаг трихинеллёза животных

‹ › В Рязанской области за один день был ликвидирован очаг трихинеллёза животных.
31.08.2015 РИА 7 Новостей

Старожиловское охотхозяйство попало на годичный карантин по трихинеллезу животных

В Старожиловском охотхозяйстве областного общества охотников и рыболовов объявили годичный карантин по трихинеллезу животных.
14.03.2015 Rzn.Info

В охотохозяйстве Рязанского района ведён годовой карантин



В госзаказнике Рязанского района установлен карантин по трихинеллёзу животных

В Борисковском государственном заказнике Рязанского района установлен карантин по трихинеллёзу животных сроком на 365 дней.
12.03.2014 ИА МедиаРязань


В Головановском охотохозяйстве отменён карантин по трихинеллёзу животных

Карантин по трихинеллёзу в Касимовском районе отменён


В Часловском охотохозяйстве отменён карантин по трихинеллёзу животных

В Часловском охотничьем хозяйстве Касимовского района Рязанской области отменён карантин по заболеванию трихинеллёзом животных.
28.01.2014 ИА МедиаРязань


В охотохозяйстве Касимовского района завершился годичный карантин


В Рыбновском районе на год введён карантин по трихинеллёзу животных

Карантин по по заболеванию трихинеллёзом животных установлен на территории Рязанского регионального отделения военно-охотничьего общества в границах Селецкого охотничьего хозяйства Рыбновского района сроком на 365 дней.
30.12.2013 ИА МедиаРязань


На Селецкое охотхозяйство Рязанской области наложили годичный карантин по трихинеллезу животных

На Селецкое охотничье хозяйство Рыбновского района Рязанской области на 365 дней наложен карантин по трихинеллезу животных.
30.12.2013 Rzn.Info

В Касимове пропал 75-летний мужчина В Касимове пропал Анатолий Прокопьевич Алешин 1947 года рождения.
Rzn.Info
23.04.2022

В рязанском селе Поляны затопило дачные участки В селе Поляны Рязанского района подтопило дачные участки из-за половодья.
Rzn.Info
23.04.2022

Любимов назвал Пасхальную ярмарку на площади Победы новой точкой притяжения - Ya62.Ru

МЧС: половодье в Рязанской области приближается к пику - Рязань Вести

В настоящее время половодье в регионе развивается в соответствии с прогнозом.
Рязань Вести
23.04.2022

В Рязани на Московском шоссе легковушка после ДТП вылетела на тротуар В Рязани в субботу, 23 апреля, на Московском шоссе произошла авария.
Rzn.Info
23.04.2022

На Московском шоссе образовалась пробка из-за аварии второй раз за день - Ya62.Ru

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

Фактором заражения людей послужило мясо медведя, добытого охотником- любителем в начале сентября браконьерским способом.

Заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

Охотникам Вологодской области постоянно угрожает трихинеллез

Областной Россельхознадзор провел совещание по вопросам осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы добываемых охотничьих животных на это смертельно опасное паразитарное заболевание.

В области последние несколько лет трихинеллез не регистрировался. Но полтора года назад это заболевание было выявлено у солдата-срочника из Таджикистана, который служил в Вожегодском районе. Виновато оказалось копченое мясо медведя.

Источником заражения могут стать и домашние животные. Например, лет 10 назад в Череповце несколько человек заразились, попробовав шашлыки в кафе. А 18 лет назад в Шекснинском районе уже 11 человек заболели после употребления мяса свиньи. Хозяйка свиньи не исследовала мясо на трихинеллёз в ветстанции, и часть мяса продала друзьям и знакомым. Заболели и они, и она сама. Свинья, скорее всего, будучи животным всеядным, заразилась, сожрав мертвую крысу.



Охотники же чаще всего подвергают себя риску, используя в пищу мясо хищников или кабанов. Зараженность их в природе очень высокая.

Трихинеллы, попадая в кишечник производят несколько тысяч живых личинок, которые проникают в ток крови, разносятся по организму и попадают в мышцы, где развиваются и превращаются в капсулы, сохраняющие жизнеспособность на десятилетие и дольше - надеясь, что "хозяина" тоже кто съест, и трихинелла, томящаяся в ожидании, начнет новый жизненный цикл. По этой причине человек, больной трихиннелизом, для окрущающих людей не опасен, - только дла каннибалов.

Но заболевание опасное, иногда инвадилирующее. Первый его признак - отек лица (особенно век) и ломота в мышцах, покраснение рук, ног, иногда - появление сыпи. Опасные осложнения - миокардит, пневмония, отек легких, менингоэнцефалит, параличи, язвенно-некротические поражения желудочно-кишечного тракта и кровотечения. Этот недуг постоянно держит в напряжении врачей, ветслужбы и специалистов надзорных органов.

В ходе совещания приняты решения: разработать информационные листовки об опасности трихинеллеза; усилить контроль за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных; обеспечить всех охотников, получающих разрешения на добычу и специализированные торговые точки (магазины для охотников) информационными листовками об опасности трихинеллеза и необходимости проведения ветеринарно-санитарной экспертизы; оперативно и постоянно обмениваться информацией о добыче диких животных и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в ветеринарных учреждениях области.

А простой потребитель не должен покупать свинину и тем более мясо диких животных у людей, которые не имеют заключения ветеринарно-санитарного контроля. Если же есть поросята в индивидуальных хозяйствах, их мясо тоже нужно перед употреблением проверять и следить, чтобы в хлеву не было грызунов.

Трихинеллез — это острое или хроническое заболевание, вызываемое трихинеллами и характеризующееся болью в мышцах и выраженными аллергическими проявлениями.

 фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

В естественных условиях трихинеллы встречаются у млекопитающих животных, которые питаются мясом. Наиболее часто трихинеллез встречается у домашних и диких свиней, собак, волков, лисиц, кошек, медведей, крыс, мышей, а также у других животных. Трихинеллезом тяжело болеют люди, и часто случается смертельный исход.
Трихинеллез распространен повсеместно. Животные заражаются при поедании трупов зараженных крыс и других животных. Свободное перемещение животных способствует распространению трихинеллеза.

Весь цикл развития трихинелл происходит в одном организме (человека) или млекопитающего животного.

Трихинелла передается от одного животного другому (также и человеку) со съеденным мясом, содержащим личинки трихинелл. Мясо в желудке переваривается, а личинки попадают в кишечник. Проглоченные личинки трихинелл в кишечнике внедряются в слизистую оболочку кишечника и через двое суток достигают половой зрелости. Самки трихинелл оплодотворяются и внедряются в слизистую кишечника, а самцы погибают. Через 4–7 суток самки рождают большое количество личинок (от 1500 до 10 000). В кишечнике человека трихинеллы живут до 6–8 недель.

Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды, затем попадают в полую вену, в малый, а затем и в большой круг кровообращения. Они могут развиваться только в скелетной мускулатуре. В других тканях они погибают.

В мышечные волокна личинки начинают проникать с 6–7 дня после заражения. На 21-й день вокруг личинки образуется капсула (из соединительной ткани), которая постепенно уплотняется. В мышцах человека капсулы имеют размеры около 0,2–0,6 мм. Личинки живут в мышцах несколько лет (у человека до 25 лет).

У человека инкубационный период при заражении в среднем равен 10–25 дням. Для заболевания характерны мышечные боли, отек век или всего лица, высокая температура тела (38–40) и повышенное количество эозинофилов в анализе крови. Мышечные боли наблюдаются в глазных, жевательных, шейных, икроножных и других мышцах.

Диагностику мяса животных проводят двумя методами: компрессорным (под микроскопом, трихинеллоскопом) и методом переваривания мяса в искусственном желудочном соке.

Для исследования компрессорным методом используют трихинеллоскоп. Для этого вырезают кусочек мышцы и помещают в компрессориум. Кусочки расплющивают между стеклами. Далее эти кусочки рассматривают в трихинеллоскопе в проходящем свете. В отдельных случаях кусочки мяса можно рассмотреть в микроскопе при малом увеличении, зажав кусочки мяса между предметными стеклами.

При исследовании методом переваривания мяса в искусственном желудочном соке пробу мышц измельчают, заливают искусственным желудочным соком на определенное время. Затем образовавшийся осадок исследуют под микроскопом.

Для диагностики заболевания у человека применяются серологические реакции. Определение специфических антител в крови к тpихинеллезным антигенам является методом, который широко используется в диагностике трихинеллеза. Специфические антитела появляются чеpез 14-15 дней после заpажения и достигают максимума в период от 4-х до 12-ти недель. Отрицательный результат может не исключать инфекцию Trichinella на ранней стадии инфекции.

В ветеринарной практике лечение трихинеллеза не проводят. Лечение человека проводят в стационаре противопаразитарными препаратами. Больные трихинеллезом в изоляции не нуждаются. Прогноз зависит от степени тяжести заболевания.

Для профилактики заражения трихинеллезом все без исключения туши свиней, кабанов, медведей, нутрий в обязательном порядке необходимо исследовать на трихинеллез.

Соление мяса и последующее его холодное копчение не убивают всех личинок трихинелл. Термическая обработка мяса также не убивает трихинелл.

Поэтому в любом случае употреблять в пищу зараженное трихинеллами мясо запрещено. При обнаружении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу.

Читайте также: