Туберкулезу по амурской области

Обновлено: 25.04.2024

У повара одной из столовых Благовещенска выявили открытую форму туберкулеза. Но то, что она неофициально работала в посещаемом заведении общепита, амурчанка, попавшая в трудную жизненную ситуацию, от врачей противотуберкулезного диспансера скрыла. В надежде, что после лечения сможет опять туда же вернуться на работу. А несколько лет назад опасное заболевание выявили у работницы детского сада. Как такое могло получиться, что у людей, которые дважды в год проходили медосмотр, развился туберкулез — да еще до заразной бациллярной фазы? Об этом — в интервью заместителя главного врача по лечебной части Амурского областного противотуберкулезного диспансера Лоры Тихоновой.

— Лора Юрьевна, на ваш взгляд, подобные случаи — это случайность или наша система медицинских осмотров дает сбой?

— Начну с того, что выявление туберкулеза — вопрос не только медицинский, но еще и этический. Любой человек, независимо от его социального положения, от того, где и кем он работает, может заболеть туберкулезом. Любой! Когда кто‑то устраивается на предприятие общепита или в детское учреждение, в том числе дошкольное, его обязательно проверяют. Будучи здоровым, человек работает, а для профилактики с определенной периодичностью проходит обследование. Но медосмотр ведь не каждый месяц! И вполне может случиться, что через месяц после того, как его проверили, все было в норме, человек заражается туберкулезной бациллой.

— Конечно, от инфекционной встречи с палочкой Коха никто не застрахован. Все знают, что туберкулез передается воздушно-капельным путем и заразен. Вопрос в другом — работники общепита каждые полгода проходят флюорографию. Может ли за такой короткий срок туберкулез развиться до заразной формы?

— Может. Даже если соблюдать все правила прохождения профессионального медицинского осмотра и делать флюорографию два раза в год, заболеть туберкулезом можно за 2—3 месяца. А за четыре месяца заболевание может развиться настолько, что появится полость распада в легких — человек станет бацилловыделителем. У нас были случаи, когда туберкулез заразной формы, то есть с признаками бактериовыделения, развивался даже за три месяца при абсолютно здоровых легких. Я почему делю акцент именно на легких. Потому что у полностью здоровых людей туберкулеза не бывает. Должен быть сбой иммунитета. Среди пациентов, когда за три месяца развился инфильтративный туберкулез с распадом, несколько лет назад был и сотрудник детского дошкольного учреждения.

Туберкулез может поразить любой орган: глаза, суставы, легкие, почки, позвоночник — все, кроме волос, но 95 процентов всех заболевших — это пациенты именно с легочной формой.

— Я помню, сколько шума в прессе было по этому случаю. Какому прессингу тогда подверглась руководитель дошкольного учреждения и сама заболевшая.

— Реакция была неадекватная. И мы тогда встали на защиту этой женщины. Нет, родителей понять можно — их дети находились в тесном контакте с больным человеком. Но я еще раз говорю: любой может заболеть туберкулезом. И даже об этом не подозревать. Туберкулез в начальной стадии протекает скрытно, не дает яркой клинической картины. Человек может и не знать, что он болен. Это покажет только флюорография, а каждый месяц флюорографию проводить мы не можем. Недавно еще был случай с похожей клиникой. Мы анализируем все предыдущие рентгенологические обследования, обязательно анализируем график проведения профосмотров до выявления заболевания, и в обоих этих случаях нарушений в профилактических осмотрах не было. Если выявили туберкулез, человек сразу же отстраняется от работы, его пролечивают в стационаре, а потом решается вопрос о его дальнейшей трудоспособности.

— Лора Юрьевна, но мы же знаем с вами, что бывает еще и другой вариант развития событий. Вы сами мне приводили цифры, что у нас чуть ли не каждый пятый заболевший туберкулезом не хочет ложиться в стационар или прерывает курс лечения. Есть гарантия, что эти недолеченные не устроятся на работу поваром в кафе?

95

роцентов заболевших туберкулезом — это пациенты с легочной формой

— Никто такой гарантии не даст. Почему я вам и говорю, что это вопрос этический. Если даже наш пациент знает о своем заболевании и предупрежден, где и как ему можно работать, и вообще трудоспособен ли он, возможность устроиться на работу неофициально у него остается — не ставя при этом в известность никого, в том числе и своего лечащего фтизиатра. И тут уже мне сложно прокомментировать, каким образом кто‑то проходит медосмотр, и проходит ли он его вообще при устройстве на работу. Здесь все зависит от работодателя, насколько тщательно он подходит к подбору кадров и обследованию своих сотрудников.


— Рядом с нами Китай, где, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно порядка 889 тысяч человек заражается туберкулезом. Сразу возникает вопрос по поводу соседей и особенно тех, кто приезжает для работы в кафе китайской кухни, которую мы все очень любим.

— Сразу поясню: если у иностранцев при оформлении документов с правом проживания и работы на территории России заподозрят туберкулез, то дообследование они проходят у нас в тубдиспансере. И мы уже ставим окончательный диагноз. Если туберкулез подтверждается, мы рекомендуем лечение в стране проживания, то есть там, откуда человек приехал.

Несколько лет назад у нас был случай. Выявили туберкулез у китайца. Отправили лечиться домой, а через какое‑то время он приезжает снова в Приамурье. Я уже не помню, сколько времени точно прошло, но достаточно для въезда. Потому что формы лечения туберкулеза в Китае кардинально отличаются от тех, что приняты у нас. В любом случае миграционная служба и Роспотребнадзор, зная, что у этого гражданина КНР ранее выявляли туберкулез, сразу же направили его к нам в диспансер, чтобы мы определили, в какой стадии у него заболевание, может ли он работать в кафе или нет. И вот смотрю я снимки и понимаю, что это легкие совершенно другого человека. У переболевшего туберкулезом и выздоровевшего человека картинка совсем другая. Начали выяснять, что да почему. И когда я воочию встретилась с пациентом, вижу, а это совершенно другой парень. Я раньше встречалась с больным и запомнила его. Видимо, полагая, что все китайцы для русских на одно лицо, этот гражданин отправил на флюорографию вместо себя своего соотечественника. Но он не подумал о том, что есть еще врачебный опыт и профессионализм. Мы все‑таки нашли этого гражданина, переделали снимки и опять вернули в Китай. Туберкулез у него прогрессировал, этот человек нес для окружающих опасность заражения. До работы в кафе он не дошел.


У полностью здоровых людей туберкулеза не бывает. Должен быть сбой иммунитета.

— В Приамурье на крупные стройки федерального значения, в частности на строительство Амурского ГПЗ, приезжает очень много иностранцев, в том числе из стран, где ситуация по туберкулезу неблагополучная.

— Мы договорились с руководством компаний о взаимодействии. Я объяснила, что туберкулез подтверждается только в нашем учреждении, и дала рекомендации, как они должны контролировать качество обследования. Но когда большой поток приезжающих, сделать это очень сложно. Я видела, как прилетает самолет, в аэропорту стоит по 8—9 автобусов, и кто только ни садится: сербы, турки, киргизы, туркмены, узбеки… Конечно, работодатели стараются не допустить сюда никого, кто имеет опасные заболевания, в том числе туберкулез. Каждый рабочий имеет медицинское заключение с переводом на русский язык, и у нас нет оснований этим документам не доверять. Тем не менее знаю, что по Благовещенску все прибывающие иностранцы, независимо от того, какие у них документы на руках, проходят еще флюорографию и осмотр в городских поликлиниках. Иногда идет поток по 140 человек сразу! Иногда выявляются патологии, кого‑то отправляют в кожвен, кого‑то к нам на дообследование. И если мы подтверждаем наличие туберкулеза, этот рабочий летит обратно домой. Такие случаи единичны, но они есть.

Национальная программа развития Дальнего Востока

  • Амурская область
  • Губернатор
  • Правительство
  • Органы власти
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика
  • Пресс-центр
  • Кадровая политика
  • Отчет губернатора о деятельности Правительства
  • Работа с обращениями граждан
  • Противодействие коррупции
  • Противодействие терроризму
  • Национальные проекты
  • Информация о COVID-19
  • Национальная программа развития Дальнего Востока

Правительство Амурской области

Динамика заболеваемости туберкулезом среди амурчан имеет устойчивое снижение

На протяжении 10 лет в Амурской области отмечается снижение заболеваемости со 149,8 на 100 тыс. населения в 2010 году до 56,2 на 100 тыс. населения в 2019 году, снижение показателя смертности с 41,0 на 100 тыс. населения в 2010 году до 13,3 на 100 тыс. населения в 2019 году.

По заболеваемости и смертности Амурская область находится на 7 месте среди регионов Дальневосточного Федерального Округа.

Тем не менее, фтизиатры региона не ослабляют усилий в борьбе с туберкулезом, ведь он и сейчас продолжает оставаться актуальной медико-социальной проблемой.

Специалисты уточняют: заболеванию туберкулезом в большей степени подвержены лица из социально неблагополучных слоев общества, ведущие асоциальный образ жизни.

В Амурской области проводится большая профилактическая работа по раннему выявлению туберкулеза.

Охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез в 2019 году составил 90,9%, что значительно выше общероссийского показателя -73,3%.

В регионе проводится еженедельный мониторинг флюорографического обследования населения и ежемесячный мониторинг иммунодиагностики детей и подростков.



С 25 по 26 марта 2022 года на площади ОКЦ с 8:00 до 14:00, будет работать мобильный флюрографический кабинет, в нем все желающие могут пройти бесплатно флюрографию. С собой иметь паспорт и СНИЛС.


Пресс релиз к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Ежегодно 24 марта мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта дата была выбрана не случайно: 24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя — микобактерии туберкулеза. В 1982г. в связи со столетней годовщиной открытия Р. Коха. Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом предложили считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Одним из важных эпидемиологических показателей является заболеваемость детей и подростков в возрасте от 0 до 17 лет. Показатель заболеваемости туберкулезом детей в возрасте 0-14 лет в 2021 году снизился на 8,2% по сравнению с 2020 годом и составил 6,7 на 100 тыс. населения (2020 – 7,3, РФ-6,2). Показатель заболеваемости туберкулезом детей 15-17 лет в 2021 году увеличился на 16,7% в сравнении с 2020 годом и составил 25,1 на 100 тыс. населения. (2020 – 21,5; РФ – 12,7).
В целях раннего выявления туберкулеза у детей и подростков проводится туберкулинодиагностика. Она проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Туберкулинодиагностика — это проба Манту и применение препарата ДИАСКИНТЕСТ — с целью углубленного обследования детей из групп риска по туберкулезу. Туберкулинодиагностика проводится 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.
Профилактикой туберкулёза является проведение вакцинации вакциной БЦЖ. Прививку делают при отсутствии противопоказаний новорожденным на 3-7 день жизни ребенка. Ревакцинацию проводят при отрицательной реакции Манту и при отсутствии противопоказаний в 7 лет.
Вакцинация – социально-экономически оправданная мера борьбы с туберкулезом. В настоящее время очень многие родители продолжают отказываться от проведения туберкулинодиагностики и прививок против туберкулеза, тем самым лишают детей их законного права на защиту от тяжелого инфекционного заболевания.
На сегодняшний день – вакцинация — это основная мера профилактики от туберкулеза.

Всемирный день борьбы со СПИДом, 2021 г.


Целью проведения этого мероприятия является мобилизация общественности, средств массовой информации и всех граждан на активную деятельность, препятствующую распространению ВИЧ. Проведение Дня борьбы со СПИДом приобретает особую важность в связи с тем, что в последние 2 года внимание общества в значительной мере сосредоточено на пандемии, вызванной коронавирусом, что не дает повода забывать о ВИЧ-инфекции, которая все еще уносит сотни тысяч жизней во всем мире.

По оценкам ЮНЭЙДС ВИЧ-инфекцией в мире заразились 79 млн человек, из которых к концу 2020 года 36 млн. умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. Благодаря существенному увеличению охвата лечением ВИЧ-инфекции число умерших от СПИД, снизилось к 2020 году на 47% по сравнению с показателем 2010 года. Однако, только за 2020 год 1,5 млн. чел. были инфицированы ВИЧ, и 680 тыс. человек умерли от сопутствующих СПИДу заболеваний. К концу 2020 года 73 % всех людей, живущих с ВИЧ в мире, имели доступ к лечению (27,5 млн. человек).

В Российской Федерации в последние годы отмечается снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ — инфекцией (2020 г. – на 25,3%, 2019 г. – на 5,6%, 2018 г. – на 2% по сравнению с предыдущими годами) при беспрецедентном объеме охвата населения обследованием на ВИЧ-инфекцию (24,1 % – 27,6 % населения страны). Ежегодно растет количество лиц, получающих антиретровирусную терапию и в 2021 году охват лечением превысил 80% от числа состоявших на диспансерном наблюдении.

В настоящее время в Российской Федерации введена в действие обновленная Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, постоянно увеличиваются бюджетные ассигнования на обследование населения на наличие ВИЧ-инфекции и на лечение российских граждан, живущих с ВИЧ.

Учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводят огромную работу по надзору за распространением ВИЧ-инфекции в регионах Российской Федерации и в сопредельных странах, осуществляют эпидемиологический и демографический анализ распространенности ВИЧ-инфекции, фиксируют изменения путей и факторов передачи ВИЧ, оценивают эффективность проводимых противоэпидемических мероприятий, основным их которых является снижение циркуляции ВИЧ среди населения с помощью лекарственных препаратов, обладающих антиретровирусной активностью (антиретровирусных препаратов). Для решения последней задачи Роспотребнадзор осуществляет системное наблюдение за возникновением и распространением резистентных штаммов ВИЧ (устойчивых к используемым препаратам).

Научно-исследовательские учреждения Роспотребнадзора проводят исследования по разработке и оценке качества и эффективности новых препаратов для диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний, в том числе с использованием новейших геномных технологий.

Однако, даже самые новейшие технологии не могут решать проблемы борьбы с пандемиями без активного участия населения, четкого соблюдения рекомендаций по использованию методов индивидуальной профилактики заражения ВИЧ.

В грядущем десятилетии перед Российской Федерацией и другими странами поставлена глобальная задача: Остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году. Сделать это возможно только объединив наши общие усилия.

Национальная программа развития Дальнего Востока

  • Амурская область
  • Губернатор
  • Правительство
  • Органы власти
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика
  • Пресс-центр
  • Кадровая политика
  • Отчет губернатора о деятельности Правительства
  • Работа с обращениями граждан
  • Противодействие коррупции
  • Противодействие терроризму
  • Национальные проекты
  • Информация о COVID-19
  • Национальная программа развития Дальнего Востока

Правительство Амурской области

В Амурской области больные туберкулезом продолжают получать необходимое лечение

Амурский областной противотуберкулёзный диспансер, расположенный в г. Благовещенске, и шесть филиалов учреждения в течение трех недель работают в условиях карантина.

Диспансер временно ограничил проведение профилактических, периодических медицинских осмотров. В амбулаторно-поликлинических подразделениях организованы посты для проведения посетителям бесконтактной термометрии. Все посетители и пациенты обеспечиваются одноразовыми масками, установлены дозаторы с кожным антисептиком для обработки рук.

Ежедневно проводится термометрия сотрудникам учреждения.

Усилен санитарно-эпидемиологический режим (увеличилась кратность уборки помещений с применением дезинфекционных средств, а так же дезинфекция всех контактных поверхностей в местах общего пользования).

Для изоляции больных с подозрением на коронавирусную инфекцию во всех отделениях выделены палаты (изоляторы). С пациентами проводится разъяснительная работа по соблюдению гигиенической профилактике.

С медицинским персоналом проведены обучающие семинары по недопущению распространения и работы в очагах коронавирусной инфекции. Работники прошли обучение на портале непрерывного медицинского образования по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В учреждении имеется запас средств индивидуальной защиты для сотрудников и пациентов, дезинфекционных средств.

Национальная программа развития Дальнего Востока

  • Амурская область
  • Губернатор
  • Правительство
  • Органы власти
  • Деятельность
  • Документы
  • Экономика
  • Пресс-центр
  • Кадровая политика
  • Отчет губернатора о деятельности Правительства
  • Работа с обращениями граждан
  • Противодействие коррупции
  • Противодействие терроризму
  • Национальные проекты
  • Информация о COVID-19
  • Национальная программа развития Дальнего Востока

Правительство Амурской области

Руководство Новосибирского НИИ туберкулеза высоко оценило работу амурских медиков по раннему выявлению заболевания


В Амурской области хорошие показатели раннего выявления туберкулеза – к такому выводу пришли ученые из Новосибирского научно-исследовательского института.

В Приамурье второй день работают специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения "Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулёза" Министерства здравоохранения Российской Федерации. Они приехали в Благовещенск, чтобы оказать организационно-методическую и практическую помощь амурским коллегам.

Он также оценил содействие амурских властей в вопросе лекарственного обеспечения, в частности, закупки линезолида для наиболее сложных больных. Регионы сами его приобретают. И в Приамурье выделены средства на эти цели.

Новосибирские хирурги выполняют в противотуберкулезном диспансере два вида оперативных вмешательств. Первая - пневмоноэктомия – удаление легкого. Вторая - остеопластическая торакопластика, разработка ННИИТ. Первого пациента уже прооперировали, все прошло успешно.

Гости встретились с министром здравоохранения Амурской области Андреем Субботиным. Обсудили все вопросы дальнейшего взаимодействия, наметили планы по развитию фтизиатрической помощи жителям региона.

Читайте также: