Вопросы и ответы по гельминтозам

Обновлено: 25.04.2024

Гельминтозы - это заболевания, вызываемые паразитарными организмами - гельминтами (глистами). Одной из причин заражения гельминтозами является употребление не обработанной пищи растительного и животного происхождения.

Так, овощи, фрукты, ягоды, зелень таят в себе опасность, на них могут быть яйца паразитов. Особенно опасны зелень и те овощи, фрукты, которые контактируют с землей. Рыба - опасный продукт, особенно речная. По внешнему виду зараженную рыбу не отличишь от хорошей, гельминты могут быть в потрохах, и в мышцах рыбы. Кроме того глисты могут быть на поверхности скорлупы яиц, в сыром (некипяченом) коровьем, козьем молоке в мясе крупнорогатого и мелкорогатого скота.

Как уберечь себя от заражения гельминтозами?

Тщательно отмывайте огородную зелень. Принесли домой - сразу отделите зелень от корешков. Удалите все лишнее и залейте в большой емкости водой. Окунайте зелень несколько раз, чтобы яйца и личинки гельминтов упали на дно емкости. Затем выньте зелень, положите в дуршлаг и ополосните проточной водой. Тщательно мойте овощи и фрукты. Некоторые из нас считают, что мандарины, апельсины, бананы и прочие фрукты в кожуре можно не мыть, например, когда не терпится попробовать фрукты на прогулке, достаточно снять грязную кожуру и фрукт чистый. Опасное заблуждение! С кожуры яйца глистов легко и просто могут попасть на фрукт и вместе с ним внутрь организма, тогда заражение неминуемо.

Хорошо прожаривайте или проваривайте рыбу, мясо, сырое молоко обязательно кипятите. Перед тем, как убрать яйца в холодильник их лучше помыть. Не пейте воду не известного качества из природных источников.

Четко разделите разделочные доски и ножи: для хлеба, для готовых продуктов, не требующих тепловой обработки, для сырых овощей, для рыбы, для мяса, для зелени, употребляемой в свежем виде. Соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки.

Не употребляйте мясные блюда (шашлык, шаурма, пирожки, котлеты) в сомнительных заведениях общественного питания (где отсутствуют системы водоснабжения и канализации, вывеска с информацией о наименовании юридического лица или фамилии имени отчестве индивидуального предпринимателя, их ИНН).

Глисты (научное название гельминты) – это черви, живущие внутри человека. Глисты являются паразитами, то есть организмами, чья жизнедеятельность основана на эксплуатации организма-хозяина.

Также различают кишечных и внекишечных гельминтов. Кишечные – это те, которые обитают в просвете кишечника человека, а внекишечные (или тканевые) – живущие в мышечных тканях или органах. Глисты могут поражать головной мозг, легкие, печень, лимфатические сосуды.

На одном человеке могут паразитировать сразу несколько видов гельминтов, и это достаточно распространённая ситуация.

Заражение человека глистами носит название глистной инвазии. Также используется термин гельминтоз.

Причины гельминтозов

Как происходит заражение глистами?

Возможна и обратная ситуация, когда человеческий организм используется гельминтом как инкубатор для личинки. Конечным хозяином таких паразитов является хищник. Предполагается, что хищник поймает жертву и съест мясо, зараженное личинками. Человек в этом отношении представляет собой тупик, – попавшая в него личинка во взрослую особь уже не превратится, но и личинки

Изображение 1: Глисты – клиника Семейный доктор

глистов хищников способны причинить нам много вреда.В окружении человека типичны два хищных зверя – собака и кошка. Они могут стать источником заражения. Яйца глистов этих животных попадают в кишечник человека, где из них выводятся личинки, которые потом могут мигрировать по всему организму. Наиболее часто страдает печень. Чтобы исключить заражение от домашних любимцев, не стоит их целовать, а собаку, которая может заразиться гельминтами, бегая по улице, обязательно надо подвергать регулярному лечению от глистов.

Также яйца глистов могут попасть в наш организм через вдыхание пыли или с глотком воды при купании в водоёме. Разносчиками яиц глистов являются мухи.

Глисты у детей

Дети заражаются глистами чаще, чем взрослые. Маленьким детям свойственно всё тянуть в рот. Гуляя, дети играют на земле и в песочнице. Они могут обнимать и целовать чужих и бродячих животных. Их не заботят грязные руки.

Поэтому так важно стараться как можно раньше привить детям навыки гигиены. За маленькими детьми необходимо следить во время прогулок, всегда имея наготове воду и дезинфицирующие средства, чтобы вовремя помыть им руки и протереть лицо. А при первых признаках глистной инвазии следует обратиться к врачу.

В Москве наиболее часто выявляются такие гельминтозы, как энтеробиоз и аскаридоз.

Энтеробиоз – гельминтоз, вызываемый острицами

Острицы выявляются чаще других гельминтов (в 90% случаев обнаружения заражения глистами).

Острицы – это круглые черви серовато-белого цвета длиной от 2 до 12 мм. Паразитируют в кишечнике. Самки спускаются по прямой кишке, выходят из заднего прохода и откладывают яйца в его окружности, после чего погибают. При этом больной ощущает сильный зуд в области заднего прохода. При расчесывании яйца остриц попадают на кожу рук и под ногти. Таким образом, при несоблюдении правил гигиены возможно постоянное самозаражение.

Срок жизни у остриц небольшой – 3-4 недели. Теоретически, для того, чтобы излечиться, достаточно гигиенических процедур – ежедневного мытья, соблюдения чистоты рук, регулярной смены нижней одежды и постельного белья. И через месяц острицы должны исчезнуть. Однако поскольку ими, прежде всего, заражаются дети, обеспечить необходимый уровень гигиены довольно часто не получается. Поэтому при подозрении на энтеробиоз следует обратиться к врачу.

Основным признаком энтеробиоза является зуд в области анального прохода.

Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый аскаридами

Аскаридоз диагностируется в 70% случаев заражения гельминтами.

Аскарида – это круглый червь, длина которого у самцов достигает 25 см., а у самок – 40 см. Яйца аскарид должны созревать в земле. Созревшие яйца попадают в человеческий организм при еде грязными руками или с немытых овощей и фруктов. Из яйца в кишечнике человека выводится личинка, но ей, в отличие от взрослой особи, требуется воздух. Поэтому личинка, имеющая в этот момент микроскопический размер, проникает в кровеносные сосуды и мигрирует по организму, достигая легких. В легких личинки растут и взрослеют, перемещаясь по альвеолам в бронхи, а из бронхов в трахею. Организм человека реагирует на гельминта кашлем (это специфический симптом аскаридоза). Личинки отхаркиваются вместе с мокротой и при этом случайно заглатываются человеком. Что позволяет уже развившейся личинке снова попасть в кишечник, где и происходит дальнейшее существования взрослой особи. Весь процесс миграции занимает около 2-х недель.

Симптомы гельминтозов

Организм пытается противостоять проникновению глистов. Первые последствия глистной инвазии как раз связаны с иммунным ответом организма на попадание в него яиц и личинок гельминтов. Эта острая стадия продолжается (в зависимости от вида паразита) от нескольких недель до нескольких месяцев. Аллергическая реакция может выражаться в виде появления сыпи, отеков, увеличения лимфатических узлов, кашля и т.п.

Если все защитные барьеры организма оказались прорваны, то гельминтоз переходит в хроническую стадию.

glisty1.jpg

Личинка развивается во взрослую особь. В случае единичных паразитов человек может и не замечать их присутствия, но если гельминтов много, то последствия их пребывания внутри организма заметно сказываются на здоровье.

Глисты повреждают ткани, прикрепляясь к ним с помощью своих органов фиксации (крючья, шипики и т.д.), в результате чего в этом месте может развиться воспаление.

Глисты создают комфортную для себя среду. В частности, они вызывают угнетение иммунитета, чтобы защитная система организма больше не реагировала на их присутствие. Пониженный иммунитет становится причиной того, что человек становится подвержен различным инфекционным заболеваниям.

Присутствие в кишечнике человека глистов нарушает обмен веществ, так как глисты поглощают питательные вещества (белки, минералы, витамины, углеводы). Некоторые разновидности глистов выделяют вещества, нейтрализующие пищеварительные ферменты организма-хозяина. Продукты жизнедеятельности глистов вызывают изменение микрофлоры кишечника, способствуя развитию патогенных микроорганизмов.

Многие виды глистов являются гемофагами, то есть питаются кровью хозяина, способствуя развитию анемиии, авитаминоза (глисты поглощают столь необходимый нам витамин B12) .

Если паразит живет не в кишечнике, а в тканях какого-то органа, то его рост вызывает сдавливание и деформацию тканей, что может привести к нарушению функций этого органа (головного мозга, печени, глазного яблока).

Подозрения на гельминтоз, в первую очередь, вызывают нарушения работы пищеварительной системы и неврологические нарушения.

Последствия присутствия в организме глистов не являются специфическими и могут приниматься за симптомы различных заболеваний. Человек может жаловаться на время от времени возникающие болевые ощущения в области живота нечеткой локализации, метеоризм, ощущение распирания в животе. Аппетит может усилиться или вовсе отсутствовать. Могут наблюдаться нарушения стула (запоры или поносы).

Глистная инвазия часто является причиной нервно-психических расстройств, –это результат наличия в крови токсинов, вырабатываемых гельминтами. Больной может ощущать общую слабость, могут наблюдаться эмоциональная неустойчивость, быстрая утомляемость, потеря концентрации внимания.

Методы диагностики гельминтозов

Поскольку симптомы гельминтозов совпадают с признаками многих других заболеваний, прежде чем назначить лечение требуется убедиться, что глисты действительно присутствуют в организме. Для этой цели используются различные методы лабораторной диагностики.

При подозрениях на глистную инвазию в первую очередь сдаётся анализ кала на яйца глистов. Для большей уверенности в отсутствии глистов рекомендуется сделать подобный анализ несколько раз (отрицательный результат в случае единичного анализа не является гарантией, что глистов нет). Однако энтеробиоз с помощью анализа кала выявить нельзя.

Гельминтозы — группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями — гельминтами.

В наше время значимость гельминтозов недооценивается.

Большинство людей заражены гельминтами, но даже не догадываются об этом, так как паразиты могут находиться в организме в небольшом количестве и не подавать никаких признаков. Гельминты человека могут паразитировать во всех органах и тканях организма. Паразиты проникают в организм человека различными путями — через воду и пищу, при укусе насекомого, непосредственно через кожу.

В зависимости от путей распространения паразитов и особенностей их биологии гельминты делятся на 3 группы:

  • биогельминты;
  • геогельминты;
  • контактные гельминты.

Представителями биогельминтов являются свиной, бычий цепни, эхинококк и другие виды червей класса цестод, трематод и отдельных видов нематод.

Человек заражается биогельминтами, употребляя в пищу не прошедшее полноценную термическую обработку мясо — инфицированную финнами бычьего цепня говядину, свиного цепня свинину, малосоленую и сырую рыбу с личинками клонорхоза или описторхоза Личинки некоторых гельминтов могут плавать в воде или же прикрепляться к водорослям — в этом случае заражение происходит во время купания заглатывание зараженной личинками сырой воды, мытьё этой водой овощей, фруктов и посуды.

Геогельминты, к которым относятся власоглав, аскарида, анкилостома и другие виды нематод, развиваются без промежуточных хозяев. Яйца и личиночные формы этих паразитов попадают в почву с фекалиями зараженного человека, а оттуда в организм нового хозяина при несоблюдении им правил личной гигиены (преимущественно с немытыми руками).

К распространенным гельминтозам, передающимся контактным путем, относятся энтеробиоз (возбудитель — острица) и гименолепидоз (возбудитель — карликовый цепень). Заражение этими болезнями происходит при личном контакте здорового человека с зараженным, пользовании общей посудой, предметами туалета, бельем, а также при вдыхании пыли в помещении, в котором находятся зараженные. В случае энтеробиоза очень часто случается самозаражение.

Профилактика гельминтозов:

  • Мясо, мясные продукты, рыбу, морепродукты приобретайте только в установленных местах, где гарантируется их качество и безопасность. Подвергайте продукты достаточной термической обработке, соблюдайте правила посола, консервирования;
  • Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень. Зелень можно промыть в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для ягод (клубника, земляника, малина) применяется промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей применяется слабый раствор йода (0,2 - 0,5%).
  • Мойте руки с мылом после посещения санузла, улицы, общественных мест, после работы с землёй, контакта с домашними животными;
  • Избегайте приёма сырой рыбы, мяса, необработанной икры;
  • Своевременно пролечивайте домашних животных от гельминтозов. Соблюдайте правила содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения гельминтозами.
  • Соблюдайте чистоту в помещениях.
  • Не используйте свежие фекалии в качестве удобрений, необходимо обеспечить компостирование навоза, фекалий, бытовых отходов.

Регулярно проходите обследование на гельминтозы (1-2 раза в год, при наличии факторов риска).


Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.

Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.

Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.

Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.

Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.

Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Профилактика гельминтозов

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

Читайте также: