Возбудители паразитарных болезней в плодоовощной продукции

Обновлено: 25.04.2024

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М.Сеченова (А.И.Чернышенко, Н.А.Турбабина, Т.В.Старкова. О.П.Зеля, В.Г.Супряга, К.Ю.Кузнецова, В.Д.Завойкин, Е.А.Черникова, Е.Н.Морозов, М.Н.Лебедева, В.П.Сергиев); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Т.М.Гузеева, В.Н.Брагина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Т.Г.Сыскова, Т.А.Семенова, М.М.Асланова); ФБУН Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора (Ю.И.Васерин, Т.И.Твердохлебова, Е.П.Хроменкова, Л.Л.Димидова, Е.Ю.Криворотова); Всероссийским НИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина (А.В.Успенский, В.В.Горохов, Н.П.Сорокина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве" (Н.И.Тимошенко, Т.Н.Цыбина, М.В.Гузеева); ФБУН "Тюменский НИИ краевой и инфекционной патологии (Т.Ф.Степанова); Курским государственным университетом (Н.С.Малышева, Н.А.Самохвалова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" (М.И.Беляева); Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (М.Ю.Соловьев, Е.В.Ковалев, Г.В.Портнова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" (Г.Т.Айдинов, Г.В.Стрельникова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" (Е.П.Сиротина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (Л.И.Шишкина. Е.Ю.Державина); Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея (А.X.Агиров, Л.А.Долева, Н.3.Шовгенова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе" (Н.А.Остапенко, М.Г.Соловьева, И.И.Козлова, О.В.Мосьсина, С.В.Куклин); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" (С.А.Завгородний, Н.Д.Труфанов, И.В.Пипченко, А.Ю.Шураш).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к практическому применению на бюро секции по физико-химическим методам исследования объектов окружающей среды при Проблемной комиссии "Научные основы экологии человека и гигиены окружающей среды".

3. РЕКОМЕНДОВАНЫ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22.12.2011 N 2).

4. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 12 мая 2012 г.

5. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН МУК 4.2.1881-04 "Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции".

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на соответствие установленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.

2. Нормативные ссылки

2.14. СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".

2.17. ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2006* "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

2.18. ГОСТ 26313-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб".

2.19. МУ 3.2.1756-03 "Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями".

2.20. МУК 4.2.2661-10 "Методы санитарно-паразитологических исследований".

2.21. МУК 4.2.2314-08 "Методы санитарно-паразитологического анализа воды".

2.22. МУ 1.3.2569-09 "Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I-IV групп патогенности".

3. Правила отбора проб для санитарно-паразитологических исследований

Правила отбора проб (образцов) плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции устанавливаются с целью санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции и определения степени ее контаминации яйцами и личинками гельминтов, а также цистами (ооцистами) кишечных простейших.

3.1. Отбор проб для лабораторных исследований производится методом случайной выборки. Объединенная проба формируется методом отбора трех точечных проб от каждой фиксированной партии однородной продукции.

3.2. Пробы свежих и свежемороженых зелени столовой, овощей, фруктов и ягод отбираются в чистые емкости (чистые полиэтиленовые пакеты или другие упаковочные материалы, разрешенные для контакта с пищевой продукцией).

3.3. Объем пробы плодов, овощей составляет по 0,5 кг с каждых 100 кг продукции.

3.4. Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей и грибов, выращенных в тепличных условиях, должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары.

3.5. Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции.

3.6. Отбор проб свежеотжатых соков проводят в объеме 0,1 л.

3.7. При отборе продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают 0,5 кг с каждых 10 м объекта по методу "конверта". Метод "конверта": площадь теплицы (поля) условно делится на площадки по 10 м, определяются 5 точек отбора по углам и центру выделенных площадок, в них отбираются по одной пробе весом 0,1 кг продукции и составляется одна объединенная проба весом не более 0,5 кг выращенной продукции.

3.8. Отбор проб методом смывов допускается с плодов и бахчевых культур крупных размеров с гладкой поверхностью; проводится на месте выемки проб двумя методами: методом простых смывов; методом инструментальных смывов.

3.9. Результаты лабораторных исследований оформляются в виде протоколов исследований (испытаний).

Объемы проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции для проведения санитарно-паразитологических исследований представлены в табл.1.

Отбор проб свежих и свежемороженых плодов, овощей, ягод и столовой зелени

Объем, вес объединенной пробы для исследования

Не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары.

Отбор проб капусты, салатов допускается с поверхностных (прикорневых) листьев

Грибы, выращенные в тепличных условиях

Не менее 0,5 кг с каждых 100 кг продукции

По 0,2 кг с каждых 100 кг продукции

Плоды бахчевых культур крупных размеров с гладкой поверхностью

Смывы с поверхности не менее 20-25 экземпляров плодов

4. Условия хранения проб

4.1. Доставленные в лабораторию пробы овощей, фруктов, ягод и столовой зелени исследуют в день доставки, при невозможности проведения исследования пробы хранят в холодильнике при температуре 4-5 °С в доставленной упаковке. Срок исследования зависит от объема пробы (не более 10 суток).

4.2. Образцы свежезамороженной продукции хранят при температуре морозильной камеры в соответствии с маркировкой на этикетке. Размораживание и повторное замораживание продукции в процессе хранения в лаборатории не допускается.

4.3. Пробы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции после исследования возвращаются заказчику, либо утилизируются.

5. Оборудование и реактивы

Пробоотборник-концентратор гидробиологический (аппарат "ПробоКонГ") (или аналоги)

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Отборник флотанта фильтрующий "ОФФ-25"

Вакуумные фильтровальные установки ПВФ-142, ПВФ-35, ПВФ-47

Приборы напорного фильтрования ПНФ, УППВ (или аналоги)

Термоконтейнер для транспортирования свежей и свежемороженой продукции

Лабораторные центрифуги со сменным ротором или другие марки с аналогичными параметрами, обеспечивающие 1500-3000 об./мин, позволяющие центрифугировать пробы в центрифужных пробирках от 10 до 250 мл

Холодильный шкаф или холодильник бытовой, поддерживающий температуру ±(2-6) °С

Морозильная камера, поддерживающая температуру до -18 °С

Термометр для контроля температуры внутри холодильного шкафа, холодильника бытового, морозильной камеры

Весы лабораторные механические равноплечие с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, с допустимой погрешностью не более 0,1 г с разновесами или электронные весы с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допустимой погрешностью не более 0,01 г

Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды не ниже требований

Ареометры с пределами измерений от 1,000 до 1,400 кг/м

Световые микроскопы, оснащенные окулярами с увеличением 10 (дополнительно могут быть 7, 5), объективами 10, 40, 100, окуляр-микрометр и объект-микрометр

Шейкер S-3 (аналоги)

Мембранные фильтры на основе ацетатов целлюлозы с размерами пор от 2,5 до 5,0 мкм,

Прозрачные трековые мембраны ATM на основе полиэтилентерефталата с размерами пор от 1,0 до 5,0 и более мкм

Диаметр фильтровальных дисков 25, 35, 47, 70 и до 142 мм, в зависимости от диаметра фритты фильтродержателя используемого фильтровального оборудования

Таз круглый с ручками объемом 32 л или эквивалентные емкости объемом 25-40 л, с диаметром дна 35-40 см и более

Посуда лабораторная стеклянная:

Пробирки (многоразового или одноразового использования)

Цилиндры, вместимостью 100, 250, 500 мл или мензурки,
вместимостью 250, 500, 1000 мл

Чашки бактериологические (Петри)

Пипетки, вместимостью 1, 2, 5, 10 мл с ценой деления 0,1 мл (многоразового или одноразового использования)

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 9284-75. - Примечание изготовителя базы данных.

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 6672-75. - Примечание изготовителя базы данных.

Стеклянные бюретки, диаметром 12-13 мм и высотой 35-40 см

Флаконы стеклянные или пластиковые (одноразовые) емкостью:
5, 100, 200, 500 и 1000 мл

Банки (широкогорлые) объемом более 2000 мл и высокие кюветы для замачивания продукции и т.п.

Лето – период особо высокого риска распространения острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, связанных с различными пищевыми факторами передачи.

В летнее время года появляется большой ассортимент разнообразных овощей, фруктов, зелени и ягод, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для человека.

Однако, следует помнить, что овощи, ягоды, фрукты и зелень могут нести угрозу здоровью человека, если употреблять их в пищу без предварительной обработки.

Любые плоды и ягоды, не прошедшие полноценную обработку перед их употреблением (замачивание, удаление порчи и гнили, мытье проточной водой) и употребляемые в пищу немытыми руками, могут привести к заражению опасными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями.

Поверхность овощей или фруктов активно обсеменяется при контакте с землей, на ней размножаются микробы и могут находиться яйца паразитов.

Весьма трудно промыть от земли, песка и пыли под проточной водой зелень (петрушку, укроп, перья зеленого лука, салат, шпинат).

Опасность же клубники - в порах ягоды, которые вбирают в себя всю пыль, различные вещества и микроорганизмы из окружающей среды потому, что она располагается близко к земле.

Если употреблять в пищу немые или плохо вымытые овощи, фрукты, ягоду, зелень, то все эти загрязнения попадут в наш организм. При этом велика вероятность заражения человека паразитарными заболеваниями (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, эхинококкоз и др.) и острыми кишечными инфекциями (вирусный гепатит А, дизентерия, сальмонеллез, листериоз и др.), передающимися через почву и огородные культуры.

Чтобы избежать этих заболеваний необходимо помнить и соблюдать следующие основные правила:

- не приобретайте плодовоовощную продукцию, ягоды и зелень вдоль автомагистралей, с земли, в необорудованных и не санкционированных местах торговли, при отсутствии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

- при покупке продукции особое внимание обращайте на ее внешний вид, целостность плодов и ягод (наличие порчи и гнили);

- отделяйте друг от друга купленные продукты при транспортировке и хранении в холодильнике, так как с немытых овощей, фруктов и ягод возбудители кишечных и паразитарных заболеваний могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, колбаса и т.д.);

- ни в коем случае нельзя употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды и зелень;

- все овощи, ягоды и фрукты необходимо перед употреблением хорошо промыть проточной водой в течение 10-15 минут, периодически встряхивая и по возможности обдать кипятком. Сильно загрязненные, перед мойкой, предварительно замочить в теплой воде на 10-15 минут;

- лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект дает мытье их в мыльно-содовом растворе с последующим ополаскиванием проточной водой;

- для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем промыть в дуршлаге чистой проточной водой;

- тщательно отнеситесь к мытью рук перед едой или после посещения туалета;

- не допускайте наличие в доме насекомых, которые являются универсальными разносчики острых кишечных инфекций.

Лето – период особо высокого риска распространения острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, связанных с различными пищевыми факторами передачи.

В летнее время года появляется большой ассортимент разнообразных овощей, фруктов, зелени и ягод, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для человека.

Однако, следует помнить, что овощи, ягоды, фрукты и зелень могут нести угрозу здоровью человека, если употреблять их в пищу без предварительной обработки.

Любые плоды и ягоды, не прошедшие полноценную обработку перед их употреблением (замачивание, удаление порчи и гнили, мытье проточной водой) и употребляемые в пищу немытыми руками, могут привести к заражению опасными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями.

Поверхность овощей или фруктов активно обсеменяется при контакте с землей, на ней размножаются микробы и могут находиться яйца паразитов.

Весьма трудно промыть от земли, песка и пыли под проточной водой зелень (петрушку, укроп, перья зеленого лука, салат, шпинат).

Опасность же клубники - в порах ягоды, которые вбирают в себя всю пыль, различные вещества и микроорганизмы из окружающей среды потому, что она располагается близко к земле.

Если употреблять в пищу немые или плохо вымытые овощи, фрукты, ягоду, зелень, то все эти загрязнения попадут в наш организм. При этом велика вероятность заражения человека паразитарными заболеваниями (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, эхинококкоз и др.) и острыми кишечными инфекциями (вирусный гепатит А, дизентерия, сальмонеллез, листериоз и др.), передающимися через почву и огородные культуры.

Чтобы избежать этих заболеваний необходимо помнить и соблюдать следующие основные правила:

- не приобретайте плодовоовощную продукцию, ягоды и зелень вдоль автомагистралей, с земли, в необорудованных и не санкционированных местах торговли, при отсутствии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

- при покупке продукции особое внимание обращайте на ее внешний вид, целостность плодов и ягод (наличие порчи и гнили);

- отделяйте друг от друга купленные продукты при транспортировке и хранении в холодильнике, так как с немытых овощей, фруктов и ягод возбудители кишечных и паразитарных заболеваний могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, колбаса и т.д.);

- ни в коем случае нельзя употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды и зелень;

- все овощи, ягоды и фрукты необходимо перед употреблением хорошо промыть проточной водой в течение 10-15 минут, периодически встряхивая и по возможности обдать кипятком. Сильно загрязненные, перед мойкой, предварительно замочить в теплой воде на 10-15 минут;

- лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект дает мытье их в мыльно-содовом растворе с последующим ополаскиванием проточной водой;

- для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем промыть в дуршлаге чистой проточной водой;

- тщательно отнеситесь к мытью рук перед едой или после посещения туалета;

- не допускайте наличие в доме насекомых, которые являются универсальными разносчики острых кишечных инфекций.

Лето – период особо высокого риска распространения острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, связанных с различными пищевыми факторами передачи.

В летнее время года появляется большой ассортимент разнообразных овощей, фруктов, зелени и ягод, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для человека.

Однако, следует помнить, что овощи, ягоды, фрукты и зелень могут нести угрозу здоровью человека, если употреблять их в пищу без предварительной обработки.

Любые плоды и ягоды, не прошедшие полноценную обработку перед их употреблением (замачивание, удаление порчи и гнили, мытье проточной водой) и употребляемые в пищу немытыми руками, могут привести к заражению опасными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями.

Поверхность овощей или фруктов активно обсеменяется при контакте с землей, на ней размножаются микробы и могут находиться яйца паразитов.

Весьма трудно промыть от земли, песка и пыли под проточной водой зелень (петрушку, укроп, перья зеленого лука, салат, шпинат).

Опасность же клубники - в порах ягоды, которые вбирают в себя всю пыль, различные вещества и микроорганизмы из окружающей среды потому, что она располагается близко к земле.

Если употреблять в пищу немые или плохо вымытые овощи, фрукты, ягоду, зелень, то все эти загрязнения попадут в наш организм. При этом велика вероятность заражения человека паразитарными заболеваниями (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, эхинококкоз и др.) и острыми кишечными инфекциями (вирусный гепатит А, дизентерия, сальмонеллез, листериоз и др.), передающимися через почву и огородные культуры.

Чтобы избежать этих заболеваний необходимо помнить и соблюдать следующие основные правила:

- не приобретайте плодовоовощную продукцию, ягоды и зелень вдоль автомагистралей, с земли, в необорудованных и не санкционированных местах торговли, при отсутствии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

- при покупке продукции особое внимание обращайте на ее внешний вид, целостность плодов и ягод (наличие порчи и гнили);

- отделяйте друг от друга купленные продукты при транспортировке и хранении в холодильнике, так как с немытых овощей, фруктов и ягод возбудители кишечных и паразитарных заболеваний могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, колбаса и т.д.);

- ни в коем случае нельзя употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды и зелень;

- все овощи, ягоды и фрукты необходимо перед употреблением хорошо промыть проточной водой в течение 10-15 минут, периодически встряхивая и по возможности обдать кипятком. Сильно загрязненные, перед мойкой, предварительно замочить в теплой воде на 10-15 минут;

- лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект дает мытье их в мыльно-содовом растворе с последующим ополаскиванием проточной водой;

- для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем промыть в дуршлаге чистой проточной водой;

- тщательно отнеситесь к мытью рук перед едой или после посещения туалета;

- не допускайте наличие в доме насекомых, которые являются универсальными разносчики острых кишечных инфекций.

3.2. ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями

1. РАЗРАБОТАНЫ: Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского ММА им. И.М.Сеченова (В.П.Сергиев, Л.А.Ганушкина, А.М.Баранова, А.И.Чернышенко, Г.И.Новосильцев, В.П.Гутова, В.Г.Супряга, И.С.Васильева, Р.Л.Наумов, Т.В.Продеус, М.Н.Лебедева, Н.Н.Дарченкова, В.Д.Завойкин, О.П.Зеля, А.С.Ершова, В.П.Дремова, Ю.А.Легоньков, М.В.Солдатова, Г.Г.Крылов), Кафедрами паразитологии, паразитарных и тропических болезней МПФ ППО ММА им. И.М.Сеченова (Н.А.Романенко, Е.А.Черникова, Т.В.Старкова, Р.К.Мирзоева, К.Ю.Кузнецова, М.В.Гузеева) и общей биологии, генетики и паразитологии ММА им. И.М.Сеченова (Н.В.Чебышев). Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (С.И.Иванов, Г.Ф.Лазикова, 3.С.Середа), Институтом питания РАМН (В.А.Тутельян, Г.Н.Шатров), РМА последипломного образования Минздрава России (Т.И.Авдюхина, С.Ю.Конаныхина), Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования (А.П.Щербо, О.В.Мироненко, О.М.Андреева, А.В.Орлова), Всероссийским институтом гельминтологии им. К.И.Скрябина Минсельхоза России (А.В.Успенский, В.В.Горохов, А.С.Бессонов, В.Б.Ястреб, А.С.Москвин, А.В.Гребенкин, Н.П.Сорокина), Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии Госкомрыболовства России (Т.В.Безгатчина, Л.И.Бисерова, Г.П.Вялова, А.Б.Карасев, Л.В.Ларцева, В.В.Проскурина, Г.Н.Родюк, В.В.Стексова, О.А.Шухгалтер, Е.В.Шестаковская), ФГУ Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория Минсельхоза России (Н.Л.Зимин), Институтом паразитологии РАН (С.А.Беэр), МГУ им. М.В.Ломоносова (А.Д.Петрова-Никитина, Ю.В.Лопатина), НИИ вакцин и сывороток им.И.И.Мечникова РАМН (Б.Ф.Семенов, Т.М.Желтикова); НИИ усовершенствования врачей Минобороны России (Т.В.Соколова, В.В.Гладько, И.В.Рязанцев), Белорусским НИИ эпидемиологии и микробиологии (Л.В.Скрипова), Ростовским НИИ микробиологии и паразитологии (Ю.И.Васерин, Е.П.Хроменкова, Т.И.Твердохлебова, А.В.Упырев, Л.Л.Димидова), Курским государственным университетом (Н.С.Малышева, Н.А.Самофалова, Ю.Ф.Мелихов, Н.А.Плехова, С.С.Пехова, Е.А.Дмитриева, О.В.Ходзаева), Тюменским НИИ краевой инфекционной патологии Минздрава России (Т.Ф.Степанова, К.Б.Степанова), Дагестанской медицинской академией (А.И.Абдулазизов, С.Г.Нурмагомедова, С.Б.Абдулпатахова), Пермской медицинской академией (Л.В.Бабурина, Н.Б.Мерзлова), Федеральным центром госсанэпиднадзора РФ (Е.Н.Беляев, Л.Г.Подунова, Т.Г.Сыскова, Т.Н.Цыбина, Т.А.Семенова), Центрами госсанэпиднадзора в г.Москве (Н.Н.Филатов, Т.Н.Иванова, Н.И.Тимошенко, Е.Г.Белова), Московской области (Э.Б.Коваленко, А.С.Довгалев, В.Н.Железняк, И.В.Васильев, В.И.Касьянов, В.Н.Кирюхин, В.А.Савинкин, Н.А.Довгалева. В.И.Коновалов, Т.Н.Романенко), Тульской области (З.А.Ошевская, Л.И.Шишкина), Белгородской области (В.И.Евдокимов, В.В.Евдокимов, Л.И.Лебеда), Липецкой области (С.И.Савельев, И.А.Щукина, Е.П.Сиротина), Ростовской области (М.М.Швагер, Н.В.Мороз), Курской области (А.В.Бунаков, М.В.Грибинюк), г.Курске (А.Н.Борзосеков), Хабаровском крае (П.С.Посохов, Т.Г.Козырева), Ханты-Мансийском автономном округе (Т.М.Гузеева, Н.Г.Кашапов) Республике Тыва (О.Д.Ховалыг), Новгородской области (В.Н.Игнатова), г.Санкт-Петербурге (Л.П.Антыкова), в Украине (Т.Н.Павликовская, Т.Я.Погорельчук, В.А.Олейник, Е.И.Колесник, И.Г.Белошицкая, Л.А.Герасимчук, О.С.Сагач, С.Н.Николаенко, С.С.Шеверда, С.Е.Шолохова), Центр профилактической медицины в г.Кишиневе (В.Р.Гораш).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 28 марта 2003 года.

1. Область применения

1.1. В настоящих методических указаниях изложены принципы и задачи эпидемиологического надзора за паразитарными болезнями и разработаны основные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по предупреждению распространения паразитарных болезней на территории Российской Федерации.

1.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения, а также могут быть использованы организациями, деятельность которых направлена на осуществление профилактических мер по охране здоровья населения и животных.

2. Объекты санитарно-паразитологического надзора

2.1. Санитарно-паразитологическому надзору подлежат:

2.1.1. Пищевые объекты: организации общепита; организации по заготовке, переработке, реализации мяса и мясной продукции (колбасные цеха - по эпидемическим показаниям); рыбы и рыбной продукции, плодоовощной сельскохозяйственной продукции.

2.1.2. Объекты водопользования: водоемы I и II категории, источники централизованного и нецентрализованного (колодцы, родники, коптажи) хозяйственно-питьевого водоснабжения; водоочистные станции; распределительная сеть водопровода; водоразборные колонки; цеха безалкогольных напитков (по эпидемическим показаниям); бутилированная питьевая вода; поверхностные водные объекты рекреации; плавательные бассейны; подземные (артезианские) водоисточники.

2.1.3. Коммунальные объекты: канализационные очистные сооружения; иловые площадки; места сброса сточных вод в поверхностные водные объекты; поверхностные стоки; полигоны твердых бытовых и медицинских отходов; поля компостирования; системы сбора, хранения и транспортирования твердых бытовых и медицинских отходов; сливные станции; туалеты (общественные и домовладений); бани; парикмахерские.

2.1.4. Промышленные объекты: цеха по заготовке, хранению и выделке шкур диких и домашних животных; по пошиву и реализации меховых изделий (меховые мастерские); базы хранения и реализации пушнины; тепличные хозяйства, теплицы индивидуальных хозяйств; животноводческие хозяйства и звероводческие фермы, включая системы сбора, хранения, очистки и обеззараживания навоза и навозных стоков; земледельческие поля орошения; фермерские, крестьянские и индивидуальные хозяйства.

2.1.5. Транспортные объекты: железнодорожный, автобусный, водный, воздушный.

2.1.6. Дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения, детские дома, школы и школы-интернаты, детские приемники-распределители, летние оздоровительные и спортивные лагеря, образовательные учреждения профессионального образования (начального, среднего и высшего).

2.1.7. Объекты отдыха населения.

2.1.8. Лечебно-профилактические и оздоровительные организации, санатории и другие.

2.1.9. Торговые объекты: продуктовые и овощные базы; магазины, рынки и др.

2.1.10. Пункты временного компактного пребывания мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев.

2.1.11. Исправительно-трудовые учреждения.

2.2. При организации и проведении комплексных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий определяют эпидемически значимые объекты окружающей среды)

Объекты надзора, исследуемый материал и число проб, отбираемых для исследования

Читайте также: