Как лимонад спас париж от чумы

Обновлено: 05.05.2024

Средневековые страдания и гибель империй, Россия и Европа, обед посреди революции и лимонад во время чумы: что может быть интереснее человеческой истории? Для вас мы подобрали пять самых нескучных исторических книг.

1. Средневековая Европа: От падения Рима до Реформации

Все Средневековье в одной книге. Непростой вызов, с которым блестяще справился британский историк Крис Уикхем. Это новый взгляд на Средние века, увлекательно написанный и не похожий ни на один учебник. Вы проживете все переломные моменты средневековой истории: падение Рима, реформы Карла Великого, распространение христианства, закат Византии, эпидемии чумы… и многое другое.

2. Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900–1917

Книга Михаила Зыгаря читается как детектив или исторический роман. Настолько захватывающе и современно об истории еще не писал никто. Вы узнаете о том, какие чисто человеческие факторы, ошибки и стечения обстоятельств привели к событиям 1917 года. Книга основана на сотнях дневников, воспоминаний и архивных документов. Вы по-новому откроете для себя Льва Толстого, Григория Распутина, Николая II, Владимира Ленина и многих других героев русской революции.

3. Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II

4. Краткая история пьянства от каменного века до наших дней: Что, где, когда и по какому поводу.

Вот это, пожалуй, самый неожиданный подход к изучению истории человечества. Что в действительности творилось в салунах Дикого Запада, в средневековой таверне, на древнегреческом симпосии? Что делала древняя египтянка, если ей хотелось горячительного? Разумеется, вечер на вечер не приходится, но какое-то представление обо всем этом, пусть несколько расплывчатое, получить можно. Текст сугубо научный, при этом написан в лучших традициях британского юмора.

5. Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории

Эта красочная книга доказывает: еда оказывается ничуть не меньшим двигателем истории, чем алкоголь. Так разгорались целые войны и кондитерские конфликты, в погоне за специями открывались новые континенты, а империи рождались и разрушались из-за битв за еду. Вы узнаете, как лимонад спас Париж от чумы, соус повлиял на поэзию Байрона, разведение карпов могло избавить мир от Крестовых походов, а каннибализм вдохновил на создание рецепта чили кон карне.


В 1668 году, после десятилетнего отсутствия, во Францию вернулась бубонная чума, и над жителями Парижа нависла угроза. Уже было известно о чуме в Нормандии и Пикардии: она была в Суассоне, Амьене, а затем — о, ужас! — спустилась по течению Сены в Руан. Все понимали, что это значит. Несколькими годами ранее, в 1665 — 1666 годах, чума унесла жизни более 100 000 лондонцев — почти четверти населения. Многие помнили 1630 год, когда от этой напасти умерли 140 000 венецианцев, треть горожан, и почти половина жителей Милана — 130 000 человек. Охваченные паникой парижане ввели карантины и эмбарго, надеясь уменьшить размах неизбежной катастрофы. Но она так и не наступила. Чума нависла над Парижем в тот момент, когда европейская эпидемия XVII века прошла ровно половину пути, впереди было опустошение Вены (80 000 человек в 1679 году), Праги (80 000 в 1681-м) и Мальты (11 000 в 1675-м). Число скончавшихся в Амьене достигло 30 000, эпидемия охватила почти все французские города, но не Париж, который волшебным образом остался почти невредим.

Бытует мнение, что распространявшаяся в Европе бубонная чума передавалась укусами блох. Сегодня многие считают, что блохи, зараженные Yersinia pestis, бактерией-возбудителем чумы, прибыли вместе с песчанками — случайными пассажирами кораблей с Дальнего Востока.

Оказавшись в Европе, песчанки заразили собственными блохами сильную и вездесущую популяцию европейских крыс. Блохи — переносчики чумы вместе с крысами попадали в города, где поочередно паразитировали на крысах, людях и домашних животных, убивая их и снова возвращаясь к крысам. Крысы могли с тем же успехом обвинить людей в инфицировании крысиной популяции — что, как мы знаем, они и делали. Механизм инфекционной передачи объясняется тем, что городские крысы и люди живут близко друг от друга — там, где люди производят органические отходы, появляются крысы. И хотя бубонная чума ассоциируется с опустошением и смертью, механизм ее распространения в крупных городах на самом деле поразительно непрочен. Для того, чтобы вызвать эпидемию, каждое звено цепочки — блоха, крыса, человек — должно идеально подходить чумной бактерии, иначе цепь прервется. Считается, что именно благодаря этому чума приходила один раз за несколько столетий, а не колесила по Европе постоянно — и именно этим объясняется ее провал в Париже в 1668 году.

Увлеченность Парижа итальянскими напитками в конце шестидесятых и начале семидесятых годов XVII века зашкаливала настолько, что в 1676 году Людовик XIV добился соглашения с торговцами о присоединении лимонадного бизнеса к французским производствам крепкого алкоголя, горчицы и уксуса, то есть к тем отраслям, за состоянием которых французская монархия следила начиная с 1394 года — когда учредили объединение с мудреным названием Vinaigriers moutardiers sauciers distillateurs en eau-de-vie et esprit-de-vin buffetiers. Это была первая в мире корпорация производителей. Компания была подходящей, поскольку именно уксус столетиями занимал почетное место наиболее эффективного средства, защищающего от чумы.



В следующие годы почести за спасение Парижа от новой вспышки бубонной чумы пытались присвоить различные исторические персонажи. Среди них был генерал-лейтенант Габриэль Николя де ла Рени с репутацией автора ряда прогрессивных и миротворческих правовых инициатив и мер по искоренению чумы.


Лимон, который спас мир: как в 17 веке французы остановили бубонную чуму с помощью лимонада

Во второй половине 17 века во всем мире полыхали чумные пожары: в 1630 году в Венеции скончалось более 140 000 горожан (треть населения), в Милане – 130 000 человек, в 1664-1666 годах в Лондоне от бубонной чумы погибло более 100 000 человек, а до Вены чума добралась в 1679 году и унесла жизни более 80 000 людей. К счастью, это была последняя великая европейская чума. Кстати, в Россию эта зараза тоже захаживала и довольно масштабно: жертвами эпидемии 1654-1655 годов стали около 700 тысяч человек.

Но однажды случилось чудо! В 1668 году, когда эпидемия охватила практически все французские города, жители Парижа продолжали жить и радоваться. Историки утверждают, что это стало возможным благодаря первому министру французского короля Людовика XIV, итальянскому кардиналу Мазарини, который за несколько лет до эпидемии привез в Париж уличных торговцев лимонадом из Рима. У них можно было приобрести стаканчик прохладительного напитка, а также более густой вариант под названием aigre de cedre из лимонного сока, цедры, мякоти плода, сахара и воды.


Европа надеялась избавиться от чумы с помощью молитв, но помог лимон

Вероятно, вы подумали, что спас всех витамин С, содержащийся в больших количествах в цитрусовых. Возможно, он тоже сыграл важную роль в этой истории, но главное действующее лицо тут совсем другое. Дело в том, что в лимонах и других цитрусовых есть вещество под названием лимонин, который является замечательным природным инсектицидом. То есть способен уничтожать насекомых-вредителей. Особенно много лимонина содержится в цедре, поэтому когда торговцы лимонадом готовили свои напитки и выбрасывали лимонную кожуру на помойку, они спасали город!

Главными переносчиками чумы были, конечно, крысы, но заражали их блохи. Тут-то лимонин и пригодился! Пока грызуны наслаждались очередной порцией лимонных выжимок, зараженные опасной инфекцией насекомые массово погибали. Кстати, реппелентными свойствами также обладали популярные в то время анис, фенхель, кориандр и другие растения и травы. Все это было только на руку чумным докторам.


Для врачевателя чумы маска была единственной защитой от инфекции

Костюм европейского лекаря той поры был довольно оригинален: длинный черный плащ, шляпа, печатки и маска с длинным клювом. Все это было изготовлено из вощёной кожи или из пропитанного воском грубого холста. Клюв маски не только должен был отпугивать болезнь, но имел и практическое применение: в него закладывались лекарственные травы, чеснок и пропитанная уксусом или ладаном ткань. Все это спасало от "чумных миазмов" и работало как современный противогаз.

Конечно, один только лимон не может спасти ни от вируса, ни от эпидемии, но зато с его помощью можно укрепить иммунитет, а значит, дать организму больше сил для противостояния болезни. Будьте здоровы!

Чума – это острое природно – очаговое заболевание. Её возбудителем является чумная палочка (Yersinia pestis), открытая в 1894 г. французским врачом и бактериологом Пастеровского института Александром Йерсеном (1863 – 1943). Предполагаемый естественный первичный резервуар бациллы – это одноклеточные почвенные организмы.

Чумная палочка может жить в крови более чем двухсот видов млекопитающих, но самая распространённая её среда обитания — грызуны. На них обитают блохи, питающиеся кровью своих хозяев, а вместе с ней всасывающие и клетки болезнетворной бактерии.

Под воздействием глобальных климатических изменений, разрушающих экосистему обитания Yersinia pestis, может происходить её выход из естественного резервуара в почву. Оттуда она проникает в растения или другие природные объекты, способствующие инфицированию грызунов и их паразитов.

Вследствие этого формируются вторичные резервуары чумы, также представляющие собой экосистемы, однако, менее устойчивые, чем почвенные. В них возбудитель может сохраняться десятилетиями, вызывая отдельные эпизоотии и вспышки болезни среди людей. Из – за небольшой устойчивости, вторичные экосистемы со временем разрушаются, и вспышки чумы прекращаются.

После распада новых экосистем остаются значительные территории — реликтовые природные очаги, в которых возбудитель продолжает сохраняться как паразит одноклеточных организмов, имея возможность нового перехода в другие формы под воздействием внешних факторов. Также необходимо выделить, что человек, как и другие теплокровные, не является естественным резервуаром Yersinia pestis. Поэтому его существование не имеет значения для поддержания паразита в природе и не ограничивает способность передачи бациллы необходимостью сохранения жизни своим жертвам. Этим можно объяснить крайне высокую летальность чумных эпидемий.

В Швеции найден древнейший штамм чумы

В древнем неолитическом захоронении на территории Швеции ученые нашли ранее неизвестный штамм бактерии Yersinia pestis - возбудителя чумы.

В известняковом могильнике сохранились останки 78 человек. Ученые провели генетический анализ скелетов и в зубах одного из них нашли обрывки ДНК чумной палочки с генетической мутацией, которая может вызывать чумную пневмонию - самую опасную форму чумы.

Останки принадлежат женщине, которая умерла в 20-летнем возрасте примерно 4900 лет назад - как раз во времена "неолитического спада" - периода, когда население во всей Европе резко уменьшилось. Находка подсказывает, что причиной такой тенденции могла стать пандемия чумы. Таким образом многочисленные случаи гибели людей от чумы были зафиксированы несколько тысяч лет назад.

Ученый-генетик Саймон Расмуссен обратил внимание, что кости женщины были найдены в массовом могильнике. По мнени С.Расмуссена, эпидемия стала причиной резкого сокращения населения Европы, а затем заболевание просочилось в Азию и на Восток (вероятно ошибка перевода!?).

По словам ученых из Гетеборгского университета, новые данные противоречат общепринятой версии возникновения чумы в Европе. Считалось, что ее принесли люди, мигрировавшие из евразийских степей. Однако теперь можно смело сказать, что болезнь бушевала еще до появления азиатских караванов.

Теперь ученые склоняются к мысли, что древний штамм чумы появился в многолюдных европейских поселениях численностью около 10-20 тыс. жителей, существовавших в Европе между 5400-6100 лет назад. Больше всего их было в Триполье - междуречье Дуная и Днепра, на стыке современной Молдовы, Украины и Румынии.

В этих древних "мегаполисах", очевидно, были плохие санитарные условия - как раз идеальные для развития новых патогенов. Оттуда чума могла легко распространиться по всей Европе благодаря торговле и колесному транспорту.

Ученые полагают, что чума может объяснить исчезновение ранних европейских скотоводов, представителей трипольской культуры. Ее представители жили в VI—III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье, наибольший расцвет пришелся на период между 5500 и 2750 гг. до н. э. Однако около 5400 лет назад они стали строить гораздо меньше жилищ, а их геном значительно изменился. Вскоре их заместили представители других культур.

Не исключено, что у трипольцев кончились ресурсы и другие культуры просто их ассимилировали, но ученые полагают, что эпидемия чумы также могла сыграть свою роль.

Первая пандемия возникла в Северной Африке, где локально ограниченные вспышки заболевания случались задолго до этого. Например, греческий врач Руфус из Эфеса, живший во времена правления римского императора Траяна, в своих сочинениях описывал отдельные случаи бубонной чумы в Египте и Ливии. Эпидемия началась в 542 г. в городе Пелусий – крупном экономическом центре Византийской империи, расположенном на средиземноморском побережье, в восточной части дельты Нила. Оттуда она начала быстро распространяться по торговым маршрутам.

Болезнь сначала охватила Ближний Восток и Константинополь. В столице Византии чумой заболел даже сам император, но выжил. Затем через Дунайский водный путь инфекция проникла в Западную Европу. В Италии, где в это время шла война между Византийской империей и Остготским королевством, чума свирепствовала с самого начала пандемии. За несколько лет эпидемия охватила почти всю территорию тогдашнего цивилизованного мира и унесла более 100 миллионов жизней. В виде отдельных вспышек она проявлялась вплоть до 750 г. Болезнь протекала наряду с бубонной ещё и в септической форме, более молниеносной и летальной. Возможно, это обстоятельство способствовало тому, что чума, быстро уничтожив население на некоторых инфицированных территориях, не распространилась в сопредельные районы.

Климатический оптимум в начале XIV в. сменился Малым ледниковым периодом на территории Евразии. Он был вызван, предположительно, замедлением течения Гольфстрима около 1300 г. Этот период характеризовался наиболее холодными среднегодовыми температурами, дождями и заморозками. Прямым следствием изменений климата стал Великий голод 1315 – 1317 гг. в Европе. С похолоданием, видимо, было связано и возникновение второй пандемии. Она началась около 1320 г. в одном из природных очагов чумы – пустыне Гоби. Обитавшие там грызуны вынужденно покинули свои привычные места. Это было вызвано бескормицей, возникшей вследствие климатических изменений. Животные мигрировали поближе к человеческому жилью. Вскоре среди них началась чумная эпизоотия, следствием которой стало заражение местных жителей. Сначала эпидемия охватила Китай и Индию. Затем с монгольскими войсками и торговыми караванами по Великому Шёлковому пути через Центральную Азию болезнь стала проникать всё дальше на запад.

Эпидемия охватила Константинополь, Ближний Восток, Балканский полуостров и Кипр. Осенью 1347 г. чума вместе с генуэзскими галерами проникла на Сицилию и в Марсель. Оттуда она распространилась по всей Европе, в течение нескольких лет производя опустошения и унося миллионы жизней. Затем через Псков, имевший тесные связи с землями Ливонского ордена, болезнь проникла в Россию, где свирепствовала до 1353 г. Но отдельные вспышки чумы продолжались и позже.

Единственным действенным средством для предотвращения заражения был карантин. Он впервые возник в середине XIV в. на венецианском острове Лазаретто, где корабли, прибывающие из охваченных чумой стран, должны были встать на якорь в течение 40 дней на некотором расстоянии от берега, перед тем как начать разгружаться.

В Новое время, в связи с развитием цивилизации и естественнонаучными достижениями, болезнь отступила. Например, третья пандемия, возникшая в 1855 г., ограничилась, в основном, территориями Китая и Индии. Но чума не исчезла окончательно. Её реликтовые очаги сохраняются на планете до сих пор. По данным ВОЗ, только в 1989 – 2004 гг. было отмечено около 40 тысяч случаев в 24 странах, причём летальность составила примерно 7% от общего числа заболевших. Инфицирования фиксируются ежегодно. Поэтому пока нельзя говорить о полной ликвидации болезни.

На начало XXI в. случаи заболевания чумой отмечены в нескольких странах Африки, в Перу и США, а также в Китае, Индии, Казахстане и Монголии. Но самыми опасными в эпидемическом плане считаются Вьетнам и Мадагаскар, где сегодня продолжаются вялотекущие эпидемии. Поэтому перед туристическими поездками в эти страны — особенно если планируется тесный контакт с местным населением или с дикой природой — рекомендуется проходить противочумную вакцинацию в одном из авторизованных центров.

Грызуны и Гоби

Почему чума в Средние века то появлялась, то исчезала, и куда она пропала в XXI веке? Чума, Эпидемия, Болезнь, Эволюция, Медицина, Черная смерть, Юстинианова чума, Трипольская культура, Длиннопост

Крысиная южная блоха.

Москва и Лондон

Гигиена и стрептомицин

Доза и диагноз

Несмотря на стрептомицин и вакцинацию, нельзя забывать, что чума — заболевание исключительно опасное. Инфицирующая доза (то есть, минимальное количество жизнеспособных микробов, способное преодолеть защитные системы организма и вызвать болезнь) составляет единицы бактерий — для сравнения, частиц ВИЧ-инфекции требуется десяток тысяч, а холерных вибрионов — миллионы.

Воротами бубонной формы болезни являются кожные покровы. Палочка заносится в кровоток во время укуса блохи, сами же больные бубонной чумой для окружающих не заразны. Более тяжелая легочная форма развивается обычно уже в зараженном бубонной чумой больном, и способна передаваться воздушно-капельным путем. По словам Михаила Супотницкого, в отсутствие своевременного лечения смертность от легочной чумы составляет почти 100%, от бубонной — 50%.

Институты и станции

1. Чума никуда не исчезла.

2. Вероятно существует несколько природных очагов чумы.

3. Вероятно существует несколько штаммов чумы которые мутируют/эволюцинируют.

В XVII веке в Европу вернулась бубонная чума. И хотя количество жертв было несопоставимо с предыдущими эпидемиями, болезнь убила около 1 млн человек во Франции. Что странно, чума практически не затронула население Парижа. В те времена это объясняли особым парижским воздухом, однако в наши дни у исследователей появились иные гипотезы на этот счет.

Том Нилон, автор книги “Продуктовые и культурные войны”, собрал информацию о том, какое влияние (порой очень значительное) оказывала пища на жизнь человека. “Здоровье и питание долгое время были связаны друг с другом,” – утверждает Нилон. – “В древности очень трудно установить, к чему относятся те или иные рецепты: к кулинарии или медицине. Средневековье начало разделять эти понятия, но даже “Книга секретов” эпохи Ренессанса, совмещает рецепты блюд и домашних снадобий”.

Как утверждает Нилон, парижане спаслись от чумы благодаря… лимонаду.

До XVII века лимоны были дорогим и очень редким фруктом. Европейцы кое-как приучились культивировать их на родной земле, но еще долгое время относились к ним с опаской. В Англии и Франции существовало очень мало кулинарных рецептов с использованием лимонов, поскольку люди считали, будто в чистом виде лимоны очень вредны для человека. Лимоны заслужили признание и любовь только после изобретения лимонада.

К середине XVII века лимоны массово выращивались в предместьях некоторых городов, а их цена заметно снизилась. Европейцев охватила настоящая страсть к лимонаду, особенно города Италии – законодателем этой моды стал Рим. Во Франции столицей лимонада стал Париж. Поваренная книга 1651 года “Le Cuisinier François”, сформировавшая стандарт современной французской кухни, содержала рецепт лимонада: его готовили, смешивая сахар, лимонный сок и воду. В отличие от других городов, Париж был почти полностью заполнен отходами производства лимонада – кожурой и мякотью. Как говорят, кожура даже полностью покрывала Сену!

Дело в том, что лимонная кожура содержит вещество лимонен, которое является природным ядом для блох. Даже сейчас его используют в ветеринарии. Чем больше людей пили лимонад, тем больше отходов они оставляли. Этими отходами питались крысы, попутно убивая блох, их личинок и яйца. Лимонен прервал цикл формирования чумы, так как блохи являлись переносчиком заболевания от крыс к людям.

Такие вот незначительные случайности иногда влияют на ход истории. Если бы парижане не прониклись модой на лимонад – число жертв было бы намного больше.

Читайте также: