Какие витамины помогают бороться с коронавирусом

Обновлено: 26.04.2024

При отсутствии эффективного лечения COVID-19 эмпирически стали применять различные препараты. Противоречивые данные литературы, от рекомедации активного применения до полного отрицания необходимости в применении витаминов D и С при COVID-19, заставили про

Положительное воздействие на состояние здоровья больного способны оказывать все витамины, а особенно D, А, Е и С, но они должны применяться не как основной метод лечения, а в комплексной терапии, чтобы восполнять недостаток витаминов. Пониженный уровень витамина D в крови особенно часто встречается у людей старше 50 лет с гипертонией, ожирением, кардиомиопатией, сахарным диабетом, для которых характерно наличие хронического воспаления. Эти категории пациентов чаще подвержены более тяжелой форме новой коронавирусной инфекции (НКИ) с развитием цитокинового шторма (лавинообразное нарастание концентраций провоспалительных цитокинов). Уменьшение выраженности хронического воспаления связано с повышением обеспеченности витамином D и другими микронутриентами (цинк, фолаты, витамин B1, магний, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, миоинозитол, витамин С) [1].

В настоящее время доказано, что большинство органов и систем, в том числе и иммунные клетки, отвечающие за противовирусный ответ, имеют рецепторы к витамину D [2, 3]. Активность иммунных клеток из класса Т-лимфоцитов во многом зависит от уровня активных метаболитов витамина D: они способны как активировать, так и подавлять функцию лимфоцитов в зависимости от потребностей организма [3]. У людей с дефицитом витамина D чаще встречаются респираторные инфекции, анемии, гипотония мышц, хрупкость костей. Компенсация недостаточности витамина D имеет важное значение для активации интерферон-зависимого противовирусного иммунитета, профилактики цитокинового шторма, нормализации свертывающей системы крови, уменьшения хронического воспаления при наличии у пациента сопутствующих хронических патологий. Даже переход от тяжелого дефицита витамина D (25(OH)D < 20 нг/мл) к умеренному дефициту 25(OH)D (метаболит витамина D, по которому судят об обеспеченности организма в нем) в диапазоне 20-30 нг/мл в 3 раза снижает риск поступления пациента с пневмонией в реанимацию и в 11 раз — вероятность перевода на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) [4].

Эффективность витамина D разнится в зависимости от способа его применения: однократные большие (болюсные) дозы порядка 200 000 МЕ у пациентов с COVID-19 дают незначительный эффект или не дают его вообще [5, 6]. Профессор В. Б. Спиричев, который всегда был адептом ежедневного приема витамина D, считал такой режим более физиологичным и безопасным [7, 8].

При респираторно-вирусной инфекции (грипп, COVID-19, RSV-инфекция) рекомендуется принимать профилактические дозы витамина D3 (1000-2000 МЕ/сут). Дозировки холекальциферола (витамин D3) в диапазоне 2000-4000 МЕ/сут дают более выраженное повышение 25(ОН)D3 в крови пациента и не приводят к отклонениям уровней кальция или паратиреоидного гормона от нормальных значений [9].

Необходимо также учитывать, что витамин D имеет хронотропный (зависимость от времени суток) эффект: его назначение в вечернее время, после ужина, более эффективно и дает меньше случаев повышенного уровня кальция в крови [10]. Собственные данные [3, 11] и обзор литературы показывают снижение частоты респираторно-вирусных инфекций более чем в 3 раза при приеме витамина D и его метаболитов.

Водорастворимый витамин С обладает противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным эффектами [7, 8]. Последние данные свидетельствуют о способности витамина С снижать оксидативный стресс, увеличивать продукцию интерферона, поддерживать противовоспалительное действие глюкокортикоидов (гормонов надпочечников, которые применяются при лечении COVID-19) [12]. Нормальный уровень витамина С в крови – 50 ммоль/л. Норма потребления с пищей, по рекомендации Института питания РАМН и по нормам других стран, – 90-100 мг для мужчин и 80 мг для женщин [8]. Швейцарская ассоциация питания рекомендует 200 мг для всего населения, особенно для людей старше 65 лет. При респираторных инфекциях советуют применять по 1000 мг витамина С в день. С появлением COVID-19 при отсутствии методов лечения стали назначать большие дозы витамина С (до 2-24 г в день), основываясь на предыдущих данных о способности высоких доз витамина С при тяжелых пневмониях и сепсисе снижать продолжительность нахождения на ИВЛ и смертность пациентов [12].

Применение витамина C эффективно при тяжелом течении COVID-19. К такому выводу пришла международная группа ученых, проанализировавшая более 100 исследований, – выводы были опубликованы в журнале Nutrients. Cоавтором исследования выступил руководитель отделения интенсивной терапии Медицинской школы Восточной Вирджинии, профессор Пол Марик. Врач разработал методику использования витамина C при лечении COVID-19 наряду с антикоагулянтами. Полу Марику удалось добиться существенного снижения смертности тяжелобольных пациентов с коронавирусом [13].

Анализ других литературных данных с привлечением рандомизированных исследований (параллельно изучали пациентов, не получающих препарат), не всегда подтверждает терапевтическую эффективность витамина С при COVID-19. У больных, получающих высокие дозы витамина С, отмечают жидкий стул и образование камней в почках. Но факт остается фактом: 62% тотальной пневмонии при COVID-19 сопровождается дефицитом витамина С [13].

Недостаточности витамина С обычно сопутству­ет дефицит и других витаминов. Известно, что активность витамина D, который считают гормоном иммунной системы, зависит от обеспеченности организма витаминами С, В2, В6, РР, К [14, 15]. Возможно, витамин С опосредованно влияет на течение инфекции через витамин D. Витамин С помогает убить вирус и уменьшает симптомы инфекции. Хотя это не лекарство от COVID, но может просто спасти жизнь и определенно облегчит тяжесть инфекции.

Защита организма от инфекций, в том числе и НКИ, зависит от обеспеченности организма витаминами D, С, В2, В6, РР, К.

Эффективным способом поддержания уровня витаминов D и С у населения разных стран является обогащение этими витаминами и другими нутриентами пищевых продуктов массового потребления, а также прием витаминов в других формах. Поливитамины, производимые в западных странах, преимущественно рассчитаны на людей, проживающих на этих территориях, с учетом распространенной методики витаминизации продуктов питания. Для нашей страны обоснованы нормы потребления витаминов, подтвержденные массовыми исследованиями населения различных регио-нов сотрудниками Института питания АМН СССР под руководством профессора В. Б. Спиричева.

Выводы

Почти все органы и системы организма имеют рецепторы к витамину D. Этот факт свидетельствует о его активном участии в защите от инфекции, предупреждении аллергии, продлении жизни. У людей с дефицитом витамина D чаще встречаются респираторные инфекции, анемии, гипотония мышц, хрупкость костей.

Нормальный уровень витамина D в крови в 3 раза снижает риск поступления пациента с пневмонией в реанимацию и в 11 раз — перевода на ИВЛ. Компенсация недостаточности витамина D имеет важное значение для активации интерферон-зависимого противовирусного иммунитета, профилактики цитокинового шторма, нормализации свертывающей системы у пациентов с коронавирусной инфекцией.

Применение витамина D эффективно при ежедневном приеме его физиологических доз преимущественно в вечернее время.

Применение витамина С при коронавирусной инфекции эффективно за счет компенсации его дефицита и взаимодействия с другими витаминами.

Эффективным способом поддержания уровня витаминов в крови у населения является обогащение этими витаминами и другими нутриентами пищевых продуктов массового потребления и применения витаминных напитков, сбалансированных по потребностям различных групп населения конкретной страны.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Автор статьи подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России; 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, 1

Сведения об авторе:

Information about the author:

Витамины D и С при COVID-19/ Ф. И. Руснак
Для цитирования: Руснак Ф. И. Витамины D и С при COVID-19 // Лечащий Врач. 2022; 1 (25): 14-17. DOI: 10.51793/OS.2022.25.1.002
Теги: коронавирусная инфекция, противовирусный ответ, воспаление, витамины

цинк.jpg

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Код вставки на сайт

цинк.jpg

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Совет 1. Принимайте дополнительно витамины D, Е и С.


«Строгой доказательной базы о том, что витамины как-то влияют на течение коронавирусной инфекции, нет, – говорит профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев. – Тем не менее периодически возникают отдельные научные публикации, показывающие, что они могут способствовать улучшению состояния больного. Поэтому отказываться от них не стоит.

Совет 2. Обеспечьте приток свежего холодного воздуха.

Регулярно проветривайте помещение. Это не только разбавит концентрацию вирусов. Понижение температуры в комнате и более влажный воздух облегчают кашель и затруднённое дыхание.

Совет 3. Не сбивайте температуру.

Жаропонижающие стоит пить, когда температура выше 38,5 градуса. До этого, если нет судорог и терпеть можно, терпите – иначе вы помешаете работе иммунитета.

Совет 4. Пейте каждые пол­часа.

Жидкость увлажняет слизистые (если они пересохли, то бороться с вирусами им труднее), способствует выведению продуктов интоксикации. Она также помогает разжижать мокроту, поэтому откашливаться будет легче. Лучше пить воду, тёплый чай с лимоном и варень­ем, мёдом.

Важно! Если моча тёмная, значит, вы пьёте недостаточно, нужно увеличить объём жидкости.

Совет 5. Лечитесь, как вы это привыкли делать при ОРВИ.

Совет 6. Не лежите на спине.

Лучше на боку или на животе, полусидя, чтобы облегчить дыхание и уменьшить кашель.

Совет 7. Двигайтесь.

Даже если чувствуете очень сильную вялость, усталость, рекомендуется на несколько минут вставать с постели и ходить. Это поможет и для профилактики тромбозов, и даст возможность вовремя заметить, если физическая активность станет совсем затруднительной.

Совет 8. Ни с кем не общайтесь.

Это время полной изоляции. Пусть семья спит хоть на полу, хоть на потолке, но в другой от вас комнате. Ешьте только из своей посуды, отделите себе полотенца. Остальным членам семьи нужно постоянно мыть руки, промывать нос, регулярно протирать ручки дверей и остальные поверхности. И лучше побольше гулять.

Совет 9. Не паникуйте!

Безусловно, про COVID-19 написана масса страшного, и да, это страшная болезнь. Но раз он уже вас настиг, перестаньте переживать. Стресс только ухудшает состояние.

Совет 10. Не слушайте советов.

Код вставки на сайт

Совет 1. Принимайте дополнительно витамины D, Е и С.


«Строгой доказательной базы о том, что витамины как-то влияют на течение коронавирусной инфекции, нет, – говорит профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев. – Тем не менее периодически возникают отдельные научные публикации, показывающие, что они могут способствовать улучшению состояния больного. Поэтому отказываться от них не стоит.

Совет 2. Обеспечьте приток свежего холодного воздуха.

Регулярно проветривайте помещение. Это не только разбавит концентрацию вирусов. Понижение температуры в комнате и более влажный воздух облегчают кашель и затруднённое дыхание.

Совет 3. Не сбивайте температуру.

Жаропонижающие стоит пить, когда температура выше 38,5 градуса. До этого, если нет судорог и терпеть можно, терпите – иначе вы помешаете работе иммунитета.

Совет 4. Пейте каждые пол­часа.

Жидкость увлажняет слизистые (если они пересохли, то бороться с вирусами им труднее), способствует выведению продуктов интоксикации. Она также помогает разжижать мокроту, поэтому откашливаться будет легче. Лучше пить воду, тёплый чай с лимоном и варень­ем, мёдом.

Важно! Если моча тёмная, значит, вы пьёте недостаточно, нужно увеличить объём жидкости.

Совет 5. Лечитесь, как вы это привыкли делать при ОРВИ.

Совет 6. Не лежите на спине.

Лучше на боку или на животе, полусидя, чтобы облегчить дыхание и уменьшить кашель.

Совет 7. Двигайтесь.

Даже если чувствуете очень сильную вялость, усталость, рекомендуется на несколько минут вставать с постели и ходить. Это поможет и для профилактики тромбозов, и даст возможность вовремя заметить, если физическая активность станет совсем затруднительной.

Совет 8. Ни с кем не общайтесь.

Это время полной изоляции. Пусть семья спит хоть на полу, хоть на потолке, но в другой от вас комнате. Ешьте только из своей посуды, отделите себе полотенца. Остальным членам семьи нужно постоянно мыть руки, промывать нос, регулярно протирать ручки дверей и остальные поверхности. И лучше побольше гулять.

Совет 9. Не паникуйте!

Безусловно, про COVID-19 написана масса страшного, и да, это страшная болезнь. Но раз он уже вас настиг, перестаньте переживать. Стресс только ухудшает состояние.

Совет 10. Не слушайте советов.

Постковидный синдром проявляется в целом спектре разнообразных симптомов и сбоев в работе сердечно-сосудистой, вегетативной, нервной систем, а также выражается в нарушении функций желудочно-кишечного тракта 1 . При попадании в организм вирус COVID-19 негативно влияет на определенные рецепторы, которые больше всего присутствуют в сосудах легких, в сердце, почках, кишечнике, тем самым ставя под удар работу всех этих органов. Как правило, пациенты, перенесшие COVID-19, жалуются на повышение артериального давления, тахикардию, слабость, боль в мышцах и суставах, тревожность, повышенную утомляемость и раздражительность. Все эти симптомы говорят о наличии постковидного синдрома, который проявляется уже через 1-2 недели после перенесенного инфекционного заболевания, а к 30 дню его симптомы у себя обнаруживает каждый второй пациент, не видя улучшений вплоть до 110 дня после выздоровления 3 . Выраженность и продолжительность постковидного синдрома зависит от степени интоксикации организма, тяжести течения заболевания, уровня вовлечения нервной системы, возраста, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Как показали последние исследования, нехватка калия и магия в крови, микроэлементов, которые выводятся из организма при коронавирусной инфекции, могут провоцировать развитие постковидного синдрома. У 20% пациентов, перенесших COVID-19 и проходивших лечение в стационаре, выявляется дефицит калия – гипокалиемия 2 . Как правило, незначительное снижение уровня калия в крови не вызывает острых симптомов, однако если показатель калия в плазме крови составляет

В зоне особого риска при коронавирусе находятся пациенты, страдающие артериальной гипертензией, а таких в нашей стране порядка 45% 4 . При этом более чем у 30% пациентов, перенесших COVID-19, могут возникать нарушения со стороны регуляции артериального давления вплоть до развития гипертонического криза, проявлениями которого могут быть резкое повышение артериального давления, головокружение, головная боль) 5 . Основными факторами риска повышения артериального давления при постковидном синдроме считают пожилой̆ возраст, избыточную массу тела, сопутствующие хронические заболевания – например, сахарный диабет.

Несмотря на то, что постковидный синдром может затянуться на несколько месяцев, принося реальный дискомфорт человеку, существует ряд профилактических мер, которые помогут организму быстрее восстановиться и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

Что важно помнить о постковидном синдроме:

  • Основные симптомы: слабость, одышка, повышение артериального давления, тахикардия, быстрая утомляемость, нарушение памяти, раздражительность, проблемы со сном, запор, диарея, боль в мышцах и суставах.
  • От постковидного синдрома страдает каждый второй пациент, перенесший коронавирусную инфекцию. Он развивается в течение 1-2 недель и может длиться до полугода.
  • У каждого пятого пациента, перенесшего COVID-19 и проходившего лечение в стационаре, наблюдается недостаток калия. Следует сделать биохимический анализ крови и при выявлении низких уровней калия (
  • Людям, страдающим от артериальной гипертензии, обратиться к специалисту, чтобы подобрать препараты для нормализации артериального давления. При невозможности или нежелании принимать несколько препаратов в день, обсудить со специалистом назначение фиксированных комбинированных препаратов (двойной или тройной комбинации): вместо 3-4-х таблеток в день нужно будет принимать 1-2 капсулы.

Код вставки на сайт

Постковидный синдром проявляется в целом спектре разнообразных симптомов и сбоев в работе сердечно-сосудистой, вегетативной, нервной систем, а также выражается в нарушении функций желудочно-кишечного тракта 1 . При попадании в организм вирус COVID-19 негативно влияет на определенные рецепторы, которые больше всего присутствуют в сосудах легких, в сердце, почках, кишечнике, тем самым ставя под удар работу всех этих органов. Как правило, пациенты, перенесшие COVID-19, жалуются на повышение артериального давления, тахикардию, слабость, боль в мышцах и суставах, тревожность, повышенную утомляемость и раздражительность. Все эти симптомы говорят о наличии постковидного синдрома, который проявляется уже через 1-2 недели после перенесенного инфекционного заболевания, а к 30 дню его симптомы у себя обнаруживает каждый второй пациент, не видя улучшений вплоть до 110 дня после выздоровления 3 . Выраженность и продолжительность постковидного синдрома зависит от степени интоксикации организма, тяжести течения заболевания, уровня вовлечения нервной системы, возраста, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Как показали последние исследования, нехватка калия и магия в крови, микроэлементов, которые выводятся из организма при коронавирусной инфекции, могут провоцировать развитие постковидного синдрома. У 20% пациентов, перенесших COVID-19 и проходивших лечение в стационаре, выявляется дефицит калия – гипокалиемия 2 . Как правило, незначительное снижение уровня калия в крови не вызывает острых симптомов, однако если показатель калия в плазме крови составляет

В зоне особого риска при коронавирусе находятся пациенты, страдающие артериальной гипертензией, а таких в нашей стране порядка 45% 4 . При этом более чем у 30% пациентов, перенесших COVID-19, могут возникать нарушения со стороны регуляции артериального давления вплоть до развития гипертонического криза, проявлениями которого могут быть резкое повышение артериального давления, головокружение, головная боль) 5 . Основными факторами риска повышения артериального давления при постковидном синдроме считают пожилой̆ возраст, избыточную массу тела, сопутствующие хронические заболевания – например, сахарный диабет.

Несмотря на то, что постковидный синдром может затянуться на несколько месяцев, принося реальный дискомфорт человеку, существует ряд профилактических мер, которые помогут организму быстрее восстановиться и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

Читайте также: