Перспективы мировой экономики 2020 вирус

Обновлено: 25.04.2024

В 2020 году глобальная экономика столкнулась с беспрецедентным шоком в виде пандемии коронавируса. Распространение инфекции привело к массовому введению карантинных ограничений и закрытию границ, что обернулось крупнейшим за последние десятилетия обвалом мирового ВВП. Помимо этого, последствия COVID-19 запомнились рекордным ростом глобального долга, отрицательными ценами на нефть, ослаблением доллара, а также резким удорожанием золота и криптовалют.

В конце 2019 года многие международные организации и экономисты прогнозировали замедление темпов роста мирового ВВП в 2020-м. На тот момент специалисты считали основными рисками для глобальной экономики торговые войны, геополитические конфликты и рост долговой нагрузки.

Впрочем, 2020 год превзошёл все ожидания экспертов. Мировая экономика столкнулась с одним из крупнейших обвалов за всю историю в результате последствий пандемии коронавируса.

Первые случаи заболевания COVID-19 были зафиксированы ещё в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. В феврале 2020-го число заболевших в КНР приблизилось к 80 тыс., однако введение жёстких эпидемических ограничений позволило властям страны стабилизировать ситуацию к марту.

По его словам, пандемия нанесла наибольший ущерб странам, чья экономика в основном опирается на малый бизнес и сферу услуг. Так, в II квартале ВВП стран ЕС обвалился на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, Великобритании — на 20,8%, а США — на 31,4%. Падение показателей стало самым масштабным за всё время наблюдений.

По подсчётам международного инвестбанка JP Morgan и аналитического агентства IHS Markit, в апреле уровень деловой активности в мире опустился до минимума со времён финансового кризиса 2008—2009 годов. В мае показатель начал умеренно расти по мере ослабления пандемии и частичного снятия ограничений в ряде стран. Между тем осенью восстановление активности замедлилось в связи с началом второй волны COVID-19.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в настоящий момент число зафиксированных случаев коронавируса в мире приблизилось к 80 млн. Как полагают эксперты Международного валютного фонда (МВФ), в результате пандемии в 2020 году мировой ВВП сократится на рекордные 4,4%, а в ближайшие пять лет глобальная экономика недосчитается $28 трлн.

Нефтяной шторм

Опрошенные RT эксперты называют уходящий год одним из самых тяжёлых для нефтяной отрасли. Так, ещё до начала пандемии участников сырьевого рынка всерьёз насторожило резкое обострение отношений между Ираном и США. В результате мировые инвесторы стали опасаться возможных перебоев с поставками нефти с Ближнего Востока, а цены на сырьё резко выросли — с $65—66 до $71—72 за баррель.

Во вторник, 21 апреля, цена на нефть эталонной марки Brent падала почти на 30% и впервые с января 2002 года опускалась ниже $19 за.

Впрочем, по мере распространения коронавируса в мире, введения локдаунов и закрытия границ глобальное потребление топлива начало стремительно сокращаться. На этом фоне уже в конце февраля стоимость нефти эталонной марки Brent опустилась ниже психологической отметки $50 за баррель.

Как ожидалось, страны — участницы сделки по заморозке нефтедобычи ОПЕК+, включая Россию, должны были дополнительно уменьшить производство сырья и тем самым стабилизировать ситуацию на рынке. Впрочем, 6 марта по итогам заседания стороны не смогли договориться и решили полностью отказаться от всех взятых ранее обязательств.

Развал сделки ОПЕК+ спровоцировал крупнейший ценовой шок за всю историю нефтяного рынка. Увеличение добычи странами-экспортёрами и продолжающийся обвал глобального спроса привели к почти полной загрузке мировых нефтехранилищ. В результате осуществлять новые поставки сырья стало физически невозможно.

Ситуация обернулась тем, что в середине весны цена нефти Brent обвалилась до минимума за 21 год и в моменте падала ниже $16 за баррель. В свою очередь, стоимость сырья американского сорта WTI впервые за всё время торгов опускалась до отрицательных значений. Так, 20 апреля контракт на поставку этой марки нефти подешевел сразу на 300% — с $18 до минус $37,6 за баррель. Таким образом, производители были готовы сами заплатить покупателям за поставку своего сырья.

Обвал нефтяного рынка заставил экспортёров сырья вернуться за стол переговоров и возобновить сотрудничество. С 1 мая члены ОПЕК+ вновь начали сокращать нефтедобычу, а спрос на энергоносители стал постепенно восстанавливаться по мере снятия карантинных ограничений в ряде государств. В результате уже в начале июня стоимость Brent поднялась выше отметки $40 за баррель, а в декабре превысила $50.

Кредитная пропасть

Экономический спад на фоне пандемии привёл к беспрецедентному росту мирового долга. Как подсчитали специалисты Института международных финансов (IIF), с января по октябрь соответствующая сумма увеличилась на $15 трлн и превысила $272 трлн. По оценке организации, в настоящий момент объём задолженности более чем втрое превышает размер глобальной экономики.

Крупнейшими должниками в 2020 году стали преимущественно развитые страны. Так, самый высокий объём задолженности зафиксирован в США (почти 384% ВВП), еврозоне (416%), Великобритании (501%) и Японии (633%).

Согласно прогнозу IIF, по итогам 2020 года мировой долг способен достигнуть $277 трлн. Впрочем, специалисты организации не исключают, что показатель может быть ещё выше.


Денежный вирус: мировой долг впервые превысил $272 трлн

Мировой долг обновил исторический максимум и превысил $272 трлн. При этом до конца 2020 года значение может дополнительно вырасти и.

Совокупный долг России также заметно вырос с начала 2020 года — до 144% ВВП. Впрочем, показатель по-прежнему остаётся значительно ниже, чем в большинстве государств.

Инвесторы против доллара

В условиях глобального экономического спада в ситуацию вмешались мировые центробанки. Так, например, для поддержки американской экономики в марте Федеральная резервная система Штатов начала в неограниченном количестве печатать доллары и накачивать финансовую систему страны новыми деньгами за счёт покупки гособлигаций.

По словам экспертов, увеличение денежной массы в экономике должно помочь нарастить темпы роста ВВП. Вместе с тем такая политика ФРС спровоцировала рекордное ослабление доллара на мировом рынке. С конца марта соответствующий индекс DXY обвалился более чем на 12% и в декабре опускался ниже отметки 90 пунктов. Это произошло впервые с апреля 2018 года.

Аналогичную политику по накачке экономики деньгами начал проводить Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также другие регуляторы развитых стран. На этом фоне в мире усилились инфляционные риски, а инвесторы стали массово скупать золото для более надёжного сбережения своих средств. В результате к августу стоимость драгоценного металла обновила исторический максимум и превысила отметку $2 тыс. за тройскую унцию.

Примечательно, что, помимо золота, инвесторы начали активно вкладывать деньги в криптовалюты. Так, с начала года цена биткоина выросла более чем в три раза, а в декабре впервые за всю историю превысила $24 тыс.

С надеждой на будущее

По прогнозу МВФ, уже в 2021 году глобальную экономику ждёт восстановительный рост. Так, мировой ВВП может вырасти сразу на 5,2%, а в последующие годы темпы роста будут удерживаться вблизи 3—4%.

Между тем связанные с коронавирусом риски по-прежнему представляют угрозу для экономической активности, поэтому странам необходимо вводить новые финансовые меры поддержки. Об этом в ноябре заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images

Мировая экономика из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 по итогам 2020 года не только не покажет рост, но уйдет в минус на 2,4%. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства S&P Global Ratings, которые пересмотрели свой недавний прогноз.

В 2021 году, считают в S&P, ВВП стран мира вырастет на 5,9%.

Экономику еврозоны ожидает более существенное падение, чем в среднем по миру, она к концу года сократится на 7,3%. Чуть лучше выглядит прогноз для США — минус 5,3% ВВП. В мае уровень безработицы в США достигнет 19%.

Фото:Spencer Platt / Getty Images

Международный валютный фонд 14 апреля опубликовал экономический прогноз, в котором предсказал сокращение мирового ВВП к концу года на 3%. Это будет первая мировая рецессия с 2009 года, когда глобальная экономика сократилась на 0,08%.

Фото: Shutterstock

Как Fujifilm обошла конкурентов и прошла десяток кризисов

Фото: Shutterstock

Лучший маркетинг — бесплатный: как Mailchimp нашла идею развития в кризис

Падение прибыли Goldman Sachs на 42,9%. Инвестировать ли в банки США

Зарубежные компании отказываются выполнять обязательства. Что делать

Фото: Zuma \ TASS

Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес

Фото: Wikimedia Commons

Как Джон Рокфеллер стал богатейшим человеком в мире. История Standard Oil

Вы хотите признать санкции форс-мажором. Как действовать

Фото: China Photos / Getty Images

Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно

В фонде подсчитали, что падение экономик произойдет в 157 странах из 194, включая Россию. Экономика США сократится на 5,9%, еврозоны — на 7,5%, а рост в Китае замедлится до 1,2%. Среди экономик с наибольшим прогнозируемым падением в 2020 году — Венесуэла (минус 15%), Ливан (минус 12%), Греция (минус 10%), Хорватия и Черногория (минус 9%). ВВП Украины, по прогнозу, сократится на 7,7%.

Экономика России, по прогнозу МВФ, сократится на 5,5% в 2020 году, а в 2021 году восстановится на 3,5%.

Фото: Xu Liang / XinHua / Global Look Press

Мир лихорадит от разрастающейся в Китае эпидемии коронавируса 2019-nCoV, который за месяц с небольшим поразил уже более 30 тыс. человек и выявлен сегодня в десятках стран. Жители современного мира привыкли беспрепятственно пользоваться благами глобализации и почти не ощущать порождаемых ею рисков — так что резонанс от малоизвестной болезни не вызывает удивления. Однако прогнозы чуть ли не новой Великой депрессии, вызванной эпидемией, пока не выглядят убедительными.

Волна страха

В то же время следует обратить внимание на два обстоятельства.

Прививка для рынков

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Удешевление и путь на Восток: как санкции изменят пищевую промышленность

Фото: Shutterstock

В кризис так нельзя: пять способов пустить продажи под откос

Как китайский стартап завоевывает в России опустевший рынок одежды

Вы хотите признать санкции форс-мажором. Как действовать

Фото: Richard Rohrdanz / Unsplash

Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению

И все же, на мой взгляд, в итоге глобальные экономические последствия эпидемии будут довольно умеренными — и вот почему.

Действительно, Китай может заплатить высокую цену за победу над вирусом: с учетом того, что как минимум месяц экономика останется парализованной, темпы роста в этом году окажутся ниже 5%, т.е. на 1,5–1,7% ниже ожидавшихся (в 2003 году потери оценивались в 1–1,3% китайского ВВП). Это довольно значимый удар и по мировой экономике — просто потому, что доля Китая в ней за эти годы выросла (по ППС) с 8,2 до 19,2%. Кроме того, в середине 2000-х мировая экономика росла динамичнее, чем сейчас. В итоге если в 2002–2007 годах на Китай приходилось от 8 до 20% глобального прироста, то в 2019-м этот показатель достиг 39%. Понятно, что развитие эпидемии не пройдет бесследно, однако даже снижение темпов роста мировой экономики на 1% сегодня не представляется катастрофичным — напротив, оно может оказаться даже желательным.

Фото: Xu Liang / XinHua / Global Look Press

Мир лихорадит от разрастающейся в Китае эпидемии коронавируса 2019-nCoV, который за месяц с небольшим поразил уже более 30 тыс. человек и выявлен сегодня в десятках стран. Жители современного мира привыкли беспрепятственно пользоваться благами глобализации и почти не ощущать порождаемых ею рисков — так что резонанс от малоизвестной болезни не вызывает удивления. Однако прогнозы чуть ли не новой Великой депрессии, вызванной эпидемией, пока не выглядят убедительными.

Волна страха

В то же время следует обратить внимание на два обстоятельства.

Прививка для рынков

Фото: Fiona Goodall / Getty Images

Как изменится потребитель и маркетинг в России в 2022 году

Фото: Shutterstock

Лучший маркетинг — бесплатный: как Mailchimp нашла идею развития в кризис

НДФЛ по-новому: на что компаниям обратить внимание после марта 2022 года

Разворот на 180 градусов: чем и с кем Россия будет торговать теперь

Фото: Drew Angerer / Getty Images

Meta* в опале: что это значит для бизнеса и поможет ли VPN

Фото: Wang He / Getty Images

Горизонт планирования — один день: логистика погрузилась в новый кризис

И все же, на мой взгляд, в итоге глобальные экономические последствия эпидемии будут довольно умеренными — и вот почему.

Действительно, Китай может заплатить высокую цену за победу над вирусом: с учетом того, что как минимум месяц экономика останется парализованной, темпы роста в этом году окажутся ниже 5%, т.е. на 1,5–1,7% ниже ожидавшихся (в 2003 году потери оценивались в 1–1,3% китайского ВВП). Это довольно значимый удар и по мировой экономике — просто потому, что доля Китая в ней за эти годы выросла (по ППС) с 8,2 до 19,2%. Кроме того, в середине 2000-х мировая экономика росла динамичнее, чем сейчас. В итоге если в 2002–2007 годах на Китай приходилось от 8 до 20% глобального прироста, то в 2019-м этот показатель достиг 39%. Понятно, что развитие эпидемии не пройдет бесследно, однако даже снижение темпов роста мировой экономики на 1% сегодня не представляется катастрофичным — напротив, оно может оказаться даже желательным.

Читайте также: