Вирусный маркетинг для ресторанов

Обновлено: 26.04.2024

Основатель агентства E7.DIGITAL, Эмиль Бедретдинов составил список простых способов продвижения ресторанов и кафе, причем не все из них требуют денежных затрат от владельца.

№1. Публикации в интернет изданиях

Существует множество платформ для трансляции преимуществ своего заведения, они позволяют опробовать различные виды форматов взаимодействия и привлекают широкую аудиторию.

№2. Создание сайта

Простой лендинг сразу повысит шансы посетителей узнать о ресторане, большинство потенциальных гостей хотят увидеть атмосферу, цены, интерьер места, куда планируют пойти. Многие недоверчиво относятся к ресторану или кафе, у которого нет сайта, это отрицательно влияет на имидж. Создать сайт можно и без особых затрат, воспользовавшись конструктором, особые навыки для этого не нужны.

Для этого могут подойти такие сервисы как Tilda.

№3. Внесите данные в картографические сервисы

Простейшая бесплатная реклама ресторана — отметить его на Яндекс и Google картах и 2ГИС. 68% людей ищут место для отдыха в своей локации (возле работы или дома) и обращаются именно к картографическим сервисам.

Таргетированная реклама — это реклама, которая учитывает интересы людей и показывается именно нужной целевой аудитории. К сожалению, самостоятельно настроить корректно эти процессы будет крайне сложно, а вот хороший таргетолог может принести вам много заявок от тех людей, кто, например, ищет место для празднования дня рождения. Этот метод продвижения требует рекламного бюджета.

№5. Контекстная реклама

Не путайте таргет и контекст — это две разные вещи.

Контекстная реклама расширяет возможности показа рекламы в интернете. Это не только социальные сети, но и поисковые платформы. Контекст позволяет рекламироваться на сайтах конкурентов, в приложениях, на платформах по просмотру различных сериалов и видео.

№6. Реклама через блогеров

Преимущество этого формата в том, что к аудитории обращается реальный человек, которому доверяют, а не обезличенный аккаунт компании. Люди подписываются на тех, кто их интересует. Такая реклама при правильном подходе может выглядеть ненавязчиво. Также не забывайте, что реклама от блогеров может быть обеспечена бартером.

№7. Тематические мероприятия

Ваше заведение находится возле детского досугового центра? Продумайте программу детских мероприятий — мастер-классы, анимация и т.д. Отслеживайте праздники и события — создать тематическое блюдо к премьере нового фильма, организовать скромную шоу-программу, пригласить представителя винного дома на дегустацию вина не будет стоить дорого, но даст вам инфо-повод и контент для привлечения гостей.

№8. Программы лояльности

Сейчас карты лояльности даже не обязательно печатать, но с помощью небольшой скидки гостям вы сможете получить постоянников, а также получите контакты, на которые можно отправлять спецпредложения и оповещать о событиях и мероприятиях. Хороший пример сервисов — Osmi или Quick Resto. Но это также можно реализовать и с помощью вашей CRM или R-Keeper.

№9. Специальные предложения

Скидки всегда привлекают и позволяют быстрее "прогнать" блюда. В спецпредложения нужно включать высокомаржинальные позиции, которые не загружают персонал кухни. Создавайте сеты по особым ценам, делайте скидку в те часы, когда проходимость низкая и обязательно транслируйте это в социальных сетях.

№10. Сайты-агрегаторы

Абсолютно бесплатно в большинстве случаев, максимум — агрегатор попросит процент от чека гостя, который заказал столик через этот сайт. Ресторан должен быть размещен на максимальном количестве платформ: банкетные сайты, свадебные платформы, сайты-агрегаторы, люди все еще пользуются ими, кроме того, такие сайты всегда занимают высокие позиции в поисковой выдаче. Только обратите особое внимание на контент: яркие цвета, фото, вызывающие аппетит.

№11. Выступления

Если в заведении есть возможно проводить живые выступления, то можно значительно расширить свою аудиторию, понятно, что звезды стоят немало, но даже обычная кавер-группа, выступления фокусников или джазовая певица повысят интерес гостей.

№12. Скидки за действия

Предложите гостям оставить отзыв в социальных сетях и получить скидку при следующем посещении, таким образом вы убиваете даже не двух, а трех зайцев: повышаете репутацию благодаря положительным отзывам, увеличиваете узнаваемость (потому что пост посмотрят подписчики) и наращиваете возвратность гостей.

№13. Подарки за победу в конкурсе

Скидка — это неплохой вариант для увеличения возвратности гостя, но подарок за участие в конкурсе в социальных сетях сработает еще лучше: гость придет, чтобы получить приз, и, с большой долей вероятности, потом опубликует пост со своим призом. Чтобы максимально повысить пользу такого действия, дарите брендированные призы, которые хорошо смотрятся на фото.

Заведение должно быть заметно прохожему, наличие меню на входной группе повышает шансы на привлечение гостя, особенно, если вы уверены, что ваши предложения лучше, чем у ближайших конкурентов.

Подытоживая, можно сказать, что вышеперечисленные способы пусть и являются простыми, и зачастую не требуют больших вложений, однако их реализация может потребовать опыта, знаний и, главное, времени.



Зачастую вирусный маркетинг работает на грани фола, а рекламный посыл побуждает человека осознанно или неосознанно распространять информацию. В этой технологии в общую копилку вовлеченности идут как позитивные эмоции (WoW эффект и другое), так и негативные реакции ЦА. В любом случае достигается главная цель – информация быстро разносится в офлайн и онлайн-пространстве.

Виды вирусного маркетинга


Носителями вирусной рекламы выступают видеоролики, текстовые материалы, посты в соцсетях, картинки или графика, аудиозаписи, электронные книги, программы и игры. Всё, что предполагает массовое внимание целевой аудитории, используются маркетологами для создания цепляющего послания.

Вирусный маркетинг в Интернете и офлайне разделяют на несколько видов:

Вирусный маркетинг не ограничивается только пятью видами – их гораздо больше. С появлением интернета возможности воздействия на пользователей увеличились многократно. Однако в основе технологии лежит простой принцип – сделать продукт узнаваемым в среде целевой аудитории.

Идеи, цели и методы вирусного маркетинга


В зависимости от целей вирусный маркетинг может быть:

  • Информирующим;
  • Развлекательным;
  • Продающим;
  • Скандальным и провокационным;
  • Обучающим;
  • Напоминающим.

Методы вирусного продвижения:

Преимущества и недостатки вирусного маркетинга


Посмотрим на недостатки:

Как создать вирусную кампанию


Реализовать вирусный маркетинг на практике можно с помощью следующих средств: социальный бум, триггеры или пиар-слоганы, привлечь ЦА эмоциональным посылом, заручиться поддержкой общественности, рассказать скандальную историю. Также безотказно работают акценты на популярные медиаперсоны, массовые акции, флешмобы.

7 шагов для запуска вирусной рекламы

  1. Определить цель вирусного маркетинга.
  2. Назначить исполнителей.
  3. Разработать пиар-стратегию.
  4. Создать оригинальный рекламный контент.
  5. Запустить вирус в сеть, важна массовость.
  6. Проанализировать промежуточный результат, корректировка действий (по возможности).
  7. Получить результат кампании.

Вирусный маркетинг: примеры

Приведем несколько примеров успешной реализации стратегии.









Резюме

Мы узнали, что такое вирусный маркетинг. Изучили его виды, преимущества и недостатки. Посмотрели некоторые примеры успешных вирусных кампаний, а также выяснили общий алгоритм запуска рекламы.

Ambient media — отличный способ заявить о своем заведении, потратив небольшой бюджет

Нестандартная реклама для ресторана

Как рекламировать свой ресторан? 5 cоветов

Сыграйте на истории, если ваш ресторан находится в старом здании

ЧТО ТАКОЕ AMBIENT MEDIA?

Ambient media — это интеграция в личное пространство потребителя, его среду обитания, а в идеальных случаях — в контекст его сиюминутных потребностей. Например, кто-то любит плавать в бассейне и вдруг видит на дне любопытный постер. Другие не мыслят своего существования без гольфа по выходным — и вот уже лунка гольфа украшается логотипом бренда. Третьи проводят много времени в поездах и попадают в необычный вагон, стилизованный под уютную гостиную или спальню.

Original Shundi

Идея. Бразильский ресторан японской кухни Original Shundi, чтобы выделиться среди массы конкурентов в своем районе, решил продемонстрировать японский дух своей кухни. С этой целью в радиусе двух километров от ресторана на припаркованные машины (более 1500) были приклеены стикеры в форме сюрикена — оружия японских воинов. На них была информация о ресторане, а также предложение бесплатного напитка каждому предъявителю.
Метафора. Original Shundi — настоящий японский ресторан.
Результат. В течение нескольких недель после проведения акции посещаемость ресторана в обеденные часы возросла на 80 процентов.

Идея. Швейцарская сеть ресторанов вегетарианской пищи Tibits решила продемонстрировать свежесть и натуральность своих блюд. Для этого они установили в главных городских парках на кронах деревьев огромные вилки, которые словно нанизывали листву с деревьев.
Метафора. Tibits — самая свежая вегетарианская еда.

ЭМОЦИИ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Рекламу в стиле ambient в отличие от остальной люди фотографируют и с удовольствием снимаются сами на ее фоне. Возле знаменитой коровы, стоящей на Арбате у одного известного заведения, сделали снимки уже десятки тысяч человек. Согласитесь, многие захотят сделать фотографию на таком фоне. Далее эти фото будут опубликованы в блогах и социальных сетях, показаны коллегам, друзьям и родственникам. У ambient media есть огромный вирусный потенциал.

Republic Of Chicken

Идея. Бренд Republic Of Chicken, специализирующийся на доставке блюд из курицы на дом, столкнулся со снижением продаж, так как потребители стали предпочитать ходить непосредственно в рестораны. Они считали, что доставка осуществляется слишком долго и еда будет не такой горячей и вкусной. Чтобы переломить этот тренд, Republic Of Chicken использовали собственные мотороллеры в качестве объекта рекламы. Для этого на каждый из них был установлен чуть больший контейнер для перевозки блюд, под которым размещался имитатор огня (вентилятор с красной тканью и подсветкой).
Метафора. Блюда Republic Of Chicken горячие, как на огне.
Результат. В течение месяца после начала кампании было получено на 45% больше заказов.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

Ambient media — инструмент, требующий оригинального, но в то же время взвешенного подхода. При их планировании нужно не только помнить о первом впечатлении, но и мыслить на несколько шагов вперед.

  • Правильно подойдите к выбору носителя. Например, один кофейный бренд превратил канализационный люк, из которого шел пар, в кружку с горячим кофе. На первый взгляд очень эффектно. Но какой запах при этом источает открытая канализация? Другой пример — закусочная поместила фотографию сочного кебаба на бетономешалке. Согласитесь, не совсем правильная ассоциация еды и производства бетона. Сюда же относится и вопрос размещения: если ваш носитель окружен другой рекламой со всех сторон, его лучше перенести в то место, где меньше рекламного шума.

Galeto’s Restaurant

  • Тщательно проанализируйте все риски. Помните о вандалах, которые за одну ночь могут повредить или уничтожить вашу необычную конструкцию, и административных барьерах, вероятных до и после размещения. Не нужно увлекаться масштабными ambient-проектами и делать их основной частью расходов на продвижение. 10-15% от общего рекламного бюджета — вполне приемлемая цифра.

First Floor

  • Не экономьте на идее и продакшне. Посредственную во всех отношениях рекламу можно разместить на всех щитах в городе — и выиграть за счет количественных показателей. С ambient media это не сработает — в большинстве случаев это рекламная конструкция в единственном экземпляре. Кроме того, унылая идея и невзрачное исполнение не вызовут ничего, кроме раздражения. Помните о том, что в данном случае вы вторгаетесь в личное пространство, естественную среду обитания вашей аудитории.

В поиске и выборе идеи вам поможет небольшой список вопросов:

  • Подумайте, в форме какой идеи лучше описать уникальную особенность ресторана? Как эта идея может быть отражена на соседней улице или через квартал?
  • Думайте, как потребитель. Попробуйте на пустой желудок погулять в районе вашего заведения. Посмотрите вокруг: какие предметы или события вызовут критическое повышение аппетита и немедленное желание утолить голод?
  • Наблюдайте за вашими гостями в зале. Кто они? Откуда они пришли? Что они там делали? Представьте себя в том месте и подумайте, каким образом ненавязчиво напомнить потребителю, что вы разделяете его увлечения, но не на пустой желудок.
  • Еще раз осмотрите окрестности. Может быть, на соседнем светофоре поставить игрушечную панду и звать семьи с детьми перекусить по дороге из зоопарка? Или покупателям в огромной очереди соседнего продуктового магазина как-то показать через витрину, что у вас приятно пообедать в прохладе и без томительного ожидания? Ищите, что беспокоит или интересует людей вокруг, и думайте о том, какую роль в этом контексте может сыграть ваше заведение.

Как рекламировать и пиарить свой ресторан, не совершая распространенных ошибок

Как раскрутить ресторан: 8 важных материалов по теме

Почему корпоративная культура — ключ к будущему

Прибыльный ресторан в загородном отеле — миф или реальность?

Могут ли чат-боты помочь ресторанному бизнесу

САРАФАННОЕ РАДИО: КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ О РЕСТОРАНЕ ГОВОРИЛИ?

О том, как настроить ресторан на нужную волну, рассказывает директор по развитию знаменитого ресторана Zuma Сергей Ицков

Itskov_new_1.jpg

После кропотливой работы по анализу деятельности собственных заведений и ресторанов клиентов, изучения литературы (хотя профессиональные книги на эту тему можно по пальцам пересчитать) я пришел к выводу, что создание сарафанного радио — очень простая процедура. Не нужны мероприятия или приглашенные звезды (читай — большие бюджеты). Все намного проще! Именно об этих технологиях я и хочу рассказать.

КАК НОВОМУ КЛИЕНТУ НАЙТИ ВАШ РЕСТОРАН

Kak_novomu_klientu_new_1.jpg

ШАГ 1: ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, КАКУЮ КОНКРЕТНО НУЖДУ ВЫ УДОВЛЕТВОРЯЕТЕ

Вы думаете, что в концептуальном ресторане гости удовлетворяют нужду в потреблении еды? В большинстве случаев — нет. Нужду в еде люди удовлетворяют, покупая продукты в магазине или посещая корпоративную столовую.

ВЗРЫВНОЙ ПИАР В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ

Роман Масленников по пунктам объясняет, как в ресторанном бизнесе использовать технологии взрывного пиара

Maslennikov_new_1.jpg

Звезды шоу-бизнеса давно научились создавать вокруг себя шумиху, разжигать страсти и поднимать свой рейтинг, а в бизнес-среде это только-только становится трендом. Однако стоит пояснить, что взрывной пиар — это не скандальный пиар, он работает по другим правилам. С элементами провокации, разумеется.

РЕКЛАМА РЕСТОРАНА: КАК НЕПРАВИЛЬНО?

Почему в вашем ресторане маловато гостей? Возможно, потому, что вы делаете ошибки в рекламе

Color_new.jpg

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ.

Вторая распространенная ошибка — реклама интерьера. То есть фото зала, обстановки. Что это — ресторан или мебельный магазин? К тому же, как правило, на фото ни души. А ресторан без гостей мертв.

ЭФФЕКТ ИНСТАГРАМА: ЧТО РЕСТОРАНУ ДАЮТ ФОТО ГОСТЕЙ В СОЦСЕТЯХ

Успех ресторана сегодня определяет зачастую не локация, а картинка

Instagram_new_1.jpg

В 2012 году, когда Инстаграм только начинал свое развитие, случилось неожиданное. Пользователи стали постить преимущественно еду. Подобное поведение охватило сеть, словно эпидемия. Теперь этому есть объяснение.

В отличие от других соцсетей, которые призваны помогать людям оставаться на связи с близкими и друзьями и продумывать тему и содержание публикаций о значительных событиях в жизни, Инстаграм и его механика популяризации постов через хэштеги и геотеги инициировал совсем другой тип социализации.

РЕСТОРАННЫЙ ПИАРЩИК: ЧТО ОН ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ

PR-менеджер ресторана Caramel Ирина Здоровенина о том, зачем ресторану нужен пиарщик

Pr_new.jpg

ДО НАЧАЛА РАБОТЫ РЕСТОРАНА

Еще до начала полноценной работы ресторана пиарщик обычно представляет долгосрочную и краткосрочную PR-стратегию заведения, в которой подробно объясняет основную идею его позиционирования на рынке и путь формирования имиджа ресторана, а также аргументирует использование определенных каналов распространения информации. Также в его компетенции — брендинг заведения и дальнейший контроль над соблюдением фирменного стиля в рекламных и PR-кампаниях.

После выхода ресторана на рынок, казалось бы, наступает момент, когда пиарщик может расслабиться и немного отдышаться. Но это не более чем иллюзия. На самом деле впереди его ждет ежедневная напряженная трудовая деятельность.

НЕСТАНДАРТНАЯ РЕКЛАМА ДЛЯ РЕСТОРАНА

Ambient media — отличный способ заявить о своем заведении, потратив небольшой бюджет

24_new.jpg

ЧТО ТАКОЕ AMBIENT MEDIA?

Ambient media — это интеграция в личное пространство потребителя, его среду обитания, а в идеальных случаях — в контекст его сиюминутных потребностей. Например, кто-то любит плавать в бассейне и вдруг видит на дне любопытный постер. Другие не мыслят своего существования без гольфа по выходным — и вот уже лунка гольфа украшается логотипом бренда. Третьи проводят много времени в поездах и попадают в необычный вагон, стилизованный под уютную гостиную или спальню.

ВАШ РЕСТОРАН РУГАЮТ В ИНТЕРНЕТЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Рекомендации дают знаменитые рестораторы

review_new.jpg

Любой комментарий — это обратная связь с гостем. Удаляя его отзыв, вы как бы говорите ему: пошел нах! И он пойдет и никогда больше в ваше заведение не вернется. Как быть?

Чаще всего негатив можно встретить в комментариях в соцсетях. Не так давно мы запустили раздел отзывов на сайте, куда также приходят отзывы о работе наших ресторанов. Мы (PR-отдел, директор по сервису) просматриваем все отзывы и стараемся моментально реагировать. Среди этих отзывов мало негатива, в основном конструктивная критика.

Каким стал event-маркетинг на постпандемическом рынке

Почему корпоративная культура — ключ к будущему

Могут ли чат-боты помочь ресторанному бизнесу

Прибыльный ресторан в загородном отеле — миф или реальность?

Привычные схемы рекламы, рассчитанные на массового потребителя, перестали работать. Им на смену приходят новые стратегии продвижения. Одна из самых успешных на сегодняшний день — event-маркетинг.

Что ищет потребитель в ресторане? Хлеба и зрелищ! Так было, так есть и так будет. Каждой аудитории необходим свой перформанс. Для кого-то оригинальная подача блюд у стола — уже шоу, другим нужна звезда на сцене, а третьим — креативные коктейли и сумасшедшая музыка после 23:00. Но зрелищ хотят все!

Учитывая то, что сейчас бренды пытаются ужаться в расходах на маркетинг, необходимо научиться генерировать яркие события при небольших бюджетах. Чем меньше у рестораторов ресурсов на проведение мероприятий, тем выше потребительская потребность в последних. За время пандемии все соскучились по живому общению, а мест, где можно не только вкусно поесть, но и развлечься, на гастрономической карте страны не так уж много, а значит, у вас есть все шансы стать точкой притяжения в своем городе благодаря четко спланированным эвентам.

5 ШАГОВ К СОЗДАНИЮ ИДЕАЛЬНОГО ЭВЕНТА

Пандемия внесла серьезные коррективы в нашу жизнь, но не изменила качественный подход к созданию эвентов. Разве что теперь все мы вынуждены строго контролировать соблюдение противоковидных мер, которые касаются количества гостей, ношения масок, организации общественных зон… Перед проведением любого эвента проконсультируйтесь с юристами, чтобы избежать любых нарушений, чреватых крупными штрафами. К счастью, ограничения ослабевают, но вы должны точно знать, что можно, а что нельзя на текущий день мероприятия.


Организация любого события — это определенная последовательность действий. То есть проектная работа со своими началом и финалом, разница лишь в сроках исполнения и имеющихся бюджетах, но структура деятельности при этом неизменна.

1. ОПРЕДЕЛИТЕ ЦЕЛЬ

Все начинается с формулировки цели, которая исходит из потребностей ресторана. Вы хотите увеличить продажи, узнаваемость бренда, привлечь новых гостей в заведение, провести маркетинговое мероприятие с партнером-спонсором?

Кейс

Мероприятие: инста-ужин в стиле Black Tie.

Цель: анонсирование диджей-вечеринок в ресторане, создание качественного контента для их дальнейшего промо.

Идея: провести дегустацию блюд и коктейлей с инфлюенсерами, такими как Урсула Ким, Самира Мустафаева, Лина Дембикова, Надежда Сысоева, Таха Сафари, Роман Марьяш, Вячеслав Глушков, Милана Пич, Алиса Дробот, Георгий Сорокин, Люсьен Белоусова, Вячеслав Федоров, Наталья Кузнецова, Влад Беренич, Кристина Исигуро, Глеб Рыжков и другие (вечеринка с дресс-кодом Black Tie).

Официальные партнеры мероприятия: корейско-французский бренд косметики Erborian и тайский бренд THANN.

Инструменты продвижения: анонсы в социальных сетях, персональная рассылка приглашений постоянным гостям ресторана.

Результат: повышение лояльности к проекту среди лидеров мнений и лояльных посетителей ресторана.

2. ПРОДУМАЙТЕ ИДЕЮ МЕРОПРИЯТИЯ

Составьте и разошлите бриф всей команде, дайте коллегам время осмыслить полученное, а потом собирайте всех на брейнсторм, чтобы обменяться мыслями, поспорить, посмеяться и придумать лучший проект. Чем ярче и креативнее идея, тем легче вам будет с ней работать. В этом случае информацию о мероприятии распространять достаточно легко — люди сами ею делятся, и вы достигаете вирусного эффекта.

3. НАПИШИТЕ СЦЕНАРИЙ

У вас должен быть четкий сценарный план с обязательным таймингом всех событий. Перед пандемией мы наблюдали спад интереса к эвентам — все устали от ужинов в четыре руки и гастролей шефов. Но, как известно, все познается в сравнении, и за время локдауна люди успели соскучиться по атмосфере праздника, так что любого рода события сейчас находят живой отклик у гостей. Паблик-токи и бранчи со звездами, мастер-классы и выездные обеды, концерты и перформансы — у каждого мероприятия есть своя аудитория! Важно понять, какого именно гостя вы хотите привлечь в ресторан, и исходя из этого продумать наполнение мероприятия. Билеты сегодня распродаются быстро, особенно если вы придумали не ужин для галочки, а действительно яркое событие.

4. СОБЕРИТЕ КОМАНДУ

Кейс

Цель: представить новый проект, его концепцию и шеф-повара лидерам мнений — звездам телевидения, кино, театра.

Идея: закрытый гала-ужин перед открытием.

Инструменты продвижения: привлечение известного промоутера — celebrity management.

Результат: эксклюзивный репортаж о мероприятии в Tatler, громкое анонсирование открытия, работа над имиджевой составляющей проекта.

5. ЗАПУСТИТЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Продумайте все до мелочей: представление спонсора в пространстве ресторана (если это алкогольный бренд, то его продукция не должна попадать в кадр, а значит, нужны креативные решения — фотозона в фирменных цветах, особые теги, заявленные на печатной продукции мероприятия, и пр.), особую инста- или фотозону, в которой гости будут с удовольствием делать снимки для публикаций в социальных сетях.

Вы должны четко понимать, на какую ЦА работаете, именно от этого зависит выбор языка, в том числе и визуального, для коммуникаций с гостем.

Обсудите пул гостей. Проведите работу с базой: через CRM-систему, если она внедрена в вашем ресторане, через push- уведомления и с помощью обычного обзвона донесите информацию о мероприятии до ваших постоянных гостей. Пригласите журналистов, светских хроникеров, медийных персон для максимального информационного охвата. Задействуйте свои социальные сети для анонсов — публикуйте сторис, посты, запускайте таргетированную рекламу.

Кейс

Заведение: кондитерская Ladurée.

Мероприятие: презентация нового цветочного аромата (пересечение цветочного позиционирования Ladurée и нового цветочного аромата Kenzo).

Цель: повысить лояльность аудитории и привлечь новую, провести параллели с люксовым (схожим) брендом, четко выстраивая позиционирование на рынке.

Идея: коллаборация с Kenzo; каждому гостю вместе с чеком выносили конверт с семплом аромата; специально к мероприятию в кондитерской приготовили особые десерты: макарон с печатью логотипа бренда и мака — символа парфюмерного дома; съемка ролика в интерьере ресторанов с амбассадором и инфлюенсерами Kenzo.

Инструменты продвижения: анонсы в соцсетях, отметки геолокации Ladurée у инфлюенсеров Kenzo, отметки у посетителей ресторанов (сарафанное радио).

Результат: привлечение новой люксовой аудитории и повышение лояльности существующей.

Сейчас сложно предугадать, как будет развиваться event-составляющая ресторанов, но можно точно утверждать, что пренебрегать этим инструментом маркетинга не стоит.

Читайте также: