Характеристика отравлений вызываемых плесневыми грибами

Обновлено: 26.04.2024

Плесень – это скопления микроскопических грибов в виде тончайших многоклеточных нитей, покрывающих пораженную поверхность. Чаще всего плесневеют мучные и молочные продукты, сахаросодержащая консервация, фрукты, овощи, орехи; реже – мясо, колбасные изделия, готовые блюда.

Кроме продуктов, плесневые грибы могут произрастать на растениях, мебели, обоях и коврах, на стенах зданий.

Как происходит отравление плесенью?

Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:

  • употребление заплесневевших продуктов питания;
  • проживание в помещениях, пораженных плесневым грибком;
  • употребление мучных изделий, изготовленных из инфицированного зерна.

Благоприятными условиями для размножения плесневых грибов является наличие питательной среды, распложенной в теплом (20–30º С), затемненном, слабопроветриваемом месте с высоким уровнем влажности (углы помещений, ванные комнаты, буфеты, комоды, подвальные помещения и т. д.).

Болезнетворное воздействие плесени обусловлено выработкой микотоксинов, которых по разным данным известно от 100 до 350.

Патогенные эффекты плесени могут быть разнонаправленными. Микотоксины способны вызвать пищевую токсикоинфекцию, обострение аллергических заболеваний, токсическое поражение органов и тканей, активизацию хронических инфекций.

Симптомы отравления

При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • головная боль;
  • резкая слабость, головокружение;
  • повышение температуры.

Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.

При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных.

Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом:

  • кашель;
  • першение в носоглотке;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • боль в груди;
  • головная боль;
  • появление свистящих хрипов, одышки;
  • повышенная утомляемость.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если симптомы отравления возникли после употребления в пищу продуктов со следами плесени, необходимо:

  • промыть желудок, выпив большое количество теплой воды (1–1,5 литра) и надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс;
  • принять адсорбирующий препарат для того, чтобы связать токсин и вывести его из организма (например, Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или Энтеросгель, Полифепан, Полисорб в стандартной дозе);
  • принять слабительное средство (подойдут магнезия, касторовое масло, отвар листьев сенны и т. п.).

Если симптомы отравления микотоксинами возникают у лиц, проживающих или работающих в помещениях, пораженных плесенью, необходимо обратиться к врачу для диагностики тяжести состояния, т. к. данное отравление носит затяжной характер, не требует неотложной помощи, но требует лечения.

Когда требуется медицинская помощь

Медицинская помощь необходима в случае отравления средней или тяжелой степени, при появлении следующих симптомов:

  • выраженный озноб;
  • повышение температуры тела выше 38º С;
  • рвота и жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
  • мышечные боли, ломота в суставах;
  • выраженная одышка;
  • повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • судороги.

Возможные последствия

Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.

При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.

Профилактика

Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.

Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.

Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.

Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:

  • устранить причины повышенной влажности, насколько это возможно;
  • удалить пораженную шпатлевку, обои или лакокрасочное покрытие;
  • обработать стену фунгицидным раствором и покрыть антисептической грунтовкой;
  • избавиться от предметов интерьера, пораженных плесневыми грибами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Олеся Смольнякова

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Замена хрусталика с рефракционной целью. Как спасти зрение, когда лазерная коррекция зрения противопоказана.

Замена хрусталика с рефракционной целью. Как спасти зрение, когда лазерная коррекция зрения противопоказана.

Медицина не стоит на месте. Современный уровень развития науки позволяет не только залатать и вылечить орган человека, который со временем дал сбой, но и полнос.

Плесень на продуктах – опасна или нет?

Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.

imgonline com ua Resize efbxjlG5OsA1f 0

Какой бывает плесень

Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.

Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.

Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.

Есть или не есть

Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.

Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.

Что делать, если обнаружили плесень

Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).

То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.

Как предотвратить рост плесени

Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.

Хлеб храните отдельно.

Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.

Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.

Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).


В статье рассматривается вредное влияние на человека плесени и грибков, рассматриваются их виды, вызываемые болезни. Приведены профилактические средства борьбы с неблагоприятным воздействием плесени и ее появлением.

Ключевые слова: плесень, заболевания, грибок, профилактика.

The article discusses the harmful effects on human mold and fungi, are considered their views caused by the disease. Results preventive means to combat the adverse effects of mold and its advent.

Keywords: mold, disease, fungus, prevention.

В помещениях, пораженных плесенью и грибком, человек может подвергнуть свое здоровье вредному их воздействию. Продукцией метаболизма плесени и грибков являются вещества, которые выступают в роли аллергена для людей. Известно, что некоторые виды как Penicillium, так и Aspergillus полезны, и есть виды очень опасные для животных и человека и вызывают аллергию и другие виды заболеваний.

Статистика воздействия плесени на более уязвимые группы, с проявлением аллергии:

— у людей со сниженным иммунитетом – 58 %,

Во время своего развития плесень способна выделять опасные для здоровья токсины и споры. Они могут быть летучими, жидкими. Разносятся без труда с помощью воздушных потоков. После этого споры и токсины проникают в дыхательные пути человека [1].

Различают множество видов грибков и плесени, которые образуют неблагоприятную среду.


а) Плесневые грибки: (плесень) растут на бетонной, каменной поверхности, краске. Они представляют собой пятна или точки зеленого, бурого, голубого или черного цвета. Различают также светящиеся, фосфоресцирующие колонии грибов. Плесень разрушает строительный и отделочный материал чуть ли не до основания, способствуя более
частому проведению ремонта, а иногда и перестройке зданий.

Рис 1. Плесневый грибок

в) Грибки гниения: распространяются на древесине. Гниль существует нескольких видов — бактериальная, бурая и белая. Бактериальная гниль разъедает древесину изнутри. Пораженный материал заметно сереет или темнеет, а его прочность заметно ухудшается — бактерия, вызывает местное разложение целлюлозы. Бурая гниль приводит к расслаиванию дерева. Белая гниль разрушает не только целлюлозу, но и лигнин, следовательно, цвет древесины не особенно изменяется. Самым страшным врагом деревянных домов считается белый домовой гриб. За один месяц он способен полностью разрушить четырехсантиметровый дубовый пол. При появлении влажной гнили на материале появятся полосы от желтоватого до темно-коричневого и даже черного цветов, а после них — трещины. Если гниль сухая — то пораженное дерево приобретет коричневый цвет, затем сожмется и вскоре начнет раскалываться вдоль и поперек волокон. Еще один вид злостных микроорганизмов — актиномицеты — нечто среднее между грибами и водорослями. Они не только портят внешний вид, но и разрушают волокна, а также вызывают размягчение древесины, нанося непоправимый вред деревянным конструкциям;

г) Высолы: это белый соляной или щелочной налет, возникающий на стенах, в основе которого лежат нерастворимые сульфаты, карбонаты и силикаты. Образование высола происходит вследствие перемещения воды вместе с солями внутри материала. В сухую погоду соляной незамерзающий раствор устремляется к поверхности породы. Вода испаряется, а соли кристаллизуются, оставаясь на стене в виде белого налета. Обычно поражаются фасады из бетона и кирпича, а также отделанные штукатуркой или облицованные мрамором. Та же кристаллизация происходит и внутри материала. Вырастающие в порах материала кристаллы начинают расклинивать стенки пор. В результате появляются трещины, что приводит к разрушению материала.

д) Дрожжевой грибок: растет на пищевых продуктах, приводя их к порче.

Плесень создает неблагоприятную среду и вызывает такие болезни как: астма, пневмония, синусит, кожные высыпания, сухой кашель, расстройство желудка, носовые кровотечения, головная боль, аллергия различных видов, ринит.

Причину проявления этих заболеваний, зачастую очень трудно выявить и трудно вылечить. Множество видов плесени имеют патогенные формы, при длительном влиянии которых может провоцироваться внутреннее кровотечение, поражение печени и почек, эмфизему лёгких. При сильном отравлении человека плесенью возникает микоз.

Наиболее эффективными профилактическими средствами в борьбе с плесенью и грибком являются:

1.Строительство зданий и сооружений в местах малого скопления дождевой воды, избегая низин и заболоченных участков.

2.Строительство дома из хорошо просушенного дерева.

3.Тщательный осмотр и покупка здоровых пиломатериалов, без следов плесени и грибка.

4.В процессе строительства грамотно оборудовать тепло-, гидро-и и пароизоляцию.

5.Проводка качественной вентиляции в доме и периодическое проветривание помещений. Застой воздуха неизбежно приводит к повышению влажности и появлению очагов поражения плесневыми организмами.

Данные мероприятия оберегают поверхности от образования плесени и грибка, создавая благоприятную среду для человека.

1. ГОСТ Р ИСО 16000–19–2014 Воздух замкнутых помещений. Часть 19. Отбор проб плесневых грибков.

2. Полная медицинская энциклопедия. Сост. е. Незлобина. Москва, 2000.

Основные термины (генерируются автоматически): грибок, плесень, вид, деревянная поверхность, неблагоприятная среда, черный цвет.


В статье рассматриваются виды плесени, её образование и влияние на организм человека.

Ключевые слова: плесень, плесневые грибы, виды плесени.

Иногда в быту мы сталкиваемся со странным налетом на продуктах питания, видим черный налет на стенах во влажных или подвальных помещениях. Что же это за налет? Можно ли употреблять такие продукты? Не вредно ли находиться в таких помещениях? В своей работе я попыталась найти ответы на эти вопросы.

Данная статья посвящена изучению понятия плесени и ее влияния на организм человека. В статье рассматриваются особенности основных видов плесени, условия ее образования.

Актуальность темы обусловлена повышенным вниманием ученых к проблеме плесени. Плесневые грибки, несмотря на их активное изучение, остаются одной из загадок: с одной стороны, это, несомненно, болезнетворный организм, способный вызвать тяжелое отравление, аллергию и другие заболевания, а, с другой — способ борьбы с некоторыми бактериями и основа важнейших для человека лекарств.

Мне также было интересно изучить не только теорию, но и самой провести опыты, убедившись тем самым в том, что плесень образуется в условиях тепла и повышенной влажности.

Если смотреть на плесневые грибы под микроскопом, то, несомненно, удивишься их красоте и разнообразию. Плесень имеет множество цветов и оттенков, у нее разнообразная структура: пушистая, бархатная, ворсистая.

Под микроскопом плесень похожа на паутину, она состоит из множества длинных, бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов.

Длинные ответвления имеют на конце маленькие черные шарики, содержащие споры. Другие, более короткие, проникают вглубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для других растений, так как всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста. [1, с. 43–44]

− плесневые грибки (они распространены повсюду, и могут жить даже на камнях);

− грибки синевы (обитают в клетчатке дерева);

− грибки гниения (их представителями является бактериальная, белая, бурая гниль);

− дрожжевые грибки (специфический налёт на растениях).

Считается, что плесень появилась около 20 миллионов лет назад, и за это время она приспособилась практически к любым условиям.

Плесень может жить длительное время без кислорода, света и даже в условиях открытого космоса.

Мы постоянно сталкиваемся с плесенью в обычной жизни, видим ее на продуктах питания, можем обнаружить в квартире, в ванной комнате, на окнах и т. д.

Виды плесени очень разнообразны. Выделим несколько основных видов плесени:

Черная плесень — это наиболее распространенный вид плесени, поражает стены и окна старых домов и квартир, может образовываться на овощах и фруктах. Черная плесень наиболее опасна для человека.

Зеленая плесень по внешнему виду напоминает мох, часто поражает пищевые продукты, особенно кисломолочные (творожки, йогурты). Плесень проникает внутрь всего продукта, поэтому нельзя употреблять продукт, сняв верхний слой плесени, это может привести к серьезным отравлениям.

Серая плесень очень опасна для человека, может появиться практически на любых поверхностях, продуктах питания.

Главными условиями для появления плесени являются тепло, повышенная влажность воздуха и плохой воздухообмен.

Я проверила это на опыте по выращиванию плесени на апельсинах и на хлебе в домашних условиях.

Опыт № 1.

Для опыта я взяла два апельсина, положила их в разные полиэтиленовые пакеты, поместила в каждый кусочек мокрой ваты для создания влажной среды. Затем один апельсин я положила в холодильник, другой — в темное теплое место (шкаф на кухне).

Результаты опыта я оценила через 10 дней: апельсин из холодильника спустя 10 дней не имел следов плесени, а апельсин, который находился в темном теплом месте через 10 дней был весь покрыт плесенью.

Опыт № 2.

Для эксперимента я взяла три куска батона, поместила их в разные условия: образец № 1 был помещен на открытом блюдце на столе при комнатной температуре, образец № 2 был помещен в полиэтиленовый пакет и убран в холодильник, образец № 3 был помещен в полиэтиленовый пакет с влажной салфеткой и убран в шкаф.

Результаты опыта были оценены через 7 дней: образец № 1, оставленный на открытом воздухе, просто зачерствел, следов плесени не обнаружено; образец № 2, помещенный в холодильник, хорошо сохранился, плесень не образовалась; образец № 3, помещенный в пакет с влажной салфеткой, через 7 дней полностью покрылся плесенью.

Таким образом, мной была подтверждена гипотеза, что плесень образуется в условиях тепла, повышенной влажности и плохого воздухообмена.

Плесень обладает как полезными, так и вредными свойствами. Полезные свойства плесени используются:

− в медицине (из зеленой плесени (пенициллиума) делают лекарство пенициллин — антибиотик, который помогает лечить многие заболевания);

− в пищевой промышленности (голубая плесень используется для производства изысканных сыров).

Но, к сожалению, плесень приносит больше вреда, чем пользы:

− влияет на здоровье человека, вызывает аллергию, головную боль, насморк, бронхит и другие болезни;

− плесень портит продукты питания;

− разрушает помещения, здания, памятники архитектуры.

Необходимо помнить об основных способах защиты от плесени:

  1. Нужно поддерживать в доме чистоту и порядок, хорошо проветривать помещение.
  2. При появлении следов плесени нужно обрабатывать пораженные участки специальными противогрибковыми средствами.
  3. Следует правильно хранить продукты питания в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых местах.
  4. Нельзя употреблять заплесневевшие продукты в пищу, даже если вы сняли верхний слой плесени. Споры плесени быстро проникают внутрь всего продукта.
  5. При случайном употреблении испорченного продукта нужно выпить много воды и принять активированный уголь. При необходимости следует обратиться к врачу.

Основные термины (генерируются автоматически): плесень, продукт питания, вид плесени, организм человека, влажная салфетка, голубая плесень, зеленая плесень, плохой воздухообмен, полиэтиленовый пакет, темное теплое место.

По данным научных публикаций последних лет, на фоне затянувшейся пандемии COVID-19 отмечается тенденция к росту грибковых осложнений как в острый период, так и после выздоровления от коронавирусной пневмонии. Особенно если заболевание протекало в тяжелой форме и пациент долго лечился в стационаре.

Chernovecki

Михаил Анатольевич, почему именно в период пандемии COVID-19 обострилась проблема инвазивных микозов?

На самом деле эта проблема всегда чрезвычайно актуальна для некоторых категорий пациентов, состояние которых связано с иммуносупрессией. В частности, это пациенты с онкологическими, гематологическими заболеваниями, после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) или органных трансплантаций, страдающие сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, перенесшие обширные хирургические вмешательства, длительно находящиеся в ОРИТ с центральным венозным катетером, на ИВЛ.

В таких случаях всегда есть риск бактериальных и грибковых осложнений. Обычно вначале развивается бактериальная инфекция, которую начинают лечить антибиотиками, после чего происходит присоединение грибковой микрофлоры. Все это характерно и для пациентов с COVID-19, тяжелые формы которого связаны с нарушением местных и системных механизмов иммунной защиты. Усугубляет ситуацию неадекватное назначение антибиотиков и системных глюкокортикостероидов (ГКС).

Какие именно виды грибковой микрофлоры становятся причиной инвазивных микозов?

На первом месте дрожжевые грибы преимущественно рода Candida, и это далеко не самый трудный вариант в плане диагностики и лечения, главное вовремя выявить и быстро назначить адекватную антимикотическую терапию. Несколько реже встречаются глубокие поражения плесневыми грибами, как правило рода Aspergillus. Однако в период пандемии COVID-19 появляется все больше публикаций о возрастании удельного веса плесневых грибов в структуре системных микозов.

Предрасполагающим фактором, очевидно, является повреждение вирусом SARS-CoV-2 легочного эпителия, что облегчает проникновение плесневой микрофлоры в легкие, поскольку заражение грибами рода Aspergillus происходит в основном ингаляционным путем при вдыхании спор.

Мукормикозы . это весьма агрессивные, быстро развивающиеся инфекции с поражением внутренних органов и тканей, высокой летальностью.

А почему в Индии было так много случаев поражений глаз, что некоторым пациентам пришлось даже удалять органы зрения?

Это уже были далеко зашедшие состояния, когда грибной мицелий пророс физиологические пазухи черепа и орбиту глаза. Все это в случае мукоровых грибов происходит очень быстро в течение 2–3 недель, они способны прорастать сквозь любую ткань, включая кость. Если на такой стадии не удалить глаз, то идет распространение в головной мозг и гибель пациента.

Клинические проявления при заражении мукоровыми грибами разнообразны. Чаще всего это риноцеребральный мукормикоз с поражением гайморовых, фронтальных и орбитальных пазух черепа, перфорацией неба и носовой перегородки, орбиты, параличом лицевых мышц. Инвазия гриба в организм человека также приводит к некрозу тканей, что визуально выглядит в виде поражений черного цвета. В тяжелых случаях системного мукормикоза диссеминированные некротические поражения могут затрагивать практически все внутренние органы, с летальностью 100 %.

При легочном мукормикозе наблюдаются прогрессивное множественное появление инфильтратов в легких, выраженная гипертермия, мокрота с кровью, прогрессирующая пневмония. Летальность при легочной форме составляет до 65 %. Встречаются также поражения ЖКТ (с развитием некротических язв, перфорацией кишечника и перитонитом) и кожных покровов (с изъязвлениями, глубокими абсцессами, черными некротическими поражениями).

Опасен ли человек с мукормикозом для окружающих?

Нет. Заражение мукоровыми грибами (мукормицетами), как и другими плесневыми грибами, может произойти ингаляционным путем при вдыхании спор или при приеме в пищу пораженных мукоровой плесенью продуктов, в редких случаях — через поврежденные кожу или слизистые оболочки. Причем вероятность развития заболевания напрямую зависит от состояния иммунитета.

У больного мукормикозом даже при выраженных поражениях не происходит такого бурного роста и созревания мицелия, чтобы в окружающую среду выделялись споры гриба, поэтому нельзя сказать, что он может стать источником заражения для окружающих, за исключением каких-то уж совсем казуистических случаев.

Резкий рост инвазивного мукормикоза этим летом в Индии неслучайно совпал именно с ростом и пиком заболеваемости COVID-19 в этой стране. Сошлись сразу несколько факторов: ослабленные люди с COVID-19 и после выздоровления, жара, мягкий влажный климат, в котором плесневые грибы чувствуют себя вольготно, и особенности культуры, бытовых условий и образа жизни в данной стране.

Вы имеете в виду несоблюдение санитарных норм и правил?

Около 8 лет назад, задолго до пандемии COVID-19, мне пришлось побывать в служебной командировке в Индии. С коллегами из Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья мы посетили завод по производству медицинского оборудования в городе Хайдарабад, чтобы на месте проинспектировать условия производства, а также посмотреть, как это оборудование применяется в медицинской практике. На заводе все было отлично, как и в гостинице, где мы остановились, а вот от остального я (а моя квалификация по диплому — врач-гигиенист-эпидемиолог) испытал культурный шок.

Скопление людей, мотоколясок при отсутствии правил дорожного движения, в 30-градусную жару уличные торговцы продают с деревянных лотков сырое куриное мясо, вдоль дорог лежит мусор, некоторые люди живут в настоящих лачугах, готовят еду и спят на улице, порой просто на земле. В центре города расположено большое озеро ядовито-зеленого цвета, в котором не рискуют купаться даже местные жители. Очень запомнились обезьяны, которые свободно бегали по деревьям возле нашей гостиницы.

Расположенный в городе Институт медицинских наук тоже удивил своими контрастами. Это и обшарпанные стены и потолки с обваливающейся штукатуркой, обилие переплетенных электропроводов, мебель и лифтовое оборудование из прошлого века, и в то же время много вполне современной медицинской техники. К слову, лабораторные исследования там проводились на вполне достойном уровне. В целом же индийцы очень добродушные и общительные люди, оказавшие нам радушный прием.

Chernovecki 2

Михаил Черновецкий в лаборатории Института медицинских наук города Хайдарабад (Индия, 2012).

Мукоровые грибы представляют опасность только для стран с жарким влажным климатом?

В природных условиях мукоровые микромицеты широко распространены по всему миру, в большинстве случаев это сапрофитные микроорганизмы, находящиеся на омертвевших клетках растений, в почве, компосте, остатках пищи. При этом в ряде стран мукоровые грибы используются в местной кухне.

Всего в настоящее время описано свыше 867 разновидностей мукоровых грибов (мукормицетов), среди которых наибольшее этиологическое значение имеют Rhizopus oryzae (arrhizus) и Lichtheimia corymbifera.

dinya Rhizopus orysae

Дыня с колониями Rhizopus orysae.

Встречаются ли эти опасные разновидности плесневых грибов в Беларуси?

Высеваний из крови плесневой микрофлоры за это время было 19, в том числе у одного пациента это был Mucor spp. и у одного Rhizopus spp., остальные преимущественно Fusarium spp. и несколько аспергилл. Если же взять бронхоальвеолярный лаваж, биоптаты бронхов и легких, то процентное соотношение другое: примерно в 60 % случаев высевались плесневые грибы (в том числе аспергиллы и мукормицеты), а в 40 % — дрожжевая флора. Сейчас эти данные уточняются и готовятся к публикации.

Как выглядит эта плесень в окружающей среде? Она опасна только для людей с ослабленным иммунитетом?

Это как раз и может быть мукоровая плесень, хотя белый, постепенно чернеющий мицелий характерен и для других видов плесеней. При этом некоторые виды мукоровых грибов могут иметь и другой цвет колоний, например, голубовато-зеленоватого оттенка. Для точной диагностики необходимо вырастить в лаборатории на специальных питательных средах эту плесень и затем изучить под микроскопом ее микроморфологические свойства.

mukorovaya plesen

Помидор, пораженный мукоровой плесенью.

Различные виды плесеней, в том числе Aspergillus spp., часто встречаются в сырых прохладных помещениях, на отсыревших книгах и бытовых предметах, опавшей листве деревьев, поражают зерновые сельхозкультуры. В обычной жизни людям часто приходится вдыхать споры аспергилл, но иммунитет человека вполне справляется с этим.

Конечно, при многочасовой работе без респиратора с пораженным плесенью зерном на зернохранилище или при отмывании без средств индивидуальной защиты грибкового мицелия стен при ремонтных работах вполне возможно развитие аспергиллеза у человека и с нормальным иммунитетом, что проявляется в основном поражением легких. А вот для иммуносупрессивных лиц, в том числе находящихся в ОРИТ или недавно перенесших в тяжелой форме COVID-19, вдыхание большого количества спор Aspergillus всегда несет больший риск инвазивного микоза, который в короткий период времени может поразить легкие и другие внутренние органы. Об этом нужно помнить.

Есть ли какие-то клинические признаки, по которым врач может быстро заподозрить присоединение вторичной грибковой инфекции и развитие инвазивного микоза?

Когда на фоне лечения инфекционного заболевания с применением антибактериальной терапии состояние пациента не улучшается, держится упорная лихорадка, то обязательно нужно задуматься о вероятности присоединившейся грибковой микрофлоры. Чтобы исключить эти подозрения, необходимо выполнить забор крови и ее посев с целью выделения грибковой гемокультуры.

В нашем центре, учитывая контингент пациентов, гипертермия сразу является поводом для исследования на наличие в крови возбудителей инфекций, а назначение антибиотиков проводится строго по клиническим протоколам с учетом антибактериальной чувствительности. Такой принцип действует и при назначении противогрибковой терапии — при помощи специальных тестов определяем минимальную ингибирующую концентрацию антимикотиков к выделенной грибковой микрофлоре.

Подробнее о том, как проводится лабораторная диагностика инвазивных микозов с применением как традиционных микробиологических исследований, так и дополнительных биомаркерных, масс-спектрометрических и молекулярно-генетических методов, смотрите здесь.

Читайте также: