Инфекция в духовке что это

Обновлено: 25.04.2024

Режим конвекции в духовке: что это такое и зачем нужно

Самое распространенное обозначение режима конвекции в духовке – значок вентилятора

Явление конвекции

В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.

Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.

Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками

Процесс смешивания потоков воздуха занимает некоторое время, поэтому перед приготовлением пищи духовку нужно обязательно разогревать

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.

Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:

  • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
  • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.

Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.

Преимущества режима конвекции в духовке

Конвекция в духовке позволяет использовать весь объем духового шкафа по максимуму, поскольку можно готовить сразу на всех уровнях

Виды конвекции

С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:

  1. Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
  3. Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
  4. Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
  5. Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.

Виды конвекции в духовках

В режиме влажной конвекции сдобное тесто лучше поднимается

Выбирая духовку с режимом конвекции, обращайте внимание и на другие опции, которые позволят усовершенствовать процесс приготовления пищи: гриль, вертел, различные программы нагрева, температурные щупы и прочие полезные функции.

Преимущества конвекции

Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:

  • быстрый нагрев духового шкафа;
  • ускорение процесса готовки и как следствие снижение расхода электроэнергии и газа;
  • равномерное пропекание блюд без лишних манипуляций. Поскольку температура по всей духовке одинакова, нет необходимости менять положение противня. Особенно это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
  • получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (При необходимости можно подсушить лишний сок, который выделяется при готовке некоторых блюд.);
  • возможность использования нескольких уровней. Можно выпекать сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
  • быстрая разморозка продуктов;
  • качественная сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.

Газовые духовки с конвекторами производят реже, и цена на них обычно выше, чем на электрические аналоги, однако экономия при эксплуатации данных приборов очевидна. Такие модели выпускают: Zanussi (Занусси), Kaiser (Кайзер), Gefest (Гефест) и некоторые другие производители.

Если включить конвектор и выставить температуру 100-130 ℃ – получатся идеальные безе и меренги

Если включить конвектор и выставить температуру 100-130 ℃ – получатся идеальные безе и меренги

Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.

Применение

Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:

  • обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
  • влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
  • конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
  • конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
  • конвектор и два нагревателя. Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
  • турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.

Режим конвектор + гриль подходит для придания продуктам красивой хрустящей корочки

Режим конвектор + гриль подходит для придания продуктам красивой хрустящей корочки в конце готовки и для приготовления шашлыка в духовке

Важно! Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 ℃ и ускоряет процесс приготовления пищи на 30%. Учитывайте эти факты при выставлении температуры и таймера.

Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!

Видео с YouTube по теме статьи:

Анастасия Дорошенко


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

Принцип действия конвекционных моделей

Начнем с азов, а именно с определения этого явления.

Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).

Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.


Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.

Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.

Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.

Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.

Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.


Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.

Разновидности кухонных приборов с конвекцией

Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.

Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.

Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.

Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.

Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.

Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.

Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.


Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.

Преимущества конвекционных печей

Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.

Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:


Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.

Что можно приготовить в режиме конвекции

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.


Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

  • немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
  • проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
  • обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.


Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.


Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

Духовые шкафы с конвекцией – в чем их преимущества? | smg-studio.ru

Чем хороши современные электрические духовки, так это разнообразием функций. Даже в самых простых моделях имеется минимум 5-6 режимов нагрева. А о приборах премиум-класса и говорить не приходится. Помимо готовки они могут выполнить еще несколько задач. Например, разморозить продукты, подогреть тарелки или ускорить подъем теста. Имея такой духовой шкаф, даже в ресторан ходить не нужно. Вам будут доступны практически любые кулинарные техники – от идеальной прожарки мяса до приготовления в вакууме по технологии sous-vide. Конечно, стоит такая техника недешево, но если вы любите и умеете готовить, то не пожалеете о покупке.

Но сегодня мы поговорим о достаточно простой функции, которой удалось продвинуть процесс приготовления в бытовом духовом шкафу на новый уровень. Речь идет о конвекции, которая сейчас присутствует в большинстве электрических моделей и в некоторых газовых приборах. Но, несмотря на это, многие хозяйки совсем не знакомы с принципом ее использования и преимуществами, поэтому не понимают, зачем нужна конвекция в духовке.

Конвекция – это принудительное перемещение нагретых воздушных потоков по всему объему рабочей камеры духового шкафа. Прочитав статью, вы узнаете, как работает этот режим в электрических и газовых духовках, о его влиянии на процесс приготовления, а также о правилах использования.

Принцип работы конвекционного духового шкафа

Раньше обладатели электрических плит завидовали тем, у кого были газовые. Приборы, работавшие на газу, были дешевле в эксплуатации. Но не это было главным, а то, что газовая духовка быстрее разогревалась и пропекала блюда намного лучше, чем электрическая. Хотя, и здесь были свои нюансы.

В советских моделях газовых и электрических духовок элементы нагрева (ТЭНы или горелки) располагались только в нижней части камеры. Конечно, нагреваясь, горячий воздух поднимался вверх, но происходило это неравномерно. Естественной циркуляции воздушных потоков мешали противни. В результате снизу блюдо прогревалось хорошо и даже успевало пригорать, тогда как сверху едва пропекалось. А если хозяйка хотела сэкономить время и готовить сразу на двух противнях, ей приходилось постоянно дежурить возле духовки, чтобы менять их местами и поворачивать. Технология конвекции способна значительно упростить процесс готовки, но тогда о ней ничего не было известно.

Но хозяйки все же пытались решить проблему различными способами. Заглянув в духовой шкаф, можно было обнаружить несколько необычных предметов – кирпичи, емкости с песком и водой. Таким образом, осуществлялись попытки добиться более равномерного нагрева и предотвратить подгорание блюд. И надо сказать, эти способы работали, хотя и небезотказно.

Функция конвекции дала возможность навсегда отказаться от этих дополнительных приспособлений. Чтобы нагрев был равномерным, духовые шкафы стали оснащаться встроенными вентиляторами. Принцип конвекции состоит в принудительном перемещении нагретых воздушных масс по всему объему внутренней камеры.

Зная, как работает конвекция в духовке, можно легко определить основное преимущество этой функции – равномерное пропекание блюд независимо от расположения в камере. Вы можете установить в духовой шкаф не один, а два, и даже три противня – все будет приготовлено идеально, причем практически без вашего вмешательства. Не потребуется переставлять листы и поворачивать их.

Газовые духовые шкафы с конвекцией

Между тем именно в газовой духовке конвекция очень нужна. В отличие от электрических моделей, в которых ТЭНы сейчас устанавливаются и вверху, и внизу, приборы, работающие на газу, оснащаются только одной горелкой, поэтому нагрев в камере в любом случае будет неравномерным. Конвектор мог бы устранить эту проблему. Поэтому конструкцию газовых духовых шкафов с конвекцией пришлось усложнить, что повлияло на их стоимость.

Неудивительно, что конвекционная газовая духовка является редкостью. Производителей, которые выпускают такие модели, можно пересчитать по пальцам одной руки. Приборы обязательно оснащаются системой газ-контроль, которая перекроет подачу топлива в случае, если горелка внезапно потухнет. Более продвинутые модели могут оснащаться системой автоматического электроподжига, которая срабатывает при затухании пламени. Если заново разжечь горелку не удается, подача газа перекрывается. Кроме того, производители совершенствуют конструкцию духовок, чтобы работа вентилятора не приводила к затуханию пламени.

Если вы все же решили приобрести встраиваемую газовую духовку с конвекцией, советуем выбирать модели с функцией тангенциального охлаждения и тройным остеклением дверцы.

Духовые шкафы с конвекцией – в чем их преимущества? | smg-studio.ru

Электрические духовки с конвекцией

Режим конвекции в электрической духовке давно стал привычным. Отсутствие открытого огня и других ограничений дает возможность усовершенствовать функцию. Многие производители уже не ограничиваются одним встроенным вентилятором и устанавливают на задней стенке камеры целых два. Это позволяет готовить на 4-5 уровнях абсолютно разные блюда, не опасаясь, что их запахи смешаются.

Еще одно усовершенствование электрического духового шкафа с конвекцией – это кольцевой нагревательный элемент, который окружает вентилятор. Одновременное включение конвектора, кольцевого, верхнего и нижнего ТЭНов называется режимом 3D-конвекции. Он подходит для приготовления на нескольких уровнях больших порций блюд. Обеспечивается не только равномерное, но и быстрое пропекание.

Еще одно усовершенствование конвекционного духового шкафа – наличие функции пара. Благодаря ему блюда не пересыхают в процессе запекания, тесто поднимается быстрее, а выпечка становится более воздушной.

Духовые шкафы с конвекцией – в чем их преимущества? | smg-studio.ru

Как пользоваться конвекционной духовкой

Если вы отказываетесь от покупки только потому, что не знаете, как готовить с конвекцией, спешим вас заверить, что это очень просто. Производители само обо всем позаботились – все режимы, которые предусматривают сочетание работы конвектора и других нагревательных элементов уже запрограммированы. Их полный перечень вы найдете в инструкции к прибору.

На панели управления режимы приготовления обозначаются соответствующими значками. Для обозначения конвекции используется символ вентилятора. Если он в кольце, это означает, что данный режим предусматривает работу кольцевого нагревательного элемента.

Как пользоваться функцией конвекции? Ее можно использовать как с нагревом, так и без него. Если вы используете режим размораживания, включается только вентилятор. Обдувание замороженного продукта теплым воздухом позволяет сохранить его текстуру и форму.

Небольшой нагрев (30-40 градусов) позволит ускорить подъем дрожжевого теста, высушить ягоды, фрукты, грибы, зелень или овощи. Если немного поднять температуру, можно приготовить сухарики. Нагрев до 180 градусов подойдет для приготовления безе, меренги и заварного теста. Дрожжевое тесто при такой температуре поднимется идеально, обеспечив пышность сдобной выпечки. Чтобы зарумянить изделие, можно увеличить нагрев до 220 градусов. Не забывайте, что благодаря конвектору вы сможете готовить сразу несколько блюд.

Если вы планируете готовить в духовке с конвекцией большие порции мяса или рыбы, используйте сочетание конвектора и гриля, установив температуру не ниже 220 градусов. Приобретая корочку, продукты сохраняют внутреннюю сочность, пропекаются и зажариваются равномерно.

Если вы печете открытые пироги с очень сочной начинкой, режим конвекции позволит устранить лишнюю влагу, препятствуя размоканию теста. Не забудьте включить конвектор, если запекаете мясо в гусятнице, а также во время приготовления блюд в порционных керамических горшочках.

Принудительная конвекция

Кроме принудительной конвекции в духовом шкафу работает еще и естественная. Этот процесс основан на действии простейших законов физики. Как всем известно, при нагревании потоки воздуха всегда поднимаются вверх, а охлаждаясь снова опускаются. То есть, перемешивание воздушных масс присутствует в любом случае. Но при отсутствии вентилятора это происходит очень медленно, поэтому достичь равномерного пропекания очень сложно.

Интенсивность перемещения нагретых воздушных потоков зависит от размера и конструкции внутренней камеры духового шкафа. Так как в газовых духовках конвекторы устанавливаются редко, по краям противней всегда делаются отверстия, чтобы обеспечить естественную конвекцию. Однако, без вентилятора этот процесс недостаточно эффективен.

Советы по выбору конвекционного духового шкафа

Если вам нужно выбрать духовку с конвекцией, первое, что придется сделать – определиться со способом нагрева. Мы облегчили вам задачу, описав особенности газовых и электрических конвекционных моделей. Поэтому теперь вы сможете подобрать оптимальным вариант, сравнив все преимущества и недостатки.

Затем следует разобраться со способом встраивания духового шкафа. Производители предлагают зависимые и независимые модели. Зависимые духовки отличаются доступной стоимостью, но установить их можно только под варочными поверхностями – оба прибора имеют общую панель управления. Поэтому с мечтой установить духовой шкаф на комфортной высоте придется распрощаться. Выбор зависимых моделей довольно ограничен, зато техника будет выполнена в едином дизайне.

С независимой духовкой все намного проще. Ее можно установить там, где вам удобно, не привязываясь к варочной поверхности. Духовой шкаф имеет собственную панель управления. Отдавая предпочтение независимой технике, вы можете устанавливать на кухне приборы с разными способами нагрева. Например, газовую варочную панель и электрический духовой шкаф.

Важным критерием выбора духового шкафа с конвекцией является способ управления. В газовых духовках он механический – настройка температуры и выбор режимов осуществляются при помощи поворотных регуляторов.

Электрические духовые шкафы могут оснащаться как механическим, так и сенсорным управлением. Первый вариант проще и дешевле, но функционал приборов ограничен несколькими режимами нагрева. Духовки с сенсорным управлением дают возможность задействовать специальные функции вроде программирования рецептов, а также оснащаются автоматическими программами приготовления.

В зависимости от того, сколько людей проживает в квартире и как часто придется готовить, выбирается внутренний объем духового шкафа. Также обратите внимание на систему фиксации противней. В духовках используется три вида направляющих: рельефные, съемные и телескопические. Первые – это просто выемки, в которые устанавливаются противни. Рельефные направляющие присутствуют в большинстве моделей бюджетного сегмента.

Съемные фиксаторы выполнены в виде металлических прутьев, которые крепятся к боковым стенкам камеры. При необходимости их можно снять, чтобы очистить от жира и нагара.

Телескопические направляющие – самый удобный и дорогой вариант. Присутствуют преимущественно в духовых шкафах высокого ценового сегмента. Они выполнены в виде полозьев, которые выдвигаются за пределы камеры вместе с противнем.

Также при выборе конвекционной духовки стоит обратить внимание на системы самоочистки. Они значительно облегчат вам процедуру ухода за прибором.

Духовые шкафы с конвекцией – в чем их преимущества? | smg-studio.ru

Преимущества конвекционных духовых шкафов Smeg

В 1906 году итальянская компания Smeg представила на рынке свою первую кухонную плиту, а уже в конце 50-х выпустила газовую модель с автоматическим поджигом, таймером и предохранителем. Функционал современных духовых шкафов итальянского бренда может заинтересовать даже повара-профессионала.

Компания Smeg выпускает газовые и электрические духовки, и все они оснащены функцией конвекции. Она присутствует даже в моделях, работающих на газу, что является редкостью. В меню приборов предусмотрены режимы, в которых работа конвектора сочетается с нижним нагревом и грилем. Для приготовления больших порций рыбы и мяса можно задействовать вертел.

Функционал конвекционных электрических духовок Smeg намного шире. Они оснащаются механическим или сенсорным управлением, имеют до 10 режимов нагрева, оборудованы не только конвектором, но и кольцевым нагревательным элементом, что упрощает и ускоряет процесс приготовления. Конвекцию можно сочетать с грилем, верхним и нижним нагревом, использовать для размораживания и подъема теста. Кроме того, во многих моделях предусмотрены автоматические программы, а также возможность программировать собственные рецепты.

Дополнительными преимуществами конвекционных духовых шкафов Smeg являются телескопические направляющие, эмаль легкой очистки, тангенциальная система управления, функция блокировки панели управления. В комплектацию приборов входят решетки, глубокие и стандартные противни.

Если вы хотите недорого купить духовой шкаф Smeg с функцией конвекции, переходите в наш каталог. Сотрудничая с производителем, мы можем предложить вам очень демократичные цены, а также официальную гарантию.


Духовой шкаф Smeg SF750AO


Что такое конвекция в духовке и для чего она нужна


В разных духовках по разному расположены нагревательные элементы. Поэтому потоки воздуха распределяются неравномерно — в некоторых зонах духовки температура выше, а в других — ниже. Это влияет на качество готовки: например, в духовых шкафах без конвекции сверху на блюде образуется горелая корка, а снизу оно остается сырым.

Чтобы блюдо пропекалось равномерно, в духовку устанавливают конвектор — это вентилятор. Он перемешивает разные потоки воздуха: легкий теплый с плотным холодным. В результате температура внутри духовки постепенно выравнивается, а готовить становится проще.

Конвекция в разных типах духовок

Электрические. Как правило, нагревательные элементы располагают в электрических духовках сверху и снизу. Поэтому конвектор чаще всего встраивают в заднюю стенку, а иногда — в боковую . Так получается равномерный нагрев .


Газовые. Конвекция в газовых печах встречается редко. В некоторых случаях соединять открытый огонь и вентилятор может быть опасно. Но современные производители соблюдают меры предосторожности: например, некоторые модели оснащены блокировкой подачи газа в случае опасности.

С функцией гриля. Режим гриля с конвекцией позволяет создать красивую хрустящую корочку на мясных и рыбных блюдах, а также выпечке. Конвектор делает воздух горячее, поэтому ускоряет приготовление пищи и помогает сохранить сочность блюда.

Преимущества конвекционных печей

Достоинства режима конвекции:

  • быстрый нагрев;
  • сохранение сочности блюда и образование хрустящей корочки;
  • равномерное пропекание;
  • быстрая разморозка продуктов;
  • одновременное приготовление нескольких блюд на разных уровнях.

Благодаря режиму конвекции можно сушить фрукты, овощи, грибы и травы.

Виды конвекции

Вентилятор. Это самый простой тип сухой конвекции. Как только печь включают, запускается вентилятор: он помогает установить равномерную температуру внутри духовки.

Вентилятор с нагревателем. Такой конвектор снабжен дополнительным нагревательным элементом. Он быстрее прогревает воздух и распределяет его по духовому шкафу. Устройство обеспечивает равномерную прожарку и исключает испарение сока.

Но режим подходит не всем типам блюд: например, если вы захотите испечь курицу целиком, то сверху она пригорит, а внутри не пропечется.

Влажная конвекция. С помощью влажной конвекции можно готовить блюда на пару: так пища не впитывает лишнее масло и не покрывается корочкой, поэтому легче переваривается.

В простых моделях внутри печи есть углубление, куда нужно залить воду. В более сложных есть специальный отсек для воды: оттуда жидкость попадает в парогенератор, испаряется и подается в духовку. Конвектор равномерно распределяет пар, а блюдо получается сочным и вкусным.


Усиленный конвектор. Мощный вентилятор быстрее выравнивает температуру внутри духового шкафа, поэтому на блюде сразу образуется корочка: она запечатывает сок внутри, не давая ему выйти наружу.

Двойная конвекция. Производители некоторых духовых шкафов оснащают технику двойными вентиляторами, располагая их друг над другом. Каждый отвечает за циркуляцию воздушных масс на разных уровнях, поэтому можно смело печь одновременно сразу несколько блюд.

Что готовят при помощи конвекции

Список блюд, которые можно приготовить с помощью конвекции, огромен. Вот некоторые из блюд:

  • запеченная птица с румяной корочкой;
  • мясо или рыба на гриле;
  • картофель и овощи;
  • вяленые помидоры;
  • курица или рыба в кляре;
  • бисквиты, пироги, тосты;
  • хлеб;
  • безе;
  • сухофрукты.

Функционал духовки зависит от производителя и конкретной модели.

Как пользоваться конвекцией

Пользоваться духовкой с конвекцией просто. Нужно только правильно определить, в какой момент включить и отключить функцию.

Когда и как включать

При выпекании хлеба, режим конвекции включают только после того, как тесто пропеклось, чтобы придать выпечке красивый цвет.

Чтобы включить конвекцию в духовке, как правило, нужно установить режим с изображением вентилятора. Если над вентилятором нарисована горизонтальная линия, это значит, что одновременно с конвекцией включится верхний нагревательный элемент. Две линии, соответственно, означают работу двух нагревателей. Зубчиками обозначают режим гриля с конвекцией.

Производители могут менять обозначения, поэтому лучше свериться с инструкцией к технике. Важно следить за чистотой духовки. Если вовремя не убрать жир или частички еды, они могут пригореть и превратиться в стойкое загрязнение. Нет времени? Закажите профессиональную поддерживающую уборку.

Как выключать

Режим конвекции в духовке отключают двумя способами. Для этого нужно просто выбрать другой режим работы духовки, повернув ручку. У некоторых моделей есть функция автоотключения конвекции — он сработает, если открыть дверцу.

Готовка в режиме конвекции


При малых температурах. Малой считают температуру ниже 150°C. В таком режиме сушат ягоды, овощи, фрукты, размораживают мясо и рыбу. Для запекания и жарки он не подходит — малая температура выводит сок, поэтому блюдо получится сухим.

При средних температурах. Средняя температура в духовом шкафу — 160–220°C. Она подходит для приготовления овощей, рыбы, больших кусков мяса, целой курицы, а также выпечки.

При высоких температурах. При температуре свыше 220°C готовят небольшие куски мяса или птицу.

Особенности готовки с конвекцией

Существует ряд общих рекомендаций, которыми необходимо пользоваться при работе с режимом конвекции:

Еще одно важное правило: дверцу нужно открывать только при необходимости, чтобы горячий воздух без помех циркулировал в духовке.

Как понять, есть ли режим конвекции в духовке

На панели управления располагают знаки режимов: проверьте, есть ли среди них изображение вентилятора. Но разные производители оставляют разные обозначения, поэтому лучше посмотреть расшифровку в инструкции.

Что лучше выбирать: модель с конвекцией или без

Конвекция — это полезная функция для всех, кто любит готовить. Если семья придерживается здорового образа жизни и правильно питается, то духовой шкаф с режимом конвекции необходим, особенно, когда техника оснащена дополнительными опциями. Печь с конвекцией подойдет большим семьям с детьми или тем, кто любит принимать гостей — режим помогает ускорить процесс и дает возможность готовить несколько блюд одновременно.

Как выбрать конвекционную духовую печь

В первую очередь обратить внимание на тип конвектора. Выбор зависит от того, как вы будете использовать печь. Например, если нужно готовить несколько блюд одновременно, то подойдет духовка с двойным конвектором. Если вы готовите ПП-блюда, то проверьте, есть ли у плиты функция подачи пара. Гурманам и любителям барбекю нужно обратить внимание на функцию гриля с конвекцией.

Выводы

Конвекция — незаменимая функция. Она дает возможность экспериментировать: готовить блюда с зажаристой корочкой, печь на пару, выпекать красивые пироги и булочки. Дополнительный плюс — готовка в такой духовке занимает меньше времени.

Читайте также: