Как убить в кишечнике патогенную флору дисбактериоз

Обновлено: 25.04.2024

Рассмотрена проблема дисбиоза кишечника и подходы к восстановлению микроэкологической структуры кишечника после агрессивных воздействий, используя пробиотики и средства, способствующие адаптации колоний симбионтных бактерий на слизистой оболочке кишечника

The article represents the issue of intestinal dysbiosis and approaches to restoration of intestinal microbiological structure after aggressive exposures using probiotics and preparations which contribute to adaptation of symbiont bacteria colonies at the intestinal mucous membrane — the products of natural metabolism of microorganisms.

Важнейшую роль в жизнедеятельности организма человека играет микробиоценоз кишечника — микроэкологическая система организма, которая сложилась в процессе филогенетического развития в пищеварительном канале человека. На значение микробной флоры для здорового человека впервые обратил внимание в 1907 году И. И. Мечников. Процесс взаимодействия микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и собственно слизистой оболочки достаточно сложен и его изучению посвящено немало монографий и научных работ.

Всю микрофлору кишечника можно разделить на три группы: основная флора, среди которой наибольший интерес представляют бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium brevis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis и др.) и лактобациллы (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus brevis, Lactobacillus lactis и др.), сопутствующая флора, представленная в основном кишечными палочками с типичными биологическими свойствами и энтерококками (Enterococcus fecalis, Enterococcus faecium), и остаточная флора, которая представлена условно-патогенными бактериями семейства энтеробактерий: клебсиеллами, цитробактерами, протеями и др., стафилококками (Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus) и дрожжеподобными грибами.

Одна из основных функций нормальной микрофлоры — защитная, так как бактерии-симбионты человека обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Так, например, бифидобактерии образуют в процессе своей жизнедеятельности молочную, уксусную, муравьиную и янтарную кислоты, что снижает рН среды кишечника и препятствует колонизации его посторонними микроорганизмами, попавшими сюда извне. Лактобациллы в процессе брожения молочной кислоты образуют антибиотические вещества — лактолин, лактоцидин, ацидофилин. Полноценная кишечная палочка способна к синтезу колицинов и микроцинов — специфических белков, обладающих антибактериальной активностью. Таким образом, представители основной и сопутствующей микрофлоры кишечника тормозят рост и размножение гнилостных и патогенных микроорганизмов — кишечных палочек с атипичными биологическими свойствами, клебсиелл, протеев, некоторых видов сальмонелл и шигелл, золотистого стафилококка.

Присутствие микробных ассоциаций в кишечнике определяет состояние синтетической функции печеночных клеток путем участия в печеночно-кишечной циркуляции важнейших компонентов желчи — солей желчных кислот, холестерина и желчных пигментов.

Участие нормальной микрофлоры кишечника в обменных процессах организма человека определяется, с одной стороны, утилизацией кишечными микроорганизмами непереваренных пищевых соединений и инактивацией биологически активных веществ, выделяющихся с пищеварительными соками, а с другой стороны, синтезом представителями нормофлоры кишечника витаминов группы В, витамина К, никотиновой и фолиевой кислот, различных биологически активных соединений: экстрогенов, промазина, морфина, колхицина, диэстилбестрена, дигоксина и др.

Еще одной из важнейших функций микрофлоры организма человека является участие в формировании иммунобиологической реактивности макроорганизма. Показано, что в результате антигенной стимуляции аутофлорой иммунной системы в организме человека создается и поддерживается общий пул иммуноглобулинов.

Таким образом, нормальная микрофлора с ее специфическими функциями — защитной, обменной и иммуноиндуцирующей, питательной — определяет микробную экологию пищеварительного тракта и участвует в поддержании гомеостаза макроорганизма. Нарушение любой из функций приводит к нарушению различных видов метаболизма, возникновению дефицита микронутриентов: витаминов, микроэлементов, минеральных веществ в организме человека, снижению его иммунного статуса.

Нарушения состава и количественного соотношения в микробиоценозе кишечника возникают от разно­образных причин: характера питания, возраста, проведения антибактериальной, гормональной или лучевой терапии, наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, измененной иммунобиологической реактивности организма и состояния окружающей среды и наступают задолго до клинических проявлений — они служат предвестником отклонений в клинико-физиологическом статусе организма. Эти изменения нормальной микрофлоры получили название дисбактериоза или дисбиоза, который со временем проявляет себя клиническими местными симптомами, а затем и общими нарушениями, которые отягощают течение различных заболеваний человека и затрудняют его лечение. Преобладание роста каких-либо представителей микробной флоры кишечника, происходящее в силу перечисленных выше обстоятельств, получило название синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) и является одним из вариантов проявления дисбактериоза. Следовательно, вместе с лечением человека от той или иной болезни надо оздоровить и его кишечник.

Для характеристики дисбактериоза кишечника в разные годы были предложены различные классификации, учитывающие вид микробной флоры, тип нарушений, тяжесть течения и клинические формы и т. д., но ни одна из известных на сегодня классификаций не может полностью удовлетворить врача при решении практических задач нормализации и коррекции микробиоценоза кишечника и рационально построить лечение и профилактику дисбактериоза у пациентов. Мы использовали классификацию, С. Д. Митрохина (1998), которая позволяет охарактеризовать степени тяжести дисбактериоза толстой кишки с позиций оптимизации современных подходов к лечению и профилактике дисбактериозов.

Микроэкологическая классификация степеней тяжести дисбиоза кишечника (С. Д. Митрохин, 1998)

I степень тяжести — увеличено или уменьшено общее количество кишечных палочек. Кишечные палочки с атипичными биологическими свойствами отсутствуют. Количество бифидобактерий и лактобацилл не изменено. Изменения в общих показателях микробного метаболитного паспорта фекалий характерны лишь в отношении пула летучих жирных кислот, содержания фенилпропионовой кислоты, скатола и метиламина. Общее содержание летучих жирных кислот у больных с I степенью тяжести дисбактериоза может быть меньшим или большим аналогичного у здоровых лиц. Будет снижено содержание скатола. Напротив, содержание фенилуксусной кислоты и метиламина будет повышено. Будут отмечатся изменения удельного веса щавелевоуксусной кислоты в профиле других карбоновых кислот (ДКК). Дисбактериоз латентный, компенсированный, кишечные дисфункции не регистрируются.

II степень тяжести — незначительно снижено количество бифидобактерий и лактобацилл. Наблюдаются количественные и качественные (появление форм с атипичными биологическими свойствами) изменения кишечных палочек. Высеваются в умеренном количестве условно-патогеннные кишечные микроорганизмы. Отмечаются изменения как в общих, так и в специфических показателях микробного метаболитного паспорта фекалий. Что выражается в снижении величины экскреции с фекалиями фенольных соединений: п-крезола и индола. В десятки раз уменьшается количество скатола в испражнениях. Обратная картина наблюдается в отношении фенилпропионовой кислоты, количество которой на порядок превышает таковое у здоровых лиц. Профиль фенольных соединений (ФС) также меняется: удельный вес индола возрастает более чем в 2 раза, несколько снижался удельный вес п-крезола и более чем в десять раз снижен удельный вес скатола. В целом экскреция с фекалиями карбоновых и ароматических аминокислот, фенольных и индольных соединений (за исключением фенилаланина) при II степени тяжести дисбиоза снижена. Снижается экскреция с фекалиями гистамина и серотонина. Изменен аминный профиль: удельный вес гистамина и серотонина ниже, удельный вес представителя простых аминов — метиламина выше. Дисбактериоз локальный (местный), субкомпенсированный, кишечные дисфункции, как правило, не наблюдаются.

III степень тяжести — существенное снижение количества бифидобактерий (10 5 –10 6 ) в сочетании со снижением количества лактобацилл и резким изменением типичных свойств кишечных палочек (значительное преобладание гемолитических, лактозонегативных форм). Значительное увеличение количества условно-патогенных бактерий с патогенными свойствами (гемолитических форм) и патогенных дрожжеподобных грибов (родов Candida, Geotrichum и др.). Характерны еще более выраженные изменения как в общих, так и в специфических показателях микробного метаболитного паспорта фекалий. Снижена величина экскреции с фекалиями фенольных соединений: п-крезола и индола. В фекалиях практически отсутствует скатол. Напротив, содержание фенилпропионовой кислоты в каловых массах резко увеличивается. Профиль ФС меняется таким образом, что существенно увеличивается удельный вес индола и значительно снижается удельный вес п-крезола. Существенно изменяется величина экскреции аминов: содержание в фекалиях гистамина и серотонина может быть выше или ниже по сравнению с нормой (зависит от нозологической формы основного заболевания). Содержание карбоновых кислот в фекалиях больных с III степенью дисбиоза меняется следующим образом: резко уменьшается пул летучих жирных кислот, практически не обнаруживается щавелевоуксусная кислота и значительно возрастает экскреция с каловыми массами альфа-кетоглутаровой кислоты. Изменен профиль летучих жирных кислот. При нарушениях стула по типу диареи удельный вес уксусной кислоты ниже, удельный вес пропионовой и масляной кислот, наоборот, повышен, при констипации наблюдается противоположная картина. Отмечается снижение или увеличение удельного веса молочной и аналогичные изменения удельного веса альфа-кетоглутаровой кислот в профиле ДКК. Дисбактериоз локальный (местный), декомпенсированный, кишечные дисфункции, как правило, наблюдаются.

IV степень тяжести — резкое снижение или отсутствие бифидобактерий, значительное уменьшение количества лактобацилл, резкое уменьшение количества или отсутствие кишечных палочек с типичными свойствами, значительное возрастание количества как облигатных, так и факультативных видов (в норме не встречающихся) кишечных бактерий и дрожжеподобных грибов с патогенными свойствами. Выявляются патогенные кишечные бактерии (сальмонеллы, шигеллы, йерсинии). Качественные изменения в микробном метаболитном паспорте остаются такими же, как и при третьей степени, но их количественные характеристики еще более изменены, характерна глубокая разбалансировка биохимических регуляторных механизмов микробной экосистемы, сочетающаяся с аналогичной разбалансировкой микробной инфраструктуры кишечника. Дисбактериоз распространенный (с бактериемией), декомпенсированный (с угрозой генерализации инфекции, сепсиса или септикопиемии), наблюдаются выраженные кишечные дисфункции.

Лечением дисбиоза врачи всех уголков мира занимаются давно. В результате многолетнего кропотливого поиска наиболее действенных мер и способов к настоящему времени образовалось большое количество лекарственных препаратов и биологических активных добавок, которые в той или иной степени влияют на состояние микрофлоры и используются для восстановления нарушенного равновесия кишечной экоструктуры.

Большое разнообразие на российском рынке лекарственных средств, необходимость рационального выбора лечебных воздействий и их сочетаний убедительно свидетельствуют о необходимости некоторой систематизации и схематизации лечения дисбактериоза кишечника, не исключая при этом опыта и творческого характера в работе лечащего врача и индивидуального подхода к коррекции и профилактике дисбактериоза кишечника.

В настоящее время разработаны следующие основные принципы комбинированной коррекции микроэкологического дисбаланса кишечника:

  • коррекция моторно-секреторной функции желудочно-кишечного тракта, включающая ферментотерапию, поливитаминотерапию, назначение спазмолитиков, антидиарейных, желчегонных и стимулирующих регенеративные процессы препаратов;
  • энтеросорбция и энтеропротекция, заключающаяся в назначении энтеросорбентов, выводящих из организма как патогенные микроорганизмы, так и продукты их жизнедеятельности;
  • селективная деконтаминация патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника, проводимая на основе назначения бактериофагов, кишечных антисептиков, фитонцидов и антибактериальных препаратов;
  • коррекция нормальной микрофлоры кишечника с помощью различных пробиотиков;
  • функциональное питание, заключающееся в употреблении кисломолочных и других вариантов продуктов с включением в них в качестве активного действующего начала бифидобактерий (фруктовые и овощные соки, жевательные резинки, мороженое, кондитерские изделия, салаты, сыры, сметана, кефир, масло, крем, творог, десерты и др.). В настоящее время бифидобактерии включены в состав более 70 различных продуктов питания.

Чрезвычайно важными элементами лечения и профилактики дисбактериоза кишечника также являются следующие моменты:

  • санитарно-просветительная работа с пациентами и их родственниками о роли микрофлоры и необходимости ее коррекции;
  • длительное сотрудничество врача и пациента;
  • соблюдение диетического режима и функционального питания;
  • применение медикаментозных и немедикаментозных методов лечения и профилактики дисбактериоза кишечника.

При построении тактики рационального, индивидуального лечения и профилактики дисбактериоза кишечника, особенно у детей различного возраста, у которых процессы формирования собственной экосистемы продолжаются до 10–12 летнего возраста, врачу необходимо решить следующие задачи:

  • нормализация работы кишечника (первый принцип комбинированной терапии);
  • создание условий, способствующих более благоприятному развитию собственной флоры (аутофлоры) организма (второй принцип комбинированной терапии);
  • санация кишечника от патогенной и условно-патогенной флоры (третий принцип комбинированной терапии);
  • длительное интермиттирующее лечение (пульс-терапия) при III–IV степени тяжести дисбактериоза не менее 6 месяцев (четвертый принцип комбинированной терапии);
  • сохранение и поддержание микробной экологии кишечника (пятый принцип комбинированной терапии).

Возможно, что при приеме препарата не только и не столько восстанавливается кислотность среды в тонкой кишке (так как доза приема препарата очень небольшая), но запускаются некоторые триггерные механизмы, регулирующие процесс цитомукопротекции и влияющие на микроэкологическую систему в кишечнике. Это одно из предположений, научные исследования над которым продолжаются до последнего времени. Однако налицо клиническая эффективность при приеме Хилака форте в случае развития дисбиоза у взрослых и детей различного возраста. На фоне приема этого препарата происходит скорейшее восстановление микроэкологического баланса в кишечнике и исчезают клинические проявления, сопровождающие дисбактериоз, — боли в животе, метеоризм и констипация, о чем свидетельствуют проведенные клинические исследования в разных странах.

Известно, что важную роль в положительном действии пробиотических микроорганизмов выполняют не сами бактериальные клетки, а их метаболиты (Н. И. Урсова, 2013). В этом отношении Хилак форте может быть более предпочтителен, чем лиофилизированные формы различных пробиотических препаратов, которым требуется 8–10 часов для активации и начала выработки продуктов метаболизма (С. К. Аджигайтканова, 2007). Этот вопрос приобретает особенную важность в случае диареи, которая часто сопровождает нарушения микрофлоры. Дело в том, что время нормального транзита содержимого по кишечнику как у взрослых, так и у детей позволяет лиофилизированным пробиотикам пройти активацию. Однако общекишечный транзит при диарее может быть значительно ускорен. Так, по результатам исследования у детей 3–18 месяцев с диареей время общекишечного транзита (Total gut transit time) составляло всего лишь 5 часов (Roy, 1991).

Важным вопросом является коррекция нарушений микрофлоры при приеме антибактериальной терапии. Препараты на основе метаболитов полезных бактерий, таких как Хилак форте, не содержат живых микроорганизмов. Поэтому их применение совместно с антибиотиками может быть более предпочтительным, т. к. последние никоим образом напрямую не уменьшают их эффективность.

В любом случае, для того чтобы не нарушить хрупкую микроэкологическую структуру кишечника или восстанавливать ее после каких-либо агрессивных воздействий, необходимо использовать весь арсенал средств, доступных в настоящее время в медицине в целом и в детской гастроэнтерологии в частности, сочетающий использование наряду с пробиотиками средств, способствующих скорейшей адаптации колоний симбионтных бактерий на слизистой оболочке кишечника, — продуктов естественного метаболизма микроорганизмов, к которым относится и Хилак форте.

В таблице приводятся биохимические критерии состояния микробной экологии кишечника, полученные при обследовании практически здоровых людей — доноров крови [37].

Литература

П. Л. Щербаков, доктор медицинских наук, профессор

Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более 300 видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в различных отделах желудочно-кишечного т

Нарушение микробного равновесия в кишечнике называется дисбактериозом, или дисбиозом, кишечника. Основными причинами дисбактериоза кишечника являются различные заболевания ЖКТ, особенно связанные с нарушением кишечного всасывания, нерациональное питание, антибиотикотерапия (в наибольшей степени — в первые дни жизни) [5, 10].

Дисбактериоз — это не только количественное и качественное изменение кишечной микрофлоры. Согласно отраслевому стандарту, под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризующийся:

  • симптомами поражения кишечника;
  • изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры;
  • транслокацией различных микроорганизмов в несвойственные биотопы;
  • избыточным ростом микрофлоры.

В норме избыточному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:

  • нормальная секреция соляной кислоты (предотвращает размножение бактерий в верхних отделах ЖКТ);
  • илеоцекальный клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую);
  • нормальная пропульсивная моторика тонкой кишки (препятствует застою кишечного содержимого) [4].

Ведущая роль в формировании дисбактериоза принадлежит нарушению популяционного уровня бифидо- и лактобактерий. Условно-патогенные бактерии, колонизирующие слизистую оболочку кишечника, вызывают нарушение всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, азота, витаминов, конкурируют с микроорганизмами полезной флоры за участие в ферментации и усвоении питательных веществ, поступающих с пищей. Продукты метаболизма (индол, скатол, сероводород и др.) и токсины, продуцируемые условно-патогенными бактериями, снижают детоксикационную способность печени, усугубляют симптомы интоксикации, подавляют регенерацию слизистой оболочки, способствуют образованию опухолей, угнетают перистальтику и обусловливают развитие диспепсического синдрома [4, 8, 9].

Микрофлора при дисбиозе не способна выполнять в полном объеме физиологические функции, присущие нормальной микрофлоре, и прежде всего противостоять колонизации кишечника экзогенными патогенными микроорганизмами.

Факторы, ведущие к нарушению нормальной флоры кишечника, многочисленны. Дисбактериоз формируется у большинства больных с острыми кишечными инфекциями, вследствие влияния патогенных микроорганизмов на нормальную флору и экологию кишечника, применения антибактериальных препаратов (антибиотиков и сульфаниламидов), подавляющих не только патогенную, но и нормальную микрофлору кишечника [1, 11]. Развитию дисбактериоза способствуют аллергия, воспалительные заболевания пищеварительного тракта (заболевания желудка, протекающие с ахлоргидрией, кишечника, поджелудочной железы, печени, резекция желудка и тонкой кишки, нарушение перистальтики, в частности стаз в толстом кишечнике), стрессы, нерациональное питание и терапия, эндокринные нарушения, ионизирующая радиация. Причинами дисбактериоза могут быть также болезни почек, В12- и фолиеводефицитная анемия, злокачественные новообразования. Дисбактериозы и вторичные иммунодефицитные состояния формируются в условиях возрастающего вредного воздействия окружающей среды на организм человека.

Важно, что дисбактериоз кишечника всегда является вторичным состоянием и, следовательно, требуется поиск первопричины. В свою очередь, дисбактериоз кишечника существенно меняет состав внутренней среды кишки, нарушая пищеварительные процессы, что оказывает повреждающее действие на кишечную стенку. Таким образом, дисбактериоз кишечника нельзя считать безобидным состоянием: он требует к себе пристального внимания [4].

Дисбактериоз кишечника может быть явным (декомпенсированным) и скрытым (компенсированным). Явный дисбактериоз кишечника, как правило, сопровождается нарушениями стула — диареей или запорами. Заподозрить скрытый дисбактериоз кишечника можно у пациента с каким-либо заболеванием ЖКТ, угнетенным состоянием иммунной системы (например, с частыми простудными, инфекционными заболеваниями), а также у больных, получающих массивные курсы антибактериальной терапии.

Устранение дисбактериоза кишечника должно начинаться с лечения первопричины, т. е. того заболевания или состояния, которое вызвало нарушение микробного состава в кишечнике, а также с коррекции питания: в рацион, если позволяет состояние пациента, следует включать достаточное количество пищевых волокон и кисломолочных продуктов. Диета должна быть полноценной по калорийности и содержанию основных ингредиентов. Желательно составить рацион так, чтобы в него входили (конечно, с учетом возраста и состояния больного) изделия из ржи, кукурузы, гречихи, проса, капуста, морковь, кабачки, томаты, огурцы, свежие фрукты, соки без консервантов, орехи, кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии и лактобактерии и бифидогенные факторы. В этих продуктах содержатся компоненты питания, обеспечивающие нормальный рост и жизнедеятельность микроорганизмов кишечника, которые называются пребиотиками. Что касается детей первого полугодия жизни, для них крайне важно полноценное грудное вскармливание. При невозможности его обеспечения следует применять адаптированные молочные смеси, содержащие пребиотики [3, 6]. Необходимо также своевременное введение в питание продуктов растительного происхождения.

Этих мер может оказаться достаточно для ликвидации кишечного дисбактериоза, но в ряде случаев приходится назначать специфическую медикаментозную терапию.

В настоящее время для коррекции дисбактериоза наиболее широко применяются препараты, содержащие живые микроорганизмы, положительно влияющие на состав кишечного микробиоценоза, так называемые пробиотики. Собственно probiosis означает сообщество двух организмов, способствующее жизнедеятельности обоих партнеров, probiotic — организм, участвующий в симбиозе. Согласно классическому определению, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье человека, нормализуя его кишечную микрофлору. Пробиотики широко используются в качестве пищевых добавок, в йогуртах и других молочных продуктах, а также в составе лекарственных препаратов. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, должны быть непатогенными, нетоксигенными и сохранять жизнеспособность при длительном хранении [9]. Различают следующие основные группы пробиотиков [4]:

  • препараты, содержащие живые микроорганизмы и структурные компоненты;
  • препараты, содержащие комплекс живых микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов в различных сочетаниях;
  • препараты на основе живых генноинженерных штаммов микроорганизмов;
  • продукты функционального питания, способные восстанавливать микробную экологию организма хозяина.

С этой целью могут применяться препараты, содержащие микроорганизмы — обычные обитатели кишечника, в том числе бифидо- и лактобактерии, а также микроорганизмы, которые в норме в кишечнике человека не обитают (например, Bacillus cereus IP 5832 или Saccharomyces boulardii). Эти препараты могут быть монокомпонентными, т. е. включать только один вид микроорганизмов, или многокомпонентными. Доказано, что положительный эффект на кишечную микрофлору оказывают следующие микроорганизмы: Lactobacillus (L.) acidophilus, L. GG, L. fermentum, Strepto- (Entero-)coccus faecium SF68, Streptococcus (S.) termophilus, Bifidobacterium (B.) bifidum. В связи с этим для коррекции дисбактериоза кишечника наиболее целесообразно использовать многокомпонентные лекарственные средства, содержащие вышеперечисленные микроорганизмы. Эти препараты обычно назначаются курсами, длительностью не менее 1 мес.

Современные бактерийные препараты (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс и др.) относятся к категории биотерапевтических, т. е. лечебных препаратов. Механизм действия биотерапевтических препаратов обусловлен наличием у микроорганизмов, входящих в их состав, ряда функциональных свойств: способности выживать в кислой среде, эффективно прикрепляться к эпителиоцитам слизистой стенки кишки и колонизировать ее, продуцировать антимикробные вещества, вызывать стимуляцию иммунной системы, предупреждать избыточный рост и размножение патогенных микробов и восстанавливать нормальную микрофлору кишечника [4].

Продвигаясь по пищеварительному тракту, микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность и обеспечивают временное полезное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболическую активность. Пробиотики могут включаться в питание в качестве диетических добавок в виде лиофилизированных порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации [3].

Эффективность пробиотиков зависит от многих факторов: их состава, состояния микрофлоры организма человека, образа жизни и др. Наиболее часто назначаются и наиболее хорошо изучены пробиотики, изготовленные на основе бифидобактерий и лактобактерий.

Пробиотики должны соответствовать следующим требованиям:

  • оказывать положительное действие на организм хозяина;
  • не вызывать побочных эффектов при длительном применении;
  • обладать колонизационным потенциалом, т. е. сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта (быть устойчивыми к низкой кислотности, желчным кислотам, антимикробным токсинам и ферментам, продуцируемым патогенной микрофлорой);
  • обладать стабильной клинической эффективностью, простотой технологии получения [4].

Известно, что соляная кислота и пепсин желудка являются довольно серьезным препятствием для продвижения микроорганизмов. Однако значительная часть бифидо- и лактобактерий, принимаемых перорально, успешно преодолевают этот барьер и в конечном итоге оказываются в толстой кишке. Всего при пероральном приеме сквозь весь пищеварительный тракт проходит от 20 до 40% бифидо- и лактобактерий. Выживаемость бактерий в ЖКТ повышается при одновременном приеме пищи, которая не только снижает кислотность желудочного содержимого и играет роль своеобразного буфера, но и создает благоприятные условия для питания микроорганизмов, выполняя пребиотическую функцию. Несмотря на то, что после приема бактерии обнаруживаются в стуле от 1 до 3 нед, колонизирующая способность бифидо- и лактобактерий в кишечнике невысока. Поэтому для обеспечения постоянного присутствия микроорганизмов в микрофлоре кишечника и достижения стойкого положительного эффекта от применения бифидо- и лактобактерий, содержащие их препараты должны приниматься непрерывно в течение длительного времени и в значительном количестве [3, 9].

Результаты многочисленных исследований подтверждают, что инфекции пищеварительного тракта могут быть предотвращены или излечены при применении бифидо- и лактобактерий. Наибольшие данные накоплены по терапии молочнокислыми бактериями ротавирусных гастроэнтеритов. L. acidophilus быстро устраняет диарею. Этот же штамм показывает высокую эффективность против грибка Candida albicans. Продолжительность диареи, обусловленной вирусной инфекцией, у детей достоверно сокращается после приема L. GG. Также показано угнетающее действие L. acidophilus на сальмонеллы. Подтверждено действие бифидо- и лактобактерий при диарее путешественников [2].

Бифидо- и лактобактерии, применяемые в составе пробиотиков, обеспечивают стабилизацию микрофлоры организма человека, восстанавливают ее нарушенный баланс, а также целостность эпителиальных клеточных образований и стимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта. Энтерококки и коли-бактерии в большей степени обладают иммуномодулирующим воздействием.

Под синбиотиками понимают комбинацию пробиотиков и пребиотиков, которая оказывает положительный эффект на здоровье организма-хозяина, способствуя выживаемости и колонизирующей способности в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма лакто- и бифидобактерий.

Особую группу составляют препараты, содержащие метаболиты микроорганизмов (дисахариды, органические кислоты) и другие стимуляторы размножения нормальной микрофлоры, к которым относятся парааминометилбензойная кислота (памба, амбен), хилак форте и др.

Важно, что пробиотики назначают не в качестве заместительной терапии, а как средства, обеспечивающие условия для восстановления нормальной микрофлоры. Для лечения дисбактериоза кишечника применяют многочисленные пробиотические препараты.

В последнее время большой интерес вызывают синбиотики, представляющие собой рациональную комбинацию пробиотиков, микробных метаболитов и пребиотиков, которая оказывает положительный эффект на здоровье организма-хозяина, способствуя выживаемости и приживляемости в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма лакто- и бифидобактерий (нормофлорин-Л, нормофлорин-Б, нормофлорин-Д, гастрофарм, биофлор и др.).

Препараты бифидобактерий — наиболее многочисленная группа пробиотических препаратов, содержащих различные штаммы бифидобактерий (как представителей нормальной микрофлоры кишечника, так и синтетические штаммы). Препараты бифидобактерий применяются для лечения и профилактики дисбиозов, некоторые (бифидумбактерин форте и др.) при лечении антибактериальными препаратами для профилактики антибиотикассоциированного дисбиоза и пр. Бифидобактерии не оказывают токсического действия на организм ребенка, поэтому бифидопрепараты практически не имеют противопоказаний.

Препараты лактобактерий. Действующим началом этих пробиотиков являются живые лактобактерии. Корригирующую терапию лактосодержащими пробиотиками можно назначать совместно или последовательно в течение 2–3 сут после лечения специфическими бактериофагами, предназначенными для элиминации условно-патогенных бактерий, или с химиотерапевтическими препаратами направленного действия.

Нецелесообразно назначать лактосодержащие препараты при средних, выраженных и затяжных формах кандидамикозов, так как продуцируемые лактобактериями кислоты способствуют увеличению количественного состава грибов рода Candida [3].

Колисодержащие препараты изготовлены на основе живых бактерий Escherichia coli штамма М-17, которые обладают антагонистической активностью, иммунокорригирующим действием, оказывают местное и системное протективное действие.

Препараты, содержащие культуры бактерий, обладающих антагонистической активностью. Лечебное действие препаратов из непатогенных представителей рода Bacillus (споробактерин жидкий, бактиспорин, биоспорин, бактисубтил) и лечебных дрожжей Saccharomyces Boulardii (энтерол) обусловлено их выраженными антагонистическими свойствами против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Эти пробиотики синтезируют комплекс ферментов, стимулирующих пищеварение. Имеются разные точки зрения на применение бактерийных препаратов, содержащих аэробные спорообразующие бактерии. Существуют указания на то, что искусственное введение в кишечник этих бактерий в больших количествах и излишнее размножение бацилл в нехарактерном для них микробиотопе, сопровождающееся распространением бацилл за пределы кишечника, может ухудшить состояние пациента. Поэтому эти препараты рекомендуется назначать кратковременно с последующим применением бифидо- и лактосодержащих пробиотиков.

Дрожжевые грибы Saccharomyces Boulardii принадлежат к высшим одноклеточным организмам — эукариотам. Их генетической природной особенностью является устойчивость к действию всех групп антибиотиков, сульфаниламидов и других антимикробных средств. В то же время они чувствительны к фунгицидным средствам. В настоящее время колонии Saccharomyces Boulardii выращивают на стандартных средах, затем они подвергаются ферментной обработке, лиофилизируются и хранятся в виде порошка. Лиофилизированные дрожжевые клетки оживают в среде желудка, а также в аэробных условиях кишечника.

Комплекс пробиотиков и их метаболитов. Несмотря на довольно широкое использование, бактериальные препараты на основе живых микроорганизмов не всегда оказываются высокоэффективными. Возможно, это связано с быстрой элиминацией вводимых в агрессивную среду штаммов, из-за высокой толерантности иммунной системы к собственной микрофлоре. Высокая себестоимость также ограничивает их применение. Решение проблем коррекции дисбактериозов может заключаться в разработке и во внедрении в клиническую практику принципиально новых препаратов, созданных на основе компонентов микробных клеток или их метаболитов. Такие препараты реализуют свое положительное влияние на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина, либо непосредственно вмешиваясь в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей, либо опосредованно — через регуляцию функционирования биопленок на слизистых макроорганизма.

Таким образом, коррекция дисбактериоза как у детей, так и у взрослых представляется многогранной проблемой, которая требует учета как первопричины ее возникновения, так и множества сопутствующих факторов. Тем не менее в настоящее время разработаны и внедрены в повседневную практику эффективные средства коррекции состава кишечной микрофлоры, а врач, руководствуясь своими знаниями и опытом, может определить комбинацию, наиболее целесообразную для каждого конкретного пациента.

Литература

С. В. Бельмер, доктор медицинских наук
А. В. Малкоч, кандидат медицинских наук
РГМУ, Москва

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз (кишечника) — особое состояние, которое может поражать тонкий и толстый кишечник. Считается, что он может стать причиной запоров, диареи, тошноты, метеоризма, может увеличить риск развития злокачественных новообразований. Для борьбы с этим состоянием рекомендуют прием про- и пребиотиков. Однако все не так однозначно, в чем особенности этого состояния, и почему оно немногими признается в общемировой медицинской практике — в нашем материале.

Что такое дисбактериоз

Вопреки распространенному заблуждению, дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) такой диагноз отсутствует. Правильнее будет сказать, что дисбактериоз, или дисбиоз — это состояние, сопровождающееся нарушением баланса микрофлоры кишечника, которое возникает как следствие других перенесенных болезней или в результате лечения антибиотиками.

В группу риска входят в первую очередь новорожденные и дети грудного возраста. Дело в том, что при рождении их пищеварительный тракт стерилен, а это означает, что микрофлоры как таковой в нем еще нет. Бифидо- и лактобактерии поступают в организм ребенка вместе с молоком матери. Однако если женщина в период беременности проходила лечение антибиотиками, то кормление грудью может усугубить ситуацию.

В эту же группу входят и пациенты, перенесшие тяжелые заболевания, сопровождающиеся истощением организма, инфекцией, нарушением кроветворения или злокачественными новообразованиями. В группе риска и те люди, кто подвержен частым стрессам и вредным привычкам.

Чем опасна патогенная микрофлора

К представителям облигатной микрофлоры относят:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • пропионобактерии;
  • кишечные палочки (эшерихии неинвазивные).

Представители условно-патогенной флоры:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • бактероиды.

Существуют также патогенные бактерии (например, сальмонеллы, иерсинии, холерный вибрион), которые в кишечнике здорового человека отсутствуют. Однако они могут попасть туда при употреблении загрязненной воды или плохо вымытых продуктов.

Сдвиг здорового баланса микрофлоры кишечника и активность патогенных бактерий могут быть чреваты целым рядом неприятных последствий. Например, нарушение нормального биоценоза может способствовать выработке канцерогенных метаболитов и развитию злокачественных новообразований.

Хронические воспалительные процессы, сопровождающие дисбиоз, могут привести к развитию хронического колита и энтерита. Нельзя исключать и опасность распространения воспалительных процессов на суставы. Еще одним осложнением дисбактериоза является снижение иммунитета — человек становится в большей степени подверженным бактериально-вирусным заболеваниям.

Другие возможные осложнения:

  • Нарушение гормонального баланса.
  • Преждевременное старение.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сенсибилизация организма (склонность к аллергическим реакциям).
  • Развитие атеросклероза.
  • Нарушения работы нервной системы.
  • Общая слабость и повышенная утомляемость.

Причины развития дисбактериоза

Факторов, провоцирующих развитие дисбактериоза, очень много — начиная от регулярных стрессов, заканчивая неблагоприятными экологическими условиями. Наиболее распространенные причины:

  • Применение антибиотиков. Антибактериальные препараты (особенно широкого спектра действия) уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору.
  • Гормональная терапия. Сюда также можно отнести и заболевания, сопровождающиеся изменением гормонального фона. Например, при избытке тестостерона у женщин баланс микрофлоры кишечника нарушается.
  • Химиотерапия. Этот радикальный метод борьбы с метастазами дает множество нежелательных осложнений, в число которых входит и нарушение здорового баланса микрофлоры.
  • Частое использование клизм. При регулярном применении очистительных клизм из кишечника вымывается полезная микрофлора. Чем больше объем и частота использования клизм, тем более выраженными будут проявления дисбиоза.
  • Стресс. Связь микробиоты с мозгом осуществляется через вагус (блуждающий нерв). Сами бифидо- и лактобактерии способны синтезировать ацетилхолин, норадреналин и серотонин. Эти нейромедиаторы отвечают за психоэмоциональное состояние человека. При этом наблюдается и обратная связь: регулярные стрессы подавляют рост этих бактерий.
  • Вредные привычки. Алкоголь и никотин пагубно влияют на облигатную микрофлору.
  • Неправильное питание. Этот вопрос вызывает разногласия среди специалистов. Одни склоняются к мнению, что роль неправильного питания в развитии дисбиоза переоценена. Другие же настаивают на том, что при отсутствии в рационе достаточного количества клетчатки и молочнокислых продуктов здоровый баланс микрофлоры нарушается. Причем ситуацию может усугубить сочетание с регулярным употреблением пищи, содержащей антибиотики, консерванты и другие ксенобиотики.
  • Ослабление перистальтики кишечника. Этот фактор провоцирует рост патогенной микрофлоры.
  • Травмы и воспаления. Любое нарушение целостности тканей и воспалительные процессы ослабляют иммунную систему, что отражается на биоценозе микрофлоры кишечника.

Разделение дисбактериоза на виды не вполне корректно. Это состояние классифицируется по степени тяжести согласно критериям, предложенным доктором биологических наук И.Б. Куваевой и доктором медицинских наук К.С. Ладодо.

1 стадия: титр содержания молочнокислой флоры снижен не более, чем на 20% от нормы. Количество бактероидов, а также лакто- и бифидобактерий снижается. В некоторых случаях отмечается рост различных представителей условно-патогенной флоры. Как правило, ощутимых нарушений со стороны работы ЖКТ не возникает, поэтому эту стадию также называют латентной.

2 стадия: так называемая пусковая фаза. Размножение условно-патогенной микрофлоры усиливается, растет число протеев и грибов Candida. При этом отмечается выраженная тенденция к снижению бифидобактерий и другой облигатной микрофлоры. Степень нарушений работы кишечника оценивается как легкая.

3 стадия: фаза агрессии. На фоне стремительного снижения количества лактобацилл и бифидобактерий прогрессирует рост патогенной газообразующей микрофлоры. Отмечается ускоренное размножение протеев, золотистого стафилококка, а также грибов рода Candida. Клинические проявления выражены более ярко.

4 стадия: фаза ассоциированного дисбактериоза. Бифидобактерии на этой стадии могут отсутствовать полностью, что приводит к тяжелым расстройствам пищеварения и невозможности нормального усвоения пищи.

Титр условно-патогенной микрофлоры достигает высокого уровня, настолько что это по-сути уже превращает ее в патогенную. Однако такая фаза встречается лишь в исключительных клинических ситуациях (например, на фоне приема антибиотиков в сочетании с гормональной и/или лучевой терапией).

Что касается классификации дисбиоза по локализации патологического процесса, то она некорректна, поскольку процесс затрагивает любой сегмент толстого и тонкого кишечника.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Как уже было сказано выше, дисбиоз затрагивает все отделы кишечника, поэтому такое определение не вполне корректно. Однако существует так называемый синдром контаминации тонкого кишечника. Согласно концепции А. Н. Маянского, этот синдром обусловлен влиянием патогенной микрофлоры на всасывание жирных кислот в тонком кишечнике, что ведет к нарушению всасывания липидов. Этот процесс, в свою очередь, способствует росту патогенной микрофлоры, образуя замкнутый круг.

Дисбактериоз толстого кишечника

Симптомы дисбактериоза кишечника

Выраженность симптомов при дисбактериозе кишечника во многом зависит от стадии этого состояния.

1 стадия. Периодическое чередование диареи с задержкой стула, неравномерная окраска каловых масс, повышенное газообразование, снижение аппетита.

2 стадия. Усиление метеоризма, запоры и диарея также приобретают более выраженный характер. Отрыжка, боли в животе неопределенной локализации, изжога. Могут отмечаться высыпания на коже.

3 стадия. Перечисленные диспепсические расстройства усиливаются, частота эпизодов диареи может достигать 4-5 раз в день. На этой стадии возникают незаживающие язвы кожных покровов.

4 стадия. К перечисленным симптомам присоединяются проявления интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры тела и общая слабость. В кале может появляться слизь.


Рисунок 2. Памятка — симптомы дисбактериоза. Источник: MedPortal

Когда обратиться к врачу?

Если расстройства пищеварения не проходят в течение нескольких дней, следует обратиться к гастроэнтерологу. Особую настороженность должны вызвать высыпания на коже или ранее не характерные аллергические симптомы. С визитом к врачу лучше не медлить, поскольку чем позже будут выявлены причины этого состояния, тем больше времени уйдет на его устранение.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Появление даже 1-2 симптомов из вышеперечисленных должно стать поводом для беспокойства и обращения к гастроэнтерологу. Следует понимать, что диагностика будет направлена не столько на выявление дисбактериоза, сколько на поиск возможных причин и осложнений первичных заболеваний, которые поспособствовали его развитию.

Обычно врач использует скрининговую и дифференциальную диагностику, направленную на выявление заболеваний кишечника и печени (неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, рак толстой кишки, гепатиты различного происхождения).

Прямыми показаниями к исследованию состояния микрофлоры кишечника являются:

  • Длительное течение кишечных расстройств.
  • Затянувшийся период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств.
  • Диспепсические расстройства на фоне применения антибактериальных препаратов или регулярного контакта с ними (на производстве или у медперсонала).

Непосредственно для диагностики дисбактериоза применяют следующие методы:

  • копрограмма;
  • бактериологическое исследование биоптата или сока тонкого кишечника;
  • газовая хроматография и масс-спектрометрия;
  • дыхательный тест на определение содержания водорода.

При копрологическом исследовании определяется количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, кишечных палочек, а также представителей условно-патогенной микрофлоры (золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, грибов рода Candida и т.д.). Однако насыщенность и изменчивость состава кишечной микрофлоры не дает возможности получить полное представление об изменениях в микробиоценозе кишечника. Поэтому с точки зрения современной медицины анализ кала считается устаревшим методом.

Обычно предпочтение отдается более современным диагностическим процедурам —газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

Вопреки стереотипам, навязанным рекламными роликами, прием пробиотиков не решает проблему в корне. Необходимо в первую очередь найти и устранить причину дисбактериоза, поскольку само явление носит вторичный характер.

Лечение дисбактериоза кишечника должно базироваться на следующих принципах:

  • Устранение внешних факторов риска (коррекция питания, употребление чистой воды, минимизация контакта с вредными веществами и так далее).
  • Подавление избыточного роста условно-патогенной микрофлоры.
  • Прием пробиотиков и пребиотиков.
  • Закрепление позитивного результата и достижение стойкой ремиссии.

Давайте разберем подробнее все эти принципы.

Диета

Правильное питание играет немаловажную роль в стабилизации микробиоценоза кишечной микрофлоры. Поэтому лечение следует начинать именно с коррекции рациона. Необходимо сократить потребление продуктов, вызывающих процессы брожения (а еще лучше — полностью от них отказаться). Это касается и продуктов, не рекомендованных к употреблению при хронических заболеваниях ЖКТ. Причина этого в том, что как мы уже знаем, дисбактериоз всегда вторичен по отношению к основному заболеванию, например колиту, гастриту или гепатиту.

Неправильное питание провоцирует обострение заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, что будет усугублять нарушение баланса кишечной микрофлоры. Поэтому без коррекции рациона все попытки борьбы с дисбактериозом обречены на провал.

Сдоба, кондитерские изделия

Алкоголь (особенно пиво и сладкое вино)

Бобы и виноград

Сыры с жирностью выше 40%

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка)

Ягоды и фрукты, уменьшающие брожение (абрикосы, черная смородина, клюква)

Каши (кроме перловой)

Супы на свежем бульоне

Нежирное мясо и рыба

Овощи (морковь, тыква, кабачки, картофель)

Большое внимание следует уделить клетчатке — пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и абсорбируют токсины. Фактически клетчатка является пребиотиком, поскольку облигатная кишечная микрофлора использует пищевые волокна как питательную среду.

Лекарственные препараты

Перед тем как перейти к описанию медикаментозных средств, применяемых при дисбактериозе, подчеркнем, что в первую очередь необходимо лечить основное заболевание. Это называется этиологическим лечением — воздействие на причину, а не следствие болезни. Что касается препаратов, применяемых непосредственно для устранения дисбактериоза, то их можно разделить на несколько групп.

Антибиотики

Применение антибактериальных препаратов целесообразно в случае избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике, который сопровождается ухудшением функционального состояния (нарушение моторики и всасывания). Применяются следующие группы антибиотиков:

  • пенициллины (амоксициллин);
  • фторхинолоны (офлоксацин, норфлоксацин);
  • тетрациклины (доксициклин);
  • широкого спектра действия (рифаксимин).

Курс лечения в среднем составляет 7 дней.

Пробиотики

Мнения специалистов относительно эффективности этих препаратов противоречивы. Многие отечественные гастроэнтерологи считают назначение пробиотиков неотъемлемой частью борьбы с дисбактериозом, однако в зарубежной клинической практике целесообразность применения этих средств сейчас все больше подвергается критике. Противники использования пробиотиков аргументируют свою позицию тем, что большая ее часть попросту не приживается в организме пациента. Существуют также мнения, что применение этих препаратов может способствовать росту грибковой инфекции в крови.

Основа состава пробиотиков представлена лакто- и бифидобактериями, однако в качестве дополнения могут быть использованы эшерихии, стрепотококки и энтерококки. Форма выпуска пробиотиков:

  • капсулы;
  • порошки;
  • капли;
  • ректальные суппозитории (свечи).

Препараты для улучшения пищеварения

Сюда относят как панкреатические ферменты (панкреатин и препараты с его содержанием), а также препараты для улучшения моторики кишечника (домперидон, метоклопрамид). Кроме того, для нормализации функции всасывания кишечника и улучшения функционального состояния печени назначаются гепатопротекторы (фосфолипиды, препараты с экстрактом расторопши).

Народные средства

Здесь важно определиться с трактовкой этого определения в контексте устранения дисбактериоза. Например, некоторые считают употребление кисломолочных продуктов или квашеной капусты народным методом лечения дисбактериоза, хотя по сути это лишь один из аспектов нормализации рациона.

Что касается отваров целебных трав или дрожжевых настоев, которые используют как для употребления внутрь, так и для микроклизм, то подобные методы лучше не применять без согласования с врачом. Зачастую такие средства несут больше вреда, чем пользы.

Прогноз лечения

Микрофлора имеет замечательное свойство: она восстанавливается самостоятельно даже после приема антибиотиков. Поэтому самое главное — это создать благоприятные условия для ее восстановления (о них мы рассказали в предыдущих разделах статьи). Таким образом, прогноз при дисбактериозе положительный. При этом важно понимать, что при неблагоприятных обстоятельствах (обострение хронических заболеваний, неправильный образ жизни, нарушение правил здорового питания и т.д.) не исключено повторное развитие дисбактериоза.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Чтобы избежать избыточного микробного роста в кишечнике, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  • Соблюдать правила гигиены во время приготовления и приема пищи. Также следует избегать употребления плохо очищенной воды.
  • Поддерживать физическую активность. Сидячий образ жизни плохо отражается на моторике кишечника, а это, в свою очередь, ведет к запорам и связанным с ними процессам брожения и роста патогенной микрофлоры. Подойдет любой вид нагрузок — от ходьбы пешком до занятий в тренажерном зале. Нагрузку следует подбирать в соответствии с возрастом и функциональными возможностями организма. Самое главное — избегать гиподинамии.
  • Следить за рационом. Важно, чтобы в меню присутствовала клетчатка и достаточное количество чистой питьевой воды (пить следует, ориентируясь на собственную жажду, но обычно рекомендуется не менее полутора литров в день).
  • Избегать вредных привычек и стрессов.
  • Не прибегать к самолечению антибиотиками. Назначение антибактериальных препаратов всегда должно быть оправдано, а потому является прерогативой лечащего врача.

Заключение

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием и такого диагноза нет в МКБ-10. Это состояние — следствие основной болезни, неправильного питания и лечения антибиотиками. Ключевую роль в устранении дисбаланса кишечной микрофлоры играет не прием пробиотиков, а лечение основного заболевания, коррекция питания и образа жизни.

Читайте также: