Можно ли заразиться глистами через коровье молоко

Обновлено: 25.04.2024


Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.

Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.

Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.

Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.

Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.

Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Профилактика гельминтозов

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

Есть ли опасность инфицирования при употреблении сырого молока?

Для начала следует упомянуть об опасности, связанной с нарушением правил гигиены при доении и хранении молока. Болезнетворные микробы могут попасть в молоко с шерсти животных, с грязных рук персонала и инвентаря, который не прошел должной обработки. При этом возбудители инфекции могут очень интенсивно размножаться в молоке, так как оно является прекрасной средой для роста бактерий. К ним относятся стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Последствия такого обсеменения печальные – у человека, употребившего в пищу зараженное молоко, развивается тяжелое пищевое отравление.

Серьезную угрозу для человека представляют инфекции, которыми может болеть непосредственно само животное.


Например, туберкулез.

Туберкулез крупного рогатого скота (КРС) передается через молоко и вызывает заболевание у человека. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Необходимо упомянуть, что возбудители туберкулеза КРС прекрасно переносят кислую среду и могут сохраняться до 3 недель в кисломолочных продуктах и до нескольких месяцевв сырах. Обезопасить себя можно, при кипячении более 5 минут бактерии погибают.


Или бруцеллез…

Это серьезное заболевание как животных, так и человека. Может передаваться не только через молоко, но и через продукты его переработки – сыры, брынзу, в которых они сохраняют способность к заражению несколько недель, а иногда и месяцев. Человек не всегда поймет, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни может протекать, как вирусная инфекция – боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Заболевание крайне редко распознается на этом этапе и зачастую переходит в хроническую форму. Возникают стойкие поражения суставов, периферической нервной системы и репродуктивной системы вплоть до мужского и женского бесплодия. Защита все та же – прокипятить молоко прежде, чем употреблять его в пищу.

Если у вас развились описанные симптомы, или длительно выявляется волнообразное повышение температуры тела с поражением суставов,необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для обследования на бруцеллез и назначения терапии.


Или таинственное заболевание под названием ящур…


Сибирская язва…

Особо опасное заболевание, передающееся в том числе и через молоко. Крайне тяжело болеют и животные, и человек. Споры этой инфекции отличаются крайней устойчивостью в окружающей среде – они могут сохранять способность к заражению сотни лет! Это заболевание нередко приводит к летальному исходу при кишечной форме, а именно ей можно заболеть, попив зараженного молока, около 80 из 100 заразившихся умирают. В районах, неблагополучных по сибирской язве, все сельскохозяйственные животные подлежат обязательной вакцинации. В ряде случаев после прививки нельзя несколько дней употреблять в пищу молоко вакцинированного животного. Радует тот факт, что заражение через молоко встречается редко.

Мы описали всего лишь несколько инфекций, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше: туляремия, брюшной тиф, паратифы, ку-лихорадка и даже бешенство.

Для профилактики заражения наиболее эффективной мерой является кипячение или пастеризация молока. А вот делать это или нет – решать вам.

Современное представление о токсоплазмозе

Токсоплазмоз это паразитарное заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii. Этот возбудитель способен размножаться и существовать практически в любых клетках человеческого организма, но чаще всего встречается в клетках скелетной мускулатуры и головного мозга. Попадая в организм любого теплокровного животного (включая человека) T.gondii вызывает острое заболевание, распространяясь по организму проникает в различные ткани и органы. Далее вступает в действие иммунная система, которая ограничивает распространение паразита, но он сохраняет себя в организме животного или человека в виде цист, находящихся преимущественно в мышцах. В таком виде латентная инфекция может протекать очень длительно, что не несет угрозы для организма носителя с корректно работающей иммунной системой. Заразиться от животного, носителя латентного токсоплазмоза можно, употребив в пищу его мясо, не прошедшее достаточной термической обработки, которая нейтрализует цисты токсоплазм. Человек является своеобразным эпидемиологическим тупиком для токсоплазм, так как в обычной жизни он не является заразным для окружающих. Исключение составляет лишь острый токсоплазмоз у беременной женщины, который может привести к заражению плода, переливание крови и трансплантация органов.

Токсоплазмоз распространен широко, и в странах, где практикуется употребление в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, до 50% населения и более могут быть инфицированными токсоплазмами. Во Франции частота инфицированности составляет 54%. В США 15% женщин детородного возраста инфицированы этим паразитом. В некоторых общинах эскимосов заражено около 60% населения по причине частого употребления в пищу сырого мяса тюленей.

Таким образом, ведущей причиной заражения токсоплазмами в мире является употребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса, содержащего цисты T.gondii.

Отдельно следует упомянуть опасность токсоплазмоза для беременной женщины и плода. Многочисленные данные говорят о том, что для плода опасно исключительно недавнее заражение беременной женщины, т.е., когда она переносит острый токсоплазмоз. А такая ситуация возможна только один раз в жизни - после первичного заражения.

В случае, когда подтверждается острый токсоплазмоз у беременной – это не является показанием к прерыванию беременности! Опытный инфекционист оценит степень риска для ребенка и даст соответствующие рекомендации по лечению. Токсоплазмы не сразу проникают в кровоток ребенка, им нужно достаточно много времени – 1-4 месяца для того, чтобы сначала попасть в плаценту, накопиться в ней в достаточном количестве и только после этого инфекция может проникнуть в организм ребенка. Таким образом, риски заражения ребенка в первом триместре минимальные – около 6%, далее этот показатель увеличивается, достигая 65% в 3 триместре. Своевременная диагностика и корректное лечение позволяет существенно снизить риски заражения плода.

В качестве терапии острого токсоплазмоза у беременной женщины используются 2 стратегии:

1. При высоком риске или при подтвержденном заражении ребенка назначаются препараты, максимально эффективные против размножающихся токсоплазм;

2. Если признаков поражения плода нет, то назначается лечение для профилактики заражения плода – препараты, способные накапливаться в плаценте и эффективно подавлять размножение в ней паразита.

У людей без иммунодефицита острый токсоплазмоз чаще всего (>90%) протекает бессимптомно и заканчивается формированием цист в тканях, тоесть клиническим выздоровлением. У остальных развиваются неспецифические признаки острой инфекции – субфебрильная температура, увеличение лимфатических узлов, слабость. Период от заражения до возможного появления симптомов составляет от 5 до 20 дней.

У людей с признаками иммунодефицита, например, у ВИЧ-позитивных, острая токсоплазменная инфекция и реактивация латентной инфекции (выход возбудителя из цист в мышечной ткани) могут вызвать тяжелое поражение головного мозга по типу специфического энцефалита, поражение глаз в виде хориоретинита и другие тяжелые заболевания. Также, реактивация латентного токсоплазмоза у ВИЧ-позитивной беременной женщины может привести к заражению ребенка, такая ситуация требует наблюдения и лечения профильными специалистами – инфекционистом и акушером-гинекологом.

1. Основным источником заражения токсоплазмами является недостаточно термически обработанное мясо, содержащее цисты паразита.

2. Кошки являются второстепенным источником инфекции.

3. Обследование на токсоплазменную инфекцию и трактовку полученных результатов должен осуществлять специалист в области инфекционных заболеваний.

4. В большинстве случаев острый токсоплазмоз протекает бессимптомно.

5. Опасность для плода представляет только недавнее заражение беременной женщины (менее 6 месяцев).

6. Острый токсоплазмоз у беременной женщины требует обязательного лечения.

7. У ВИЧ-позитивных пациентов с низкими показателями СД4-Т-лимфоцитов существует угроза реактивации латентной инфекции и тяжелого течения острого токсоплазмоза с развитием серьезных осложнений.

Для женщин, планирующих беременность рекомендовано обследование на наличие антител к T.gondii. Отрицательный результат обследования говорит о том, что данная женщина не болела токсоплазмозом ранее и у нее есть риски им заболеть в период беременности. Для снижения подобных рисков необходимо соблюдать определенные правила, которые четко сформулированы в 2013 году в клиническом практическом руководстве общества акушеров-гинекологов Канады :

1. Надевать перчатки и тщательно мыть руки и ногти при работе с материалом, потенциально загрязненным фекалиями кошки (песок, земля, садоводство).

2. Снижать риск инфицирования от домашних кошек: не держать кошек в помещении; кормить домашних кошек только термически обработанной консервированной едой или сухим кормом. Удалять мусор и фекалии кошки в перчатках каждые 24 ч. Кошачий лоток после его очистки и перед его наполнением обрабатывать кипятком в течение 5 мин.

3. Употреблять в пищу только хорошо термически обработанное мясо (> 67 °c).

4. Замораживать мясо до температуры -20 °С (данная температура убивает цисты T. gondii).

5. Очищать поверхность и посуду, которые контактировали с сырым мясом. Не употреблять сырые яйца или сырое молоко.

6. Мыть фрукты и овощи перед употреблением

7. Предотвращать перекрестное заражение: тщательно мыть руки и посуду после контакта с сырым мясом или овощами. Не пить воду, которая может быть загрязнена ооцистами. Помнить, что во время копчения или сушки мяса цисты T. gondii могут сохраняться;

8. Холодильных условиях хранения паразит не гибнет (T. gondii сохраняет жизнеспособность после 68 дней при температуре +4 °c);

Способы передачи ВИЧ-инфекции

Вирус иммунодефицита человека, к счастью, очень непродолжительное время сохраняет активность (вирусы не живые) вне организма человека и не может размножаться в отсутствие хозяина. Поэтому заражение ВИЧ-инфекцией возможно только при контакте с определенными выделениями ВИЧ-позитивного человека при условии определяемой вирусной нагрузки в его крови. К потенциально заразным жидкостям относятся:

· Сперма и предэякулят

· Выделения слизистой прямой кишки

· Все биологические жидкости с примесью видимой крови

Для того, чтобы произошло заражение, вирус из этих жидкостей должен проконтактировать с уязвимыми клетками ВИЧ-отрицательного человека, несущими на поверхности СД4-рецептор. Это возможно при прохождении через слизистые (прямой кишки, влагалища, ротовой полости или головки полового члена); открытые раны или изъязвления; либо напрямую при помощи инъекции.

Как передается ВИЧ от человека к человеку?

Существуют три основных пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, вертикальный (от матери к ребенку), через кровь. В каждом из этих способов также выделяют ситуации и контакты, связанные с большим или меньшим риском (1).

Этот способ передачи вируса один из наиболее часто встречающихся по всему миру. По данным Федерального Научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, доля людей, заразившихся при гомо- и гетеросексуальных контактах в России увеличивается с каждым годом.

Передача вируса через кровь.

Наиболее высокая вероятность заражения ВИЧ-инфекцией этим путем регистрируется при переливании крови от ВИЧ-инфицированного. В настоящее время, однако, такие случаи встречаются крайне редко, благодаря тщательной проверке донорской крови, ее компонентов, тканей и органов для пересадки. На втором месте по риску передачи вируса непосредственно через кровь стоит использование общих инструментов для употребления наркотиков (например, игл, но не только их). Наконец, возможно заражение при уколе инфицированной иглой или другим острым объектом. Этот фактор риска в основном актуален для медицинских работников. Риск заражения в этом случае относительно низкий.

Ребенок может заразиться от матери внутриутробно, так как, хотя кровь матери и ребенка и не соприкасаются непосредственно, вирус способен преодолевать барьер между ними (гематоплацентарный барьер). Также вирус может передаваться во время родов, когда происходит существенная травматизация кожи и слизистых, и при кормлении грудью. Если женщина не принимает антиретровирусную терапию, то риск инфицирования ребенка довольно высок. Однако, благодаря успешному обследованию беременных и применению антиретровирусной терапии, отказе ВИЧ-позитивной женщины от кормления грудью, этот путь в нашей стране встречается довольно редко.

ВИЧ не может передаваться:

• Через воду и воздух

· Через укусы комаров и других насекомых

· При контакте со слюной, слезами, потом ВИЧ-положительного человека (если в них отсутствует видимая кровь)

· При рукопожатии, объятиях, использовании общего туалета и посуды, поцелуях

· Других сексуальных контактах, без проникновения (петтинг)

ВИЧ не может проникать в организм через здоровую, неповрежденную кожу

Влияет ли вирусная нагрузка на риск заражения?

Да. Вирусная нагрузка – это количество вируса в крови ВИЧ-положительного человека. При правильном приеме препаратов от ВИЧ (антиретровирусной терапии) она становится очень низкой, настолько низкой, что имеющиеся тесты не в состоянии обнаружить вирус (это и называется неопределяемой вирусной нагрузкой). В этом случае ВИЧ-позитивный человек не может передать вирус своим партнерам даже при половых контактах без использования презерватива. Риски заражения исчезают не сразу после достижения неопределяемой нагрузки в крови, поэтому для определения сроков и условий, при которых секс будет безопасным требуется консультация врача.

Прием АРТ – мощное средство профилактики передачи ВИЧ половым путем. Но оно защищает от заражения только тогда и до тех пор, пока вирусная нагрузка сохраняется на неопределяемом уровне. К сожалению, не все пациенты, принимающие лечение, имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Для того, чтобы поддерживать вирус на этом уровне, человек должен принимать препараты строго в соответствии с назначениями врача. А для того, чтобы убедиться в отсутствии значимых количеств вируса в крови – регулярно сдавать анализы.

Какие еще существуют способы профилактики?

Если вы не знаете ВИЧ-статус партнера, то надежнее всего использовать барьерные методы контрацепции (презервативы) при каждом половом контакте. Также возможно использование доконтактной профилактики (ДКП) – это прием тех же препаратов, которые назначаются для лечения ВИЧ-инфекции, хотя и в меньшем количестве, что помогает существенно снизить вероятность передачи вируса. Для назначения ДКП и контроля состояния здоровья на фоне ее приема необходимы регулярные осмотры врача и обследования. Также стоит помнить о том, что ДКП, в отличие от презервативов, не предотвращает передачу других заболеваний, передающихся половым путем.

Автор: врач-инфекционист Университетской клиники H-Clinic Коновалова Анастасия Александровна.

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич.

Читайте также: