От кальяна может быть инфекция

Обновлено: 11.05.2024



Инфекция не дремлет

Согласно исследованиям, проведенным за последние 15-20 лет, курение кальянов, вейпов и электронных сигарет наносит серьезный ущерб здоровью. Более того, при использовании кальяна без сменных индивидуальных мундштуков (а насчет того, что насадки в кафе и специальных заведениях меняются с должной регулярностью, мы на 100% не можем быть уверенными) имеется большая вероятность передачи инфекционных заболеваний, например, таких, как вирус герпеса, туберкулез. Даже при наличии сменных индивидуальных мундштуков причиной инфицирования могут быть трубки, установленные на кальяне. Микобактерия туберкулеза (кстати, довольно устойчивая в окружающей среде) при вдыхании паров не уничтожается тепловым воздействием кальяна. По этой причине риск инфицирования туберкулезом при использовании кальяна чрезвычайно высок.

Многие переживают за развитие обструктивных болезней легких, например, ХОБЛ, при курении новомодных устройств. Различные вирусы и бактерии, передающиеся воздушно-капельным путем, менее устойчивы в окружающей среде, чем микобактерия туберкулеза, поэтому в отношении других заболеваний дыхательных путей эта проблема стоит менее остро.

Важно понимать, что говорить о меньшем вреде для дыхательных путей со стороны электронных устройств нельзя. Раздражающее действие тепла и смол (которые в минимальных объемах имеются в табаке, используемом для кальяна) аналогично тому, которое происходит при обычном курении. Единственное отличие: при курении обычных сигарет оказывается наибольшее воздействие на слизистую рта, языка, горла, а также возникает риск развития рака этих органов.


Вредные вещества

Особую опасность в таких девайсах представляют собой вещества, содержащиеся в жидкостях для курения. Полипропиленгликоль — это как раз то вещество, которое наносит наибольший вред здоровью курящего. Оно выделяется с дымом. Это вещество обезвоживает организм, оказывая негативное влияние на бронхи и сосудистое русло (крупные артерии), что также провоцирует развитие хронической обструктивной болезни лёгких.


Группа риска

Наиболее неблагоприятное воздействие курение кальянов, вейпов и электронных сигарет оказывает на людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, но не знающих о наличии этих заболеваний. Особенно это касается тех, кто болен бронхиальной астмой, муковисцидозом (кистозным фиброзом), хронической обструктивной болезнью лёгких на начальных этапах, туберкулезом легких. Курение провоцирует развитие этих серьезных заболеваний. Кроме того, курение кальянов, вейпов и электронных сигарет оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему людей, страдающих гипертонической болезнью, ишемической болезнью, и тех, кто перенес инсульт или инфаркт миокарда.


В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки. В последнее время к данной смеси добавляют различные фрукты и ягоды (яблоки, клубника и др).

Физиология курения кальяна:

  • Одна порция кальяна равна 100 выкуренным сигаретам;
  • В среднем одна сессия кальяна длится от 15 до 90 минут;
  • За один вдох курильщик вдыхает объем никотина равный 2-12 сигарет, то за одну сессию кальяна в организм поступает количество никотина равное выкуриванию одной пачки;
  • Угли кальяна, раскаляясь до 600-650 градусов, молниеносно поставляют в мозг курильщика углекислый газ, который приводит к острейшему кислородному голоданию, что повреждает клетки мозга, сердца, печени и почек;
  • Поскольку температура вдоха при курении кальяна ниже, чем при курении сигарет ввиду прохождения дыма через жидкость колбы, кальянному курильщику приходится вдыхать дым более глубоко, с усилием. В результате химические вещества глубоко проникают в клетки и травмируют слизистую и эпителий ротовой полости, дыхательного тракта и легких.

Что в кальяне?

  • В Саудовской Аравии при исследовании различных коммерческих видов табака для кальяна обнаружили высокий уровень никотина (в 10 раз выше, чем в сигаретах), что повышает общий никотин в плазме крови на 20%. Эти данные полностью опровергли миф о существовании безникотинового табака для кальяна.
  • Дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты. Содержание берилия, хрома, кобальта и никеля в дыме кальяна во много раз превосходит содержание этих вредных веществ в сигаретном дыме.
  • При прохождении дыма через воду уменьшается количество никотина, фенола, бензопирена и других вредных веществ и смол. Однако их количество только сокращается, а не отсутствуют полностью, поэтому вред организму всё равно наносится немалый.
  • В организме курильщиков кальяна уровень монооксида углерода повышен. А именно этот газ способствует увеличению сердечных сокращений и даёт эффект слабого опьянения при курении кальяна.
  • Более того, при курении кальяна обычно используется фольга, которая при нагревании от угля производит канцерогенные алюминиевые пары, которые очень вредны.

Последствия для организма.

Вследствие высокой токсичности у кальянных курильщиков возрастает риск возникновения:

  • рака легкого в 2 раза,
  • сердечно сосудистых заболеваний в 2,2 раза,
  • респираторных заболеваний и ринитов в 2,3 раза,
  • альвеолита в 3,7 раза,
  • мужского бесплодия в 2,5 раза,
  • остеопороза и патологий ротовой полости в 3-5 раз,
  • доказана связь употребления кальяна с раком гортани и носоглотки, мочевого пузыря, а также с инфекционным заболеваниями - гепатитом С и туберкулезом.

Заболевания дыхательных путей:

  • Ожоги ротовой полости и дыхательных путей;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких;
  • В бронхо-альвеолярных путях кальянных курильщиков значительно повышен общий уровень протеина, альбумина и глобулина, что свидетельствует о серозном воспалении;
  • Также отмечена повышенная активность микрофагов в бронхиальном дереве и высокое количество нейтрофилов у курильщиков кальяна, чем у курильщиков сигарет и некурящих, что свидетельствует о деструктивных изменениях легочной ткани;
  • Традиция курить кальян одной большой компанией, в которой может

оказаться кашляющий человек, создает высочайший риск заражения туберкулезом. Теплая мокрая среда колбы кальяна является идеальной средой для размножения палочки Коха и заражения туберкулезом.

Онкологические заболевания:

Вследствие высокой токсичности у кальянных курильщиков возрастает риск возникновения рака легкого, рака ротовой полости, рака гортани и желудка, мочевого пузыря, рака кожи.

По данным Белстат, в среднем 24.4% белорусов — курильщики традиционных сигарет. При этом ежедневно дымят 93.2% мужчин и 76% женщин. Это статистические данные без учета курения кальяна. В международный день отказа от курения 103.by попросил врача психиатра-нарколога развеять мифы о кальяне.


Миф 1. Кальян — разновидность ароматерапии


— Нет, кальян — способ поставки никотина в организм с помощью нехитрого приспособления. При курении происходит нагревание, а не сжигание табачной смеси. Это возможно за счет сжигания угля.

Минус, по мнению доктора, еще и в том, что кальянная смесь часто ароматизированная. В восточных странах, откуда кальян родом, ее, возможно, и делают из натуральных компонентов. В магазинах или на рынках, где ее покупают белорусы, она не натуральная. Вся химия поступает в организм вместе с дымом, а это совсем не полезно.

Миф 2. От кальяна не может быть зависимости


Многие полагают, что кальян не вызывает зависимости от никотина, а его вредный эффект не так пагубно влияет на организм.

Курю кальян уже 5 лет, минимум 2 раза в неделю. Вред от него не отрицаю, но для меня он оказался даже немного полезен. Раньше я был заядлым курильщиком. После каждой кальянной процедуры, наоборот, не мог закуривать сигарету два дня, дым казался противным. Получается, что за полгода совсем бросил курить, — делится опытом читатель Сергей.

Евгений Голубицкий категорически не согласен. Доктор уверен, что это наивное представление об избавлении от зависимости. На самом деле произошло замещение способа доставки никотина в организм.

— Разница между кальяном и сигаретами в том, что сигареты курятся краткосрочно, а кальян — минимум около часа. Таким образом, на организм оказывается длительное вредное воздействие. За этот период курильщиком поглощается значительно больше дыма и никотина, чем от сигареты. Стимуляция выражена больше, соответственно, вероятность развития зависимости не меньше, чем от сигарет.

Миф 3. Есть насадка — нет инфекций


Кальян, как правило, курят в компаниях. Значит, велика вероятность заражения инфекционными заболеваниями: гепатитом, туберкулезом, герпесом. Передатчиком в данном случае может быть не кто-то из вашей компании, а человек, который курил этот кальян до вас.

— Все дело в том, что передача бактерий идет не из насадки, которую в приличных заведениях выдают каждому гостю, а из трубки. Именно здесь и в колбе кальяна обитают микробы. Дезинфицировать составные части кальяна в условиях кафе или ресторана достаточно сложно. В итоге получается, что человек покурил кальян, заразился, предположим, гепатитом, а узнал об этом спустя несколько лет.

Кроме того, по мнению врача-нарколога, при регулярном курении кальяна есть риск получения заболеваний сердца и легких, а также онкологических болезней.

— Домашний кальян — также не гарантия безопасности. Его обязательно нужно тщательно чистить и промывать после использования.

Миф 4. Курение расслабляет


— Это стереотип, внушение. Все дело в том, что при воздействии никотина на организм происходит стимуляция работы головного мозга. Никотин вызывает выброс адреналина в кровь, заставляет сердце биться быстрее. Курящие воспринимают эти факторы как положительный момент. Мол, работоспособность повышается, силы удваиваются.

К сожалению, эффект повышенной работоспособности краткосрочный. При последующем курении может развиваться зависимость.

— Ложное успокоение организма действительно происходит. Однако это возможно за счет снижения кислорода в головном мозге. Углекислый газ скапливается в организме и оказывает мнимое успокоение.

Миф 5. Кальян можно курить часто


— Зависимость от никотина — нелегкая привычка, как думает большинство, это болезнь. Если человек не может самостоятельно бросить курить с первой, второй или третьей попытки, нужно обращаться к специалистам. Это касается и кальяна.

Регулярное курение — хроническая болезнь, связанная с нарушением работы определенных структур головного мозга. Ситуация осложняется еще и тем, что уровень рецидива высокий. У человека слишком много провокаций и легкий доступ к никотину, как вариант, и к курению кальяна.

— Решение есть — нужно лечиться. Психосоциальная поддержка, которая помогает избавиться от курения, длится около 2-3 месяцев. Такой метод показан пациентам, зависимость которых невысокая. В более тяжелых случаях используются медикаменты. Хотя среди моих клиентов еще не было ни одного, кто бы хотел избавиться от кальянной зависимости. Зато были случаи отравления курительными смесями. Уверен, чем меньше курить кальян, тем больше будет здоровья

По данным Белстата, в среднем 24,4% белорусов — курильщики традиционных сигарет. При этом ежедневно дымят 93,2% мужчин и 76% женщин из этого числа. Это статистические данные без учета курения кальяна. 103.by попросил врача психиатра-нарколога Евгения Голубицкого развеять мифы о кальяне.


Многие полагают, что кальян не вызывает зависимости от никотина, а его вредный эффект не так пагубно влияет на организм.

Евгений Голубицкий категорически не согласен. Доктор уверен, что это наивное представление об избавлении от зависимости. На самом деле произошло замещение способа доставки никотина в организм.

— Разница между кальяном и сигаретами в том, что сигареты курятся краткосрочно, а кальян — минимум около часа. Таким образом, на организм оказывается длительное вредное воздействие. За этот период курильщиком поглощается значительно больше дыма и никотина, чем от сигареты. Стимуляция выражена больше, соответственно, вероятность развития зависимости не меньше, чем от сигарет.

Есть насадка — нет инфекций

Кальян, как правило, курят в компаниях. Значит, велика вероятность заражения инфекционными заболеваниями: гепатитом, туберкулезом, герпесом. Передатчиком в данном случае может быть не кто-то из вашей компании, а человек, который курил этот кальян до вас.

— Все дело в том, что передача бактерий идет не из насадки, которую в приличных заведениях выдают каждому гостю, а из трубки. Именно здесь и в колбе кальяна обитают микробы. Дезинфицировать составные части кальяна в условиях кафе или ресторана достаточно сложно. В итоге получается, что человек покурил кальян, заразился, предположим, гепатитом, а узнал об этом спустя несколько лет.

Кроме того, по мнению врача-нарколога, при регулярном курении кальяна есть риск получения заболеваний сердца и легких, а также онкологических болезней.

— Домашний кальян — также не гарантия безопасности. Его обязательно нужно тщательно чистить и промывать после использования.

Читайте также: