Признаки отравления маслятами через сколько они наступают

Обновлено: 12.05.2024

Отравление маслятами

Популярным грибом в средних широтах России является масленок. Название он получил из-за скользкой шляпки, будто бы покрытой маслом. Гриб отлично подходит для жарки, консервирования, варки, сушки на зиму. Однако отравление маслятами фиксируется все чаще и чаще.

Причин интоксикации выделяют несколько, и чтобы ее избежать, рекомендуется знать основные правила сбора и приготовления грибов.

О грибе

Маслята растут в хвойно–лиственных лесах, избегая заболоченных мест. Грибы бывают ранние, появившиеся в июле, и поздние – выросшие перед осенними заморозками. Настоящий масленок обладает отличительными свойствами.

  • Шляпка гриба плоская или слегка выпуклая, примерно 10 см в диаметре;
  • Кожица маслят бархатистая, в сырую погоду липнущая к рукам;
  • У настоящего грибочка кожура снимается одним движением, без прикладывания усилий.

Маслята обладают другими полезными качествами. Грибы содержат множество разных витаминов и минералов. Растительный белок ничуть не уступает животному, поэтому диетологи рекомендуют кушать грибы людям, соблюдающим пост и вегетарианцам.

Причиной отравления чаще всего является потребление в пищу ложных маслят. Чтобы проверить, действительно ли найденный гриб настоящий, требуется перевернуть его вверх шляпкой и осмотреть внутреннюю поверхность. Все поганки имеют пластинчатую конструкцию, а маслята — форму губки.

Среди грибников бытует понятие условно – съедобные маслята. Умереть после их употребления нельзя, но риск попасть в стационар на длительное время существует. К подобной категории относятся сибирские и желто бурые экземпляры, которые во время варки источают неприятный аромат. При соблюдении технологии приготовления условно – съедобные маслята не представляют опасности для организма, но многие люди предпочитают не рисковать.

Как можно получить отравление маслятами

Маслята привлекают не только людей, но и лесных насекомых, червей. Собранные грибочки рекомендуется перебрать в тот же день, иначе отложенные личинки сделают продукт непригодным в пищу. Результаты жизнедеятельности червей становятся причиной интоксикации у взрослых и детей.

  1. Грибы росли вблизи дорог. Маслята как губка впитывают вредные вещества, выделяемые автомобилями. Накопленные выхлопные газы после термической обработки остаются в приготовленном блюде и вызывают отравление.
  2. Маслята собирались в районе крупных химических предприятий. Грибы поглощают ядовитые вещества, причем, чем крупнее экземпляр, тем больше токсинов он в себя впитал.
  3. Неправильное консервирование грибов.

Отравление консервированными грибами

Отравление консервированными маслятами

Благодаря своей плотной консистенции, маслята отлично подходят для консервирования. Для заготовок отбираются крепкие грибочки без червоточин. Отравление консервированными грибами возникает по разным причинам.

  • Крышки банок деформируются и маринад мутнеет.
  • Консервация хранится больше одного года.
  • Небольшое количество уксуса в маринаде.
  • Одновременно с настоящими грибами в закрутку попали поганки.

Нередко причиной интоксикации консервированными грибами является ботулизм. Бактерии Clostridium botulinum синтезируют ботулотоксин, вредный яд, распространяющийся с кровью по всему организму. Чтобы микроорганизмы вырабатывали токсин требуется исполнение двух факторов: отсутствие воздуха и заражение грибов опасной инфекцией.

Ботулизм возникает в консервированных маслятах при нарушении технологии заготовки грибочков на длительный срок. Перед маринованием необходимо очистить маслята от листьев и земли, простерилизовать тару. Закрутки следует держать в сухом прохладном месте, иначе крышки проржавеют, и герметичность будет нарушена. Соблюдение всех принципов позволит избежать отравления маслятами и наслаждаться их неповторимым вкусом.

Симптомы и признаки интоксикации

Первичные симптомы отравления проявляются спустя 4-6 часов после потребления в еду грибного блюда. Выраженность клинической картины обусловлена возрастом пациента, объемом съеденных грибов и иммунитета.

  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Спазмы в брюшной области;
  • Слабость;
  • Метеоризм;
  • Понижение артериального давления.

симптомы при отравлении маслятами

Признаки отравления консервированными грибами имеют свои особенности. Через сутки после интоксикации, ботулотоксин начинает отрицательно воздействовать на центральную нервную систему.

  1. Ухудшение зрения, раздвоение предметов.
  2. Запор. Ботулотоксин вызывает спазм мышц кишечника, и у пострадавшего возникают проблемы с дефекацией.
  3. Нарушение дыхательной функции: дыхание переходит в поверхностное и частое, наступает кислородное голодание.

Первая помощь и лечение отравления

Симптоматика отравления маслятами требует немедленной помощи, особенно если интоксикация возникла у ребенка или женщины в положении. Доктора не рекомендуют пострадавшим самостоятельно принимать препараты, останавливающие рвоту.

  • Промывание желудка. Для очищения пищеварительного тракта нужно употребить раствор марганцовки и вызвать рвоту.
  • Освобождение кишечника от токсинов. При отсутствии жидкого стула больному желательно сделать клизму из раствора перманганата калия.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Полисорба, Смекты, Энтеросгеля и других лекарственных средств.

Дальнейшее лечение осуществляется в стационаре под присмотром врачей. Для постановки диагноза больному необходимо пройти лабораторную диагностику. В зависимости от общего состояния, пациенту назначается комплексное лечение.

Терапия:

  1. Нормализация водно-электролитного баланса в организме;
  2. Восстановление микрофлоры кишечника;
  3. Промывание желудка;
  4. В особых случаях пострадавшему назначается гемодиализ.

первая помощь при отравлении маслятами

После устранения симптомов отравления рекомендуется придерживаться диетического питания. Количество потребляемой пищи сводят к минимуму, а объем жидкости увеличивают. Компот из сухофруктов, сладкий чай, отвар шиповника помогут нормализовать водный баланс в организме. В пищу допускается принимать протертые супы, каши на водной основе, белые сухари. Из рациона исключаются жареные, соленые блюда, колбасы, газированные напитки.

Последствия и методы профилактики

Чтобы не подвергнуть себя и близких отравлению грибами требуется соблюдать меры безопасности во время сбора и приготовления маслят. Педиатры не рекомендуют давать грибные блюда детям до 12 лет.

  1. Собирать грибы нужно вдали автомобильных и железных дорог, атомных станций, химических заводов.
  2. Каждый масленок нужно внимательно осмотреть – если поверхность под шляпкой пластинчатая, значит гриб ядовитый.
  3. Крупные экземпляры содержат множество токсинов, поэтому их лучше не собирать.
  4. Перед термической обработкой грибы очищаются от грязи, червивые выбрасываются.
  5. Консервируются маслята не позднее следующих суток после сбора.
  6. Если во время варки грибы приобрели синий оттенок – следовательно, в кастрюлю попала ядовитая поганка.

Отравление маслятами опасно для здоровья человека. Последствиями интоксикации бывает обезвоживание организма, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, летальный исход.


Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др. )

2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Симптомы, указывающие на отравление грибами

Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Четыре типа грибных отравлений

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.


К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

Маслята считаются съедобными грибами, не имеющими ложных ядовитых двойников. То есть, с точки зрения микологии, отравление как настоящими, так и ложными маслятами грибнику не грозит. Тем не менее, исключения возможны. В некоторых ситуациях можно отравиться маслятами. При этом причины могут быть самыми разнообразными – грибы являются очень специфическим продуктом, который на каждом этапе сбора и приготовления способен преподносить сюрпризы.


Можно ли отравиться съедобными маслятами

Маслята – одни из самых популярных грибов. Это съедобные дары леса второй или третьей категории, которые можно употреблять в пищу в различных видах. Все маслята не ядовиты, то есть отравиться ими можно только лишь в случае чрезмерного переедания.

Случаи отравления маслятами фиксируются достаточно часто. И это не означает, что грибы вдруг стали ядовитыми.

На самом деле причина может крыться в нескольких факторах:

  1. Грибы могут быть собраны в тех местах, где экологическая обстановка не соответствует нормальным условиям. Дары леса чем-то похожи на губки и впитывают из почвы буквально все, что в ней находится. Съев такой гриб, человек введет в свой организм и все вредные вещества.
  2. Приготовление консервированных грибов может нести потенциальную опасность из-за несоблюдения технологии создания заготовки.
  3. Аллергия на грибные углеводы. До недавних пор относительно редкое явление, однако в последнее время его фиксируют все чаще.
  4. Ошибка в идентификации грибов во время сбора.

Самое же неприятное заключается в том, что все эти факторы могут и не иметь какого-либо решающего значения сами по себе, однако их комбинация (уже хотя бы двух) представляет угрозу не только здоровью грибника, но и его жизни.

Можно ли отравиться ложными маслятами

Официально микология причисляет к ложным маслятам грибы, похожие на них практически полностью. Они не просто имеют такой же цвет и размер, но и структура плодового тела у них одинаковая. У грибников немного другая классификация ложных двойников – достаточно схожести по внешнему виду.


Все двойники маслят, относящиеся к семейству Болетовых, имеют пористый гименофор и не являются ядовитыми.

Однако существует и множество других грибов, внешне очень похожих на маслят, но являющихся ядовитыми. Отличительной особенностью ложных грибов в данном случае является гименофор в виде пластин.

Признаки отравления ложными маслятами в целом сложно отличить от отравления обычными маслятами, однако проявляются они немного раньше, а со временем симптомы будут существенно заметнее. Объясняется подобная ситуация тем, что в ложных маслятах концентрация вредных для человека веществ существенно выше.

Можно ли отравиться консервированными маслятами

Поскольку маслята богаты белком, нередки случаи инвазии их плодовых тел различными бактериями, которые могут пережить процесс пастеризации и оказаться в консервной банке, откуда они и их токсины попадут в организм человека.

При неправильном хранении или обработке маслят в виде соления и маринования в них могут появиться различные микроорганизмы, преимущественно, бактерии. Многие из анаэробных бактерий выделяют специфический яд, приводящий к параличу мышц. Такое заболевание называется ботулизм. Развитие бактерий происходит без доступа воздуха, внутри консервированных грибных продуктов.

Симптомы ботулизма следующие:

  • головокружения, с периодической головной болью;
  • вздутие живота;
  • дисфункция зрения;
  • сбивчивая речь.

Самое же неприятное в этой болезни то, что больной сам не замечает своего странного поведения. Поэтому при сочетании нескольких из этих симптомов у кого-то из родственников следует сводить его в лабораторию для анализов по выявлению следов жизнедеятельности анаэробных бактерий.


Первые отравление маслятами: симптомы и признаки

Признаки отравления грибами маслятами:

  1. Появляется сильная головная боль, а также болезненность, сродни простудной вирусной инфекции. Часто наблюдается ломота в суставах.
  2. Вначале появляется легкая тошнота, которая со временем только усиливается. Позже развивается рвота.
  3. Проблемы с кишечником: колики, вздутие живота, диарея.
  4. Рост температуры тела. Это относительно редкое явление при отравлениях, свойственное преимущественно интоксикации грибами.
  5. Понижения артериального давления, общая слабость, потеря сознания.

Помимо перечисленных признаков и симптомом, отравление грибами маслятами может сопровождаться обострением хронических болезней (особенно связанных с заболеваниями пищеварительной, выделительной и нервной системами).

Первая помощь при отравлении маслятами

Как только будут замечены симптомы отравления грибами маслятами, следует немедленно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи. Кроме того, необходимо предпринять ряд мер, направленных на оказание первой помощи, еще до приезда специалистов.

Самая главная процедура, которую необходимо сделать, – это промыть желудок у пострадавшего или хотя бы вызвать у него рвоту. Для этого необходимо дать ему выпить от 1,3 до 1,6 л прохладной воды, после чего нажать не корешок языка и вызвать рвоту.

Если же диареи нет, то наоборот дают слабительное (Сорбит, Полисорб и т. д.) и делают клизму.

Все вышеперечисленные процедуры необходимы, чтобы снять интоксикацию организма, вызванную отравлением.

Важно! Даже если после указанных мероприятий пострадавшему станет лучше, отказываться от последующей медицинской помощи нельзя категорически.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

Многим кажется, что после появления первых признаков отравления маслятами достаточно оказать пострадавшему помощь, описанную ранее, и на этом закончить любые медицинские мероприятия. Подобный подход является слишком беспечным и безответственным. Отравление грибами может иметь самые неприятные последствия для организма, поэтому нужно обращаться за медицинской помощью не только в случае явных признаков отравления грибами, но и даже при подозрении таковых.

Нужно понимать, что действия грибных токсинов на организм является разрушающим и происходит очень быстро. Поэтому обращение к врачу должно быть не просто своевременным, оно должно быть ургентным.


Внимание! При любой, даже легкой форме отравления грибами, необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Как избежать отравления маслятами

Профилактические мероприятия, предотвращающие отравление маслятами, как и любыми другими грибами достаточно просты:

  1. При сборе нужно внимательно осматривать плодовые тела, чтобы на них не было загрязнений и следов от червей.
  2. Не следует хранить грибы более 1 дня.
  3. Во время приготовления консервов следует очень тщательно промыть грибы, вымочить в соленой воде и отварить, соблюдая все правила (в частности, кипятить не менее 20 минут). Если при варке маслята посинеют, их нужно употребить в пищу в тот же день, консервировать их нельзя.
  4. Съедать консервированные маслята желательно до Нового года, поскольку после этого времени вероятность развития анаэробных бактерий, вызывающих ботулизм, существенно увеличивается.
  5. Маслята запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет. Иногда эту категорию расширяют еще больше: запрещается употреблять грибы лицам, переболевшим холециститом и панкреатитом.
  6. В любом случае следует понимать, что все грибы, даже съедобные маслята, – это очень тяжелая пища для человеческого организма. Употреблять их нужно умеренно и с осторожностью.


Кроме того, на каждом из этапов работы с маслятами необходимо следить за их состоянием и его нехарактерными изменениями. Например, если после снятия кожицы со шляпок грибы почернеют, естественно, употреблять в пищу их нельзя. Анализировать нужно не только внешние проявления, но и запах грибов, их твердость, упругость и т. д.

Заключение

Многие не понимают, как можно отравиться маслятами, ведь считается, что эти грибы и даже их ложные двойники минимум условно-съедобные, а ядовитых среди них и вовсе нет. Однако не стоит забывать, что гриб, являющийся частью лесной экосистемы, принимает участие во многих процессах обмена веществ, его плодовое тело может стать вместилищем какого-нибудь химического соединения, которое для человека будет небезопасно. Причина отравления маслятами может быть также никак не связана ни с экологией, ни с ошибкой грибника при сборе. Элементарные нарушение правил консервирования, относящиеся, например, к антисанитарии, могут привести к серьезному заболеванию – ботулизму.

Справочник оказания первой помощи: Первая помощь при отравлении

Яды и токсины при попадании в организм человека вызывают патологическое состояние, которое называется отравление.

Причины возникновения отравлений

Среди них лидирующие позиции занимают некачественные продукты употребляемые в пищу, химикаты и вещества химического происхождения, используемые в ремонте, для уборки, на производстве или ядовитые растения. По способу воздействия различают общий и местный путь проникновения в организм.

Первая помощь при отравлении необходима прежде всего для:

  • быстрого выведения токсинов из организма (чем дольше они находятся в организме, тем опаснее)
  • обезвреживание попавших в организм ядов с помощью препаратов
  • восстановление угнетенных функций кровообращения и дыхания, если они нарушены

Бытовые отравления

Несоблюдение норм хранения различных ядовитых веществ, химикатов влечет за собой неминуемые проблемы со здоровьем. Статистика показывает, что именно небрежность, незнание и несоблюдение правил хранение химически опасных веществ часто является причиной бытовых и производственных отравлений. Самым распространенным является проникновение летучих вредных веществ в организм человека через дыхательные пути. Слабовыраженный запах некоторых из них таит в себе опасность, отравление может происходить постепенно и человек зачастую не сразу понимает, что является источником плохого самочувствия.

Кроме этого, причиной отравлений может стать элементарная безграмотность и незнание ядовитых растений. Стоит отметить, что отравления этого типа часто происходят в состоянии алкогольного опьянения или при намеренном употреблении растворов спирта.

Отравление алкоголем

Некоторые вещества содержащие этиловый спирт, этанол при употреблении внутрь оказывают поражающее воздействие на центральную нервную систему человека. В результате реакций в организме, этанол преобразуется в сочетание ацетальдегида и уксус­ной кислоты. Именно эти соединения поражают внутренние органы и ткани организма вызывая отравление.

Признаки алкогольного отравления

  • нарушенная координация движения (неуверенная походка, пошатывание);
  • эмоциональная неустойчивость;
  • покраснение кожных покровов (красное лицо);
  • рвотные позывы и тошнота;
  • при тяжелых отравлениях потеря двигательной активности, нарушение сознания и угнетение дыхательной функции

Незнание меры, злоупотребление алкогольными напитками, и просто отравление приводит порой к тяжелым последствием. Они характеризуются:

  • коматозным состоянием с полной потерей сознания
  • снижением болевых рефлексов
  • нарушением зрительных функций человека

Симптомами такого состояния являются:

  • суженные зрачки или зрачки разного размера, чаще всего это зависит от нарушения дыхательных функций
  • замедленные мышечные реакции и рефлексы

Состояние алкогольной комы специалисты разделяют на две стадии. Первая стадия характерна слабыми реакциями на надавливания болевых точек, уколы, сильные запахи (пары аммиака). Она выражается в слабых ответных попытках защитится руками, отмахнуться.

Второй этап отравления алкоголем характерен практически полным отсутствием реакции на боль, зрачки при этом практически никак не реагируют на свет.

Развитие глубокой комы при отравлении характеризуется снижением всякой физической активности, рефлексов и движения, уменьшением температуры тела. Самым опасным является отсутствие медицинской помощи при нарушении дыхательной функции в таком состоянии. Именно это является основной причиной летальных исходов при отравлениях этанолом.

Самыми распространенными явлениями при глубокой алкогольной коме являются:

  • обильное слюноотделение
  • западение языка
  • сиплое слабое дыхание
  • тошнота (особенно опасно попадание рвотных масс в дыхательные пути)
  • синюшный цвет лица
  • снижение АД
  • учащенное сердцебиение и нарушение кровообращения

Первая помощь

Самым первым действием в случае алкогольного отравления является вызов скорой помощи. Если пострадавший реагирует на внешние воздействия, у него ярко выражена заторможенность в действиях и сонливость необходимо сунуть ему под нос тряпочку смоченную нашатырем и по возможности промыть желудок.

Чтобы промыть желудок необходимо выпить много воды с добавлением пищевой соды, не менее литра. Далее стоит сунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

Во время отправления алкоголем происходит охлаждение поверхностных сосудов кожи, поэтому после промывания желудка нужно согреть пострадавшего.

Если вы располагаете активированным углем или другим адсорбирующим средством, то не лишним будет дать их пострадавшему. активированный уголь принимать из расчета 1 таблетку на 10 кг веса.

Если пострадавший не реагирует на внешние раздражители и находится в коматозном состоянии, необходимо перевернуть его на живот, во избежания попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Отравление недоброкачественной пищей

Самый распространенный вид отравлений. Протекают и развиваются достаточно быстро, после употребления испорченных продуктов питания.

Признаки отравления

Распознать отравления пищей совсем несложно. Достаточно нескольких часов, чтобы токсины содержащиеся в недоброкачественной пище дали о себе знать. Среди основных симптомов отравления:

  • слабость и тошнота
  • боли в области живота и ощущение распирания
  • чуть позже открывается рвота, обильный жидкий стул с примесью слизи

Все эти признаки сопровождаются повышением температуры, общей слабостью и ломотой в теле. в некоторых случаях может произойти коллапс.

Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей

Практически в каждом случае первым делом нужно промыть желудок. Самым простым и доступным способом является употребление большого количества воды и раздражение корня языка (для вызова рвоты). Далее нужно смешать 20 гр сульфата натрия с водой и принять перорально. Пострадавшему предписан покой, в первые дни после отравления старайтесь пить больше воды и воздерживаться от приема пищи.

Данный вид отравлений относится к биологическому. Для начала, стоит отметить, что некоторым категориям граждан грибы противопоказаны. К ним относятся: дети до 9 лет, беременные и кормящие женщины. Специалисты не зря называют отравления грибами сезонными, львиная доля отравлений происходит во второй половине лета и начале осени, во время грибного сезона. Основными причинами отравлений являются банальное неумение отличить ядовитые грибы от здоровых или грубые нарушения во время приготовления грибов. Кроме этого, грибы способны мутировать и наследовать ядовитые свойства.

Помните!

  • отравления грибами особенно тяжело переносят старики и дети
  • никогда не собирайте грибы вблизи автомагистралей (грибы способны аккумулировать ядовитые вещества)
  • если вы не уверены в том, что это съедобный гриб, не рискуйте! Лучше избавьтесь от него (К самым опасным грибам и похожим на съедобные грибы относят бледную поганку, мухомор, желчный гриб, ложные опята)

Признаки отравления грибами

Через несколько часов после отравления:

  • тошнота и рвота
  • слабость
  • жидкий обильный стул
  • головокружение и головная боль

Одним из самых опасных отравлений является отравление бледной поганкой. После употребления её в пищу уже на второй день наметится резкое повышение температуры тела, сопутствующее увеличению печени желтуха, возможны учащенное сердцебиение, аритмия и снижение АД. К сожалению, встречаются и летальные исходы, причинами которого являются поражения печени или других важных органов.

Отравления угарным газом

Этот вид отравления могут спровоцировать, длительное пребывание в местах скоплений автомобилей, вблизи магистралей, шоссе, на парковках, в гаражах при прогревании мотора автомобиля, в тесных помещениях с низкой концентрацией кислорода, при грубых нарушениях эксплуатации печей в банях и саунах и конечно же при пожарах и крупных возгораниях.

Признаки отравления CO

Синюшний цвет лица, потеря сознания. При тяжелых отравлениях нередки смертельные исходы, которые происходят вследствие остановки дыхания и остановки сердца.

Симптомы

  • головокружение и головная боль
  • активное слезотечение или резь в глазах
  • тошнота и рвота
  • сухой продолжительный кашель и боли в грудной клетке
  • отдышка

Реакции на большую концентрацию угарного газа в легких могут быть различные, вплоть до зрительных и слуховых галлюцинаций,учащенного сердцебиения, покраснения кожных покровов, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, сильные судороги, снижается реакция пострадавшего на свет. Опасность состоит в появлении нарастающего сонливого состояния и наступления полного двигательного паралича с последующим развитием комы.

В дальнейшем, при осложнениях комы может произойти нарушение мозгового кровообращения, нарушения зрительных функций, отек мозга. Возможны поражения кожи в виде пузырей и последующим отмиранием клеток кожи, вследствие некроза, развитие пневмонии.

Первая помощь при отравлении газом

Самое первое, что необходимо сделать это обеспечить пострадавшему свежий воздух. Вынесите его на улицу и положите на спину. Дайте ему свободно дышать, если его грудную клетку стесняет одежда, необходимо снять её. Необходимо обязательно убедится в наличие дыхания и способности пострадавшим дышать самостоятельно. Если дыхания не слышно или оно едва заметное, необходимо проведение искусственного дыхания.

Чтобы устранить негативные воздействия от вдыхания паров угарного газа можно дать пострадавшему понюхать ватку и тщательно растереть его тело.

Чтобы избежать негативных последствий и осложнений нервной и дыхательной системы нужно доставить человека в ближайший медицинский пункт. Стоит отметить, что, чем раньше вы доставите пострадавшего в больницу, тем лучше. Это необходимо сделать для скорейшего применения кислородотерапии, поскольку чистый воздух для него решающее значение.

При легких отравлениях угарным газом может возникнуть тошнота, но с ней вы можете легко справится 0,5%-ным раствором новокаина внутрь организма. Вполне помогут крепкий чай или кофе.

Отравление бытовой химией и средствами для уничтожения насекомых

К группе фосфороорганических соединений относят средства для уничтожения насекомых (тараканов, клопов, муравьев, комаров), среди них наибольшее распространение получили дихлофос, карбофос и другие жидкие средства для уничтожения насекомых.

Признаки легкого отравления

  • головная боль и головокружение
  • общее беспокойство
  • затрудненное и учащенное дыхание
  • чувство стеснения в груди
  • возможны боли в животе
  • потоотделение
  • понос
  • рвота

При отравлении средней тяжести к вышеперечисленным симптомам могут добавится галлюцинации, непроизвольное мочеиспускание, общая нервозность, психозы и подергивание конечностей и сокращение мышц. Кроме этого можно заметить сокращение сердечного ритма, пострадавший может задыхаться вследствие спазма бронхов.

При попадании в организм человека больших доз химических средств и тяжелой степени отравленияпроисходит потеря сознания и характерные судорожные мышечные спазмы.

Полное отсутствие двигательных рефлексов, нарушение жизненно важных функций организма: кровообращения и дыхательной систем наблюдается в при особо тяжелых степенях отравления.

При попадании химических средств в глаза у пострадавшего наблюдается слезотечение, покраснение участков кожи вокруг лица и век, сужение зрачков.

Первая помощь

Первое, что необходимо сделать, это промыть желудок пострадавшего. Для этого желательно использовать раствор пищевой соды слабой концентрации (состав 1 чайная ложка соды на 200-250 мл воды). Для получения желаемого эффекта необходимо выпить до 10 стаканов полученного раствора и вызвать рвоту засунув 2 пальца в рот. При необходимости повторить процедуру.

Читайте также: