Спазмы кишечника при отравлении у ребенка

Обновлено: 25.04.2024

Кишечные колики у детей. Как отличить норму от болезни?

В предыдущих материалах мы уже достаточно широко освещали такие важные и распространенные проблемы грудных детей, как срыгивания и запоры. Однако не раскрытой осталась еще одна не менее неприятная проблема, которая не дает покоя до 70 % грудных детей и их родителям. Что же такое кишечная колика, и почему она возникает?

На самом деле несильные кишечные колики, возникающие у недоношенных детей или вообще у детей до первого года жизни, можно в некоторых случаях считать определенной нормой. Это связано в основном с незрелостью нервной системы желудочно-кишечного тракта младенцев. Обычно нервная регуляция работы кишечника окончательно устанавливается к 12-18 месяцам, и колики проходят. Такие колики называют функциональными, то есть не связанными с заболеваниями пищеварительного тракта, опухолями и другими патологическими процессами. Однако колики могут быть и патологией, поэтому в отдельных случаях требуется дополнительное обследование у специалиста, коррекция питания, иногда медикаментозное лечение.

Причины, которые предрасполагают к развитию кишечных колик, могут исходить как от ребенка, так и от матери. И надо сказать, что зачастую врачи наблюдают и то, и другое. Особое анатомическое строение желудочно-кишечного тракта детей первого года жизни предрасполагает к развитию колик. Сюда можно отнести малое количество слюны, отсутствие физиологических сужений трубки пищевода, недостаточное количество пищеварительных соков и низкая кислотность желудочного сока, не до конца сформированная поджелудочная железа и, названная выше, незрелость нервной системы кишечника.

Ряд причин, исходящих от матери, усугубляют ситуацию и повышают риск развития кишечной колики. Тяжело протекающая беременность и сложные роды, которые сопровождались нарушением дыхания ребенка, могут в дальнейшем отозваться появлением колик у младенца. Еще одной причиной может быть чрезмерно низкая физическая активность женщины в период вынашивания плода. Если кормящая женщина употребляет слишком много жирной пищи и продуктов из коровьего молока, пищеварительная система ребенка просто не справляется с перевариванием этих веществ, ведь ранее мы упоминали о том, что ребенок пока испытывает определенный дефицит пищеварительных ферментов. В результате жиры и углеводы, можно сказать, "бродят" в кишечнике с выделением газов. Газы сильно растягивают стенку кишечника, чувствительные нервные окончания, находящиеся в ней, возбуждаются и посылают нервный импульс в мозг, что отдается настоящей приступообразной болью в животике.

кишечные колики

Накоплению газов в кишечнике ребенка также способствует дисбактериоз и заглатывание воздуха во время кормления. Это осложняется тем, что выведение газов у детей происходит гораздо медленнее, чем у взрослых. Стенка кишечника ребенка для газообразных соединений очень плохо проницаема, таким образом, газы выводятся долго и могут накапливаться в кишечнике малыша, оказывая на него давление. Поэтому кормящей маме очень важно соблюдать диету, выбирать сбалансированные питательные смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании и, что тоже важно, доводить их до оптимальной консистенции (не очень жидкой, но и не слишком густой). Обязательно нужно следить за техникой кормления, чтобы максимально снизить количество поступающего воздуха с каждым глотком. Детям, страдающим от кишечных колик, не рекомендуется давать соску, поскольку при ее сосании ребенок также заглатывает воздух.

Виды кишечных колик и их критерии

Сегодня врачи делят колики на связанные с едой и не связанные с ней. Здесь все понятно: причина колик либо несбалансированное питание матери или некачественная смесь, либо другие нарушения, о которых говорилось выше. Однако не все родители могут заподозрить кишечную колику у ребенка, так каковы ее критерии?

Обычно колики появляются в первые 3-4 недели жизни, при этом возникают они чаще всего ежедневно и в одно и тоже время, причем чаще вечером, после 18 часов. Колики возникают спонтанно и внезапно, как правило, во время кормления или сразу после него. Приступ может длиться от 10 минут до 3 часов, но в среднем составляет порядка 30 минут. Во время колики ребенок пронзительно кричит, беспокоится и, что характерно, "сучит" ножками, лицо его становится красным. С отхождением газов или после стула состояние ребенка значительно улучшается.

кишечные колики

Есть также ряд признаков, которые говорят о явном нарушении работы пищеварительной системы ребенка, а это тоже может указывать, хоть и косвенно, на наличие колик у грудничка. Если младенец кричит во время кормления, отказывается есть, животик его вздут, а после кормления появляется обильное срыгивание или даже рвота "фонтаном", стоит серьезно задуматься о проблеме пищеварения и обратиться к врачу.

Когда следует опасаться кишечных колик и вызывать врача?

Иногда кишечные колики становятся следствием настоящего патологического процесса в пищеварительном тракте, так сказать одним из симптомов. Родителей должны очень серьезно насторожить так называемые врачами "красные флаги" - наличие крови в рвотных массах или испражнениях ребенка. Нередко это говорит даже о неотложном состоянии, требующем немедленной врачебной помощи. Также поводом для похода к специалисту является кишечная колика в совокупности с высокой температурой. Еще одним тревожным признаком является чрезмерно напряженный животик младенца, который остается таковым даже в спокойном состоянии. Наконец, если ребенок отказывается от еды, у него отсутствует самостоятельный стул, и нет должного прироста веса, консультация специалиста также крайне необходима.

Что делают врачи в таких ситуациях? Конечно, сначала диагностируют заболевание. Для этого назначают ребенку анализы: крови, мочи, кала, в отдельных случаях требуется ультразвуковое исследование всех органов ребенка, специальный осмотр невролога.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Кишечной коликой называют острую, приступообразную боль в абдоминальной области. Это не самостоятельное заболевание, а симптом множества патологий пищеварительного тракта, нарушений в работе ЖКТ. Некоторые из состояний относятся к жизнеугрожающим. Если приступы повторяются часто, нельзя их просто купировать. Надо как можно скорее обратиться к врачу, выяснить причину отклонения.


Причины кишечных колик

Колики возникают в результате нарушения моторики стенок кишечника. Они сокращаются либо слишком медленно, либо в ускоренном режиме продвигают пищу. Результатом становятся болезненные спазмы.

Кишечные колики условно разделяют на физиологические и симптоматические. В первом случае их провоцируют естественные причины (например, употребление определенных продуктов, переедание). У беременных дискомфорт возникает на фоне гормональной перестройки в организме, сдавливания кишок увеличенной маткой. Симптоматические спазмы выступают признаком различных патологий ЖКТ.

Основными причинами кишечных колик являются:

  • врожденные дефекты развития пищеварительного тракта;
  • нерегулярное питание;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • пищевые отравления;
  • дискинезия;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • ферментные нарушения;
  • гельминтозы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гастрит;
  • формирование спаек, опухолей;
  • избыточные физнагрузки;
  • колиты;
  • болезни печени, желчевыводящих путей или почек;
  • метеоризм;
  • непереносимость определенных продуктов;
  • сильный либо хронический стресс;
  • кишечные инфекции;
  • любовь к фаст-фуду, жирным, жареным, острым блюдам, бобовым.

Внимание: резкая боль в животе бывает признаком жизнеугрожающих состояний — острого аппендицита, кишечной непроходимости.

Спровоцировать абдоминальные спазмы могут системные вирусные или бактериальные поражения. Они вызывают воспаление лимфоузлов в брюшной полости, болезненность.

Колики у младенцев

У грудничков младше шести месяцев кишечные колики, как правило, носят физиологический характер, обусловлены адаптацией пищеварительного тракта ребенка к работе в изменившихся условиях.

Причиной младенческих спазмов бывают:

  • ферментная недостаточность;
  • несовершенство функционирования центральной нервной системы;
  • несоответствие моторики кишечника предлагаемой пищевой нагрузке;
  • особенность микрофлоры ЖКТ.

У малышей старше полугода спазмы появляются на фоне перехода на искусственное вскармливание, при перекорме. За детьми надо внимательно наблюдать, у них боль, как и у взрослых выступает признаком серьезных болезней.

Когда необходим срочный визит к врачу

  • постоянные запоры;
  • бледность кожи;
  • неукротимая рвота;
  • резкое падение давления;
  • общая вялость;
  • диарея с примесью крови, слизи;
  • боли, отдающие в пах;
  • отсутствие аппетита;
  • похолодание конечностей;
  • тошнота;
  • полное неотхождение газов.

Внимание: вызвать скорую помощь надо при повышении температуры тела до критических значений, нестерпимой, режущей абдоминальной боли.

Как можно быстрее обратиться к врачу следует, когда болезненность разной интенсивности сохраняется дольше суток или регулярно повторяется.

Выяснение причин колик у пациентов любого возраста начинается со сбора анамнеза, осмотра больного.

Для подтверждения (опровержения) предварительного диагноза необходимо обследование. В него могут входить:

  • исследование периферической крови;
  • КТ;
  • абдоминальное УЗИ;
  • анализ мочи, кала (на яйца гельминтов);
  • ОАК, биохимия;
  • МРТ;
  • бакпосев;
  • ирригоскопия;
  • ИФА;
  • эндоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскория.

Возможно потребуется консультация других специалистов: невролога, инфекциониста, хирурга, кардиолога и других.

Для купирования непосредственно колик допустимо использовать следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • спазмолитики;
  • сорбенты;
  • слабительные (можно сделать клизму);
  • уменьшающие газообразование;
  • обезболивающие.

Когда желудочно-кишечные проявления появились на фоне нервных расстройств, возможно применение легких седативных средств.

Внимание: перед визитом к врачу, вызовом скорой помощи, прием лекарств следует прекратить, чтобы не затруднять диагностику.

При симптоматических коликах основной акцент лечения делается на устранение основного заболевания. Без этого избавиться от боли не получится. Применение лекарств будет иметь лишь временный эффект, затем дискомфорт вернется.

Чтобы предупредить кишечные колики, нужно придерживаться принципов здорового образа жизни:

  • питаться дробно, соблюдая режим;
  • исключить потребление испорченной, некачественной еды;
  • кушать больше овощей, фруктов, белков, кисломолочной продукции;
  • выпивать достаточное количество чистой воды (1,5-2 литра в день);
  • минимизировать потребление жиров, углеводов, острых приправ;
  • ужинать легкой пищей, не позднее, чем за три часа до сна.

Важно избегать стрессов, повысить физическую активность. Для своевременного выявления патологий ЖКТ проходить ежегодные обследования, сдавать анализ кала, позволяющий обнаружить на ранних стадиях паразитарные, глистные инвазии.

Чтобы снизить вероятность младенческих колик, кормящей маме надо отказаться от аллергенных, слабящих продуктов, еды, усиливающей газообразование:

  • шоколада;
  • бобовых;
  • редьки;
  • цитрусовых;
  • малины;
  • лука;
  • клубники;
  • чеснока;
  • слив и других.

Не стоит есть жирную, жареную, острую еду. Не перекармливать малыша. Если младенец находится на искусственном вскармливании, надо подобрать подходящую смесь (от нее не должно быть расстройства стула, высыпаний, прочего). Не менять часто продукт, не перескакивать резко с одного на другой.

Игнорировать кишечные колики нельзя — это сигнал нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые патологии без своевременного лечения угрожают не только здоровью, но и жизни человека. Если неприятные симптомы повторяются регулярно, лучше сразу обратиться к врачу, пройти обследование. На начальных этапах болезни пищеварительной системы устраняются гораздо быстрее, с меньшим риском развития осложнений.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Диарея у детей может иметь инфекционное или неинфекционное происхождение. Первый вид наиболее опасен для здоровья ребенка, может приводить к достаточно серьезным последствиям. У грудничков быстро развивается обезвоживание, поэтому нужно вовремя начать лечение.


Поскольку детская пищеварительная система более восприимчива к действию инфекционных агентов, дети часто испытывают на себе признаки расстройства пищеварения.

Понос может возникнуть у ребенка в любом возрасте. О нем идет речь, если стул становится жидким и частым, более 3 раз в день, сопровождается спазмами и болью в животе.

Срочно нужно быть тревогу при появлении следующих симптомов:

  • стул пенистый, водянистый, частота до 7-8 раз в день;
  • обильная рвота;
  • слабость, вялость;
  • бледность кожного покрова, снижение тургора кожи;
  • похудение;
  • повышение температуры тела.

Даже непродолжительный обильный и частый понос у детей младшего возраста представляет серьезную опасность для здоровья. Он приводит к обезвоживанию, вымыванию питательных веществ из организма.

Однако диарея может иметь хроническое течение, длиться более 2 недель. Как правило, она не сильная, дефекация не более 4-5 раз в сутки, но несмотря на это вызывает дефицит нутриентов, патологические изменения в работе сердца, головного мозга, почек.

Диарея никогда не является самостоятельным заболеванием, она возникает по таким причинам:

  • перекорм;
  • пищевое отравление;
  • избыточное потребление продуктов, которые обладают слабительным действием;
  • стресс, сильное психоэмоциональное перенапряжение;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • непереносимость лактозы, глютена и других веществ;
  • дисбактериоз;
  • обострение панкреатита;
  • несоответствие еды возрасту ребенка;
  • бактериальная или вирусная инфекция, поражающая ЖКТ;
  • интоксикация организма химическими веществами или медикаментами;
  • длительный прием антибиотиков, других лекарственных препаратов.

Рассмотрим основные причины диареи у детей более подробно.


Диарею могут вызывать вирусы и бактерии. Они представляют серьезную угрозу для здоровья ребенка, поскольку вызывают тяжелую симптоматику.

Вирусные инфекции, которые могут стать причиной поноса:

  • Ротавирусы. Являются самой частой причиной инфекционной диареи. Ротавирусная инфекция вызывает вирусный гастроэнтерит, который также называют кишечным гриппом. Вирус поражает органы ЖКТ, провоцирует высокую температуру тела до 39 ⁰С, понос, тошноту и рвоту, имеет высокий риск развития обезвоживания.
  • Аденовирусы. Могут поражать не только верхние дыхательные пути, но также слизистую кишечника. Заражение сопровождается повышением температуры тела, кашлем, головной болью, диареей.
  • Энтеровирусы. Кишечная инфекция сопровождается высокой температурой тела до 40 ⁰С, сильной слабостью, головной и мышечной болью, тошнотой, рвотой, болезненностью в животе, многократной диареей.

На фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная — кишечная палочка, сальмонеллез, дизентерия. В результате состояние ребенка резко ухудшится.

У грудничков и детей младшего возраста продолжительное расстройство стула часто связано с аллергией или непереносимостью некоторых продуктов.

Разновидности диареи неинфекционного происхождения:

  • Диспепсическая. Возникает на фоне ферментативной недостаточности, болезней желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
  • Токсическая. Является следствием отравления химическими веществами.
  • Неврогенная. Появляется при нарушении нервной регуляции моторики кишечника.
  • Медикаментозная. Возникает на фоне длительного лечения антибиотиками, которые провоцируют развитие дисбактериоза кишечника.


Как лечить жидкий стул?

Если у ребенка жидкий стул более двух дней, применяемое лечение не помогает, нужно обращаться в больницу. Для начала следует посетить педиатра. Доктор проведет осмотр и назначит лечение. Порой может потребоваться консультация гастроэнтеролога, аллерголога или инфекциониста.

Лекарства от диареи должен назначать врач, после того, как станет известна причина расстройства стула. Могут применяться препараты следующих групп:

  • антибиотики — эффективны лишь в отношении бактериальных инфекций;
  • сорбенты — выводят токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • регидратационные средства — возмещают потерю жидкости и электролитов;
  • пребиотики и пробиотики — предназначены для лечения дисбактериоза, восстановления микрофлоры кишечника;
  • противодиарейные микробные препараты — не только лечат понос, но также восстанавливают микрофлору, нормализуют пищеварение;
  • спазмолитики — уменьшают спазм и боль.

При обезвоживании можно восстановить потерю жидкости с помощью воды, соков или чая, но невозможно компенсировать потерю электролитов. Это возможно сделать только посредством специальных регидратационных растворов, которые продаются в аптеке. Их нужно пить дробно, но часто, по 5-20 мл каждые 5-10 мин., в зависимости от возраста ребенка. Если выпить сразу большой объем жидкости, то это спровоцирует диарею.


Питьевой режим и питание

Помимо регидратационных растворов, нужно пить обычную кипяченую воду, морсы, компоты, чаи. Очень важно соблюдать диету. Основные принципы диетического питания:

  • не кормить насильно;
  • уменьшить размер порций;
  • исключить из рациона жирную и жареную пищу, молоко, острые блюда, продукты, которые обладают слабительным эффектом, раздражают кишечник или вызывают повышенное газообразование (капуста, виноград, бобовые, фруктовые соки, свежая выпечка, лук, газированные напитки);
  • готовить блюда на пару, тушить, варить или запекать;
  • можно включить в рацион рисовый отвар, картофельное пюре, омлет, каши на воде, нежирный бульон, кисели, овощи, пшеничные сухари, котлеты из постного мяса или рыбы.

При поносе нельзя вводить новые продукты или менять смесь (если только не она стала причиной расстройства стула). Мамам, которые кормят грудью, необходимо придерживаться диеты, исключить из рациона пищу, которая является аллергенной для грудничка.

Примечание! Для детей с непереносимостью лактозы существуют безлактозные смеси, с непереносимостью глютена — безглютеновые.

При диарее у ребенка многие мамы спешат давать противодиарейные препараты, однако это делать можно не всегда. При инфекционных заболеваниях и отравлениях такие медикаменты замедляют удаление инфекций/токсинов из организма, чем усугубляют самочувствие. На начальных этапах главная задача родителей — не допустить обезвоживания, восстановить водно-электролитный баланс.

После отравлений и кишечных инфекций не менее месяца требуется соблюдение строгой диеты. Как питаться в этот период, расскажет лечащий врач.

Читайте также: