Все о сальмонеллезе пчел и его лечение

Обновлено: 01.05.2024

Немногие знают, что некоторые болезни людей характерны и для пчёл. Один из примеров является сальмонеллёз. Виновники (бактерии) этой инфекции отнесены к роду сальмонелла:

  • Sal. pullorum;
  • Sal. typhi murium;
  • Sal. dublin;
  • Sal. cholere suis и некоторые другие бактерии.

С целью определения типовой принадлежности этих микроорганизмов используют специфические агглютинирующие сыворотки.

Следует отметить, что потенциальной угрозой для пчеловодства являются рядом расположенные свиноводческие предприятия и организации, занимающиеся разведением крупного рогатого скота. Дело в том, что каждая из этих организаций является источником возбудителя, рассматриваемой нами патологии. Поэтому до реализации проекта пасеки нелишним будет анализ благополучности предприятий, которые расположены вокруг места воплощения идеи в жизнь в радиусе 3-5 км.

Жизнеспособность возбудителя с учетом среды его обитания:

  • Естественная среда – около 75 сут.;
  • Почва – 14 сут. Сальманеллы, провоцирующие у мышей тиф, в земле жизнеспособны в течение 170 сут.;
  • Сухой кал — в среднем 3 года.

Распространение болезни

С болезнью знакомы не понаслышке пасечники большей части стран с развитым пчеловодством. Его распространению способствует несоблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, пренебрежение нормами, кормления, содержания.

Список источников сальмонелл, которые опасны для пасек, включает и здоровых (речь идет о бациллоносителях), и больных животных, которые представлены крупным, мелким рогатым скотом, лошадьми, свиньями, кошками. К таким источникам можно смело отнести собак, лисиц, грызунов, пернатых, в том числе диких. Имели место случаи, когда пчёлы заражались сальмонеллами со стоков, содержащих фекалии животных, людей. К сожалению, подобного рода проблемы остаются нерешёнными и в наши дни.

Каждая стоянка, пастбище – это возможные источники возбудителя.

Патогенез

Начало развития недуга приходится на время попадания в ЖКТ сальмонелл, содержащихся в кормах пчёл, воде. Сначала возбудитель оказывается в гемолимфе, затем в жировом теле, мышцах. Больные насекомые лишаются перитрофической мембраны, так как она почти полностью разрушается.

Симптомы

Сальмонеллёз начинает развиваться ближе к концу зимовки. Вспышка этого коварного недуга может прийтись и на первый месяц весны. При этом заболевании у насекомых поражается пищеварительный тракт. Причиной этому служит интенсивное размножение сальмонелл в гемолимфе. Особенности кала пораженных особей при весеннем облете:

  • источает зловонный запах;
  • клейкая консистенция;
  • желто-бурый цвет.

Если заметили один из этих признаков, пора бить тревогу.

После гибели у насекомых вздуваются брюшки. Для диагноза требуются эпизоотические данные. В этом деле помогут характерные признаки, которые следует знать и отличать от симптомов других заболеваний. Совет: если вы новичок, то не пожалейте времени, денег на лабораторный анализ. В лаборатории изучат содержимое ЖКТ, проверят факт заражения ваших пчёл при помощи лабораторных грызунов.

Стратегия борьбы

Борьба с сальмонеллёзом в первую очередь должна базироваться на следующих профилактических мероприятиях:

  • строительство пасеки как минимум в 1000 м от ближайшего животноводческого объекта, пастбища;
  • предоставление пчелам доступа только к качественным кормам, пресной воде. Опытные пасечники советуют воду подсаливать.

Лечение соответствует таковому при гафниозе. Если факт болезни подтверждён, то проводятся мероприятия, связанные с дезинфекцией ульев, вставных досок, потолочин, рамок, которые предварительно очищаются. Способ дезинфекции – орошение. Норма расхода дезинфицирующего средства – литр на квадрат. Применимые растворы:

  • 3% горячий раствор гидроксида натрия;
  • теплый щелочной раствор формальдегида (в состав входит 3% формальдегид + 3% гидроксид).

За дезинфекцией следует промывка водой, высушивание, перечисленных нами элементов.

Из сот проблемных семей получают воск. Пустые соты от благополучных пчелосемей путём опрыскивания обрабатывают дез. раствором, пока им не заполнятся все ячейки с двух сторон. Для этой цели применим 1% раствор однохлористого йода. Экспозиция составляет три часа. Альтернатива – 2% формальдегид. Экспозиция – четыре часа. Любой из этих дезинфицирующих растворов удаляется посредством встряхивания рамки. Как и в прошлых случаях, далее идет промывка и просушка. Дезинфекция спецодежды, полотенец, лицевых сеток осуществляется при помощи 10-минутного кипячения.

Воск от проблемных семей применим только для технических целей. Допустимо обеззараживание автоклавированием (температура – 127 градусов, время обеззараживания – 120 минут).

Мёд, который принесли больные пчелосемьи, применим для пищевых целей. Однако его запрещено использовать в качестве корма для пчёл.

Лечение

На практике проверена и доказана эффективность лечебного сиропа, содержащего левомицетин, неомицин. Его скармливают три раза через каждые три дня. Стратегия приготовления средства достаточно проста: свежий сип (1000 мл; сахар/вода – 50/50%) + неомицин (200000 ME) + левомицетин (0,2 г). Для ускорения процесса приготовления средства антибиотики предварительно растворяются в воде.

Следует отметить, что нюансы лечения, дезинфекции такие же как и при гафниозе.

Сальмонеллез-острое инфекционное заболевание, сопровождающееся в основном поражением желудочно — кишечного тракта сальмонеллами и протекающее чаще в виде гастроинтерстестинальных, реже — генерализованных форм.

Этиология. Болезнь вызывается сальмонеллами — грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики; способны продуцировать энтеротоксины, которые усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишечника, и цитотоксин, оказывающий действие на мембраны эритроцитов. Имеется около 700 серологических вариантов сальмонелл у человека. Из которых наиболее часто встречаются: сальмонелла тифимуриум, сальмонелла хейдеберг, сальмонелла энтеридис, сальмонелла дерби.

Эпидемиология. Основную роль в возникновении сальмонеллеза играет употребление в пищу продуктов, обсемененных сальмонеллами, а также содержащих в себе эндотоксины сальмонеллеза. Чаще всего заболевание вызывается употреблением инфицированного мяса и рыбы.

Источником инфекции могут быть животные и люди, но основная роль в возникновении обычно принадлежит животным. Сельскохозяйственные животные, будучи внешне здоровыми, а фактически являясь бактерионосителями, выделяют возбудителя сальмонеллеза с молоком, калом, мочой и слюной. Эпидемическую опасность для людей представляет инфицированные сальмонеллезом крупный рогатый скот, свиньи, овцы, и особенно куры и водоплавающая птица. Заражение сальмонеллезом происходит алиментарным путем, при употреблении в пищу продуктов содержащих большое количество сальмонелл. Инфицирование людей может происходить при нарушении правил убоя скота, разделки туши, хранение мяса без необходимого охлаждения, отсутствии должной кулинарной обработки (кипячения или прожаривания). Особую опасность для людей представляют: варенные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши, котлеты, студни если они оказываются инфицированными и не хранились на холоду. В теплое время года случаи заболевания людей сальмонеллезом обычно учащаются; при этом возможны как спорадические случаи, так и групповые вспышки заболевания.

Патогенез. Попадание сальмонелл и их токсинов с инфицированной пищей вызывает острый воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Всосавшиеся в кровь эндотоксины вызывают в организме нарушение водно-электролитического обмена, нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы, почек и надпочечников.

Клиническая картина. Инкубационный (скрытый) период при сальмонеллезе составляет от 2-6ч до 2-3дней (в среднем 7-24ч).

Различают следующие формы сальмонеллезов:

  • гастроэнтерическую (около 60% всех случаев);
  • гастроэнтероколитическую;
  • энтероколитическую;
  • генерализованную.

Гастроэнтерическая форма болезни протекает всегда остро: рвота (нередко повторная),через 1-2часа у больного появляется понос, познабливание, быстрое повышение температуры до 38,5-40градусов,наступает общая слабость, недомогание, кожа на ощупь горячая, появляется учащенный (до 10-15раз в сутки)жидкий стул зловонного запаха, содержащий в сильно разжиженных каловых массах примесь зелени. При клиническом осмотре в первый день болезни пульс у больного учащается соответственно уровню температуры, тоны сердца при аускультации приглушены, АД — понижается, живот слегка втянут, язык равномерно обложен белым налетом. Количество мочи резко уменьшается. К 2-3 дню все вышеуказанные симптомы болезни по своей интенсивности могут усилиться, а затем — быстро исчезают. Если течение болезни будет тяжелым-то уже в первые часы происходит резкое падение уровня кровяного давления, иногда приводящее к коллапсу с угрозой для жизни.

Энтероколитическая форма характеризуется поносом, выделением жидких каловых масс, в которых содержится большое количество слизи, иногда с прожилками крови; боли в области живота приобретают схваткообразный характер, при пальпации болезненность по всему животу, спазм сигмовидной кишки.

Диагноз. Ставится на основании анамнеза (заболевание нескольких человек, употреблявших один и тот же продукт), клинической картины и положительных результатов лабораторных исследований.

Дифференциальный диагноз — исключают дизентерию, холеру, вирусный гастроэнтерит, брюшной тиф, грипп, отравление ядовитыми грибами, а также ядами и различными химическими веществами.

Лечение. При тяжелом и осложненном течении больные сальмонеллезом подлежат госпитализации, госпитализация проводится также по эпидпоказаниям, постельный режим назначается при явлениях токсикоза и дегидратации, больным назначается щадящая диета.

Профилактика сводится к проведению ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Убой скота должен проводиться под контролем ветеринарных специалистов, в ходе которого должны строго соблюдаться установленные санитарно-гигиенические требования при убое сельскохозяйственных животных, разделке и хранении мяса и рыбы, в процессе приготовления и хранения консервов. Категорически запрещается употреблять в пищу консервы, хранившиеся в банках, имевших вздутие (бомбаж),а также те мясные (особенно вареные колбасы, фарши и студень), а также рыбные продукты, которые по внешнему виду и запаху производят впечатление недоброкачественности. Большую роль в профилактике сальмонеллеза у людей играет правильная кулинарная обработка продуктов.

Внимание: информация изложенная в данной статье не может служить для самостоятельной диагностики заболевания. При наличии вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту.

сальмонеллез пчел

Сальмонеллез (паратиф) пчел – инфекционная патология пчелиных семей, приводит к гибели взрослых пчел, вызываемая различными видами сальмонелл.
Данное заболевание распространено на пасеках многих стран мира. Чаще всего источником инфекции становятся зараженные животные и бактерионосители, ими являются не только разные виды животных, но и сами пчелы, осы. Поэтому сальмонеллез пчел обнаруживается на тех пасеках, которые находятся в непосредственной близости с животноводческими помещениями, сточными водами ферм и местами стоянок сельхозживотных.

Если пчеловоды нарушают ветеринарно-санитарные правила содержания пчел и на пасеках отсутствуют поилки со свежей водой, то вероятность распространения паратифа возрастает. Заболеванию подвержены все породы пчел и осы. Инкубационный период сальмонеллеза пчел 3-14 дней. Продукты пчеловодства от зараженных одним из видов сальмонелл пчел не пригодны в пищу человека и являются опасными для его здоровья, вызывая отравление.

Возбудитель инфекционной патологии попадает в организм пчелы с водой и зараженным кормом и размножается в желудочно-кишечном тракте. В результате разрушению подвергаются перитрофические мембраны, гемолимфа, мышцы и прочие органы. При дальнейшем размножении микроорганизмов происходит интоксикация организма пчел и они гибнут. Чаще всего сальмонеллез пчелиных семей возникает в конце зимы начале весны, когда нарушены условия содержания и кормления пчел. Внешне болезнь проявляется увеличением брюшка. Из-за нарушений пищеварительной системы отмечается диарея. Каловые массы темно-бурого цвета, клейкие, со зловонным запахом. В феврале-марте до выставки из зимовника пораженные сальмонеллезом пчелы проявляют беспокойство, чрезмерное возбуждение, затем наступает угнетение. В летке распространен гнилостный запах из-за разложения экскрементов пчел. Очистительный облет вялый, пчелосемьи сильно ослабевают, развитие приостанавливается. Количество погибших пчел каждый день растет.

Диагностика

Для определения сальмонеллеза пчел нужно учитывать характерные клинические признаки, а также результаты бактериологических и серологических ветлабораторных исследований (выделений гемолимфы, содержимого кишечника). В ветеринарной лаборатории определяют чувствительность возбудителя заболевания к антибактериальной терапии. Важно исключить нозематоз, гафниоз, колибактериоз и прочие энтеробактериозы.

Профилактика

Профилактикой сальмонеллеза пчел является размещение пасеки вдали от животноводческих, звероводческих и птицеводческих помещений, а также соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания пчелосемей, обеспечение их доброкачественным питьем и кормом.

Лечение

Лечением пчел занимаются в весенний период (апрель-начало мая) или летний, что обусловлено временем возникновения заболевания. Лечебная подкормка дается и зараженным, и условно здоровым пчелосемьям. Слабеющие семьи уничтожают. Лекарственные препараты добавляются в сахарный сироп в расчете 1:1 сахара и воды. Антибактериальную терапию проводят синтомицином или левомицетином по 0,2-05 г, тетрациклином или террамицином в дозе 200 000-300 000 ЕД на 1 л сиропа. Для средних по состоянию пчелосемей применяют минимальную дозу препарата, для сильных пчелосемей – максимальную. Антибиотики растворяются в малом количестве воды (терррамицин, тетрациклин) или измельчаются в порошкообразную массу и смешиваются с водой (левомицетин и синтомицин плохо растворяются в воде). После их добавляют в сахарный сироп 30-37 градусов. Лечебная подкормка дается по 100 г на улочку трижды с интервалом 4-5 дней в вечернее время.

Сальмонеллез пчел способен нанести пчеловодам значительный экономический ущерб.

По материалам пресс-службы ФГБУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора

covid

О сальмонеллезе пчёл

11 08 17 1

Виновники (бактерии) этой инфекции отнесены к роду сальмонелла:

• Sal. pullorum;
• Sal. typhi murium;
• Sal. dublin;
• Sal. cholere suis и некоторые другие бактерии.
С целью определения типовой принадлежности этих микроорганизмов используют специфические агглютинирующие сыворотки.


Потенциальной угрозой для пчеловодства являются рядом расположенные животноводческие и свиноводческие предприятия. Список источников сальмонелл, которые опасны для пасек, включает и здоровых (речь идет о бациллоносителях), и больных животных, которые представлены крупным, мелким рогатым скотом, лошадьми, свиньями, кошками. К таким источникам можно смело отнести собак, лисиц, грызунов, пернатых, в том числе диких. Имели место случаи, когда пчёлы заражались сальмонеллами со стоков, содержащих фекалии животных, людей.
Распространению заболевания способствует несоблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, пренебрежение нормами, кормления, содержания.
Жизнеспособность возбудителя с учетом среды его обитания:
естественная среда – около 75 сут., почва – 14 сут., сухой кал — в среднем 3 года.
Патогенез
Начало развития недуга приходится на время попадания в ЖКТ сальмонелл, содержащихся в кормах пчёл, воде. Сначала возбудитель оказывается в гемолимфе, затем в жировом теле, мышцах. Больные насекомые лишаются перитрофической мембраны, так как она почти полностью разрушается.
Симптомы
Сальмонеллёз начинает развиваться ближе к концу зимовки. Вспышка этого коварного недуга может прийтись и на первый месяц весны. При этом заболевании у насекомых поражается пищеварительный тракт. Причиной этому служит интенсивное размножение сальмонелл в гемолимфе. Особенности кала пораженных особей при весеннем облете:
• источает зловонный запах;
• клейкая консистенция;
• желто-бурый цвет.
Если заметили один из этих признаков, пора бить тревогу.
После гибели у насекомых вздуваются брюшки. Для диагноза требуются эпизоотические данные. В этом деле помогут характерные признаки, которые следует знать и отличать от симптомов других заболеваний. Совет: если вы новичок, то не пожалейте времени, денег на лабораторный анализ. В лаборатории изучат содержимое ЖКТ, проверят факт заражения ваших пчёл при помощи лабораторных грызунов.
Профилактика
• строительство пасеки как минимум в 1000 м от ближайшего животноводческого объекта, пастбища;
• предоставление пчелам доступа только к качественным кормам, пресной воде. Опытные пасечники советуют воду подсаливать.
Если факт болезни подтверждён, то проводятся мероприятия, связанные с дезинфекцией ульев, вставных досок, потолочин, рамок, которые предварительно очищаются. Способ дезинфекции – орошение. Норма расхода дезинфицирующего средства – литр на квадрат. Применимые растворы:
• 3% горячий раствор гидроксида натрия;
• теплый щелочной раствор формальдегида (в состав входит 3% формальдегид + 3% гидроксид).
За дезинфекцией следует промывка водой, высушивание, перечисленных нами элементов.
Из сот проблемных семей получают воск. Пустые соты от благополучных пчелосемей путём опрыскивания обрабатывают дез. раствором, пока им не заполнятся все ячейки с двух сторон. Для этой цели применим 1% раствор однохлористого йода. Экспозиция составляет три часа. Альтернатива – 2% формальдегид. Экспозиция – четыре часа. Любой из этих дезинфицирующих растворов удаляется посредством встряхивания рамки. Как и в прошлых случаях, далее идет промывка и просушка. Дезинфекция спецодежды, полотенец, лицевых сеток осуществляется при помощи 10-минутного кипячения.
Воск от проблемных семей применим только для технических целей. Допустимо обеззараживание автоклавированием (температура – 127 градусов, время обеззараживания – 120 минут).
Мёд, который принесли больные пчелосемьи, применим для пищевых целей. Однако его запрещено использовать в качестве корма для пчёл.
Лечение
На практике проверена и доказана эффективность лечебного сиропа, содержащего левомицетин, неомицин. Его скармливают три раза через каждые три дня. Стратегия приготовления средства достаточно проста: свежий сип (1000 мл; сахар/вода – 50/50%) + неомицин (200000 ME) + левомицетин (0,2 г). Для ускорения процесса приготовления средства антибиотики предварительно растворяются в воде.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Читайте также: